Астана - Театр одного Саргсяна лицемерие без грани

Тамилла Сенджаплы
Прошедший Астанинский саммит ОБСЕ еще раз показал истинное лицо президента Армении Сержа Саргсяна. Многие порядочные люди в Азербайджане очень часто задаются вопросом – почему власти Армении не проявляют желания идти на компромисс? Почему пресловутый «Карабахский клан» с упорством, достойным куда как лучшего применения, устами своего лидера Сержа Саргсяна разглагольствует о необходимости добиваться «независимости Карабаха?».
Действительно, порядочным людям ответ на этот вопрос найти нелегко. Ведь они воспитаны на других ценностях, а саргсянская клика, как показывает жизнь, таковых не имеет вовсе. Речь тут конечно, идет о ценностях моральных, коими Саргсян и Ко не обладают. Зато материальных ценностей у них хоть отбавляй. Особенно они бросаются в глаза на фоне бедной Армении – страны с разваленной экономикой, чьи наиболее значительные ресурсы давно ушли с молотка и отданы на откуп иностранцам… Но президент Армении этого не понимает, или не хочет понять.
«Народы стран-членов ОБСЕ с нетерпением ждут реализации Хельсинских принципов, а народ Нагорного Карабаха - один из этих народов», - заявил в своей речи президент Армении Серж Саргсян на саммите ОБСЕ. Однако при этом Саргсян не упомянул о том, о каком именно народе Карабаха вообще идет речь. Тут же хочеться напомнить господину Саргсяну, что в Карабахе исторически проживали азербайджанская и армянская общины, первая из которых была изгнана в результате этнических чисток со стороны армян.
В порыве своей популистской речи, Саргсян, многократно торпедировавший мирный процесс, подчеркнул, что "Азербайджан не проявляет интереса к урегулированию карабахского конфликта".
Нам не впервой слышать такие слова от представителей властей Армении. Но каждый раз не перестаешь удивляться, как ловко они выдают черное за белое, кривду за правду, сказку за быль… А про истину вообще забывают.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз говорил о конструктивизме.  «Мы готовы с добрыми намерениями продолжать переговоры для определения окончательного статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики. Поэтапный вариант, представленный сопредседателями Минской группы ОБСЕ в декабре 2009 года Армении и Азербайджану, в принципе был принят Азербайджаном как основа для достижения долгосрочного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, армянская сторона все еще затягивает с четким ответом на предложение сопредседателей», сказал Ильхам Алиев.
Вот и в этом случае всем, и армянам в том числе, прекрасно известно, что 7 оккупированных азербайджанских районов - Физули, Губадлы, Зангелан, Агдам, Кельбаджар, Лачин и Джебраил – никогда не были в составе Нагорного Карабаха. То есть их освобождение от армянской оккупации никак не может связываться с будущим статусом Нагорного Карабаха, Шуши, Ханкенди, Ходжалы и других городов на его территории.
Азербайджанцы и армяне, чтобы не говорил Саргсян и его Ко, могут, как это уже было в прошлом, мирно сосуществовать в Карабахе в составе Азербайджана, территориальную целостность которого никто на планете Земля, кроме Армении, не подвергает сомнению.
И им выбирать – оставаться на задворках региона, затягивая мирные переговоры провокациями и лицемерием, или же наладить отношения с соседями, в первую очередь освободив оккупированные территории Азербайджана, гарантировав, таким образом, прорыв в собственном развитии. Сейчас у армян еще есть выбор, которого впрочем, может скоро просто не быть. И насколько катастрофическими будут последствия этого для Армении – представить не сложно. Только это тема отдельного разговора.