Ганчар о Синей птице Гусева

Открытый Текст
Анатолий Гусев 2, "Синяя Птица", http://www.proza.ru/2009/05/18/1034

          Современная сказка для взрослых? Зачем тогда речевые ужимки? Впрочем, они и детям ни к чему, даже более того. Начало сказки получилось чересчур манерным, лубочная стилизация, это ж всё-таки не детский сад, а «какая-нито» Боярская дума. С другой стороны – стилизация под Euronews.
          То есть, ужать бы древнерусский якобы язык, и не так сильно вводить язык современной политики, хуже, на мой взгляд, не станет.

          Если почитать Филатовское «Про Федота-стрельца», - там стилизация мало что в стихах, но и органична, в меру, без излишеств. И, главное, юмор передаёт. А не просто так.
         А Змей-Горыныч и вообще по олбански норовит изъясняться. Кстати, неплохо бы каждому персонажу приписать свой языковой стиль (сленг) раз уж так хочется.

         Справедливости для, следует отметить, что диалог Кащея с Емелей динамичен и интересен. Да и Баба Яга получилась с ироничным характером.

         Вторая половина сказки определённо удалась, если не брать во внимание, что сюжет всей сказки целиком скомпилирован. Чувствуется, однако, что автор, обладая бесспорными литературными способностями и чувством юмора, мог бы и сам сочинить что-нибудь привлекательное, без широких заимствований.

         Финал оказался простым до пресности. Почувствовал себя Емелей: «Так и побрёл Емеля домой, почёсывая в затылке. Ради чего он всё это пережил, кому это было нужно ? Загадка, однако!».