Двое и тень

Елена Телецкая
Знойным летним днем, когда Солнце было еще в зените, двое шли по улице, крепко держась за руки. Они весело болтали, смеялись над какими-то глупостями и просто наслаждались общением друг с другом.
Он смотрел на нее, и все в ее облике заставляло его трепетать. А она осмеливалась лишь украдкой любоваться им, и лишь когда их взгляды встречались, она застенчиво опускала глаза. Им было хорошо вдвоем. Они были совсем молоды, счастливы, и думали, что так будет всегда.
Он и она шли по городу, заходя в мелкие лавочки и кафе, задерживаясь у витрин магазинов, и любуясь строгой архитектурой города. Они не заметили. Как широкая улица постепенно сузилась, свернула налево, и вывела их на набережную. Часы показывали два часа дня, и Солнце продолжало свой ежедневный неизменный маршрут.
Когда она случайно посмотрела назад, то заметила, что за ним следует странная бесформенная тень. Черное пятно без ярких контуров однозначно не принадлежало ни ей ни ему.
Сначала она не придала этому никакого значения, лишь крепче сжала его руку и продолжила непринужденный разговор. Так шли они по набережной, не задумываясь о существовании одинокой тени.
Но уже через несколько минут с ними начало происходить что-то странное. Она заметила. Что он держит ее руку не так крепко как прежде, а в его глазах нет прежнего блеска. Да и разговор стал каким-то сухим и формальным. Невольно она обернулась назад, и с удивлением, обнаружила, что странная тень никуда не исчезла. Наоборот – она уверенно следовала за ними, приобретая все более яркие очертания.
Она изо всех сил старалась привлечь его внимание, но он, слушая ее в пол-уха, начал чаще смотреть по сторонам и погрузился в свои мысли.
Чужая тень тем временем распрямилась и стала следовать за ними, все плотнее прижимаясь к его тени. Теперь это было уже не бесформенное пятно, а стройный силуэт, более легкий и подвижный, по сравнению с ее тенью.
Она была в отчаянии, не понимала что делать. Как бороться с тем, что не имеет телесной оболочки? А все попытки обратиться к нему оказывались тщетными. Сами не заметив того, они расцепили руки. Вместо того, чтобы снова взять ее за руку, он сжимал свой мобильный телефон, словно тот стал для него спасательным кругом. Ей же не оставалось ничего другого, как тихо идти вслед за ним, надеясь, что скоро он придет в себя, и они снова пойдут вместе, крепко держась за руки.
Всего на минуту она остановилась для того, чтобы вытряхнуть мелкий камушек, попавший в туфлю, а он не стал ждать ее, так и пошел вперед, погруженный в свои мысли, даже не обернувшись. И тут она увидела очень странную картину: впереди шел он, совсем один. За ним тянулась его длинная тень, а рядом с ней шла чужая тень и протягивала ему руку.
В этот момент она почувствовала невыносимую боль в груди. Ее сердце разрывалось на части, а по щеке покатилась предательская слеза. И тогда она решила, что пусть все будет так. Пусть он и дальше идет один, если ему так хочется, тем более, что ее старания явно ни к чему не приводят. Она отвернулась, подошла к парапету, и стала смотреть на свое отражение в воде. Крупные слезы катились из глаз, обжигая лицо. В последний раз она решила взглянуть на него.
Подняв голову, она обнаружила, что пройдя один, он остановился в нерешительности перед поворотом. Чего он медлит? Может, ждет ее? Недолго думая, она вытерла слезы ладонями и побежала к нему.
Но он был все еще холоден с ней. Хотя, идти рядом все же позволил. Они снова заговорили о всякой ерунде: музыке, кино, погоде.
Но чужая тень не сдавала своих позиций, она все еще шла за ним, крепко держа его тень за руку. Изредка она даже клала голову на его плечо или приобнимала.
Но она старалась не оглядываться назад. Ей было хорошо с ним, просто потому, что это был он. И неважно. Шли они за руку или нет, смотрит он на нее как раньше или по-другому. Одно знала она наверняка – она смотрит на него как прежде – с трепетом, нежностью и любовью. А тень? Что ж, пусть идет рядом.
Так прошли они вдоль набережной и в конце свернули в маленький сквер. А три длинные тени медленно тянулись за ними.
В сквере он и она присели на скамейку.
Вдруг все небо заволокли тяжелые тучи, и подул сильный ветер. Такой резкой перемены погоды никто не ожидал, потому что синоптики обещали жаркую и солнечную погоду на всю неделю, а то и больше. Но, несмотря на все прогнозы, Солнце скрылось за тучами и начал накрапывать робкий дождь.
В поисках убежища она посмотрела по сторонам и с радостью заметила, что на земле не осталось ни одной тени! Дождь усилился, и чтобы не попасть под проливной ливень и не промокнуть до нитки, он и она решили добежать до близлежащего кафе.
Пока они пересекали сквер, теплый летний дождь смывал с них все заботы, обиды и печали. Одновременно каждый из них вспомнил, как когда-то очень давно они попали под проливной дождь. Но тогда они радовались ему, как дети.
Вдруг он и она одновременно остановились, повернулись лицом друг к другу и посмотрели в глаза. Потом он робко взял ее за руку. Его глаза были печальны. Плакал он в том момент или это были всего лишь капли дождя – сейчас уже не сможет сказать никто. Но то, что на ее лице пресный дождь едва успевал разбавлять соленые слезы – в этом вы можете даже и не сомневаться.
Они крепко обнялись. Теперь их не пугал ни проливной дождь, ни сильный ветер, ни даже вспышки молний. Им снова было хорошо друг с другом.
Как закончился дождь и небо прояснилось – они не заметили. Это был самый долгий и страстный поцелуй. Из-за туч вышло радостное Солнце, а над сквером разлилась радуга.
Он и она, промокшие до нитки, шли из сквера в любимое кафе. Они снова крепко держались за руки.
А как же тень? – Спросите вы.
После дождя ее никто не видел. Да и где ей было появиться? Для третьего места уже не было. Его и ее тень шли за своими хозяевами, крепко держась за руки.

12.08.2009