1. Введение. Ангел, который упал

Валерий Мучкин
Холодный космос безмолвствовал. Материя если ее так можно было назвать, сжалась в неимоверно маленькую субстанцию. Мрачная сущность объяла Вселенную, проникнув во все уголки Великого Небытия. Самодостаточность существования мира просто ужасала.
Несуществующий мир присутствовал в мысленном воплощении этой, мрачной сущности ничем конкретным не выражая себя. Так  протекали даже не миллиарды лет,  а неизмеримо большие временные отрезки космоса. Ощутить это состояние было также невозможно, соответственно  осознать.
Мрачный миропорядок сущности дремал бесконечную череду лет, не выказывая своего присутствия. Никакие всплески не волновали его.
Так продолжалось бы еще может такую же вечность лет, если бы эта мрачная сущность несуществующего мира продолжала спать, не задумываясь об окружающем пространстве. Познать это невозможно простому смертному, но так случилось, что причиной всему стало мировое протосознание  неприятия существующего положения вещей. Помните сказанное: «Сначала было слово»?. Мрачное Ничто как бы посмотрело в суть несуществования и этого было достаточно, чтобы качнулся маятник времени… Началось брожение пока еще не мысли, а просто состояния. Именно состояния. Ведь это по-другому не назовешь. Сущность, как  аморфный сгусток, невидимый в присутствующем, мире дал толчок. Нечто по имени Ничто всплеснуло волнами протосознания, заворочалось в бездонной глубине  пустоты, может быть, даже ничем не выказывая своего присутствия. Но это еще было не слово и даже не шаг к чему-то, а уже, наверное, желание его сделать. Наверное, так младенец, лежа в колыбели, еще не осознавая своего значения, видит окружающий мир и просто смотрит на него с попыткой всплеска еще не изумленного, но уже почти сознания. Так и это Ничто, уподобляясь младенцу, солипсетически прощупывало  окружающую бездну  небытия своими еще не осознанными  возможностями. Когда было достигнуто  понимание, что несуществующий мир спит в себе бесконечное число временных отрезков, не неся в себе никаких проявлений, Ничто, дало толчок протосознанию.
Субстанция продолжала спать в своем,  то ли состоянии, то ли  небытии ни чем-либо, не выдавая своего присутствия. Колебание сущности продолжало возмущать такое положение вещей и, вдруг, она ощутила какую-то субстанцию. Вернее, не ощутила, а насторожилась чем-то …  Это также продолжалось целую вечность и мы даже не сможем ее прочувствовать, но осознать ее предстояло. Нечто продолжало выплескивать из себя волны протосознания, накапливая все больший потенциал. Проходили миллиарды лет, и Великое Ничто, не имевшее еще имени, материи и способа существования ее, наконец,  своим протосознанием осознало субстанцию, которой еще не было. Это не было еще рождением, но было осознанием возможности изменения существующего положения вещей. Это событие, тянущееся пока еще не во времени, заставило изменить понятие субстанции и трепетно прикоснуться к ней. Ощущение присутствия источника вздыбило первичные чувства протосознания. Оно заметалось, бросилось в бесконечную прорву несуществующего мира. Содрогнулось, как может только содрогаться протосознание, свернулось в клубок нитей и слилось в целое с субстанцией.  Оказавшись скованным в сжатой точке субстанции, Великое Ничто на какой-то миг, а для нас это бесконечная вечность, заглянуло практически в себя, и ощутило ограниченную бесконечность внутреннего немира. Он спал. Но это
еще не все. Немир, чувствовалось, существовал, хоть это и не было реальностью. Окутавшись ветхостью долговременного небытия, вжавшись в неимоверно малую субстанцию, он как бы ждал своего часа. Он был ничтожно малым по понятиям величин, но был бесконечен по своему содержанию. Нечто по имени Ничто, взрослея своим протосознанием, увидело в этой неимоверно малой субстанции уже иную сущность. Пронеслось мысленно по закоулкам немира. Остановилось. Опять кинулось в него или уже в себя. Дрожь или волнение передалась по всему еще несуществующему немиру. Неимоверный стон или шквал рева вдруг взорвал субстанцию, одновременно во всех точках несуществующего мира. Где-то в глубине субстанции в это время проявилась неимоверно малая точка. Она была еще невидима, но она уже присутствовала …  Присутствовала и росла. Сначала медленно, а затем все стремительней и стремительней. И, страшный крик потряс Великое небытие.
Происходило рождение Мира! Пустота… Пустота уже не была пустотой, но она еще не имела какого либо содержания а принимала в себя растущую из ничего новую сущность. Крича и корежась, она поглощала все больше и больше пустоту Великого небытия. Рвала неведомые оковы держащие ее и выкидывала из себя … Нет не выкидывала а выстреливала с непостижимой скоростью огромные массы протоматерии. Скомканные, смятые до ничтожных величин даже нашего мира, с поломанными структурами электронных оболочек, атомы вырывались из небытия и разлетались все дальше и дальше в пустоту неведомого. С огромной силой, сталкивались с другими, такими же частицами протоматерии, разлетались от неведомой силы удара, порождая неведомые для этой части вселенной вихри и сгустки плазмы. Они не были монолитны.
На рубеже бытия и небытия творилось невероятное. Все новые и новые массы из ничего вторгались в рождающуюся вселенную. Протосознание, не сдерживаемое чем либо   и присутствуя практически  в каждой частице протоматерии слилось в общем потоке образующейся вселенной. Порождаемые вихрем образования, новые сгустки материи разрывали кромешную пустоту новой вселенной и неслись все далее в бездну прошлого небытия.
Еще не было, каких либо сравнительных величин пространства и времени. В этом мире присутствовали лишь неведомые нам скорости противоречащие современным по земным меркам законам физики, а тем более какого либо смысла.
Мрачная сущность былого несуществования отступала перед неведомым. Привычный порядок Великого небытия был нарушен и в бессилии сворачивал свои мрачные щупальца. Проходили огромные временные отрезки, а рожденная из ничего протоматерия, продолжала заполнять когда-то мрачную Вселенную. Ее отдельные элементы, напоминающие в будущем мире по плотности океаны, получив безумное ускорение, начинали скручиваться в спиральные конгломераты, продолжали уноситься в дальние глубины Вселенной. Сталкиваясь с такими же образованиями, они получали новое ускорение и неслись дальше в неведомое. Протоматерия  состоящая вначале из отдельных осколков атомов, формировалась в новые элементы.  В разных уголках необъятной Вселенной уже светились огоньки  огромных газовых скоплений, которые принимали самую различную форму и очертания. Они не стояли на месте, а продолжали нестись в безудержной гонке все дальше и дальше. Огромные скопления будущих звездных систем, по размерам часто соперничающие с современными галактиками глобулировались  в огромные сверхзвезды.  Продолжая нестись в космосе, эти протогалактические образования сталкивались друг с другом. Их направленное движение заставляло их закручиваться в неимоверные кольца, рукава, шары, просто скопления. Материя неистовствовала.
Нечто по имени Ничто с высоты своего небытия рассматривала свое бывшее состояние, и пыталось определить свое отношение к своему же порождению.   Первичное ощущение единства сначала несуществующего мира затем порождения протосознания и субстанции заставили это Нечто увидеть новый неведомый мир. Все большее ощущение значимости мира захватывало.  Оказалось, что внешнее проявление мира еще не отражает его внутреннего содержания, предполагая многомерность еще не  существующих миров.
Хаос, который вначале бытия охватил мир, принял очертания материального мира. Стремительность, с которой материя наполняла пустоту, восхищала и пугала протосознание одновременно.
Это передалось Великому Ничто. С высоты своего небытия, взглянув на новый мир  своим протосознанием, оно  прощупало каждую частичку  нового мира и ощутило много нового. Увлекшись этим новым состоянием мира, Великое Ничто оглядывало, заворожено на сверкания метагалактики и как дитя радовалось зрелищу. Продолжали формироваться галактики. Во всех уголках бесконечности начался этап  образования Звездных домов. Мириады и мириады звезд,  вспыхивали в звездных системах.
Проходили новые миллиарды лет, а Великое Ничто все осматривало свои новые владения. Рушились и вновь создавались звездные системы, космос наполнялся все новым и новым содержанием. Казалось, что первичное бытие уже не способно ничего изменить в этом новом мире.
Осознавая себя, или мир окружающий Великое Ничто прощупывало своими возможностями новые состояния материи. Оно проникало в суть образованных миров, окунаясь в галактические мегаполисы. Видя себя-то одиноким огромным квазаром, то тлеющим миром карликовой звезды проникая в глубины огромных звезд, опускаясь на  образованные планетные системы, становясь песчинкой на замерзшей удаленной планете, Оно обходило свои владения, осознавая бесконечность нового мира.
Оно видело все. Видело свое прошлое, если это можно так назвать, материальное воплощение, всматривалось во внутреннее содержание и восхищалось.
Оказывается внутреннее содержание, может быть настолько же бесконечным насколько огромен внешний мир.
Восхищаясь сначала внешним проявлением мира и его путь, развитие, невозможно было не задуматься о его бесконечности. А, взглянув внутрь и восхитившись, возрадовалось существующей в нем бесконечности.
Здесь дули совсем другие ветра времени и они опережали временные отрезки внешнего мира.
Великое Ничто всматривалось в эту внутреннюю цепь миров и измерений и, наверное, осознало, что это хорошо.