Вопрос 77 - что есть благодарность?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть благодарность? Мы столько говорим, принятие, благодарность, доверие, прощение, любовь. Мы никогда не говорили о благодарности. Что это?
- О чём говорили?
- О пути к любви.
- Когда?
- Ну, ранее.
- Было ли это?
- Ясно, прошлого не существует, оно есть только в моей голове.
- Что есть благодарность?
- Если это не что-то, чем благодарю за прошлое, то не знаю. Я как раз думал о том, что благодарность, это если сделали что-то хорошее когда-то, то в настоящем возвращаю что-то хорошее. Если делают что-то сейчас хорошее, то в будущем отблагодарю за это. Но если прошлое и будущее иллюзии, то что же тогда благодарность? Откуда ей браться? За что благодарить?
- Нужно ли благодарить за что-то?
- Ну, ведь так? Или благодарить просто так?
- Взошло солнце, нужно ли его поблагодарить за это?
- Благодаря солнцу всё оживает с утра, не было бы солнца, была бы тьма, не было бы света.
- Что ты сказал вначале?
- Благодаря солнцу.
- Что ещё нужно сказать о благодарности?
- Благодаря солнцу, то есть вроде бы благо даря солнцу, но на самом деле благо дарит оно. Я дарю благо ему, но это оно дарит благо мне и это одновременно. Что-то я запутался.
- Благодарность в настоящем и она существует одновременно в обоих направлениях. Всё, чему даришь благо, дарит благо тебе. Всё чему благодарен, благодарно тебе. Вы обмениваетесь даром блага, благи и обладаете даром блага. Вечный обмен благом, вот что есть благодарность. Даря, всегда получаешь, получая, всегда отдаёшь. Но это всё в настоящем, потому в благодарности нет места ожиданию, расчёту, оценке. В благодарности, существующей в настоящем, нет прошлого и будущего. В благодарности нет иллюзий, она настоящая, потому огромна и всегда двигается в обоих направлениях. Такова особенность дара блага, благо дара.
- Благодарность, это одновременный обмен благом в настоящем?
- Нет времени даже одного, время иллюзия, как и любая шкала придуманная умом. Есть благодарность в настоящем движущаяся по кругу и никогда не останавливающаяся. Вечный бег дара блага.
- Ну а если давно не благодарил?
- Тогда благодарят тебя и твоё благо взяли, даже если не заметил, как его подарил. Потому, что бы замечать, как ты даришь благо, дари его осознано. Перестань сопротивляться вечному бегу. Бег произойдёт с твоего согласия или без него, но намного легче плыть за течением реки, чем против, особенно глупо, если река движется по кругу и в каком бы направлении не двигался, дорога одна и та же. Но двигаясь против течения, дорога тяжела. Двигаясь за течением, всё просто. Не усложняй себе дорогу, почаще дари благо и тогда благо будет возвращаться к тебе для того, что бы снова быть подаренным. Таков его вечный бег. Так было всегда и будет всегда. Благо всегда дариться, таков его путь.
- Что есть благо, мастер? Что мы дарим?
- Благо, это благо. То чего все хотят, но что бы его получить, его нужно подарить.
- Так просто, даря благо, получаешь благо?
- Даря благо, даёшь ему энергию для движения, его невозможно оставить у себя. Благо всегда нужно дарить и тогда оно всегда будет у тебя. Даря его осознано, будешь иметь видимое благо, не даря благо осознанно, будешь иметь невидимое благо, но присмотревшись, можешь его увидеть, но не забудь при этом его подарить, иначе снова потеряешь из виду.
- Но все же, что такое благо? Энергия, сущность, закон вселенной?
- Благо. это благо. Это основа бытия. Нет слов, что бы описать его, это то, для чего действительно нет слов, его возможно только ощутить. Это то, что наполняет мир живых жизнью. Это то, к чему все живые стремятся, но обладают только тогда, когда его дарят. Зная об этом, благо навсегда будет осознанно с тобой, ведь всё что для этого нужно, это подарить его.
- Благодарность, это дарение блага?
- Даря, обладаешь благом. Не даря, теряешь из виду процесс, который происходит с ведома ума или без него. Это то же, что остановить кровь в теле. Не может ум этого сделать. Кровь будет течь с его ведома или без. Можно это осознавать или забыть об этом. Можно об этом не знать. Можно это игнорировать. Что бы ум не делал, кровь всё равно будут течь. Что бы не делал ум, благо всё равно будет дариться, потому лучше почаще дари его осознанно и тогда поплывешь за течением. Ощутишь присутствие блага в твоей жизни. Это всегда есть, хочешь или нет. Благо всегда присутствует в твоей жизни и неважно, знаешь об этом или нет. Чувствуешь или нет. Ощущаешь или нет. Вечности нет дела к твоим ощущениям и мыслям по поводу её существования. Дари благо и живи в благе осознано, твоя жизнь станет более настоящей и гармоничной, она станет более простой и светлой. Рецепт прост, дари благо, благо дари, много, всегда. Это путь к любви. Любовь живёт в благе, вечность живёт в вечности. Научись осознано стоять на ступени дарения блага, благо даря, создаешь основу для любви. Ничего нет во вселенной без основы, основа есть у всего, даже у вечности.
- Благодаря тебя, дарю благо тебе, так как благодаря тебе я дарю благо?
- Очень верно сказано, потому поменьше думай о прошлом и будущем, а осознай существование потока блага в настоящем. Осознавая этот поток, сделаешь то, что можешь сделать. Осознай этот поток и ощути его, либо будешь в этом потоке, не осознавая его.
- Не думал, что благодарность, это так запутано.
- Приняв поток блага в настоящем во все стороны, в том числе и в обратные, одновременно, и приняв то, что благо только дариться и тогда оно есть у подарившего, всё становиться на свои места. Принятие, принятие, принятие. Принимай всё таким, как есть. Слушай сердце, дари благо, доверься пространству, отпусти всё, не разрешай привязанностям войти в твою жизнь, окунись в любовь. Только приняв всё таким, каким оно есть слушая сердце, сможешь дарить благо и стать на вторую ступень к любви. Завтра будет день благодарности. Благодари за всё, что с тобой будет происходить, не оценивая событие, а принимая его таким, какое оно есть …


- Благодарю учитель, - сказал ученик, получив палкой по лицу, Разбитая бровь сильно кровоточила, но он не обращал на это внимания. - благодарю солнце, благодарю костёр, благодарю ветер, благодарю река, благодарю небо, благодарю лес, благодарю …
- Что ж, купаться в благе, не это ли жизнь в раю – улыбнулся мастер и ушёл в глубину пещеры, доставать мазь для ран собираясь посвятить вечер дарящему благо…