Еда

Кирилл Наст
«На бумаге» армейское питание сбалансировано, рационально грамотно приготовлено и вкусно. На деле же… пища приготовлена для массового потребителя с отношением «итак съедят». Продукты плохо готовятся. Часть из них (лучшие) воруются. А то, что осталось и не испортилось окончательно – подается на стол военнослужащим.
В дни проверок столовая преобразуется. Расцветает на глазах. Коллектив столовой аккуратен, вежлив, добр. Пища – вкусна, сытна, «как домашняя». В такие дни даже те, кто в столовую ходить не привык, питающиеся за свой счет, охотно в нее идут.
Еда – как способ выживания, а не источник удовольствия. Здесь в армии это понимаешь на все сто процентов. Остова основ армейского питания: хлеб, картошка и капуста. Эти Три кита столовой. Они дешевы, сытны и почти всегда в профиците. «Набить» живот и лечь спать – принцип служащего в армии. Вот и кормят так, чтобы не умер с голоду, выполнил боевую задачу, сохранил работоспособность.
В любом случае, выбора то нет. Топливо, какое никакое, но поступает в организм солдата. «Мясо белого медведя» (сало), «резиновое» мясо, «болты» (каша из крупы низкого качества)… Это свое, оригинальное меню столовой.
С другой стороны, солдату просто: он не готовит, он ест по расписанию. Завтрак, обед, ужин. Все просто.