Аманда Глумская. Пролетая над тараканьим гнездом..

Открытый Текст
Пролетая над тараканьим гнездом Антонуана Бурого

............На океаньей прогулке в помойном ведре,
............С таракашкой, которую я обожаю,
............Мы перепробуем все отбросы,
............Которые валяются на берегу.
............О, дорогая, скажи, что любишь меня
............И заползай под мой коврик.
............Крошка, ты единственная из миллиардов,
............Неужели ты не будешь моей таракашкой?!..
.......................Песенка тараканов из "Квартирки Джо"


Антонуан Бурый, «Коллективный разум» http://www.proza.ru/2009/11/09/75

Название. Привлекательное и соответствующее содержанию.

Форма. Попытка создания замкнутой космогонии в виде эпических хроник. Плюс - сжатый  текстовый объем. Минус - недостаточно сжатый. Может быть, стОит давать картину более крупными мазками.

Стиль и язык. Громоздко и неповоротливо. Необходимо нещадно выпалывать сорняки и чистить речевые штампы.

Литературный герой. Эго тараканьей стаи (или стада?). Плюс - попытка исследования группового мышления как единого целого. Минус - групповое тараканье эго мыслит слишком человеческими категориями.

Сюжет. Переплетение тараканьих хроник с хрониками квартиры. Плюс - наличие нескольких временных и фабульных планов при единстве места. Минус - если тараканы главные (что отражено в названии), тогда стОит уменьшить долю сцен "из глаз" людей - чтобы не разламывать единое пространство рассказа.

Читабельность и увлекательность - весьма и весьма низкая, увы. В первую очередь за счёт тяжеловесного языка, сюжетной расфокусировки и отсутствия героя, с которым читатель себя подсознательно ассоциирует. Плюс - своеобразное "пыльное очарование".

Содержание. Весьма оригинальная мысль о влиянии  более древнего коллективного разума насекомых на поступки и образ жизни людей, "улучшая" их с точки зрения тараканьего благополучия и приведения к  "свалочному" идеалу. Возникают аналогии с влиянием человечества на Землю.

Ассоциации в литературе и кино:

Уильям Тенн "Обитатели стен" (Of Men and Monsters) - гигантские пришельцы завоевали Землю. Но человечество выжило  в их циклопических домах и ведет себя как мыши или тараканы, пытаясь что-нибудь стащить у своих «хозяев».

"Квартирка Джо" (Joe's Apartment) - американская комедия 1996 года, в которой молодой человек  поселяется в доме, предназначенном на снос. Этот дом — пристанище нищих и подозрительных типов и, главное, — тараканов. Тараканы, выступающие в картине крупным планом — могут говорить, петь, танцевать и многое другое. И получается, что именно тараканы становятся подлинными хозяевами квартиры полюбившегося им неряхи Джо, равно как и его судьбы.