Про Петюню

Шелтопорог
Как-то, вместо рабочих с опытом, мне в партию закомплектовали студентов - практикантов. Ребят, заканчивающих Хреновской лесной техникум Воронежской области...
Объект был в Башкирии. Лето жаркое, как на юге. Ребята поздно ложились, поздно вставали. Я не свирепствовал. Работали они нормально.
Как-то, солнце уже стояло в два дерева, жара - практически дневная ... А ребята только завтракали. Кружочком сидели вокруг ведра, ели, болтали. Петюня лопал, сидя на земле в одних трусищах. И тоже, как всегда, про что-то трещал.
Но... Петюня замолк, распахнул  рот от ужаса, лицо перекосилось, и рев раненого слона полился из Петюниной пасти вместе с недожеваной кашей... Рука Петюни что-то делала в трусах. Вторая, уронив миску с кашей, нырнула туда же... Он ревел, изо рта лилась и разлеталась каша,  Петюня с кем-то воевал у себя в трусах.
Все застыли, и перестали есть. Не знали, как помочь. Лезть к Петюне в трусы и ловить там кого-то было неудобняк.
Битва Петюни с чудовищем в трусах продолжалась несколько минут. Пока, наконец, Петюня, не вытащил из трусов весьма крупного, размером с полтора спичечных коробка ... жука-оленя.
Получилось примерно следующее. Жук залез в трусы. И чего-то там коснулся. Петюня почуял. Сунул руку, схватил жука и потянул. Жук на это был не согласен и чем мог, вцепился в то, что попалось в лапы. Своими мощными, острыми коготками. А потом еще и челюстями, которые помощнее пассатижей...
Посмеялись, поугорали, убедили Петюню забинтовать то, что жук ему поел... и могли бы даже забыть...

Через несколько дней ребята взяли выходной и бездельничали. Ловили рыбу, ели малину, играли в карты и просто дурачились. Табор стоял на большой поляне, а посреди поляны росли несколько молодых березок. Тонких, стволы чуть толще руки... И тут, ребята замечают на березе белку. Все, дружно метнулись ловить ее. Окружили березу, и давай раскачивать... Белка пока могла, держалась, но... срывается и падает вниз. А тут, как матерый пожарный, на лету ее ловит... Петюня.

Следующее мгновение мы наблюдали "страшные пляски смерти"... Белка, прокусив своими полуторасантиметровыми резцами ладошку Петюни, намертво сомкнула челюсти. Петюня орал на всю Башкирию раненым зверем, прыгал, трясся и как безумный размахивал рукой, на которой висела белка... пушистый беличий хвост красивым шлейфом развивался за взмахами Петюниной руки...
Потом белку оторвали и она убежала. Петюня неделю не мог работать... А поработав после выздоровления дня три или четыре... чего-то не поделил с шершнем. Тот и ужалил его в плече. Почти рядом с шеей. Если бы на несколько сантиметров ближе к челюсти... то при такой жаре, шансы на выжить и остаться здоровым были бы около нуля...
А в конце месяца, Петюня слег. Температура, рвота, пот ручьями, бред... Клещевой энцефалит в классическом варианте. Вертолет прилетел вовремя, и Петюню я больше не видел...