Сленг

Альфира Ткаченко
                статья
               
                Сленг

      Потуши фары - что бы это значило? А ведь просто - закрой окна. Наши дети говорят на сленге, и им нравится так говорить. Может быть, это отчасти слова синонимы. Ведь если лучше присмотреться к сленгу, то можно увидеть и слова синонимы.
      Однажды, говорю я с дочерью дома. Мне надо было выключить на плите что - то, а я и говоры: "Хватит кипить". Получилось сочетание слова с пропущенными буквами. Но ведь есть слова очень интересные для нас - авторов. Мы ведь пишем детективы, рассказы. А как там без слов - сленга. Тем более жаргонного. Читала я книгу - Культура. Были даны несколько примеров разговорного жанра московской аристократии. И что же получается: мы говорить и писать должны на понятном русском языке, а аристократы нас по - батюшке клонят.
      Как разобрать слово - клонят, да склоняют. Вот и слово сленг, а может быть синоним?
      Я, когда ездила со своими выступлениями по школам, я спрашивала детей о разговорной речи среди детей - школьников старших классов. Им очень нравиться вести разговоры на их школьном сленге.
пример: По чапал, что ли ты.

Я набрала около 50 слов сленга:
Квасинг - день рождение.
Бухгалтер - человек, держащий кассу в уголовном мире.
Шалавы - девчонки озорные.
Не кати колхоз - перестань мне говорить о деревне.
Наехал - пришел забрать свои вещи.
Молотилка - девушка антиморального образа.
Не фурси - не говори, не понимаешь.
Ну, догнала - соображаешь.
Не фонтань - не говори много.
Капусты купил - деньги приобрел на обмене.
Дылговоз - электричка.
Громкоговорилка - продавец на вокзале.
Мусорка - газетный киоск.

     И так далее. Жаль, что потеряла я много слов - сленга, который сама придумывала.
    
        Вот пример использования сленга на моём рассказе:

             Как мы ведём беседу на купеческой волне

     Две дамы преклонного  возраста сидели на веранде, и пили чай. Чай не простой с вареньем из малины.
     К ним подошёл молодой человек, видимо он был сыном одной из собеседниц.
 - А, чё, фурзик с брагой ещё не готов? Чаво мы сёдни пить будем?
   Одна из дам, вежливо встала и подала руку для поцелуя.
 - Простите, но мне сегодня надо в павильон за шляпкой. Я, прошу прощения, покину вас.
 - Ах, пожалуйста. Простите меня за моё чадо. Он у меня такой. Он ещё только учится. Ему шестнадцатый годок пошёл. Но он уже во второй раз посидел в шестом классе местной гимназии. Ах, простите, меня Аграфёна Аполинарьевна. Будем вам всегда рады, заходите.
    Дама, с высокой грудью, вежливо откланялась и пошла к выходу, через сад.
    Молодой человек откинулся на спинку стула и прокричал:
 - Ах, тётка, заходите к нам с пузиком или со скелетиком, фурзика  с брагой тяпнем и в халупку сгоняем. Можа там нам дадут по паре колбасок. А жралка не вашей калитки. Ну, если будете гнать мимо мусорки, звякните по куску металла.
     Вот такой я услышала бы, если бы была свидетелем беседы двух подруг на купеческой даче.

24.03.2011 года.
28.12.2010 года.