Размышления о нравственности ч. 7

Александр Зузлов
Афоризм , включающий в себя некоторые типы короткой мысли, выражает нравственную мудрость.
Познавательное и воспитательное значение этого жанра  - несомненно.


Дай мне,  Господи,   силы и ума не вмешиваться в события мне не подвластные,

Дай силы и ума вмешиваться в события,  подвластные мне

Дай мне,  Господи, мудрости  - отличать  первое  от  вторых!



Надпись,  которая была на стене   перед столом     Президента США     Джона Ф. Кенеди



Если кто-либо знает, какое решение он должен принять, чтобы произвести  нечто хорошее или помешать чему-либо дурному, но не делает этого, то это называется малодушием.


Б.Спиноза


Возмущение непреоборимым злом и покорность злу, с которым можно совладать, свидетельствует о малодушии.
Что можно сказать о человеке, который негодует на дурную погоду и покорно сносит оскорбление?

А.Ривароль


Самый презренный вид малодушия – это жалость к самому себе.


Марк Аврелий


Скромность  -  середина между бесстыдством и стеснительностью.


Аристотель


Сила  добродетели  -  в ее  скромности.


Э.Фейхтерслебен


Недостаток скромности  -  есть недостаток  ума.

А.Поп


Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.


Хан Поль


Скромный человек может добиться всего, горделивый – все потерять :  скромность  всегда имеет дело с великодушием,  гордыня  - с  завистью.


А.Ривароль



Будь скромным -  это тот вид гордости,  который меньше  всего  раздражает  окружающих.

Ж.Ренар


Простота  -  это признак  истины.

Античный афоризм


Показная простота  -  это  утонченное  лицемерие.

Ф.Ларошфуко


Тот самый пустой человек,  кто  наполнен собою.

М.Ю.Лермонтов


Высокомерие  -  вот единственная причина того, что мы так дерзко заносимся перед низшими  и  так  постыдно   пресмыкаемся  перед  высшими.

Ж.Лабрюйер


Умен не тот  кто не делает ошибок…  Умен тот… кто умеет легко и быстро исправлять их.


В.И.Ленин


Не тот умен, кто умеет отличать добро от зла, а тот, кто из двух зол  умеет выбирать меньшее.

Талмуд


Ум служит нам порою лишь для того, чтобы  смело делать глупости.


Ф.Ларошфуко


Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно  слушать, спокойно  отвечать и  переставать говорить, когда нечего больше сказать.


И.Лафатер


Кто  глуп  и понял  это,  тот  уже  не  глуп.

Публилий Сир


Кто мудр ?
 - У всех чему-нибудь научающийся.

Талмуд


Умный человек не только никогда не скажет ничего глупого, но  даже никогда и не услышит ничего глупого.

Л.Берне


Молчание не всегда доказывает присутствие ума,  зато  доказывает отсутствие  глупости.


П.Буаст





Продолжение следует.