Муравейник

Татьяна Чеботько
               

                Муравейник- надземная часть 
                жилища муравьев.
                Толковый словарь С.Ожегова.

Муравейником я называю свое училище, в котором работаю  около десяти лет.
Здесь особая, ни на минуту не прекращающаяся,   не понятная стороннему взгляду, не поддающаяся какой-то систематизации и объяснению, жизнь. Только минуту назад еще пребывающие в  утренней сонной  задумчивости и тишине коридоры, по которым неслышными шагами, как будто перетекая из одного пространства в другое, двигалась   пятнисто- черно- рыжая кошка, начинают постепенно  наполняться сначала  тихим говором и шарканьем одиноких подошв, потом гул становится плотнее и гуще, и вот, наконец,  взрывается тишина  чьим-то смехом, телефонным перезвоном, окриками, дверным стуком, хлопаньем, бегом.
Преподаватели, успевшие по дороге от автобуса до училища забыть свои домашние заботы, вместе с ключами от кабинетов берут  из деревянного шкафчика   невидимую маску, которая делает их лица одинаково отрешенными, озабоченными. Стоголосо гудящая воронка  с удовольствием  втягивает их в свое  движение, чтобы потом, в конце рабочего дня,  по звону висящих над дверью столовой часов,  снова выбросить  уставшие тела  на автобусную остановку и закрыть за ними ворота.
Муравейник проснулся, ожил, загудел, начал жить по своим привычным, только здесь установленным законам.
Каждое утро, подходя к двери своего кабинета, я вижу устремленные на меня  вопрошающие глаза: «Ты кто сегодня?» Невольно провожу рукой по ежику волос- прическа та же, платье вчерашнее, под мышкой потрепанный журнал. Все как обычно, но  ощущения новые.  И  этот  взгляд, умноженный десятками глаз,   я чувствую во время всего  урока. Ловлю себя на мысли, что  тоже вглядываюсь в эти разные лица- вы кто сегодня? И понимаю, что перед моими глазами лишь надземная часть нашего муравейника. А что скрыто внутри- неведомо, и каждая ночь, проведенная нами вдали друг от друга, добавляет в каждого из нас  еще более неизвестности  и невообразимой  тайны.
Раскрыть эту тайну,  понять, чем живут обитатели муравейника вне его стен -это и  есть цель моего рассказа.
                ЛИНАМАРИНА 
Начнем с той кошки, которая   появилась  в самом начале нашего рассказа. Вы когда – нибудь видели кошку, бегущую  через улицу? Я тоже. Что бы ни творилось на дороге, она  царственно движется, грациозно  прогибая позвоночник в такт шагам, неся презрение к окружающим в больших  желтых глазах и  отрешенность  от пустой суеты  взбесившихся автомобилей. Сколько их, жертв  собственной значимости, погибло  под колесами! Говорят, что такой независимый и гордый характер сложился у них давно- за  пять  тысяч лет до нашей эры кошки уже вовсю хозяйничали  в Древнем Риме, Греции и Египте. Их обожествляли, им поклонялись. Даже гигантский храм был построен в честь такой богини. Это была женщина с головой кошки, и вокруг нее всегда резвились котята. Звали ее Бастет. Прошли тысячелетия, исчезли города и государства, а ученые до сих пор ломают голову- каким магнетизмом она обладает, какую знает тайну?  Это ж надо-  подойдет   к тебе незаметно, потрется  головой о бок, помурлыкает  нежно- и такая любовь в сердце разливается! Что  за удивительное животное!
Наша черно-рыжая Мурка , хоть и наделенная царственной походкой и независимым характером, так бы и осталась незамеченной в истории училища, если бы …
Если бы   на уроке обществоведения, сидевшая на последней парте Ксюша  Петрова  не вспомнила про бутерброд  ,утром впопыхах сунутый ей бабушкой в пластиковый пакет. Не успел запах колбасы достичь  носа преподавателя, как вдруг раздалось набирающее децибелы  урчание, переходящее  в угрожающий вой. Сначала классическая немая сцена, потом визг, смех. Кто-то завозил ногами под партой, безуспешно пытаясь найти нарушителя спокойствия, кто-то стал дергать батарею отопления. Не смотря на все старания,  источник звука не обнаруживался.
-Тише вы,- замахал  вдруг руками   Колька  Сахаров ,  приложившись  ухом  к стене. Он ходит в музыкальную школу, у него тонкий слух.
-Ой, что там?- Все притихли. Ксюха на цыпочках приблизилась к Кольке, держа в руке   кусок с колбасой .-Крыса?- спросила с ужасом.
В ответ  раздалось  свирепое мяуканье. Теперь уже было ясно -все дело в перегородке между классами. В прошлом году большой кабинет  истории плитами разделили на две половинки. Вот между ними и поселилась кошка, да не одна, а с  котятами. Это стало понятно, когда вызвали  слесаря Валеру. Он исхитрился отодрать небольшой кусок фанеры возле батареи, положил туда колбасу:
-Сейчас ,как миленькие…,-почти пропел он,  и… через несколько мгновений вытащил двух голодных  котят, теряющих сознание от дурманящего запаха  еды.
Обществоведение было забыто, толкаясь и наседая друг на друга,  парни и девчонки с неподдельным интересом наблюдали ,как  котята жадно тыкались в кусок, урчали,  а откусить не могли- они были слепы и беспомощны. Неудержимое веселье  прервал звонкий девичий  голос:
-  Им молочко нужно, они же маленькие совсем! -Этот голос принадлежал Лине. Колька неожиданно судорожно сглотнул, увидев  слезы, стоявшие в ее глазах.  С тех пор он всегда провожал ее после занятий  до общежития. Они стали дружить. И однажды подруга Лины, Маринка, увидела, как они целуются.
От воспоминаний об этом дне у Кольки  тело покрывается гусиной кожей. Дело в  том, что  до сих пор он еще никогда не целовался, и был уверен, что у него это никогда не получится. А разве спросишь у кого-нибудь? Засмеют ведь! Многие его сверстники с бывалым видом  такие истории рассказывали! А ему и похвастаться было нечем.
Однажды он прочитал в каком-то журнале, как один герой рассказывал ,что прежде, чем он решился первый раз поцеловать любимую девушку,  долго тренировался с зеркалом.
-Как, с зеркалом?- недоумевал про себя  Николай и  никак не решался приступить к обучению. А когда ,наконец, остался один в комнате, снял со стены большое зеркало ,несколько мгновений  вглядывался в свое отражение, потом зажмурился, и, как в речку с обрыва, ткнулся губами в холодную поверхность стекла. Еще и еще. Стало жутко, как будто прикоснулся к лягушке, по спине прошла дрожь.
-Неужели  и Линка такая?- ужаснулся  он тогда...
Потому-то первый Колькин поцелуй пришелся Лине  прямо в глаз.
-Ты чего?- рассмеялась девушка, вздрогнув от неожиданного  выпада кавалера.
Тот неловко пробормотал :
-Глаза у тебя красивые, вот чего…
-Они мне от пра-пра-пра-бабушки  достались,-она  кокетливо опустила ресницы,  повела плечом и дурашливым тоном протянула :-ваасточной прынцессы!
-Прынцессы! Откуда ей в наших краях взяться?!- Лина привыкла, что друг ее Колька никогда с ней не спорил, считал ее самой умной девушкой на свете, поэтому его недоверие лишь раззадорило ее:
-Не веришь ,тогда слушай...
                Восточная принцесса
Много-много лет назад у одного великого восточного хана родилась дочь. Красивая! Лицо белое, глазки черные. Хан любил ее без памяти. Одаривал  всякими подарками, золотыми вещицами. Но ,как  положено любому хану, он часто воевал, совершал набеги на соседние государства. И вот однажды, возвратясь из дальнего и долгого  похода, он увидел возле своей белой юрты удивительное создание- необыкновенной красоты девушку. Ее блестящие под лучами солнца косы змеились по груди, тонкую талию стягивал зеленый  бархатный  жилет, надетый поверх белого длинного платья, подол которого скрывал  мягкие кожаные сапожки, на тонких запястьях   позванивали браслеты из золотых монет. Представляешь, красота какая?
Лина прервала свой рассказ, задумалась, потом  внимательно  посмотрела в лицо Николаю, как будто увидела его в первый раз.
-Ну и что дальше –то?- нетерпеливо спросил Колька.
-Но больше всего ,-вздохнув, продолжала Лина,- хана поразил взгляд черных раскосых глаз девушки. Они смотрели дерзко, с вызовом, так, как никто не позволял себе смотреть на  хана  во всем его великом ханстве. Грозный повелитель  сначала нахмурил брови –кто посмел!,  а потом рассмеялся- да это же дочь его! Только у нее были такие  необычные ,как  у  хитрой лисы, глаза, только ей было  позволительно  не склонять голову перед ханом  и смотреть ему прямо в лицо.
-Доченька моя! Луноликая!- закричал  он, соскочил с коня   и от счастья чуть не задушил девушку  в своих ханских объятьях. И тут же решил ее отдать замуж за какого-нибудь соседнего хана, чтобы  увеличить свои владения.
-Ну и что?- протянул Колька.
-Да то, что она уже давно влюбилась в красавца-пастуха, который пас ханскую скотину!- с жаром  продолжала Лина.- Представляешь? Папаша, когда узнал об этом, кричал, как потерпевший:
-Не бывать этому!
Дочка ханская решила все сделать по-своему. Она уговорила своего любимого пастуха бежать из этого аула. И они побежали. Бежали всю ночь, а когда наступило утро и хан обнаружил пропажу, отправил своих воинов вслед беглецам. Но куда скроешься от всадников  , когда  кругом ровная степь и все видно, как на ладони. Взявшись за руки, влюбленные добежали  до высокого обрыва ,нависшего над бурной рекой. Не раздумывая, они прыгнули со страшной высоты и черная вода поглотила их  тела…
-Сказка какая-то ,-выдохнул Николай.- Сама придумала?
-Какая сказка! Несколько лет назад  у нас за селом раскопали могилу, там были два скелета- мужской и женский и они держали друг друга за руки. -в голосе Лины послышалась обида. Николай обнял девушку за плечи:
-Ну чего ты обижаешься? Сейчас еще из-за какой-то ханской принцессы поссоримся.
-Как из-за какой-то? Ничего себе! Ты так и не понял? Это же моя пра-пра-пра-бабка была. От нее у меня такие глаза!-
Колька перестал вообще что-либо понимать. Ему  нужно было время, чтобы переварить услышанное. Неужели все так серьезно?
-Подожди,- постепенно к нему возвращалась способность мыслить.- Как она может быть  тебе бабкой ,если они утонули,  с этим, с  пастухом…
Лина звонко рассмеялась, притянула к себе обалдевшего Кольку за шею, чмокнула в нос  :
-Глупенький, ну какая тебе разница! Пра- она или не пра-! Главное, глаза-то у нас с ней - похожие…
А следующей осенью случилась эта страшная история.

                Происшествие
 Это была  удивительная осень. Уже  было не жарко, и по утрам  чувствовался легкий морозец. К полудню   воздух прогревался, и откуда-то издалека, наверное, прямо из космоса, ветер приносил золотые пряди паутины - верные признаки бабьего лета. Тишина, умиротворение, покой. Природа отдыхает.
В один из таких дней общежитские девчонки, Лина и Марина,  прогуливались по дороге, ведущей в город. Такие прогулки были  традицией для здешних ребят.
Лина, маленькая ,с плотной сбитой фигуркой,  никогда бы не обратила на себя внимание, если бы не  большие с каким-то восточным разрезом  карие глаза, с удивлением  смотревшие  на мир из-под скошенной на бок челки. Она приехала учиться из соседнего района. 
Комендантша Галина Ивановна несколько раз призывала ее к ответу, строго спрашивая, почему она не учится дома, ведь там  точно такое училище, но так и не получив внятного объяснения, отстала от девушки.
В комнате, куда поселили Лину, уже жила  девчонка, приехавшая из  соседней деревни. Рослая, скуластая,   медлительная, она была полной противоположностью Лине. Та ни минуты  не могла усидеть на месте,  щебетала без умолку, ей все было интересно и  забавно, к тому же она много читала и могла без конца  рассказывать всякие истории  из книг или  чужой жизни .И училась она легко.
Для Маринки же  каждый урок литературы был непонятен и скучен, а на уроки физики она ходила только исключительно ради самого физика. Тому было уже за шестьдесят, он давно понял ,что заставить повторить  простейший  закон Ньютона : всякое тело пребывает в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока действующие на него силы не изменят  это состояние –это просто совершить  бестактность по отношению к сидевшим перед ним юным  особам. Поэтому  объяснение  новой темы всегда тонуло в  шутках и прибаутках, каких физик Михаил Яковлевич за свою педагогическую жизнь накопил немало. Их-то Маринка запоминала. Поэтому  на физику она ходила с удовольствием. 
А еще она   могла с легкостью    простоять целый день  у  жаркой плиты, напечь целую гору пузатых пирожков ,а потом раздать их все вечно голодным обитателям общежития.  Ее добротой  совершенно бессовестно  пользовались те, кому  лень было дежурить по этажу.
-Мариночка, миленькая,- канючила какая-нибудь   кривляка.-Отдежурь вместо  меня. А я ,честное слово, за тебя потом пол помою…
Но такой день  так  ни разу и не наступил. Зато Лина ,увидев  в коридоре раскорячившуюся подругу, в очередной раз возившую  тряпкой по полу, отводила душу,  с удовольствием крича во все горло:
-Это ж надо  с какими  жабами  толстозадыми приходится жить! В жизни таких не видела! Дождетесь у меня. Я наведу здесь порядки!
С громкими ругательствами она скрывалась за дверью своей комнаты, а Маринка  терпеливо домывала коридор.
Может быть, именно эта непохожесть и привлекала их друг в друге. Они стали неразлучными с первого дня  и теперь их называли не иначе как Линамарина. Даже если одной из них рядом не было.
Дорога, по которой шли наши девчонки, обрамленная  высокими тополями, за которыми  виднелись дома  с кривыми покосившимися заборами, сады, люди на лавочках,  подходила вплотную к магазинчику, который когда-то назывался ЧП «Елочка».  Дождь или время стерли вторую букву, и теперь  единственная в округе торговая точка носила задорное имя «Челочка». Под раскидистой березой  стояла белая иномарка, микроавтобус. Ничего особенного. Но вот отворилась дверь и вышли из магазина два молодых человека  с какой-то снедью в руках, бутылками, свертками.
-Не наши,- сразу определили девчонки, с любопытством поглядывая на незнакомцев. Те тоже оживились. Один, темноволосый, в белых спортивных брюках и черной борцовке,   что-то сказал другому, кивая в их сторону.
-Милые барышни, а где здесь у вас можно искупаться?- с улыбкой во все лицо спросил тот, который  казался моложе  своего  спортивного накачанного друга.- Не покажете дорогу?
-У нас не заблудишься,- рассмеялась Лина, и маленькой смуглой ручкой стала показывать направление. -Сначала- огороды, потом- развилка, камыши, а  там и наше озеро. Тут рядом, близко.
-Может вместе, а, девочки? -подмигнул старший.
Маринке все это не нравилось. Мама и бабушка, отправляя ее в город на учебу, строго- на строго наказывали с чужими не заговаривать. Особенно с молодыми людьми.. Она чувствовала исходящую от них угрозу.
-Пойдем домой,- потянула она Лину за руку. –Уже поздно.
-Ты что?- искренне удивилась та.- Боишься, что-ли? Да что они нам сделают? Поехали! –и первой побежала к машине .Подруга, исподлобья поглядывая на парней, поплелась следом.
На озере  было весело, незнакомцы рассказывали истории из своей шоферской жизни, Линка хохотала так, что ледяное молчание  подруги подтаяло и она тоже улыбалась, слушая  веселые  шутки парней. А когда возвращались домой, на той самой развилке вдруг открылась дверь  , и Маринка, больно ударившись коленками об асфальт, скатилась в пыльную траву на  обочине. Машина же, выбросив в воздух сизые клубы  дыма, скрылась из виду.
                Линку увезли!
Появление  в училище  Маринки, с грязным от слез и пыли лицом, с кровоточащими коленками,  было громом среди ясного осеннего неба. А ее рассказ о похищении  Линки заставил всех остолбенеть.
-Они пообещали ей  показать Москву,- вздрагивая плечами, причитала девчонка.- Я ей говорю, пойдем домой, а она даже слушать не хочет! Ой, мамочка моя дорогая! Еще кофту мою забрала….А то холодно, говорит, будет…
Перепуганные девчонки, сбившись в стайки, шепотом обсуждали новость. Мальчишки готовы были сорваться и бежать догонять  проклятую машину.
В приемной директора, теперь напоминающей штаб боевых действий, собрались те, кто еще не успел уехать  домой. Преподаватели возмущались, качали головами.
-Дожились, среди бела дня девчонок воруют,- негромко говорила  Марина Ивановна, пожилая математичка, хлебнувшая немало хлопот со своими двумя дочерьми.
-Пусть не шляются, где попало,- поджала губы  мастачка, -так девчонки называли мастера производственного обучения Ирину  Михайловну, которая вела у них поварское дело и отличалась  вздорным характером и ядовитым языком:
-У них одно на уме! Потом в подоле принесет!
Кто-то вызвал милицию. По всему  зданию разносился громкий голос Веры  Николаевны, завуча по воспитательной работе, она пыталась дозвониться до отца Лины:
-Озерное? Я говорю, это Озерное? Нам нужен Николай Иванович Лахно!  Лахно!-ее голос срывался.- Это училище говорит!
Или Озерное  находилось   слишком далеко , или на другом конце провода  страдали тугоухостью, потому что голос завучки  невозможно было не услышать. Ей всегда было достаточно  крикнуть :
-Все на линейку!- как прибегали даже те, кто  находился в данный момент в общежитии или в  гараже.
Но вот Вера Николаевна вся  как будто подобралась, лицо приобрело  строгое  официальное  выражение, видимо  в далеком  Озерске, наконец-то, наступило понимание  важности происходящего:
-Это Озерск! -строго спросила она. -Вы Лахно? -в приемной зашикали друг на друга:
-Тише, отец говорит!
Вера Николаевна вдруг  затараторила:
-Николай Иванович, ваша Лина такая хорошая девочка, я говорю, везде успевает, хорошо учится, записалась на танцевальный кружок…Что случилось? Ах, да!- она не знала как перейти к самому важному.- Вы знаете, у нас произошел факт…Этот факт теперь, я говорю, на всю область…Словом, вашу Лину похитили. Я говорю, увезли на машине. В неизвестном направлении…Факт, сами понимаете…
Наверное, в телефоне  ей что-то сказали, потому что  наша завучка вдруг побледнела и стала оседать на пол, физрук вовремя успел подставить стул. Все кинулись к Вере Николаевне:
-Что, что он сказал? Он приедет? Когда  он приедет?- На лбу  женщины выступил холодный пот. Казалось, ей не хватает воздуха. Рука  по-прежнему сжимала телефонную трубку.
-Он меня послал…Я говорю, он меня…- и заплакала. Все остолбенели. Ее никто  никогда не видел  такой сломленной и беспомощной .
-Он сказал: «Поболтается и вернется.». Господи! Теперь на всю область… Какой позор!
Такого поворота не ожидал никто. Всем стало как-то неловко. Первой нашлась  Ирина Михайловна .Она пнула ногой попавшийся на ее пути стул:
-Я же говорила: все мужики сволочи! -и прошагала в коридор. Через несколько минут все услышали, как взревел мотор   ее «Хонды».
 Потом приехал   молоденький  милиционер, принял заявление от директора, записал показания. Все почувствовали облегчение: пусть теперь милиция разбирается, она  знает что делать , и можно, наконец, идти домой.
Еще завтра  поговорят  все о произошедшем, а потом и забудут. Даже Колька, Линын друг, у которого  ночью после  полученного известия случилась истерика. Зарывшись лицом в подушку, он плакал так, как уже не плакал  много лет, с того дня, как умерла его мама.
                Линка нашлась!
Закончилась золотая осень, в актовом зале завял последний букет из осенних цветов ,приготовленный к конкурсу икебан. Обычно биологичка, выросшая  в украинской деревне, с трудом запоминала новые слова. Например, она всякий раз путалась : как нужно  правильно говорить  –сироты или сироты, чем доводила до состояния негодования  педантичную  преподавательницу математики Марину  Ивановну. Та , наоборот, всегда старалась подчеркнуть, что она  не литератор, а всего лишь математик, но куда нужно ставить ударение  -  знает!
  А вот это  замысловатое японское слово почему-то сразу легло  на язык нашей  Елене Сергеевне. И теперь простым русским    букетам  в училище больше не было места. Икебана и только!
Не успели учащиеся   пережить конкурс икебан… ( так как  Верой Николаевной -завучем по воспитательной работе, была дана жесткая  установка- участвовать всем! В результате пострадали   окрестные дачники. Все, что они вырастили на своих участках- будь- то огурцы ,цветы или  тыквы, в умелых руках пэушников стало  достойным вкладом в  великое искусство составления букета.).
Так вот, не успели учащиеся пережить конкурс икебан ,как началась подготовка к юбилею училища. Каждый год пятого октября сюда съезжаются гости со всего района, начальство, выпускники разных лет. Начинается такая каша !Уроки, считай, уже не проводятся, потому что нужно убирать  сухую траву со двора, мыть окна,  стены коридора, развешивать новые шторы, разучивать стихи для литературного монтажа и петь  песни, переделанные для предстоящего торжественного случая. Словом, дел невпроворот. Все бегают, суетятся, ругаются. И вдруг всю эту   беготню  на всем ходу остановил телефонный звонок.
Секретарша Олеся по началу проявила просто чудеса бестолковости:
-Какая Лина? Кто говорит? Девушка, что вам нужно, говорите  громче…
Наконец, она поняла. И закричала дурным голосом:
-Вера Николаевна! Лина нашлась. В Ярославле, говорит,  находится! Вера Николаевна!
Та прибежала, схватила трубку, сделала грозный знак, чтобы все притихли:
-Да, да. Я поняла, говорю.- она кивала головой, вместо слов.- Потерпи. Все. Я поняла.
Связь прервалась. Завучка стояла в оцепенении.
-Ну что?- единым  вздохом  спросили набежавшие на крик Олеси преподаватели.
Из рассказа завуча узнали, что Лина до Москвы не доехала. Сейчас она находится в Ярославле, в какой-то квартире,  ее держат взаперти. Случайно удалось вытащить телефон из кармана  уснувшего хозяина. Говорить больше не может. Спасите!
В наступившей тишине раздался тихий голос Марины Ивановны:
-Уж сколько раз твердили миру : девчонки, будьте осторожны! Не лезьте, куда не следует! Сколько таких примеров мы знаем… И все равно- очертя голову бросаются...Куда? С кем? Зачем? А потом- спасите!
Весть о неожиданном звонке пропавшей Линки мгновенно облетела училище, отодвинула дела по подготовке к юбилею на второй план. Главное сейчас- спасать непутевую Линку. А как? Предложений было много, особенно  у одногруппников Кольки. Они-то знали, что Линка его подруга, и он очень переживает за нее. Предлагали тайком поехать  и  выследить  бандитов. А где выслеживать, когда точного адреса нет,  Ярославль- город большой. А вдруг она в рабстве и ее охраняют с оружием? А если ее приковали наручниками к батарее в каком-нибудь подвале? Вспомнили похожие ситуации из фильмов о бандитах и ментах. И ничего не придумали. Как оказалось, за них все продумали взрослые- они снова позвонили в милицию.
Неожиданно через несколько дней в училище появилась Линка!  В сопровождении милиционера. Это увидел в окне  бездельничающий на уроке, Вовка  Мажухин. От удивления он прошептал :
-А вон Линка! -Сказано было шепотом, но услыхали его десятки ушей , и никакая сила не могла удержать пэушников   в кабинетах. Горохом посыпались они по лестнице . На улице окружили беглянку тесным кольцом .
-Вы чего, как ошалелые?- неуверенно улыбаясь, спросила Лина.-
Гречки переели? (гречка была постоянным блюдом в училище).
Пэушники, все еще тяжело дыша от бега, не скрывая удивления, рассматривали девчонку так, как будто за время отсутствия  у нее выросли
третья нога или хвост.
-За тебя выкуп дали?
-А тебя пытали?
-Как было, расскажи. Омоновцы в масках? С автоматами?- трещали мальчишки.
Девчонки же между собой успели обсудить, что Линка похудела, футболка  и джинсы на ней –новые, видать тот купил…Они откровенно
разглядывали ее,  и по их придирчивым взглядам невозможно было понять: жалеют они свою подружку или завидуют ей…
Она стояла, виновато улыбаясь, боясь вздохнуть полной грудью.. Все оглядывалась назад, как будто  хотела вернуться в автобус. На щеках и шее –пунцовые пятна. Впервые не нашлась, что ответить. Слезы, казалось, вот-вот брызнут из глаз.
Спас ее чей-то крик.
-Ой, подруга моя милая!- Это с разбегу в кольцо, окружавшее Лину, ворвалась раскрасневшаяся Маринка, обхватила своими большими руками подружку, стала тормошить ее ,почти подняв  в воздух.- Я так по тебе соскучилась! Хоть бы письмо написала…Физик говорит, Линку привезли, а я не поверила…
-Чего уставились?- обратила ,наконец, она внимание на однокурсников.- Человека не видали? А ну , пошли от сюда!-сдвинув грозно брови ,прикрикнула она.- Цирк вам здесь, что ли…
Недовольная толпа осталась, а Маринка, обняв подругу, что-то тихо шептала ей на ухо, уводя  в общежитие. На крылечке стоял Колька. Рот до ушей. Проходя мимо, девушка толкнула его в бок:
-Пошли уж…
                Дома!
В своей комнате на втором этаже Лина ,наконец, расправила плечи и, раскинув руки, упала на  кровать.. Дома,  теперь она дома!  Стены, оклеенные простенькими обоями в голубенький цветочек, шторы на окнах из ткани в большую клетку, потерявшее цвет, затертое на подлокотниках  кресло в углу, фотографии  любимых артистов, бутыльки, коробочки с косметикой на тумбочках, особый запах  общежития…Только сейчас она поняла, насколько все здесь родное, надежное,  а главное- безопасное.
Сотни вопросов готовы были сорваться с губ Николая, но он деликатно  молчал, давая подруге время освоиться. Она разглядывала комнату, а он –ее.
-Да  вроде не изменилась, -всматривался он в задумчивое лицо Лины.- Взрослее стала, что-ли…
Вдруг раздался грохот. Это   Маринка толкнула дверь ногой, неся перед собой  полную тарелку тыквенных оладий. Когда только она  успела их напечь!
-Проголодались, небось? Сейчас чай пить будем, с вареньем…А потом спать!.- она строго посмотрела на Кольку. –Я говорю- завтра. Все разговоры завтра.
Парню совсем не хочется уходить домой. Но все оладьи съедены, Лина расправляет постель , а Маринка делает страшные глаза, кивая  на окно...
Как только фигура Николая растаяла в темном провале коридора общежития, девчонки уселись вместе на кровати, прижались друг к
дружке и , не сговариваясь, заревели. Спустя минуту  неожиданные слезы высохли. Стало легче обоим. Теперь  Лина могла спокойно рассказывать  свою историю подруге.
 
Лина. Неглупая современная девушка .Вы думаете,  она не  читала «Бедную Лизу» Карамзина или  историю Дуняши из пушкинского «Станционного смотрителя»? Уверена, на уроках она четко характеризовала образы соблазненных и покинутых девушек, обличала недостойное поведение молодых повес.         Думаете, ее мать не предупреждала :  «Береги честь смолоду? Не доверяй незнакомым людям?» . Да конечно же, все это было сказано и не раз.
Но все равно, упрямо не желая слушать чьи бы то ни было предостережения, мы искушаем судьбу, наивно полагая, что именно с нами ничего  плохого случиться не может.
Но не зря ведь  говорят: «Не обжегшись, не узнаешь, что горячо, не уперевшись лбом, не увидишь стену».  Видимо, молодость на то и дана, чтобы делать ошибки и учиться на них.
Утром Лину разбудили солнечные лучи, косой линией пересекающие комнату. В них танцевали пылинки, и девушка долго наблюдала за их движением. Пора было вставать. Она зажмурилась, потянулась, легко соскочила с кровати, подошла к зеркалу. Ужас прошедших дней, слезы вчерашней ночи  не оставили на ее  лице следов. Из глубины зеркала на нее смотрела раскосыми карими глазами, доставшимися в наследство от придуманной  восточной красавицы, смешная девчонка со смуглыми пухлыми щечками ,с копной пушистых волос.
-Все будет хо-ро-шо,- улыбнувшись, пропела она своему отображению. -Идем умываться!
Она взяла с тумбочки умывальные принадлежности, перекинула через плечо полотенце и, напевая, вышла в коридор, стала спускаться по лестнице. 
                Газета «Муравейник»
-Здравствуйте, Ольга Петровна !- радостно приветствовала она воспитательницу, пришедшую  на дневную смену. Та стояла у стены   дежурной комнаты, сунув руки в карманы рабочего халата.

-Явилась, шалава!
     За последнее время  душа и тело Лины потеряли чувствительность   к  побоям и  оскорблениям. Она принимала удары, а в голове было только  одно :  «Терпи, терпи, все равно  это когда-нибудь  кончится!» Там она знала своего мучителя в лицо, была готова к любым  издевательствам.
Здесь же удар был неожиданным. Улыбка медленно сползла с побледневшего лица. Глаза наполнились слезами.
-Вы что, Ольга Петров….-
Глаза Лины остановились на светлом пятне на стене, которое   прикрывала спиной воспитательница. Девушка пригляделась. Это была училищная газета «Муравейник».
-Смотри, смотри,- брезгливо сказала женщина,- Будешь знать, как по мужикам шалавиться,- развернулась и скрылась в дежурке.
-Боже мой, какой стыд!- прошептала девушка, сквозь слезы, наконец, разглядев  изображение. Во всю  страницу лежала вырезанная из какого-то журнала девица  с раздвинутыми ногами в кружевных чулках. Вместо лица-ее фотография .Лина медленно опустилась на пол:
-Все, больше не могу,- сказала она себе бесцветным голосом.-Достали…
Хлопнула входная дверь.  Лина не заметила, как возле нее присел на корточки  верный друг Николай..
-Ты чего?- он положил руку на пушистые волосы подруги. ,Она только замотала головой,
-Говори, кто тебя обидел? -почти закричал он.- Порву, если узнаю. Хватит реветь, слышишь!
Она  кивнула на газету. Одного  взгляда оказалось достаточно, чтобы  кровь прилила к лицу парня.
-Гадина!- закричал он.- Я знаю- это ты сделала! Он рванул на себя двери дежурки.
-Убью!- и кинулся с кулаками  на Ольгу Петровну, сидевшую на диване с кружкой чая. Слезы душили его, он ничего не видел, кроме холеного белого лица своей мачехи.
-Ненавижу! - бился  в руках прибежавшего на крики сторожа Николай. - Ненавижу!
Дядя Миша вытащил упирающегося Кольку на улицу, Навстречу  уже спешил, вызванный мачехой по телефону, отец.  Сахаровы жили в соседнем доме.
Лина поднялась в свою комнату , где пролежала на кровати до самой темноты. Маринка пришла с занятий, попыталась разговорить подругу, но  та молчала. Тогда она укутала ее одеялом, погасила свет и на цыпочках вышла. Ночевала  у девчат.
                Отец.
На следующий день к обеду приехал Линын отец. Это был высокий худощавый мужчина с  сухим неприветливым лицом. Он вошел в здание училища, ни с кем не здороваясь, прошел на второй этаж к директору.
Валентина  Михайловна до директорства преподавала математику, всю зиму ходила в туфлях на босу ногу, водила машину, была резкой,  не признавала никаких сантиментов, не задумываясь,  принимала решения. Редко кто осмеливался ей перечить.
История с Линой, а скорее  нежелание отца заниматься судьбой дочери, довели ее до белого каления. Она и раньше не очень-то жаловала мужчин, сама воспитывала троих детей, но этот случай  вывел ее из равновесия..
Когда секретарша Олеся  провела его в кабинет, Валентина  Михайловна  что-то усиленно писала, не поднимая головы. Мужчина потоптался у порога, та никак не реагировала. Наконец, он решил кашлем обозначить свое присутствие.
-Что, голубчик, явился?- неожиданно громким голосом спросила  директриса.- о дочери вспомнил или как?  Она смотрела сквозь  сползшие на кончик носа очки.  Короткие волосы на голове буквально топорщились от гнева.
-Почему вы позволяете себе…-решил мужчина  остановить нашу Валентину. Да не тут-то было!
-А потому, голубчик,- она приподнялась из-за стола.- что это мы  разыскивали вашу дочь, пока вы штанами трясли в своем Озерске. Где ж вам! Отправили в училище и все? С глаз долой! Пусть чужой дядя воспитанием занимается? Это ж надо,- она хлопнула  книжкой по столу,-
уговаривать приходится: «Приезжайте, пожалуйста, отец дорогой, заберите свою девочку, отыскалась, наконец». Конечно, от такого папаши к кому  хочешь  сбежишь! - презрению Валентины Михайловны не было предела. Если бы ее взгляд мог испепелять, от гостя осталась бы только горстка пепла.
-Да, вы правы,- неожиданно согласился  мужчина. -Я плохой отец,- Его голос был глухим и безжизненным.
-С вашего позволения,- сказал он  и мешком опустился на стул. Валентина  Михайловна осеклась на полуслове. Она никак не ожидала, что противник, в данном случае отец Лины, так быстро сдастся. От  былого высокомерия не осталось и следа. Перед директором сидел уставший, вмиг постаревший человек, на душе которого, по-видимому, лежал тяжкий груз. Эта перемена настолько поразила воинственно настроенную Валентину, что она решила поберечь приготовленные для  данного момента обидные слова. В кабинете повисла тишина.
-Однажды мне на глаза попалась маленькая книжка- «Лолита».Набокова. Прочитал. А  потом чуть с соседом не поругался. Он говорит- такое может быть! А я говорю- нет, она же ребенок! Какая там любовь! Теперь самого так скрутило, что жить не хочется…
Брови Валентины  Михайловны поползли вверх и домиком нависли  над очками. Она ждала чего угодно , но только не такого поворота. Она привыкла, что у большинства  учащихся  одинаковые проблемы-родители пьют, не работают, папа или мама лишены родительских прав, кто-то сидит...Но такое довелось услышать впервые. Необычность ситуации застала ее врасплох. В один миг куда-то исчезли всегда выручавшие ее мужские замашки. В директорском кресле сидела обыкновенная  растерянная женщина.
-Когда умерла моя жена, мы с дочкой  остались одни,- снова заговорил мужчина.- Другую семью не стал заводить. Вот закончит, думал,  школу, станет самостоятельной, тогда и о себе подумаю. Однажды мы сидели с ней на кухне после ужина. Она посуду моет, я- газету читаю. Потом как-то поднял  на нее глаза- и обомлел- Лена, живая Лена! Лена-это моя жена. Я не заметил, как Линка выросла! Те же глаза, губы, сбитая  крепенькая фигурка, острые грудочки под свитерком.Вот тебе и Лолита,- мужчина горько усмехнулся.
-Но я же все понимаю!- продолжил он с горячностью в голосе. -Не извращенец какой-нибудь. Но ничего поделать не могу. Дошло до того, что однажды ночью подошел к ее кровати, стою, не дышу, разглядываю  лицо, волосы…А сам как в тумане. Потом очнулся и  страшно стало. -Ты что удумал, это ж дочь твоя, сволочь!- говорю сам себе.
Но самое ужасное даже не это. Как-то смотрю телевизор, а Линка в углу  в кресле сидит. Чувствую, ну сверлит прямо спину. Поворачиваю  голову, у нее на лице непонятная  улыбка, уставилась на меня своими  странными глазами,  а взгляд  как- будто говорит : «Все про тебя знаю, не отвертишься».Честно сказать, мы с женой не очень ладили, часто ругались. А когда  заболела, всегда говорила, что это у  нее от тоски, от моего равнодушия. Не знаю, что она перед смертью Лине обо мне наговорила, но я  чувствовал, что девочка меня не любит. Никогда не бросится ко мне, как это обычно дети делают, не приласкается. Конечно, отец- не мать…
Он замолчал.
-И в училище к вам отправил, чтобы подальше была. Да все она понимает! И с чужими мужиками поехала, чтобы мне доказать. Вот вы- педагог, скажите, что делать? –неожиданно обратился он  к директрисе. В голосе мужчины было столько  чувства, что Валентина Михайловна  вздрогнула.
-Не знаю,- почему-то шепотом сказала она.
-Не зна-а-ете,- протянул разочарованно мужчина. Вздохнул. Хлопнул себя по коленкам. Встал.
     -Вот такая педагогика…
-Она в общежитии, -только и успела сказать директор вслед уходящему.
                Вечер вдвоем.
До электрички на Озерск оставалось часа два. Время , проведенное вместе, было томительным для обоих. Сказать хотелось многое, но никто не решался начать первым. Так, в тягостном молчании, они побродили по небольшому парку возле вокзала, устали, присели на лавочку под красивым фонарем, украшавшим привокзальную площадь. Отец пытался несколько раз заговорить с дочерью, но та отворачивалась и молчала. Сердце разрывалось от любви, от  жалости.«Не будем торопиться»-,решил он для себя,   взялся читать газету, но устав от мыслей,  мешавших ему вникнуть в прочитанное, положил ее на лавку , сложил руки на груди, вытянул ноги   и задремал, подставив лицо уходящему солнцу. Приближался вечер, становилось прохладно. Лина равнодушно разглядывала прохожих. Вдруг она оживилась: в конце  улицы  неожиданно показалась знакомая фигура в голубом сарафане.
-И куда эта стерва  направляется?- лицо девушки   вытянулось... Глазами дикой степной красавицы она следила  за Ольгой Петровной, которая неизвестно зачем появилась здесь в этот предвечерний час. Лина бросила  короткий взгляд по сторонам.
-Я в магазин. Батон куплю,- сказала она скороговоркой  отцу  и двинулась вслед за воспитательницей общежития.
Пассажиры  в электричке  мерно покачивались  в такт ее движению,  ровный гул голосов убаюкивал. Лина сидела у окна и немигающим взглядом провожала  пролетающие за окном пейзажи. Отец незаметно разглядывал дочь. Взрослая. Красивая. Чужая. Какой-то голос внутри  говорил ему: ты еще пожалеешь об этом. Как прежде уже не будет, не надейся. И дочку домой ты зря везешь…
-Дочка,- похлопал он себя по карманам пиджака,- ты не видела футляр с  моими очками?- Она молчала.- Наверное, на лавочке оставил,- смущенно пробормотал  себе под нос.
-Ой, смотри,- раздался  радостный  возглас. Он предпринял еще одну неуклюжую попытку  разрядить обстановку.-  У тебя на каблуке - березовый листочек!
Лина повернула голову. Во взгляде ее карих глаз была пустота.
                Колька остался один.
Пустота была и в душе Николая. Горький осадок оставила сцена  прощания. Даже Маринка, верный  Санчо Панса , была обескуражена переменами, произошедшими с подругой. Маринке хотелось пустить слезу, обнять подружку на прощание, но та  отстранилась и помахала рукой:
-Всем привет!- А на Кольку даже не взглянула. И пока шла к автобусу, ни разу не оглянулась.
Уроки тянулись как жевательная резинка. Слова учителя с трудом  проникали  в сознание.В кармане Колькиных брюк завибрировал телефон. Пришла сэмэска.
-Опять Люська, -досадливо поморщился Николай. -Может сегодня  после занятий встретимся,- прочитал он в телефоне.- Вот настырная! Хотел было отключиться, а потом, как будто кому-то в отместку написал : «А давай встретимся». Люська была хорошей девчонкой, училась на повара и с первого курса пыталась привлечь к себе внимание Николая. Он ей нравился. А ему нравилась Лина. Но теперь та уехала, и  Люся решила завоевать  опустевшее сердце Кольки.
В холле на первом этаже в большой каменной бочке  чахло под слоем подсолнечной шелухи, оставленной поколениями учащихся, какое-то широколистное дерево. Именно здесь всегда назначались встречи и свидания.  Именно сюда направлялся  Колька, когда на него с разбегу налетела секретарша Олеся.
-Ты не видел Ольгу Петровну?- спросила она.- Куда она подевалась?
-А я причем?- грубо ответил Николай.  Вот уж о мачехе он думал сейчас меньше всего. После истории с газетой он  старался не попадаться ей на глаза. Он ее ненавидел. Она отвечала ему тем же. Ночью ему не давали  заснуть тысячи планов мщенья.
-Трус, слизняк,- обзывал он себя и бил кулаком в подушку. Он презирал себя, потому что знал- этим планам никогда не осуществиться.
Минувшей ночью она не пришла домой  ночевать .Это случалось обычно после ссоры с мужем. Она уходила к родственникам, на утро отец Кольки шел за ней и там, под осуждающими взглядами родителей  Ольги пристыжено просил прощения и уговаривал вернуться домой. Она возвращалась с видом победительницы, а отец суетился, старался угодить ей во всем. Такого отца Кольке было жалко, а ее он готов был убить.
Первая встреча с будущей мачехой  случилась четыре года назад.В тот день отец чинил крышу, Николай вертелся  внизу. С тех пор как умерла мать, он ни на шаг не отходил от отца. Как ниточка за иголочкой: отец в гараж- и он туда, отец к телевизору- Колька уже сидит рядом на диване.
-Тук, тук,- раздается стук отцовского молотка,- тук, тук… И вдруг это тук- тук стихло.
Колька прищурил один глаз, посмотрел наверх. Отец повернул голову и напряженно  всматривался в сторону общежития. Колька проследил за его взглядом. Из дверей вышла незнакомая  в белых кудрях девушка с ведром, огляделась и  вылила воду прямо под развесистый тополь. Ветер раздул полы ее коротенького халатика, она засмеялась, попыталась  удержать  их рукой. Снова скрылась в здании и вышла через несколько минут в разноцветными половиками, развесила их на заборе.
Так в сердце  отца поселилась женщина ,а в маленьком Колькином сердце –черная ревность. Потому что теперь приходилось засыпать одному в пустом доме,  отец приходил под утро, беспричинно улыбался и  даже напевал себе что-то  под нос.
А в один из дней  Николай пришел  домой  чуть раньше обычного. Уже во дворе он  услышал женский смех. Дверь была открыта, и Колька  неслышно поднялся по ступенькам. От увиденного буквально остолбенел. Стол в центре комнаты был празднично накрыт. За ним сидели отец и та, в белых кудряшках. Отец протягивал ей вилку. Она тянулась к его  руке, хохотала и пыталась языком смахнуть луковое колечко. Лямочка сарафана  упала с ее  плеча, отец то и дело наклонялся и целовал обнаженное тело.
-А-а, сынок,- он уже был под хмельком Увидев сына, расслабленно   махнул рукой..
-Заходи. Я тебя с новой мамкой  познакомлю!
-У меня нет мамки! -сразу в голос закричал Колька,- Эта- не мамка! Это злая, противная тетка! Он бросился к двери.
-Стой, -крикнул отец, приподнимаясь из-за стола.- Я сказал- стой!
-Да ладно, пусть бежит,- ленивым голосом протянула гостья.- Привыкнет. Куда денется…
До ночи Колька пролежал в отцовском гараже на старом диване, уткнувшись носом в старый, пропахший машиной, бушлат. А когда стало совсем холодно, дрожа как собачонок,  постучался в дверь. Открыла мачеха. Сощурив в узкую щелочку глаза, оглядела мальчишку с ног до головы, поморщилась, уловив запах бензина.
-Явился? Ну-ну,- хриплым голосом проговорила она, повернулась и пошла в спальню, где уже спал отец.
Так в доме Сахаровых   началась новая жизнь. Маленькая белокурая женщина  все больше завоевывала сердце Сахарова–старшего, Кольке же оставались лишь редкие минуты отцовской любви.
Снова пробежала Олеся.
-Вы Ольгу Петровну не видели?- Увидев Кольку за тумбой, поджала губы и недовольно покачала головой:
-Могла бы предупредить, что сегодня не придет…
Почему-то  Кольку  охватила тревога:
-А правда, куда она делась? - Он полез в карман за телефоном, чтобы позвонить отцу. Гудки шли долго-долго. Наконец , раздался хриплый голос:
-Подожди, сынок, я в милиции…Ольгу убили… На глазах у Николая появились слезы. Хоть он  и не любил свою мачеху, но увидеть ее мертвой…Нет!. Ее любит отец, пусть живет…
Оказывается, ее нашел  пенсионер, каждое утро делающий пробежки по парку. Когда он сворачивал с аллеи, боковым зрением  заметил какое-то светлое пятно под кустом. Осторожно приблизившись, он увидел молодую женщину, лежащую на земле. Голова ее была запрокинута к небу, в ямках глаз скопились капли ночного дождя, по шее тонкой змейкой вился голубой пояс от  сарафана. Пенсионер огляделся вокруг, вернулся по своим следам на
аллею и побежал в милицию.
У  Валентины Михайловны, директора училища, подскочило давление, когда ей  доложили о случившемся:
-Это что за проклятие? Не слишком ли много происшествий  на единицу времени?- вопрошала она, держась за голову.
Старая математичка уговаривала:
-Вы же знаете, милая, в мире существует закон парности. Если случилось что-то одно, обязательно случится подобное. Не зря же говорят «Пришла беда – отворяй ворота». То -  Лина ,теперь вот  Ольга Петровна… Больше никого не убьют…
-Ну, успокоила,- грубо перебила ее директриса. -Слава Богу, пока убили только одну, -сказала и осеклась. -Тьфу, тьфу, тьфу…Что это я говорю?   Все, расходимся по урокам!

                А  что дальше…
   В Озерске жизнь текла своим чередом. Николай Иванович ходил, как и прежде, на службу, а Лина решила  сидеть дома, пока   не утихнут  пересуды в поселке. Отец приходил вечером с работы, садился за стол, дочь молча ставила перед ним  тарелки с ужином, и уходила в свою комнату. Они почти не общались. Ах, как ему хотелось прижать ее к себе крепко- крепко, чтобы она задохнулась  в его руках, успокоилась, почувствовала надежную защиту. Но она упорно молчала,  избегала его взгляда.. И это  разрывало ему сердце. О произошедшем с ней в Ярославле он никогда не спрашивал,  ждал, когда  душа ее отогреется, и девочка  сама все расскажет. Но дни шли. Отношения не становились теплее.
А в субботу раздался требовательный стук в дверь. Открыл хозяин. На пороге стояли два  чужих человека.
-Вы Лахно Николай Иванович?
-Да, я. А что случилось? -Николай Иванович растерянно оглянулся на вышедшую из комнаты дочь. Та стояла, сложив руки на груди, и молча наблюдала за происходящим.
-Это ваши очки?  Он беспомощно похлопал по карманам рубашки.
-Наверное, мои. Я думал, что  потерял  их на вокзале…Да, это мои. Видите на футляре буковки…
-Их нашли на трупе  Ольги Петровны Сахаровой. Вам знакомо это имя?
-На каком трупе? Вы что? Какой Ольги Петров… Он  вдруг замолчал, как будто его поразила молния.
-Дочка, как же это?- повернул он искаженное  страшной догадкой  бледное от возбуждения лицо. -Как же жить дальше будешь… будем… Не найдя у дочери поддержки, он  весь сник, осунулся, голова ушла в плечи.
-Да, да, это я убил…Это я убил эту, как выговорите ее звали? Ах, да ,Ольгу Петровну. Мои очки…
Уже садясь в милицейский бобик ,он оглянулся. У ворот стояла Лина, и  впервые за много дней на ее губах играла улыбка.