Мы снимаем квартиру...

Алина Макина
В общем, для тех, кто просил рассказать о впечатлениях по поводу сдаваемых квартир.

Меня убивает наглость людей, которые сдают в буквальном смысле бомжатники за нехилые деньги, при этом представляя это чуть ли не дворцом...
Очень угнетает их уверенность в том, что все равно и этот "бомжатник" заберут в массовом так называемом ажиотаже за любые деньги. Несчастные люди, которые это заберут - мне их искренне жаль, потому что когда они поймут, что схватили, будет поздно...

Популярна практика сталкивать лбами желающих получить квартиру, когда люди сами начинают цену повышать, чтобы квартира досталась им. Риэлтор торопит, в итоге о документах уже почти никто не вспоминает, платятся деньги, ключи, кстати, не всегда отдаются под предлогом еще что-нибудь подремонтировать или доделать... В итоге, ни денег, ни ключей, ни документов. Ну в общем, понятно, что в большинстве случаев это кидалово. И, оказывается, очень многие так и попадают, заплатив с дуру три суммы.
У нас была похожая ситуация, когда было ясно, что хозяйка просто набивает цену, показывая практически в одно время квартиру. Мы развернулись и ушли, не жалея.

Особенно умиляет, когда приезжаешь на квартиру после так называемого ремонта, тебя встречает девочка, которая сама фактически не в курсе, что нужно показывать, вы заходите в разрекламированную квартиру, а там сидит какой-то хачик, якобы делающий ремонт, клянущийся, что через 2 дня он все закончит (сам ест арбуз, варит какие-то макароны) а там конца и края не видать. И еще сразу с порога с таким надменным видом заявляют, что цену хозяйка подняла еще на 4 тысячи. Вот здесь я уже не могла не иронизировать... А там двери обшарпанные, которые не собираются менять, окна того гляди выпадут, мебель вот-вот распадется на несколько частей как цветок лотjс ну и т.д.

Отдельная песня - это невменяемые хозяева. Их море... Например, понравилась одна квартира, но не понравилась хозяйка, и мы ей кстати тоже. Это было понятно сразу. Причем это необъяснимо, почему. Не понравились и всё тут, какая-то химия.

Еще один момент - полувhменяемые риэлторы :) За неделю отсеялось человек 10. И так вот в этом процессе поиска понятно, кто есть кто и как работает.
Но об этом даже писать не хочется.
В газетах, как правило, все квартиры уже сданы (а, может, их никогда и не было). Смешит местоположение по принципу обманутого ожидания: м. Комсомольская (уау! центр!), 90 минут транспортом. Ну и по этому же принципу м. тушинская, м. Киевская и т.д. Умора одним словом. Мы здесь уже предлагали написать: м. Охотный ряд, 2 часа на вертолете.

Поиск по сайтам, через знакомых и т.д.
Не мог не запомниться вариант в доме на набережной (в котором снимали фильм "Москва слезам не верит"). Двушка за 3500 зеленых в месяц. Если честно, когда я увидела фотографии квартиры, я подумала, что на вокзале и то лучше жить, чем там... Но зато место... да... Но в такой квартире никакого "выгодного географического положения в Москве" не надо. Убежишь на второй день либо начнешь делать капитальный ремонт, который съест намного больше денег, чем снятие этой квартиры.

Конечно, лучше на просмотры ездить не одному... Одного очень пресcуют.

Из 15 выбранных из огромного потока квартир, просмотренных за неделю, только две были более-менее и соответствовали описанию. Все остальные, как правило, с неправильно указанной площадью, не в такой комплектации, которую заявляют и т.д. и т.п.

Каждый вечер по часу находилась в ванной, чтобы смыть с себя тот негатив, который выливали за день все, кому не лень...

Очень важно проверять документы на квартиру. В большинстве случаев свидетельства о собственности нет, какую-то ерунду подсовывают в виде свидетельства без печатей, какие-то непонятные паспорта с разными фамилиями.. все путано-перепутано. Так что если есть сомнения в документах, лучше вообще дело с этим не иметь.

Ну и удача, конечно... Без нее никуда.
Вот собственно и всё.