29. 12. 2010 год. Осенний Орех

Игорь Афонский
Соседский Дом был хорошим просторным строением. Общий вход охраняла большая овчарка, которую Егор совсем не боялся, так как забор имел несколько разных дыр и проходов, через которые можно было попасть на соседний участок. Чем его так тянуло к соседям? Может быть та обстановка "демократичности", которой так не хватало дома, может быть на год старший друг - приятель, с которым так весело провели всё летнее время! Егор не мог бы сказать точно! Но каждое утро этого лета, встав рано дома, он через несколько минут, уже оказывался у соседей. Там жила семья Ан - вых. Молодая хозяйка, мать двух подростков, красивая женщина с кудрявыми густыми волосами и светлыми глазами, рано уходила на работу. Она оставляла завтрак на столе, именно завтрак, хлеб с настоящим маслом, и свежим молоком. У Соседей был старенький холодильник, вещь в деревне очень необычная! Почему? Вы, наверное спросите! А все пользовались ледниками - погребами, продукты из которого и пахли как то иначе, "сеном". А другие электроприборы были на пересчёт! Все на этой улице знали о том, что  у кого - то есть телевизор, холодильник, телефон.  Всегда можно было пойти и посмотреть вечером фильм у соседей. У тёти Полины, после бани все смотрели старенький телевизор с маленьким экраном. В городе уже  продавались чёрно - белые "ГоризонтЫ 412", а тут и стареньким все были рады.
Тот, открытый участок, на котором хозяйничал пёс следовало пересечь очень быстро, пока зверь не опомнился, и не кинулся на всю длину цепи. Он, конечно проворный, но не достанет! И это почти было проверенно, но кто его знает, может быть с вечера ему цепь несколько распутали, как раз, чтобы он мог вцепится в соседнего подростка. Старший сын давно уехал, учиться в крупный город, а младший осенью пошёл в школу, в первый класс, и очень гордился этим. До этого, летом, каждым утром следовало сделать домашнюю работу - собрать травы для кроликов, накормить кур, свиней, убрать двор и так далее. Потом ребята шли на улицу строить запруду на луже,или уходили к другим соседям, на другой двор. Но самое замечательное было залезть прямо с крыши на огромный Орех! Это дерево было просто гигантом! С ним могли сравниться только два пирамидальных тополя на участке родственников Егора, если залезть на них, то человек становился совcем крошечным и незаметным. Такие деревья служат хорошим ориентиром  с воздуха. Вот Орех был почти таким, развесистым, огромным великаном! Каждый раз можно было забираться всё выше и выше, пока позволяли это покачивающиеся ветки, Ощущение величия природы, мелочности всего остального приходит именно на таком месте. Висеть на нижних ветках было безопасней, а выше не разрешали родители и чувство Великого, Детского Страха! Осенью созрели грецкие орехи, это покрытые зелённой скорлупой плоды, которые долго темнеют на солнце, а когда сохнут, то их следует ещё чистить. И на момент этой чистки, руки можно измазать этой йодированной, липкой массой, внутри плода всё также пахло йодом, но со временем выветривалосьи менялось. Именно Осенью, Егор дожидался своего Друга с первой смены школы, чтобы потом провести у него весь остаток дня. Собака уже привыкла к нему, даже не пыталась проверить прочность своей цепи! Вот, звякнула калитка, белоснежная рубашка Школьника мелькнула за изгородью. Лысая голова подростка нарисовалась в проёме общей веранды, сейчас он ест. А теперь пора идти, здороваться! Пёс лениво кинулся, в поисках съедобного, но потом отбежал, лаять на прохожих, отрабатывать "хозяйский хлеб". Ребята  стали вместе "суетиться" по хозяйству, потом они пойдут на улицу, там, на бревне их встретят другие друзья. Столько ещё стоит обсудить!