Случайные мысли, 4

Элеонора Белевская
     Пресловутый треугольник недаром назван треугольником. Все трое в нем крепко связаны, часто не подозревая об этом. Кто-то от кого-то заряжается и другому отдает этот заряд.

     Сейчас в любовных отношениях слов стесняются больше, чем действий. Поэтому слова приобрели большую ценность и силу внушения. Словесный напор может растопить любой лед.

    Не верь, когда говорят: он - дьявол, а его жена - ангел.   Подобный союз  невозможен или он может существовать очень короткое время, пока, вместо крыльев, у ангела вырастут рога и копыта.У дьявола тоже могут появиться некоторые ангельские черты, но такое маловероятно. Недаром пословица гласит: "Муж и жена - одна сатана".

    Животные во многих отношениях совершеннее человека. Во всяком случае, для их существования им не нужны вещи, следовательно, им чужд вещизм. Они довольствуются минимальным. Домашним животным требуется еще кров и хорошее отношение. Ни одно животное не курит, не потребляет алкоголя и наркотиков, не разрушает сознательно свой организм. Каждое животное, живущее на воле, само себе врач.
    Человек накапливает вокруг себя вещи, и сам не замечает, как они начинают повелевать им, распоряжаться его временем. Чтобы освободиться от этой власти, многие, хотя бы на время стремятся уехать, переменить обстановку, взяв с собой минимум вещей, да еще платят за отсутствие комфорта немалые деньги, только бы пожить свободно от вещей.

     Почему мы не перечитываем лучшие, любимые нами книги, ссылаяcь на то, что мы это некогда уже читали. Мы же не перестаем ходить в лес, любоваться природой из-за того, что мы уже это видели. Мы открываем в природе все новые и новые источники радости.
   
     Простить - это значит понять и принять причинившую тебе зло линию поведения. Не открывает ли это возможность самому следовать ей?

     Стереотип поведения, навязанный с детства, - страшная вещь. Часто он сильнее страха. Он искажает суть человека, не дает ему проявить себя, часто губит его индивидуальность и судьбу. Он-то и мешает нам увидеть то, что мы ясно видим, услышать то, что мы отчетливо слышим. Следуя стереотипу, человек становится роботом,  иногда страдающим роботом, ибо, уверовав в одно, он делает противоположное.

     Все довольны своими собаками, но редко кто доволен своими детьми.   
 
     Свила гнездо в кратере вулкана - и ей там тепло.

Иллюстр. автора. "Сквозь время", х.м. 80х60