Зимняя история

Елена Телецкая
На горизонте забрезжил слабый рассвет. Вот-вот и появится солнышко. Маленькое, желтенькое, такое долгожданное. Только оно совсем не теплое, ведь на улице зима. Город уже отвык от его редких визитов. Несколько дней подряд шел снег, сменявшийся то мерзким дождем, то заледенелой моросью. Но сегодняшний день обещает быть совсем необычным. В воздухе витает что- то авантюрное, непредсказуемое.
 Ну, солнышко, давай же, не подведи, порадуй нас хоть сегодня. Внизу уже засуетились люди: открылось метро, на дорогу выехали снегоуборочные машины – город зажил привычной жизнью.
– Только вот с погодой опять не везет, – сказал мужчина, заходя в маршрутку.
 Верно. С Финского опять подул холодный мокрый ветер. Небо нахмурилось, накуксилось и, спустя несколько минут, с неба опять посыпался мелкий снежок. Снежинки летели медленно, словно раздумывали, куда бы им еще зайти по дороге. Так они и заходили, кто в магазин игрушек, кто в новую кофейню на углу, а некоторые в дома простых горожан. И каждая терпеливо садилась на крылечко или подоконник и с любопытством наблюдала за происходящим. Но только они устраивались поудобнее, как налетал сильный ветер, срывал их с насиженных мест и снова начинал кружить в сумасшедшем хороводе на самой людной улице. Они летели и сталкивались с прохожими, ударялись о яркие витрины и снова пускались в безумный танец.
 На город спустились сумерки, и люди начали возвращаться с работы домой. А хоровод все кружился, то поднимаясь в небо, то падая на землю. Одна любопытная снежинка вырвалась из общего танца и поднялась повыше, чтобы посмотреть, что происходит за окном. Но там внезапно включили свет, и она от неожиданности упала в хоровод. На лету она зацепила другую снежинку и утащила ее за собой.
 Кто только не пытался расцепить их. Мимо бежал маленький мальчик с ведерком в руке. Он хотел поймать их и отнести домой. Но они улетели от него. А тот забавный пес… Вы не знали? Он любит ловить снег пастью. Еще он может просто пить воду из лужи. Это доставляет ему неописуемую радость. Так вот, тот самый пес хотел сцапать эту парочку, но не успел. Потому что его опередил ветер. Он тоже хотел расцепить снежинки. Ветер поднял их высоко в небо и порывом бросил на купол собора. Честно говоря, сначала они и сами хотели расцепиться, чтобы путешествовать самим по себе. Но потом привыкли друг к другу и уже не представляли себе одиночного существования.
 Когда снежинки пришли в себя, был уже поздний вечер. Собор подсвечивался яркими прожекторами. И весь город был украшен разноцветными фонариками, лампочками, гирляндами и прочими безделушками, которые делают настроение праздничным. Снежинки огляделись по сторонам, потом посмотрели друг на друга и удивились. Как же они раньше хотели разъединиться, да и зачем? Им же так хорошо вместе!
 Снежинки сцепились еще крепче и сорвались с купола. Им было все равно, куда лететь, лишь бы вместе. И каждый, кто видел их – понимал это.
 Первыми их, конечно же, увидел ветер. И тут он подумал, а почему бы ему не сделать им подарок. И верно, он так редко делал кому-либо подарки. Тогда порыв ветра стих, снег перестал валить с неба и остался только легкий ветерок, который подхватил снежинки и играючи понес их по заснеженным улицам города.
– Ну и погодка сегодня! – Ворчал все тот же мужчина, снова садясь в маршрутку, возвращаясь с работы.
 Но снежинкам было не до него – они любовались ночным городом, сидя на спине сфинкса. Вот ветер снова поднял их в небо и, аккуратно пронеся над Невой, посадил на лавочку, в сквере возле фонтана.
– А давай полетим на Столп? – Предложила одна снежинка.
– Столб?! Неужели нет ничего красивее в этом городе? Мы же пролетали извилистые каналы, величественные соборы! – Удивилась другая.
– Какая же ты забавная, – улыбнулась первая, – Александрийский столп – самое высокое место. Оттуда ты еще увидишь все, что захочешь. Теперь это все наше…