Доска невьянск для шахмат нёркирдык

Андрей Козлов Кослоп
 Невьянск стоит на реке Нейва. В нем есть падающая башня Демидова. Там делали Невьянские иконы. Их свеоборазие в том, что это иконы раскольников. Их делали не для храмов, а для купцов домой.
   Нейва, видимо, изначально называлась "невья". Это Финноуогское название. Очень подозрительно похоже на Неву. Возле есть замечательное озеро Балтым, очень подозрительно папоимнающее венгреское озеро БАЛАТОН. Это не случайно. Урал - прродина финноугров. А финноугры один из трёх главных ингридиентов русского-росиянского народа: финноугры, потом славяне с тюрками. Славяне и тюрки одновременно стали прода вигаться на восточно европейскую низменость. Но славяне были активнее - установился славянский язык как образующий. Но вначле были финноугры. Лапти, баньки, туески, гусли, пельмени - всё это у нас от... чуть не сказал от них. Они, финноугры, и есть мы. Вот вам истинный ребрендинг.
 НЁРКИРДЫК - шахматная игра с новой архитектурой доски - возник в поисках новых территориальных брендов.
  Давайте играть в нёркирдык! Давайте развивать мозги. Хватает ли нам мозгов и всякой научности? Я думаю, что не хватает. Посудите сами: до сих пор в школах и во всяких атласах учат, что Кама впадает в Волгу. А этот чеховский персонаж нарисован как символ банальности, когда говорит: "Волга впадает в Каспийское море". Но она не впадает. Кама - не приток, а магистральное течение. Приток - Верхняя Волга.
   В каком-то смысле это не важно, как что называется. Но вот с точки зрения МИРОСИСТЕМНОГО подхода это важно, так как древнейшие цивилизации формировались , например, по руслам магистральных рек (это был, например, ПУТЬ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ). Так что "священная русская река" не Волга, КАМА-Волга.
     Нёркирдык - это "играющая игра".
     Вариантов досок - сколь угодно.
     Доска "Невьянск" отчасти названа в честь Невьянской башни, отчасти в честь Жени Ройзмана, потому что первый чемпионат по НЁРКИРДЫКУ прошёл на территории его музея на ул.Белинского.         
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ТУТ:
http://www.proza.ru/2010/12/27/1004