Удивительное рядом зарисовка

Наталья Серебренникова
Надзиратель.

Стояла середина декабря. Вовсю цвел куст дикого жасмина – нормальное явление для нашего приморского городка. Солнышко ласково грело, а теплый ветерок с моря нашептывал песню межсезонья.
К кусту цветущего жасмина подлетела группка пчел, за которой на некотором расстоянии летел трутень. Трутня легко отличить от рабочих пчел. Он значительно крупнее их: вес его составляет около 0,2 г, то есть вдвое больше, чем у рабочей пчелы. Трутень имеет большую голову, по бокам которой находятся огромные сложные глаза. Они состоят из отдельных глазков, количество которых превышает 8 тысяч (у рабочих пчел — 4—5 тысяч).

Долетев до места назначения, пчелы рассыпались по цветкам, собирая душистую пыльцу. А трутень уселся на желтую трубу, торчащую из куста, греться на солнышке. Через несколько минут, облетев часть цветков жасмина, пчелы дружно поднялись вверх и зависли над кустом. Вдруг, трутень взлетел с трубы, и направился в сторону стайки тружениц. Сделав круг над ними, трутень стал опускаться, разгоняя подружек по рабочим местам. Пчелы снова разлетелись по цветам, ныряя в их желтоватые чашечки. Облетев куст по кругу, надзиратель опустился на прежнее место на трубе. На его прозрачных крылышках желтело два круглых глазка!

(с)Мир удивительней, чем нам кажется…