Сказка про собаку, мальчика и дружбу

Евгения Демина
Каждое лето мальчик со своей мамой переезжал жить на дачу. Мама была учителем в школе и у нее всегда были два гарантированных месяца отпуска летом, а мальчику нужно было «поправить здоровье» от «этого пыльного шумного города» (как любила говорить мама) и набраться сил перед новым учебным годом. Но это лето оказалось не таким, как обычно. В один из дней, гуляя за дачным поселком, мальчик увидел собаку. Она сидела под деревом и почему-то, при виде мальчика, дружелюбно завиляла хвостом. Он подошел к ней ближе и собака лизнула его руку. Мальчик всегда мечтал о собаке, но мама обрывала эту тему резко – «от собаки слишком много грязи, мне некогда за ней ухаживать». Поэтому он подумал – «это будет моя собака, и мама ничего о ней не узнает».
Каждый день теперь был наполнен для мальчика особой радостью. Он бегал за поселок, играл с собакой, приносил ей еду. И она ждала его под деревом, где они когда-то встретила своего Друга.
Лето незаметно подходило к концу, мальчик с мамой возвращались в город. В день отъезда мальчик как обычно пошел на любимое место, где его как обычно ждала его собака. Он принес ей косточку, чуть-чуть поиграл и сказал «мне пора уезжать. Но я вернусь следующим летом. Ты только дождись меня, пожалуйста». Собака лизнула его руку и продолжила сидеть под деревом – месте, где ее Друг обычно играл с ней. Мальчик ушел, а собака  проводила его тоскливым взглядом…
Следующим летом мальчик с мамой вернулись на дачу. Они делали это каждый год - мама была учителем в школе и у нее всегда были два гарантированных месяца отпуска летом, а мальчику нужно было «поправить здоровье» от «этого пыльного шумного города» (как любила говорить мама) и набраться сил перед новым учебным годом. К этому времени мальчик уже успел забыть про «свою» собаку. Но скоро он пошел гулять за дачный поселок. И вдруг под деревом мальчик увидел собаку. Она ждала его! Ждала, в том месте, где ее Друг обычно играл с ней и где он попросил «ты только дождись меня, пожалуйста». Она убегала, конечно, за едой, но делала это ночью – время, когда мальчик никогда не приходил.
Она дождалась его! Потому, что была верная. И потому, что ее Друг попросил об этом.
Собака лизнула руку мальчика, посмотрела тоскливым взглядом и ушла. Ушла, потому что была гордая.

Несколько лет спустя, вспоминая эту историю, «мальчик» подумал: никогда не забывай о чем ты просишь своих друзей, потому что между друзьями принято делать то, о чем просят.