В обнимку со смертью

Мартын Колодкин
                В обнимку со смертью

                =1=

                Бессмертие

   Как часто можно услышать от пожилых людей, - Вот и жизнь прошла. Как быстро летит время.

   Вам не приходили такие мысли? Я тоже не очень их жалую, но иногда настигают.

   Но, на самом деле, время никуда не летит, и жизнь не проходит быстро и бесследно. Это мы, порой, быстро проходим мимо жизни в обнимку со смертью!

   Жизнь и смерть. Развитие и отмирание отжившего преследуют нас с момента рождения.

   Однако, в детстве, жажда новизны и любознательность позволяют развиваться с большой скоростью, оставляя смерть далеко позади. Со временем, дети утрачивают эту спопобность, они становятся взрослыми.

   Именно "СИНДРОМ ВЗРОСЛОСТИ" является первым серьёзным препятствием, склоняющим баланс вечного развития и вечного умирания в пользу смерти.

   Мы сами каждый раз повторяем, - вот станешь взрослым, тогда тебе можно будет то, что нельзя детям. И, конечно же, дети поскорей стремятся стать взрослыми, чтобы вкусить запретный плод.

   Вторым, и, пожалуй окончательным препятствием на "пути жизни" является - "СИНДРОМ ОБРАЗОВАННОСТИ". Как только человек заявил, - Я всему научился! - или, - Я уже образованный. Имея в виду полученный диплом, он подписал себе смертный приговор! Так как, с этого момента баланс между развитием и умиранием окончательно сместился в пользу смерти.

   Поначалу это не ощутимо, инерция жизни, накопленная в детстве еще сильна. Но, поскольку нет подпитки, нет жажды знания, нет обновления, сила инерции иссякает. И смерть торжествует. Наступает старость.

   Но это не значит, что люди преклонного возраста обречены. Среди них можно встретить, хотя, увы, редко, не утративших детского жизнелюбия. Такие всегда учатся и не боятся признаться в том, что чего-то ещё не знают. Выглядят они, как правило, моложе своих лет. Точнее, того шаблона восприятия возраста по количеству, а не качеству прожитых лет, свойственного нашей "умной" цивилизации.

   Гораздо чаще можно встретить на улице тридцати, сорокалетних людей, которым можно дать все девяносто. Так они себя запустили. А огромное число больных и врачей - прямое свидетельство того, что подавляющее большинство "взрослых" и "образованных" уже давно гуляют "в обнимку со смертью", отвергая жизнь.


                =2=

   Если вы спросите человека о его успехах, то скорей всего услышите рассказы о достижениях его детей, родственников или друзей. А если и о себе - то о болезнях и трудной жизни, но не о творческих достижениях.

   Люди почему то считают, что наплодив детей они имеют право остановиться в своём развитии. Поручив отдуваться за себя своим отпрыскам и в этом ища утешения своей никчемной жизни, которую и жизнью без творчества и работы над собой назвать нельзя.

   Но...! Решив задать вопрос другому, подумайте, есть ли у вас на это право? И не будет ли ВАШ ответ похож на ответы подавляющего большинства?

                *  *  *