Старинные часы

Алеша Григорьев
   Это случилось под Новый год. В одном городе жила семья. Родители работали в антикварной лавке и любили коллекционировать старинные вещи. Их дети: Анна и Марина не очень разделяли любовь родителей к древностям, но когда дело доходило до каких-нибудь тайн, их любопытству не было предела.
   Девочкам было по 14 лет. Они были двойняшками. Дети украшали елку, когда мама с папой вернулись домой с работы.
 - Давайте вносите…,  только осторожно не разбейте часы!!! – все время волновался отец за ценный антиквариат.
  Дети выглянули из гостиной и увидели старинные часы черного цвета с висячим позолоченным маятником.
 - Ставьте его сюда!!! – сказал папа и указал на пустое место в прихожей у входа в комнату одной из девочек.
 Когда грузчики ушли, Марина стала осматривать часы и увидела маленькую шкатулку.
- Положи на место!!! Разобьешь!!! – шикнула на неё Аня.
 Тут девочки услышали звук открывающиеся входной двери и положили шкатулку на место.
- Что это за часы? – с недовольством спросили девочки у родителей. – Опять какой-то антиквариат в дом притащили. У наших одноклассников квартиры обставлены: компьютерами и видиками, а у нас одни патефоны, статуи и еще какие-то древности.
- Это очень старинные часы. Мы их купили у одного господина в антикварной лавке.
И он нам рассказал легенду об этих часах. – ответила мама.
  Наступил вечер. Аня приставала к родителям с расспросами, Ей хотелось поскорее узнать тайну, окутывающую эти древние вещицы. Девочка взяла коробку и открыла её.    Оттуда «полилась» дивная мелодия. Из комнаты вышла Марина и сестры увидели, что маятник на часах стал раскачиваться. Часы стали издавать ритмичный стук и тиканье.
  Марина закрыла шкатулку и положила на место. Часы остановились. К ним подошел отец и строго сказал:
- Это древние вещи и их лучше не трогать, а то разобьете!!!
- Мы открыли шкатулку, и часы пошли! – удивленно произнесла Марина.
- Ага, помнишь нам этот продавец что-то рассказывал; тот кто откроет шкатулку, тот услышит бой часов и увидит… - и мама задумалась, вспоминая конец легенды.
Девочки стояли, раскрыв рты.
  Наступила ночь и все легли спать.  В двенадцать ночи Ане послышался стук маятника и мелодия из шкатулки.
  Она в страхе пошла в комнату сестры и разбудила её.
- Чего?? – спросила Маша сонным голосом.
- Ты слышишь?
- Нет, я ничего не слышу, давай спать!!! – возмутилась сестра и плюхнулась на подушку.
- Мне страшно, – чуть не плача, с дрожью в голосе пролепетала Аня.
  Девочки вышли из комнаты. В коридоре стояла тишина, даже часы не шли. Шкатулка лежала на своем месте.
  На следующий день, когда родители ушли на работу, Анна и Марина решили послушать ту мелодию из шкатулки.
 Когда девушки открыли музыкальную шкатулку, часы снова пошли.
- «Кто откроет шкатулку, тот услышит бой курантов и увидит… « - повторила вчерашние мамины слова  Аня и увидела силуэт молодой девушки, которая танцевала какой-то вальс напротив часов.
  Анины руки задрожали, шкатулка упала и разлетелась на множество мелких осколков.
  В следующий момент, обе сестры поняли, что видели привидение. Они также поняли, что разбили папин ценный антиквариат.
  Марина собрала остатки разбившейся шкатулки и выбросила их в мусорное ведро. Вечером в семье происходила настоящая коррида.
 - Вот я вас просил не трогать тут ничего... а вы не послушали!!! – причитал глава семьи, мотаясь из угла в угол, как разъяренный тигр в клетке. – Теперь мы не сможем продать эти часы!!!
   - А если склеить?!! – предложила Аня.
   - Склеить?!! - окончательно пришел в ярость отец. – Её уже не склеишь!!!
Сестры понимали, что говорить о чудесах им бесполезно. Когда буря утихла, все разошлись по комнатам.
  Ночью снова раздался «бой курантов». Все выскочили в коридор. Часы шли. Глава семьи открыл дверцу часов и увидел на месте шкатулки сверток. Он развернул его. Там было написано:
   «Кто откроет шкатулку, тот увидит танцующую балерину. Кто разобьет её, тому явиться старуха в белом одеянии».
   Когда сверток был возвращен на место, все члены семьи разбрелись по комнатам.
Два дня ничего загадочного не происходило, и девочки немного успокоились.  Однажды вечером родители решили завести часы.
- Чего они стоят просто так, пусть хоть время показывают. – сказал отец и повернул ключ семь раз.
  Часы не подавали никаких признаков жизни. Тогда мужчина качнул маятник, который остановился после двух оборотов.
 - Их надо смазывать периодически! – сказал глава семьи и стал искать флакон со смазкой, но его не оказалось.
   Тогда он нервно хлопнул дверцей и часы пошли. На следующий день в это время мама девочек увидела призрачный силуэт какой-то пожилой дамы в белом платье.
 - Девочки, идите все сюда!!! – испуганно закричала женщина.
 Все прибежали. Привидение по-прежнему находилось на том же месте. Оно что-то говорило им, но люди его не слышали. Привидение исчезло. На следующие дни все повторялось. Загадочная женщина появлялось напротив часов в одно и то же время. Вечером приехал из командировки глава семьи и жена с детьми все ему рассказали.
    - Завтра у меня выходной и мне будет интересно взглянуть на это чудо! – сказал папа.
   Наступил следующий день. Все сидели в прихожей, ожидая того часа, когда перед ними появится привидение. И тут родители увидели ясный силуэт пожилой женщины посреди коридора.
 - Признаться честно, я никогда не видел привидений. – удивленно сказал папа и дотянулся до часов. От них веяло холодом. Хотя в квартире было очень тепло.    
    Через два часа девочки сидели в своей комнате и рассуждали об этом странном явлении.
- Хорошенькие часы с привидением! – сказала одна из сестер.
- А ты помнишь, во сколько разбилась шкатулка?
- Не помню точно. Около одиннадцати, кажется?! – стала вспоминать Аня.
- Около одиннадцати она и появлялась. – стала вспоминать другая сестра и посмотрела на часы. Они показывали час дня.
 На следующий день нашелся покупатель, но грузчики никак не могли сдвинуть с места эту громадину. Как будто какая-то невидимая сила мешала им это сделать.  Ребята провозились полдня, но все безуспешно.
  Глава семьи решил оставить; все как есть и стал набирать номер покупателя.
 - Простите ради бога, но мы не можем сдвинуть с места эти часы.
 - Как, как это не можете?!!! – с возмущением говорил голос в трубке. – Наймите больше рабочих.
   На следующий день пришло еще больше ребят, но их попытки также не принесли никакого результата.
   - Нормально! Мы что теперь обречены жить с привидением?!!! – сказала одна сестра другой.
  - Не знаю! – с печалью в голосе ответила Аня. – Шкатулку уже не починишь. Она разбилась вдребезги.
  - Я думаю нам надо пойти в интернет-кафе и найти какую-нибудь информацию об этом всем.
  На следующий день они так и сделали. После двух часов безуспешных поисков, они наконец набрели на один сайт, где говорилось об этой легенде.
   Тот кто откроет шкатулку, тот увидит танцующую балерину, кто разобьет – тому будет являться старуха в белом одеянии. Исправить это можно было только одним способом: найти такую же шкатулку с обозначением летящего голубя на дне.

   Одна молодая девушка очень любила танцевать под мелодию из музыкальной шкатулки.
Её мать никак не могла налюбоваться её безумно красивым танцем. Шкатулку ей подарил любимый человек и в это время мимо них пролетал белый голубь. Он и стал символом шкатулки, который был выточен на дне. Однажды с их семьей случилось несчастье. К ним в дом ворвались бандиты. Они разбили шкатулку, а девушку взяли в плен.
  Бедная женщина побрела сквозь метель и вьюгу к дому возлюбленного своей дочери, но она не дошла. Её ноги очень сильно замерзли. К счастью мимо проезжал на лошади один юноша и помог женщине выбраться из сугроба. Она была еле жива от холода. Он привез её в свою хижину. Женщина согрелась и все ему рассказала. Они вместе вскочили на коня и поскакали к парню девушки и известили его о несчастии. Парень собрался и они отправились отвоевывать красавицу у бандитов. Они выиграли битву, но девушка была - ни жива, ни мертва. Тогда молодой человек достал из-за пазухи сверток и развернул его. Это была музыкальная шкатулка – точно такая же, какую он ей когда-то дарил. Он открыл её, и на свет «полилась» чудесная мелодия. Девушка открыла глаза и увидела перед собой любимого. Они поцеловались.

  На сайте было изображение той шкатулки.
 - Давай печатай снимок; – сказала Марина сестре. – Нам точно надо знать, как она выглядит.
Через пятнадцать минут девочки были в антикварной лавке и искали ту самую шкатулку с голубем на дне. Когда они наконец нашли её, к ним вышел продавец и спросил:
 -Чем могу быть полезен?
- Мы ищем музыкальную шкатулку маме на День Рождения. – ответила Марина.
- Зачем вам именно эта? – спросил продавец.
Марина не знала что ответить. Ей на выручку пришла сестра.
- Эта шкатулка немного необычная. Она такая красивая! – восхищалась Аня. – Мы хотим подарить ей что-нибудь оригинальное.
  - Ну ладно берите! – сдался продавец.
 Наконец-то победа была у них в руках. Девочки пришли домой и Аня поставила шкатулку на сверток под маятником. Часы остановились. Девочка снова взяла в руки музыкальную шкатулку и открыла её. Зазвучала та самая мелодия, которая была в той, которую они разбили. Анна посмотрела перед собой. Часы шли, а перед ними танцевал призрачный силуэт балерины  Девочка закрыла шкатулку и убрала её на место.
  Пришли родители и дети им все рассказали.
- Ну что же, теперь мы сможем наконец-то продать эти часы. – сказал отец.
 Все были безумно счастливы. Часы были успешно проданы с аукциона, а на деньги, вырученные с продажи, семья оправилась в отпуск.

                КОНЕЦ!