Вопрос 78 - что есть терпение?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть терпение? Терпение ведь не есть ожидание? Или всё же ожидание?
- Есть ли разница между ожиданием и терпением?
- Не знаю, потому и спрашиваю тебя
- Если ожидаешь, то, что происходит?
- Приходит ожидаемое или не приходит.
- Влияет твоё ожидание на это?
- На приход ожидаемого нет, а вот в голове твориться что-то невообразимое пожирающее настоящее и становлюсь ненастоящий, так как начинаю жить в ожидаемом, которого не существует.
- Если терпишь, что происходит?
- Ну, терпение подразумевает не очень хорошие ощущения в данный момент, которые стоит потерпеть, что бы в будущем было лучше, чем сейчас.
- Как это, потерпеть?
- Ну, значит, сжав зубы дотерпеть боль или время.
- Есть ли время?
- Ладно, время иллюзия, ну боль то есть?
- Боль ставит тебя в ворота домой и больше ничего. Не зная о прошлом и настоящем боль становиться так же естественна, как и всё в настоящем. Что бы понять, что боль плоха или хороша, её нужно оценить, а для этого нужно нырнуть в иллюзии прошлого и будущего. Этим превращаешь боль в иллюзию, оценку которой даёт ум, а ум боится возврата домой, ведь его там не будет. Чем сильнее боль, тем ближе дом. Как только принимаешь, что прошлое и будущее это иллюзии, то терпения или нетерпения не существует, есть только настоящее, в котором нет иллюзий, они все в прошлом или будущем. Нет ожидания, нет терпения. Нет времени, нет терпения. Боль есть сама по себе и в настоящем её не нужно терпеть, её можно только заметить. А для этого она и существует, для того, что бы заметить перемены в твоём пути.
- То есть терпение – это иллюзия?
- Что ещё есть терпение, кроме того, что есть ожидание исчезновения настоящего и наступления будущего, где и пройдёт боль настоящего?
- Терпение. Это всё же ожидание будущего, где будущее станет настоящим, а настоящее прошлым. Но есть терпение матери, терпение ученика в обучении, терпение ищущего, терпение воина или раба. Они ведь есть?
- Кто?
- Терпящие. Вот есть выражение, терпящие бедствие. Они терпят? Или после пожара или стихии это потерпевшие.
- Нет проекции в будущее из настоящего в этих словах?
- Есть. Терпящие бедствие надеяться, что перетерпев бедствие, бедствия больше не будет.
- Бедствие в настоящем, это дорога. Дороги без боли, без бедствий, без обучения не существует. Все дороги во вселенной наполнены обучением. Только в этом смысл этих дорог. Бедствие, стихия, боль – всё это обучение. Нырять в это обучение, что бы перетерпеть его, то это было бы очень глупо. Зачем жить для того, что бы потерпеть жизнь. Не настанет времени без боли и бедствий, потому что нет времени. Обучайся всему, что тебе посылают, это всё обучение. Незачем терпеть, живи. Проживай боль, потерю, стихию. Наблюдай, что с тобой происходит, что тебе хочется сделать, что подсказывает сердце. Не стоит наполняться страхом до краёв. Наполняясь страхом, наблюдай, как ты наполняешься страхом и откуда это приходит и куда уходит. Живи жизнь так, будто бы ты умер, и тогда не нужно ничего терпеть. Не заменяй настоящее иллюзиями, не заменяй жизнь терпением…
… Мастер закрыл глаза, ученик хотел ещё что-то спросить, но передумал и закрыв глаза сел рядом. Кто знает, что с ним в настоящем ещё произойдёт, но терпения больше нет, а может и не было никогда, а может …