Особое задание. Милая, малая Родина...

Геннадий Никишин
На белом мраморе высечены слова: «Здесь, на стадионе «Динамо», в суровые дни Великой Отечественной войны – 27 июня 1941 года сформированы первые отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения ( ОМСБОН ), героически сражавшиеся на фронтах и в тылу врага с немецко-фашистскими захватчиками».

Ударным ядром ОМСБОНа стали воины НКВД. Отсюда, со столичного стадиона, в то грозное лето шагнули в бессмертие чекисты, ставшие Героями Советского Союза – В.А Карасёв, Д.Н. Медведев, К.П. Орловский, М.С Прудников.

Среди них Героем Советского Союза стал рядовой красноармеец Лазарь Паперник, геройски погибший в январскую ночь 1942 года возле деревни Хлуднево в Думиничском районе.

В начале зимы 1942 года в штабы гитлеровских частей начали поступать сведения, что линию фронта во многих местах переходят группы лыжников. Проникают в тыл и исчезают, словно призраки, по лесам и деревням. А вскоре стали обнаруживаться следы работы этих « белых призраков»: спущенный под откос воинский эшелон, подорванные на минах грузовики и танки, расклеенные повсюду листовки с призывами бить оккупантов. Стали исчезать немецкие офицеры и даже генералы. Чья-то рука без пощады расправлялась с нацистскими прислужниками и карателями.

Это была работа бойцов бригады особого назначения. Боевое крещение бригада получила на северо-западных подступах к Москве, после чего 1-й полк ОМСБОНа удостоился чести участвовать в историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Отряды и группы вели бои с захватчиками, глубокую разведку, устраивали диверсии, содействовали развитию партизанского движения, оказывали помощь партийно-советскому подполью, совершали акты возмездия по отношению к гитлеровским палачам и изменникам Родины.

Недаром начальник штаба гитлеровского вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель в приказе от 16 сентября 1941 года отметил: «С начала войны против Советской России на оккупированных Германиях территориях повсеместно вспыхнуло коммунистическое повстанческое движение, формы действий варьируются от пропагандистских мероприятий и нападений на отдельных военнослужащих вермахта до открытых восстаний и широкой войны…» (Из книги «Величие подвига Москвы». Издание «Наука», 1985 г. ).

Наш рассказ – лишь об одном таком отряде омсбоновцев-чекистов, чей подвиг останется навсегда в благодарной памяти калужан и жителей моей малой Родины.

Страна встретила новый 1942 год. Развивая декабрьское наступление, Красная Армия преследовала и громила вражеские полчища уже за сотни километров от столицы. Советское информбюро ежедневно называло крупные населённые пункты, освобождённые от врага. Но гитлеровские нацисты отчаянно сопротивлялись. Они спешно создавали крупные узлы обороны, подкрепляя их свежими силами. К середине января такой узел образовался в районе Сухиничей.

Здесь оказалась заблокированной фашистская дивизия, на помощь которой с разных сторон спешили подкрепления. Сухиничи – важный железнодорожный узел – приказано было взять войскам 10-й армии Западного фронта. Когда начались бои за город, 18 января в распоряжение армейского командования прибыли четыре отряда ОМСБОН из Москвы. Одним из них командовал старший лейтенант Кирилл Захарович Лазнюк, комиссаром был Михаил Тимофеевич Егорцев – сотрудник органов госбезопасности. Отряд насчитывал 81 бойца.

Всем четырём отрядам было дано задание перейти линию фронта в районе деревни Маклаки, Думиничского района, чтобы затем продолжать диверсионную работу в тылу немецких частей – в Жиздринском и Людиновском районах с последующей целью выйти к выгоничским лесам Брянской области для связи с действовавшими там партизанами. Однако в штабе 10-й армии командующий ею генерал Ф. Голиков сказал командирам отрядов особого назначения: «По договорённости с вашим командованием решено отряды оставить в моей армии. Вы пока будете действовать здесь в ближнем тылу немцев. Когда же обстановка стабилизируется, мы перебросим вас по назнечению».

Три отряда, в том числе отряд Лазнюка, вошли во временное подчинение штаба 328-й стрелковой дивизии 10-й армии и были приданы оперативному отделу дивизии. Начальник оперативного отдела Горшков поставил перед омсбоновцами боевую задачу: отряду капитана Васина оборонять дер. Попково, отряду капитана Горбачёва вести боевые действия в районе дер. Шваново. Отряды Горбачёва и Лазнюка 20 января должны были взять дер. Кишеевка. Ночью здесь завязался бой, в результате которого противник понёс большие потери. Звуки ночного боя привлекли внимание немецкой колонны, шедшей по большаку.

Силы были неравны, фашисты бросили в бой бронетехнику, и лыжники были вынуждены отойти в лес, потеряв многих бойцов убитыми и ранеными.

По возвращении в дивизию отряды получили новый приказ: Горбачёву взять деревню Дяглево, а Лазнюку выступить в ночь на 23 января и отбить у фашистов дер. Хлуднево.
По данным разведки, в деревне должен был располагаться всего лишь один взвод пехоты противника. А потому на совете командиров отряда старший лейтенант Лазнюк предложил: «Всем отрядом выступать не обязательно. Отберём человек тридцать наиболее крепких ребят, остальные пусть отдыхают после вчерашнего боя».

В отряд вошло 27 человек. Лазнюк, Егорцев, заместитель политрука красноармеец Паперник, командиры взводов Слаутский и Лавров. Так сложилось командование группы – боевое и политическое.

Поздний вечер был тихим и тёмным. Подмораживало. Сквозь неплотные облака слегка проглядывали январские звёзды. Лыжники в белых маскхалатах вышли на околицу дер. Гульцово, стороной миновали село Которь и заскользили по лощинкам и перелескам к окраинам Хлуднева. В полночь подошли к крайним избам деревни. Ждали посланного на разведку бойца.

Тот вернулся с тревожной мыслью: накануне вечером по избам расквартировался батальон фашистов. Располагает танками, пушками и миномётами. Попрятавшиеся по погребам жители рассказали, что немцы чем-то обеспокоены, повторяя то и дело: «Сухиничи! Сухиничи!!!»

По-видимому, батальон должен был продолжить свой путь к Сухиничам, на помощь окружённой группировке врага.
После недолгого совещания Лазнюк принимает решение атаковать штабные помещения и офицерские избы. Расчёт прост: внезапным ударом сорвать планы фашистов выхода к Сухиничам, парализовать его действия. Это можно достигнуть, даже если саму деревню освободить не удастся.

Лыжники-чекисты бесшумно вошли в Хлуднево, расположенное по обеим сторонам оврага с замёрзшим и заснеженным ручейком посредине. Разбившись, как было условлено, на несколько боевых единиц – по четыре-пять человек в каждой, - взяли под прицел дома, наиболее густо заселённые гитлеровцами. Тишину морозной ночи разорвали автоматные очереди, одиночные выстрелы из карабинов, разрывы гранат.

В Хлудневе – около шестидесяти домов, и паника поначалу охватила непрошенных гостей. Они выскакивали на улицу полуодетыми, где тут же попадали под меткий огонь лыжников. Чекист Алексей Кругляков бросил в дом противотанковую гранату, где находилось около двадцати фашистских солдат. Но противник, наконец, понял, что против него действует хотя и слаженная, но немногочисленная группа наших бойцов. Фашисты начали оказывать организованное сопротивление. В центре деревни, возле моста через ручей, послышался рокот двигателя. Это танкистам, несмотря на мороз, удалось завести свою машину, и танк двинулся по кромке оврага, поливая всё вокруг огнём из пулемёта.
Откуда-то из-за задворок одна за другой засвистели мины. Осколком одной из них ранен командир группы Кирилл Лазнюк. Но он продолжает руководить действиями своих товарищей. От второго пулевого ранения в лицо командир теряет сознание. Ранение получает и комиссар отряда Михаил Егорцев. Пуля зацепила и Круглякова, но он продолжает вести огонь и через какое-то время слышит приказ комиссара-политрука: «Выносите командира!»
«А вы, товарищ Егорцев?»

«Выполняйте приказ!» - ответил комиссар, принявший после ранения Лазнюка командование отрядом на себя.
На отшибе деревни стоял сарай, в котором и решено было укрыться и занять круговую оборону.
В стенах проделали бойницы, в дверях установили пулемёт. Бой не стихал ни на минуту, гитлеровцы всё ближе подступали к лыжникам. Их голоса раздавались уже совсем рядом. Обозлённые упорством советских патриотов, они вновь открыли автоматный и миномётный огонь.

Пули с визгом расщепляли древесные стены сарая, а сам он уже горел. Сверху падали огненные хлопья соломы, дым выедал глаза. Оставшаяся горстка бойцов предприняла ещё одну попытку вырваться из окружения, уйти по тому же спасительному оврагу к своим. Но едва они выскакивали из укрытия, как тут же попадали под плотный огонь наседающих фашистских солдат.

«Гранаты к бою!» - прокричал Егорцев и тут же выронил из рук оружие: рана оказалась смертельной. Следом умолк карабин командира взвода младшего лейтенанта Петра Слаутского, он ткнулся под нижний венец бревна и больше не поднялся.
«Эй, рус Иван, виходи, сдавайс!» - отчётливо доносились крики фашистов.

Но они словно придавали новые силы окружённым, в ответ из сарая выстрелы участились, полетело несколько гранат. Но боеприпасов становилось всё меньше и меньше.

Уже несколько часов продолжался неравный бой. Над восточным краем неба замутнелся зимний рассвет. Территория вокруг сарая была густо усеяна трупами врагов в зелёных шинелях, виднелись яркие пятна крови.

Скоро одна из вражеских мин разорвалась внутри сарая, разметав крышу. Сверху на головы полетели горящие слеги. Гитлеровцы понимали, что в сарае остались в живых три-четыре человека и не спешили с прицельным огнём. Стрельба не утихала, но фашисты не спешили покончить с лыжниками, намереваясь взять их в плен живыми. Миномётный огонь ослабел, потом и вовсе прекратился. Немцы перебегают и ползут к сараю, слышатся их отрывистые, картавые голоса: «Рус золдат, ви должнит сложит оружие! Бросай стреляйт, сдавайт!»

«Я тебе брошу, сдамся, сейчас!» Это сказал кто-то из последних чекистов. В гитлеровцев полетела граната, раздалось несколько одиночных выстрелов. На сарай с новой силой обрушился град пуль, засвистели мины. Ответных выстрелов не последовало. Гитлеровцы осмелели, поднялись во весь рост. Опасаться нечего, в плен брать некого…Но что это! В горящем проёме двери показался русский солдат. Безоружный, без ушанки, в разорвавшемся и прогоревшем маскхалате. Было видно, что он ранен.

Фашисты приободрились, заулыбались: «Ком, ком, Иван, форвертс, вперьёйт, сюда!»

Фашисты окружили лыжника, вот он в центре врагов, ещё немного, и от него потребуют сдаваться в плен, поднять руки, толкнут прикладом. И вдруг на том месте, где стоял солдат, всплеснулось пламя, прогремел взрыв. Разбросало по снегу оружие, каски, тела…

Из всего отряда в живых остался единственный чекист Лазарь Паперник, который и совершил этот героический подвиг, много раз повторенный за годы войны: он взорвал себя и врагов гранатой.

В конце января сорок второго года части 328-й стрелковой дивизии освободили деревню Хлуднево. Тогда же состоялись похороны погибших здесь чекистов. А чуть позже, 14 февраля 1942 года газета «Правда» рассказала о подвиге лыжников-чекистов в деревне Н. Название населённого пункта станет известным лишь спустя некоторое время. Постепенно страна и жители района Думиничи узнают в мельчайших подробностях картину того  боя, найдутся и непосредственные его участники. Выяснится, что в тот морозный январский день из всего отряда пять человек останутся в живых: Кругляков, Ануфриев, Корольков и Паперник. Первое время считалось, что в том бою пал смертью героя и командир отряда, старший лейтенант Кирилл Лазнюк. Но его спасли, вынесли из-под огня. А потом он и его товарищи длительное время лечились по госпиталям. В февральском номере газеты  «Правда» говорилось: «Пройдут годы, разрушенная немцами деревня залечит раны, кровавые следы фашистских захватчиков будут стёрты, а память о героических лыжниках сохранится навеки». Так оно и будет.

Через два десятилетия после окончания войны к юго-востоку от деревни, на пологом склоне поля, появится памятник – высокая стела, заметная издалека. В нижней её части, на раскрытой книге из тёмного мрамора – эмблема органов госбезопасности щит и меч. Тут же высечены слова: «Здесь похоронены 22 разведчика-лыжника из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, геройски погибшие 23 января 1942 года в боях за деревню Хлуднево. За мужество и отвагу разведчики-лыжники посмертно награждены орденом Ленина, а заместителю комиссара отряда Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза». Ниже сказано: «Памятник сооружён по инициативе и на средства комсомольцев и молодёжи Комитета государственной безопасности СССР».
Орденом Красного Знамени были награждены сапёр Алексей Кругляков и командир отделения Евгений Ануфриев, орденом Красной Звезды – боец Иван Корольков.

В Музее боевой славы Маклаковской средней школы есть стенд, посвящённый подвигу лыжников-чекистов. Большим трудом и усилиями, кропотливой перепиской и длительными поисками этот музей был организован учителем, ветераном войны и труда Николаем Андреевичем Чумаковым. Он сам принимал участие в освобождении Думиничского района от немецко-фашистских захватчиков, собрал богатый материал о событиях тех январских дней. А в Хлудневе каждый год в День Победы у памятника проходят митинги. Сюда приезжают сотрудники органов госбезопасности из Москвы и Калуги, 9 мая молодые чекисты над прахом погибших дают клятву на верность Отчизне, своему воинскому долгу. Это стало традицией для калужских чекистов.

Именем Лазаря Паперника названа улица в Волгоградском районе столицы и лагерь для детей 1-го Государственного часового завода. Ежегодно многие юноши уходят служить Родине в рядах Вооружённых Сил из этого известного московского предприятия. И каждый раз, перед тем как отправиться исполнить свой воинский и гражданский долг, молодые ребята приходят в заводской Музей и к памятнику воинам НКВД, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны.

Кто же он, Лазарь Паперник, отдавший свою жизнь за освобождение небольшой деревушки в сердце России от немецко-фашистских захватчиков? В 1936-1939 годах Паперник возглавлял заводской комитет комсомола. На фотоснимках тех лет посетители музея много раз видели его в качестве организатора оборонно-спортивной работы. Он и его товарищи уделяли много внимания военно-прикладным видам спорта: действовали кружки верховой езды, лыжный, авиа-и мотокружки, секции ворошиловских стрелков, противовоздушной и химической обороны, ГСО.

Активист Осоавиахима, разносторонний спортсмен, начальник цеха и комсомольский секретарь. Лазарю было 20 лет, когда он, один из лучших на производстве, овладел искусством верховой езды, снайперским делом, стал планеристом и лыжником, мотоциклистом и пловцом.

А потому, когда началась война, когда беда огромного масштаба пришла на русскую землю, он один из первых просит отправить его на фронт. Его отпускают не сразу, но он добивается своего: Паперника зачисляют в школу разведчиков ОМСБОНа. Так с 17 июля 1941 года начинается его короткая, но яркая военная биография...

На фото: дер. Хлуднево, Думиничского района Калужской области. Памятник лыжникам-чекистам, отдавшим свои жизни при освобождении думиничской земли от фашистских оккупантов.