Летучий отряд поэпизодный-2 синопсис 1-го пилотног

Павел Гросс
Павел Гросс (П. Гросс, Е. Cчастливцева)

Летучий отряд
поэпизодный синопсис
1-го («пилотного») и 2-го эпизодов

ПЕРВЫЙ ЭПИЗОД

1 серия

В недрах молодой, но хорошо осведомленной, отлично подготовленной и прекрасно финансируемой террористической организации готовится план по захвату самолета, на борту которого в час «Х» будет находиться российский разведчик-нелегал, перевозящий в Россию секретные документы. Террористы действуют под негласным руководством одной из западных спецслужб, их задача — любой ценой завладеть секретными документами и уничтожить перевозящего их человека. Единственный минус — разведчика-нелегала никто не знает в лицо. Поэтому ценой за получение у него документов может стать и взрыв самолета, в том случае, если разведчик-нелегал никак себя не проявит во время захвата террористами воздушного судна. Но это запасной вариант («Б»), а основной («А») — посадка захваченного самолета в одной из арабских стран, подконтрольных этой западной спецслужбе.
Идейный руководитель террористической организации на тайной базе в горах проводит отбор кандидатов. Выбор падает на трех отъявленных головорезов и новичка, не так давно примкнувшего к террористам. Все четверо готовы пойти на смерть ради одной только идеи. Согласно указанию идейного лидера, костяк группы будут составлять головорезы, а новичок займется его прикрытием на тот случай, если что-то пойдет не так.
Разведчик-нелегал поднимается по трапу в российский самолет вместе с остальными пассажирами. На борту в числе прочих оказываются террористы — им известно, что в воздушном судне спрятано оружие и взрывчатка. Самолет отрывается от взлетно-посадочной полосы и берет курс на Россию.
Во время пересечения воздушной границы террористы приступают к осуществлению своего плана — они берут в руки оружие, объявляют пассажиров заложниками, просят бортпроводницу передать командиру экипажа требования, суть которых сводится к изменению курса и посадке самолета в одной из арабских стран, и наблюдают за поведением пассажиров, пытаясь рассекретить русского разведчика-нелегала.
Командир экипажа объясняет террористам, что топлива до выбранной страны не хватит. Один из головорезов выходит на связь со своим идейным лидером и сообщает ему об этом. Тем временем, командир экипажа незаметно устанавливает связь с ближайшим российским аэродромом. Идейный лидер уверен, что нехваткой топлива пилоты пытаются ввести террористов в заблуждение. Совещавшийся с идейным лидером террорист обнаруживает ведущего переговоры с «землей» командира экипажа и хладнокровно стреляет в него. Топливо заканчивается, и второй пилот вынуждено сажает самолет на узбекском заброшенном военном аэродроме.
Сообщение о захвате самолета передается с аэродрома в Москву, где собравшиеся на закрытом совещании высокопоставленные лица, понимая, что захват связан с доставкой разведчиком-нелегалом в Россию секретных документов, принимают решение о заброске в Узбекистан Летучего отряда. Но времени мало — захваченное воздушное судно уже в Узбекистане и его в любой момент может штурмовать местный спецназ, не раз подтверждавший полную несостоятельность и уже неоднократно превращавший подобные операции в кровавое месиво.
Под покровом ночи террорист-новичок покидает захваченное воздушное судно и ради корректировки действий узбекского спецназа прячется в заброшенном ауле, находящемся поблизости с военным аэродромом.
Заброшенный военный аэродром оцеплен узбекским спецназом. Идейный лидер террористов вне себя от гнева — в его планы не входила посадка самолета в Узбекистане. Он приказывает своим подопечным любой ценой вызвать на переговоры российского консула, предполагая, что разведчик-нелегал каким-то образом себя выдаст. Узбекские власти пытаются ограничить просачивание информации об инциденте с СМИ.
Максим выгружает ящики с продуктами. Звонит мобильный телефон — в трубке звучит слово «Квартет». Максим говорит начальнику смены, что звонили соседи — в его квартире прорвало трубу центрального отопления. Начальник смены неохотно отпускает Максима и обещает этот рабочий день не оплатить. Иван смазывает детали двигателя небольшого самолета. Звонит мобильный телефон — в трубке звучит слово «Квартет». Иван вытирает промасленные руки тряпкой и направляется в сторону раздевалки. Влад налаживает осветительные приборы в театре. Звонит мобильный телефон — в трубке звучит слово «Квартет». Влад достает из кармана чекушку, тщательно споласкивает водкой рот, а затем, прикинувшись прилично поддатым, получает выговор от начальства и уходит домой. Ильяс читает журнал в комнате отдыха бригады скорой помощи. Звонит мобильный телефон — в трубке звучит слово «Квартет». Ильяс под предлогом очередного заболевания бабушки, отпрашивается с работы.
Разведчик-нелегал никак себя не выдает. На заброшенный узбекский военный аэродром по требованию террористов приезжает российский консул. Понимая ограниченность российской юрисдикции, и предвидя накал ситуации, террористы через него требуют дозаправки захваченного самолета. Консул выходит на связь с российскими спецслужбами.
Иван, Влад, Ильяс и Максим прибывают в особняк на окраине Москвы. Оказавшись в глухой затемненной комнате, они получают от Куратора приказ следовать на аэродром, где их будет ждать военный самолет.
Узбекский спецназ готовится к освобождению заложников — все это снимают на видео узбекские спецслужбы, не подозревающие об истинной подковерной борьбе вокруг захвата самолета. Тем временем новичок из аула ставит террористов в известность обо всех действиях узбекского спецназа.
По приказу идейного лидера террористы, до сих пор не рассекретившие разведчика-нелегала, для подтверждения серьезных намерений и для острастки узбекских властей выбрасывают из захваченного самолета труп бортпроводницы и, показав раненого командира экипажа, сообщают о том, что он будет следующим. Узбекские власти договариваются о проходе на борт самолета сотрудницы спецслужб, исполняющей роль медсестры, чтобы определить примерное число и местонахождения террористов на борту. Она проходит в самолет и с помощью встроенной в чемоданчик с мединструментами видеокамеры проводит скрытую видеосъемку в салоне захваченного воздушного судна. Теперь становится ясно — террористов трое, самолет заминирован.
В довершении приказа Куратор показывает видеозаписи, предоставленные узбекскими спецслужбами, на которых запечатлены террористы, выбрасывающие из захваченного воздушного судна труп бортпроводницы и демонстрирующие раненого командир экипажа. Максим узнает в нем друга, с которым воспитывался в одном детдоме.
Террористы ведут переговоры с российскими спецслужбами, взявшими ситуацию под контроль, — требуют дозаправки и беспрепятственного вылета и, опасаясь штурма воздушного судна, угрожают взорвать самолет в том случае, если на взлетно-посадочной полосе заброшенного узбекского аэродрома появятся автомобили или самолеты. И все-таки усилия российских спецслужб увенчиваются успехом — террористы соглашаются, чтобы топливо для дозаправки было доставлено вертолетом, на борту которого будут находиться всего два человека — пилот и заправщик.
Иван, Влад, Ильяс и Максим получают амуницию и оружие уже на борту военного самолета, летящего в Узбекистан. Согласно плану операции, Влад во время заправки должен будет проникнуть на борт захваченного самолета и обезвредить террористов, а Максим, не понаслышке знакомый с всевозможными электронными устройствами, для обеспечения безопасности спустится на парашюте в заброшенный аул, откуда будет осуществлять прослушивание радиопереговоров террористов. Во время проработки сценария освобождения заложников и нейтрализации террористов Влад в шутку называет Ильяса, говорящего без заметного акцента, чуркой нерусским, за что получает от него по морде. Конфликт гасит Иван, после чего у всех четверых появляется подозрение относительно странного поведения террористов — они как будто знают все, что происходит на аэродроме и в его окрестностях. Пересмотр видеозаписи, сделанной узбекскими спецслужбами, подтверждает подозрение — террористам известно даже то, что происходит в так называемой мертвой зоне. Значит, у них должен быть наблюдатель. Так этот или нет, группа решает проверить на подлете к заброшенному узбекскому военному аэродрому.
Узбекские спецслужбы предоставляют Летучему отряду старый вертолет. Ночью на подлете к заброшенному узбекскому военному аэродрому Максим с помощью радара обнаруживает в ауле действующий радиопередатчик. Сомнений не остается — там находится наблюдатель. У Максима теперь дополнительная задача — ликвидировав наблюдателя, взять его функции на себя и тем самым попытаться обмануть террористов, захвативших воздушное судно.
Максим прыгает с вертолета на парашюте и под покровом ночи приземляется в заброшенном ауле. Иван в почти кромешной темноте направляет винтокрылую машину в сторону хвоста захваченного террористами самолета. Вертолет зависает над взлетно-посадочной полосой заброшенного узбекского военного аэродрома. Влад спускается из вертолета на подвешенную цистерну, совершает с нее затяжной прыжок и раскрывает парашют на подлете к взлетно-посадочной полосе. Услышав позывные, Максим нейтрализует новичка-террориста и берет его функции на себя. Влад, облаченный в черный камуфляж с антиинфракрасно-тепловизионными свойствами, перемещается к хвосту захваченного террористами воздушного судна и незаметно подбирается к люку в хвосте.
Российские спецслужбы, ведущие переговоры с террористами, просят их о посадке на взлетно-посадочную полосу заброшенного узбекского военного аэродрома вертолета с топливом для дозаправки. Переговорив со своим идейным лидером, террористы дают добро. Вертолет с Иваном и Ильясом на борту садится рядом с захваченным самолетом.
Иван и Ильяс производят заправку, Влад, определив с помощью тепловизора местоположение террориста внутри воздушного судна, пытается вскрыть люк в хвосте. Два террориста следят за процессом заправки, один из них, вооруженный пистолетом, контролирует перелив топлива из цистерны в баки и одновременно следит за Ильясом, изображающим туповатого местного заправщика, другой — угрожает Ивану ножом.
Один из техников, обслуживающих заброшенный узбекский военный аэродром, случайно включает мощный прожектор — световой луч падает на фюзеляж захваченного террористами самолета и на бетонное покрытие взлетно-посадочной полосы падает тень Влада, вскрывающего люк в хвосте. Прильнувший лбом к иллюминатору мальчик пассажир случайно замечает вытянутую на взлетно-посадочной полосе тень Влада. Луч прожектора гаснет. Ильяс, стоящий на крыле захваченного самолета, улыбается, подмигивает мальчику и подносит палец к губам. Мальчик кивает.

2 серия

Усилия террористов по разоблачению разведчика-нелегала не имеют успеха. Влад вскрывает люк в хвостовой части захваченного самолета и проникает через него в багажный отсек. Два террориста по прежнему следят за процессом заправки: первый, вооруженный пистолетом, контролирует перелив топлива из цистерны в баки и одновременно следит за Ильясом, изображающим туповатого местного заправщика, другой — угрожает Ивану ножом.
Террорист в салоне воздушного судна с дистанционным взрывателем в руке говорит по рации с Максимом, подменившим убитого новичка. Максим сообщает, что ситуация на взлетно-посадочной полосе и в ее окрестностях стабильная и не вызывает опасений. Влад замечает в салоне истекающего кровью командира экипажа — по всей видимости, ему осталось жить несколько часов.
Узбекским властям становится известно о том, что из окрестностей заброшенного аула ведутся радиопереговоры с террористами. Власти направляют туда спецназ. Опасаясь раскрытия, Максим прерывает связь с террористами и сообщает об этом Ивану, Владу и Ильясу по непрослушиваемой радиочастоте.
Не понимая, почему прервалась радиосвязь с новичком, террорист с дистанционным взрывателем в руке, консультируется по спутниковому телефону со своим идейным лидером. Идейный лидер в панике.
Предположив, что ситуация в любую минуту может выйти из-под контроля, Влад выстрелом из пистолета с глушителем убивает террориста с дистанционным взрывателем в руке. Это происходит в тот самый момент, когда идейный лидер теряет над собой контроль и приказывает террористу взорвать захваченное воздушное судно. Узбекский спецназ едва не натыкается на Максима, скрывающегося в заброшенном ауле.
Влад требует от пассажиров сохранять спокойствие, дабы остающиеся в живых террористы не наломали дров. Мальчик пассажир устало смотрит в иллюминатор и снова видит Ильяса, стоящего на крыле с заправочным пистолетом в руке. Находящийся поблизости террорист на мгновение теряет бдительность и Ильяс молниеносно обезвреживает его. Теперь не только мальчик, но и все пассажиры с неподдельным интересом следят за драмой, разворачивающейся за бортом захваченного самолета — десятки лиц прильнули к запотевшим иллюминаторам.
Отследив исходящие вызовы, Максим с помощью планшетного устройства взламывает электронную спутниковую систему — связь идейного лидера с третьим террористом блокируется.
Заметив обездвиженного соратника и с ужасом узнав о заблокированной спутниковой связи, третий террорист хватает Ивана сзади и, пообещав перерезать ему глотку, пятится вместе с ним в сторону опущенного трапа. Десятки пассажиров захваченного самолета, затаив дыхание, следят сквозь стекла иллюминаторов за поднимающимися по ступеням трапа террористом и Иваном.
Третий террорист вместе с Иваном поднимается на последнюю ступеньку трапа. Неожиданно вышедший из самолета Влад перехватывает руку, в которой зажат нож, резко опускает ее — лезвие вонзается третьему террористу в ногу, и, вывернув, ломает ее. Третий террорист обездвижен.
Воздушное судно оцеплено узбекским спецназом, взрывчатка в салоне воздушного судна обезврежена. Двух оставшихся в живых террористов ведут в сторону бронированной машины.
Обманув бойцов спецназа, Максим проникает через временное КПП на взлетно-посадочную полосу заброшенного узбекского военного аэродрома.
Иван получает указание от Куратора любым способом вывезти оставшихся в живых террористов в Россию для проведения следственных мероприятий.
Влад, Максим, Иван и Ильяс преграждают дорогу бойцам узбекского спецназа, сопровождающим плененных террористов в бронированную машину. Влад требует предоставить террористов своей группе. Командир узбекского спецназа сообщает Ивану, что у него на это нет полномочий. Иван говорит, что такие полномочия с минуты на минуту будут. И действительно, командиру узбекского спецназа сообщают о том, чтобы террористы были отданы группе, обезвредившей их и освободившей заложников. Узбекский спецназ передает оставшихся в живых террористов Владу, Ивану, Ильясу и Максиму.
После переговоров с узбекскими властями заправленный самолет с разведчиком-нелегалом на борту отрывается от взлетно-посадочной полосы заброшенного узбекского военного аэродрома и берет курс на Россию. Остальных пассажиров перед взлетом высаживают из самолета и уводят в ангар для проверки на причастность к действиям террористам. На борту вылетевшего в Россию самолета в качестве сопровождающего находится Ильяс.
Узбекские медики сообщают, что жить раненому командиру экипажа остаются считанные часы и его необходимо срочно доставить в госпиталь. Иван предлагает свою помощь и вертолет, который ему предоставили узбекские спецслужбы. Вместе с ним в госпиталь летит Максим, так никому и не сказавший о том, что знаком с раненным командиром экипажа. Влад вместе с плененными террористами остается на заброшенном узбекском военном аэродроме ждать самолет ФСБ.
Самолет с разведчиком-нелегалом пролетает над головой Влада. В этот момент, один из оставшихся в живых террористов с улыбкой на устах сообщает ему на ломаном русском языке о том, что в багажном отсеке заложено вспомогательное взрывное устройство, таймер которого включился в момент отрыва шасси воздушного судна от взлетно-посадочной полосы. Террорист издевательски смеется над Владом. Эксперт-взрывотехник Ильяс — единственный, кто может предотвратить взрыв самолета, но Влад не может с ним связаться. А связь с вертолетом — односторонняя, на которую может выйти только Максим, находящийся на его борту.
Куратор передает Ивану информацию о том, что воинственно настроенный идейный лидер террористов только что только что в разговоре с представителем западной спецслужбы сообщил о вспомогательном взрывном устройстве на борту воздушного судна. Представитель западной спецслужбы одобрил уничтожение самолета и русского разведчика-нелегала, находящегося на его борту.
Максим выходит на связь с Владом, и тот сообщает ему информацию, полученную от одного из выживших террористов. Максим благодарит Влада и незамедлительно выходит на связь с новым командиром экипажа недавно освобожденного самолета.
Новый командир экипажа самолета, на борту которого находится разведчик-нелегал с секретными документами, просит Ильяса зайти в кабину пилотов. Здесь он узнает о вспомогательном взрывном устройстве, заложенном в багажном отсеке.
Террорист, сообщивший Владу о вспомогательном взрывном устройстве и не слышавший радиопереговоров с Максимом, продолжает издеваться над ним. Попросив экипаж сохранять спокойствие, Ильяс спускается в багажный отсек.
В багажном отсеке Ильяс, превосходно разбирающийся во взрывчатке, находит и в последний момент без излишней суеты обезвреживает вспомогательное взрывное устройство.
Террорист, сообщивший Владу о вспомогательном взрывном устройстве, заложенном в багажном отсеке недавно освобожденного воздушного судна, с ухмылкой советует Владу вспомнить о боге и помолиться, потому что взрыв, по его мнению, произойдет через несколько секунд. Влад запрокидывает голову, террорист тоже. Бортовые огни самолета медленно исчезают за облаками. Взрыв не воспоследовал. Террорист бешено вращает глазами, не в состоянии понять, как такое могло произойти. Влад с улыбкой на устах советует ему вспомнить о своем боге, попросить его о снисхождении и бьет кулаком между глаз.
Иван сажает вертолет во дворе госпиталя. Медики увозят уже не подающего признаков жизни командира экипажа на каталке в реанимацию.
Максим связывается с Владом и Ильясом — все узнают, что операция по обезвреживанию вспомогательного взрывного устройства проведена идеально. В разговор вклинивается Куратор. Он благодарит Влада, Ивана, Ильяса и Максима за превосходно проведенную операцию. Узбекские медики сообщают Ивану и Максиму о том, что жизнь командира экипажа теперь вне опасности.

ВТОРОЙ ЭПИЗОД

3 серия

В центре города рядом с кафе «Аляль» двое неизвестных убивают сорока однолетнего журналиста из Палестины. Совершив убийство на глазах десятков свидетелей, они, бросив оружие, скрываются с места преступления на мотоцикле.
Влад и Максим бредут по щиколотку в воде по мрачному канализационному коллектору. В то же самое время взломщик сейфов, известный в узких кругах под кличкой Робинзон, в квартире за отсутствием хозяев пытается вскрыть сейф. К сейфовой дверце примагничены датчики. Робинзон снимает наушники, открывает сейфовую дверцу. В сейфе обнаруживаются драгоценности и деньги. Робинзон бережно складывает их в сумку, достает из сейфа красивую шкатулку и открывает ее. В шкатулке — записка с надписью: «Обернись!».
Робинзон оборачивается — позади стоят Иван и Ильяс. Бойцы Летучего отряда сковывает Робинзону наручниками запястья, и объявляют о его аресте за проникновение, взлом и кражу. Робинзон думает, что его подставили оперативники, однако это совсем не так. Иван и Ильяс просят взломщика сейфов сохранять спокойствие и надевают ему на голову черный мешок.
Влад и Максим останавливаются и начинают методично пробивать дыру в стене. Тем временем на базе Летучего отряда в комнате для допросов Иван и Илья допрашивают ничего не понимающего Робинзона. В комнату заходит Куратор. Он демонстрирует взломщику сейфов пленку, на которой запечатлено и проникновение в дом, и взлом сейфа и кража его содержимого. Бывалый вор только ухмыляется, и Куратору приходится психологически надавить на него.
Дыра в стене пробита — Максим лезет внутрь и попадает в заброшенное помещение, которое оказывается частью старого военного бункера. Вскоре Максим добирается до цели — железной двери.
В комнате координатора спецопераций идет обсуждение убийства палестинского журналиста. Здесь собрались: Куратор, Иван, Влад, Ильяс, Максим и Шейнерман — представитель израильской разведки Моссад. Он тайно прибыл в Россию с просьбой выкрасть список арабских агентов Моссада, находящийся у американского дипломата Джимми Алвайса, который он хранит в ячейке одного из российских банков. По словам Шейнермана дипломатическая работа для Алвайса, лишь прикрытие, на самом деле он по имеющимся сведениям является сотрудником Агентства Национальной Безопасности США и поддерживает контакты с некоторыми террористическими организациями, в том числе, с молодой «Унгольд», члены которой и совершили убийство палестинского журналиста. Список опасен тем, что в нем собраны имена всех агентов и имена тех, кому поручено их устранять. Выкрасть список не просто — банковское хранилище хорошо защищено. Официально войти в него практически невозможно, именно поэтому Моссад и обращается за помощью к Летучему отряду, который в отличие от остальных спецслужб способен работать нелегально даже в собственной стране. Любопытно то, что киллерами террористической группы «Унгольд» являются израильтяне, живущие в разных странах.
Максим, Влад и Куратор доходчиво объясняют Робинзону то, что — хочет он этого или нет — ему придется немного поработать на благо страны, ведь дело по их словам касается национальной безопасности. Загнанный в угол взломщик сейфов скрепя сердце соглашается не только проконсультировать людей, посадивших его на крючок, относительно охранных систем, но и самолично вскрыть сейф, за дверью которого находится вожделенное банковское хранилище.
Подготовка к нелегальной спецоперации идет полным ходом. Все бойцы Летучего отряда постигают воровское мастерство под чутким руководством одного из лучших представителей этой древней профессии.
Загодя Иван и Ильяс посещают банк, проходят проверку охраной и, в конце концов, оказываются в хранилище, где монтируют в одну из камер наблюдения видеодатчик, благодаря которому можно будет определить номер ячейки, в которой Алвайс хранит так необходимый израильской разведке список.
Для того чтобы спецоперация прошла гладко, Робинзону предоставляют точно такую же сейфовую дверь, которая находится при входе в банковское хранилище. И он в поте лица тренируется вскрывать ее на время.
Час «Х» настает. Алвайс приходит в банк и вскоре оказывается в хранилище. Открывая собственную ячейку, он не замечает, как это фиксируется видеодатчиком, установленным здесь накануне Иваном и Ильясом. Таким образом, бойцы Летучего отряда узнают номер одной их сотен ячеей, в которой хранится вожделенный список.
Стоматолог Либенбаум, недавно открывший собственную клинику, осматривает у пациента ротовую полость. В кабинет заходит медсестра. Она сообщает доктору о телефонном звонке. Либенбаум просит пациента обождать пока он вернется, сам же уходит в ординаторскую и узнает по телефону о том, что ему — как киллеру террористической группы «Унгольд» — предлагают совершить убийство
Вечером Либенбаум встречается на берегу озера с Алвайсом. Американский дипломат передает доктору конверт с заданием и пистолет. Но опасаясь последствий, Либенбаум пытается отказаться от задания. Алвайс грозит ему разрушить бизнес, построенный на деньги террористической группы «Унгольд», и расправой над женой и детьми.
Возле банка останавливается фургон с эмблемой водоканала. Из фургона выходят переодетые в робы Влад, Максим, Иван, Ильяс и Робинзон. Задача группы — сымитировать ограбление и похитить список. Операция идет гладко, но охранник узнает в рабочих водоканала недавних клиентов банка — Ивна и Ильяса. Теперь время работает против Летучего отряда, которому все-таки удается вскрыть банковское хранилище и сымитировать настоящее ограбление. Возможно, все бы закончилось гладко и для Робинзона. Но натура жадного фраера на этот раз его подвела. Уже во время покидания группой банковского хранилища он открывает небольшой стальной ящик, выброшенный кем-то во время имитации ограбления из ячейки, и в результате взрыва лишается двух пальцев. Все это время Куратор следит за состоянием дел в банке и около него и руководит спецоперацией по рации.
Либенбаум, чувствующий горящую под ногами землю, пытается договориться с Алвайсом о встрече, но получает жесткий отказ. Теперь у него есть только один выход сохранить жизнь членам своей семьи.
Иван, Влад, Ильяс, Максим и раненный Робинзон выбираются из канализационного коллектора, садятся в фургон с эмблемой водоканала и пытаются оторваться от ГИБДД. Куратор приходит на помощь группе в тот момент, когда до ее задержания остаются считанные секунды. Либенбаум тем временем убивает Алвайса. Дальнейшее развитие событий не оставляет Ивану выбора и он выталкивает Робинзона из мчащегося по городским улицам фургона. Взломщик сейфов попадает в руки правосудия, а бойцам Летучего отряда благодаря этому удается скрыться от погони.
Куратор передает список Шейнерману. Тем временем Робинзон пытается доказать в КПЗ надзирателям то, что ограбление банка касалось безопасности страны. Но кто же ему поверит?

4 серия

Шейнерман в знак благодарности передает Куратору информацию о готовящемся покушении на некоего Олехарио Баррера из Южной Америки.
В комнате для допросов Максим ведет допрос кавказца. Внезапно он освобождается от наручников, бросается на Максима и берет его в заложники с помощью зубочистки. Вбежавший в комнату для допросов Куратор освобождает Максима, скручивает напавшего и пытается добиться информации, на кого он работает. Арестованный стоически мочит. Однако Куратор не отступает и напоминает ему о взрывном устройстве, которое обнаружили у него в квартире.
Кавказец обещает скорую смерть некоему Олехарио Баррера, перекусывает капсулу с цианистым калием и умирает. Куратор больше недоволен не смертью арестованного, а тем, что Максим позволил взять себя в заложники.
На совещании в комнате координатора спецопераций Куратор сообщает Ивану, Владу, Ильясу и Максиму о скором прибытии в Россию на переговоры о военном сотрудничестве Олехарио Баррера — харизматичного премьер-министра одной из небольших, но гордых стран Южной Америки. Высокопоставленные лица доверили его охрану Летучему отряду только потому, что во время прошлого посещения России этого человека охранял спецназ ГРУ, который допустил несколько серьезный проколов. Переговоры важные, так как наша страна нуждается в лояльных лидерах государств Южной Америки, и никто кроме бойцов Летучего отряда не сможет осуществить охрану Олехарио Баррера лучше их.
Куратор направляет провинившегося Максима в кабак на встречу с представителем террористической организации, на которую работал кавказец, взявший его во время допроса в заложники. На прощанье Куратор дает Максиму часы с встроенным в них жучком — может пригодиться в том случае, если провинившийся еще раз по каким-то причинам совершит оплошность.
Приближаясь к кабаку, Максим не замечает остановившегося неподалеку автомобилю и командира экипажа того самолета, который некоторое время назад террористы сажали на заброшенном узбекском военном аэродроме.
Максим разговаривает с представителем террористической организации, на которую работал убивший себя в комнате для допросов кавказец. Тот с удовольствием делится информацией и на белом глазу сообщает о том, что месть Олехарио Баррера наступит всенепременно и не смотря ни на что. Неожиданно за соседний столик присаживается командир экипажа спасенного самолета, с которым Максим воспитывался в одном детдоме. Представитель террористической организации замечает его, внимательно смотрит на пытающегося сохранить спокойствие Максима и начинает нервничать. Командир экипажа подсаживается за столик к Максиму и начинает его благодарить. Представитель террористической организации спешно покидает кабак. Максиму ничего не остается делать, как тоже уйти прочь.
В реабилитационный центр врывается вооруженный человек в черной маске, скрывающей лицо. Он хватает проходящего здесь реабилитационный курс командира экипажа и тащит его в сторону выхода. Им навстречу бежит Влад с пистолетом в руке. Завязывается перестрелка. Человеку, лицо которого скрыто черной маской, и командиру экипажа удается уйти из реабилитационного центра целыми и невредимыми. Влад успокаивает врачей, демонстрируя им удостоверение сотрудника ФСБ.
В машине с затемненными стеклами человек снимает с головы черную маску — это Максим. Он говорит своему другу по детдому о том, что его теперь убьют, и предлагает некоторое время пожить в его квартире. Друг ничего не понимает, но все-таки поддается на настойчивые уговоры.
Бывший детдомовский друг Максима, а нынче командир спасенного самолета, пытается узнать у него, кто он такой. Максим молчит. Звонит телефон. В трубке звучит слово «Квартет». Уходя, Максим просит друга, ни под каким предлогом, не покидать квартиру.
Куратор корит Максима в том, что он не поставил его в известность относительно друга — командира экипажа. Ведь у бойцов Летучего отряда нет прошлого. А друг, неожиданно явившийся из него, может послужить катализатором к ликвидации всего отряда. Максим просит у Куратора прощения и обещает в случае появления друзей из прошлого непременно ставить его в известность. Куратор вызывает в комнату координатора спецопераций Ивана, Влада и Ильяса, и рассказывает им об утреннем прибытии в Россию премьер-министра Олехарио Баррера.
Вечером Максим и командир экипажа вспоминают былые годы. Но на вопросы о настоящем Максим умалчивает.
Утром Летучий отряд встречает самолет премьер-министра Олехарио Баррера на взлетно-посадочной полосе одного из пригородных аэродромов. Вечером Максим возвращается домой и допоздна вновь разговаривает с другом детства, который не понимает, за что его могут убить.
Слышится стук в дверь. Максим просит друга спрятаться, а сам осторожно приближается к двери и неожиданно получает удар по голове.
Максим приходит в сознание в сыром подвале. Он подвешен за руки к потолку. Какой-то человек пытается выбить из него информацию о месте нахождении Олехарио Баррера. Но Максим молчит, даже когда его бьют. В подвал спускается друг детства Максима — командир экипажа недавно освобожденного самолета. Теперь он приступает к допросу Максима. Но тот снова молчит.
Иван обыскивает квартиру Максима, но ничего не находит. Куратор советует ему при встрече избавить от него Летучий отряд. Иван, как старший группы прекрасно понимает, что избавление было бы лучшим выходом в случае ликвидации подразделения. Но безвариантность собственного будущего и будущего остальных сотрудников Летучего отряда заставляет его и других бойцов по показаниям встроенного в часы Максима жучка немедленно ринуться на его поиски.
Командир экипажа недавно освобожденного в Узбекистане самолета признается Максиму, что работает резидентом и координатором зарубежной спецслужбы на территории стран СНГ, поддерживающей тесные контакты с некоторыми террористическими организациями. Он с усмешкой вспоминает тот миг, когда его — настоящего организатора захвата самолета! — не проверив на причастность к террористическим организациям, беспрепятственно вывезли раненым террористами с аэродрома на вертолете. Максим желает своему уже бывшему другу гореть в аду. Тот, в свою очередь, отдает приказ убить Максима за ненадобностью и покидает подвал.
Люди бывшего друга Максима собираются его убивать. В подвал неожиданно врываются Иван, Влад и Ильяс. Они нейтрализуют бандитов и освобождают Максима.
Небольшой самолет с Олехарио Баррера на борту медленно выруливает на взлетно-посадочную полосу. Довольный переговорами премьер-министр благодарит Куратора и по трапу поднимается на борт. Дверца закрывается — самолет готовится к вылету. Бойцы Летучего отряда стоят вокруг него при всем вооружении.
Неожиданно на взлетно-посадочной полосе появляются две машины. Из одной ведется прицельный огонь по бойцам Летучего отряда, вторая быстро приближается к самолету. Завязывается бой. Максим прицельно стреляет в водителя второй машины, она переворачивается и загорается. Самолет с Олехарио Баррера на борту отрывается от взлетно-посадочной полосы. В первую машину из гранатомета стреляет Иван — она взрывается.
Максим добивается от Куратора разрешения на посещение в закрытом госпитале раненного друга детства и получает добро. В госпитале командир экипажа, признается Максиму в том, что знает о нем гораздо больше, чем тот сам о себе знает. Ничего не поняв, Максим пытается выяснить большую информацию, и друг детства с насмешкой сообщает, что родители не просто погибли, а были запланировано убиты. В палату заходит медсестра. Максима просят выйти. Он покидает палату и направляется по коридору к лестнице. Уже на лестничном пролете он слышит выстрелы. Вернувшись в палату Максим, видит расстрелянного друга детства. Медсестра исчезла.

г. Санкт-Петербург
2010 г.