еда

Ирина Ненилина
-Пап, а как понять счастливый ты человек или  несчастный?
-давай я расскажу тебе одну историю. А  ты уже решишь, счастливый ты человек или несчастный.
-то есть так просто ты мне не ответишь?
-историю слушать будем?
-будем, будем
-так вот это было давно. Хотя с тех пор, наверное, повторялось ещё тысячу раз. В процветающей южной колонии, жил управляющий. Ничем особенным он не занимался, кроме, как собственно управлял вверенной ему землей, которая, кстати, состояла из трех плодородных островов. Щедро присыпленых солнцем. Был он слегка полноват и неуклюж, но природное чувство юмора  и ёмкие знание,  получаемые на протяжении множества лет из книг, делали его непросто приятным собеседником, а настоящим центром всеобщего внимания. Так же он умел рассказывать истории, врядли хоть одна из них была правдива, но суть ведь историй совсем не в этом. Все проходящие корабли задерживались в гавани дольше нужного срока, настолько красочной была земля, и приятными люди этой земли. Устраивались пышные приемы, где бесспорно ключевой фигурой был сам управляющий. Но была у него одна странность. Когда он принимал пищу, неважно обедал ли, завтракал ли, он оставался совсем один. Даже прислуга покидала комнату, оставляя его в тишине. Единственный, кому удалось пробраться пару раз на это пиршество, был маленький пес. Откуда он взялся никто не знал, пес был маленький и невзрачненький. Но его управляющий, почему-то допустил к своему столу. Потом пес исчез и буквально через пару недель управляющий умер.
-это история об одиночестве?
-да. Те с кем ты ешь, на самом деле очень близкие тебе люди, если речь идет не о деловых обедах. Когда ты ешь, ты расслаблен, ты получаешь удовольствие, и те, кто находятся вокруг, сразу видят тебя, как бы незащищенным, таким, каков есть. Неслучайно мы устраиваем семейные обеды, торжества не обходятся без стола, а встречаясь с друзьями, мы идем куда-нибудь «посидеть».
-то есть, если тебе есть с кем есть, то ты счастливый человек?
-не так утрированно, но что-то ты надеюсь, поняла. А вообще счастье не понимать нужно, а чувствовать.
-хорошо, пап, пошли есть мороженое?
Две фигуры медленно удалялись по улицы, Та, что побольше держала за руку, ту, что поменьше.