О Путине, ЦБ РФ, независимости и...

Виталий Глухов
  О Путине, ЦБ РФ, независимости и двусмысленном положении
 * 20 Окт, 2009 

Журналист электронной газеты Lenta.ru  Антон Ключкин  узрел двусмысленность в действиях Путина, «уложившего, как он считает, -  Центробанк на лопатки», тем, что тот потребовал предоставить кредиты для реального сектора экономики.

 И тут на защиту «уложенного ЦБ РФ»   бросился Антон Ключкин.

«Экономике России все еще не хватает денег, чтобы она могла начать устойчивый рост. Так считает премьер-министр российского правительства Владимир Путин, (А вот, видимо, Антон Ключкин, так не считает!!! НУ, давайте спросим еще кого-нибудь, кто и как считает, или стоит поинтересоваться у самих производителей, которые в один голос   кричат, что денег не хватает и что они очень дорогие.)  который в пятницу, 16 октября, потребовал от ЦБ новых действий по стимулированию кредитной активности банков, то есть дальнейшего снижения ставки рефинансирования. Выступление Путина стало еще одним подтверждением того, что в условиях кризиса существование в России относительно независимого ЦБ правительство считает неактуальным.

Владимир Путин давно уже не стесняется демонстрировать, (Какой бесстыдник этот Путин! Требует дешевых кредитов для реального сектора экономики!)  что решения ЦБ не столь независимы, как многим хотелось бы полагать. Как минимум правительство России оказывает на ЦБ сильное влияние, как максимум – напрямую указывает российскому Центробанку, как ему следует работать».

Чиновники уже давно давят на госбанки и ЦБ, надеясь увеличить кредитование реального сектора экономики. Весной Путин заявлял, что российские банки должны кредитовать предприятия и граждан в объеме госпомощи по конечной ставке не выше 16 процентов годовых - ставка ЦБ плюс 3 процента». 

 ЦБ РФ должен быть независим, подсказывает читателям специалист неизвестных наук Ключкин,  и в первую очередь, как вы можете увидеть из его текста, от собственного правительства. Тем более, что чиновники, а они, надо полагать злые и всегда делают все во вред экономике,  «уже давно давят на госбанки и ЦБ, надеясь увеличить кредитование реального сектора экономики».

При этом Ключкин даже не задается вопросом: а почему ЦБ не выполняет своих обязательств, по кредитованию реального сектора экономики,   и не соблюдает Конституцию  (ст.  75  п. 1 и 2), и зачем нам ЦБ, который не предоставляет приемлемых кредитов производителям? И если ЦБ независим от правительства и интересов народа, то чьи интересы он ставит во главу угла?

Но Ключкин, как видим, нацелен не на поиск ответов на вопросы и выяснение истины, а на проповедь определенных установок, что ЦБ РФ должен быть независим от правительства, так как это аксиома.  Он сам великий, сам знаток…

«Банк России, тем не менее, должен быть независимым, чтобы решения, связанные с увеличением денежной массы, принимались, исходя из экономических, а не политических соображений, -  поясняет читателям  Ключкин. Надо полагать, что требования Путина снизить ставки и предоставить более доступные  кредиты – это   политическое решение, а вот покупка ЦБ РФ крупных  долларовых  сумм – это экономическое решение!

 «В противном случае у правительства всегда появляется соблазн использовать ЦБ для накачивания экономики РФ деньгами, особенно в данный конкретный момент, когда кабинет министров заинтересован в увеличении промпроизводства (Наконец-то, правительство заинтересовалось промпроизводством, и сразу же возник  барьер.  А до этого, как нам поясняет Ключкин: «Справедливости ради отметим, что ранее правительство России практически не было замечено в безответственной экономической политике. О как! Падение экономики  произошло, надо полагать, по вине Васи Пупкина.) и финансировании бюджетного дефицита. В этом случае высокая инфляция, борьба с которой должна быть приоритетом политики ЦБ, может стать хронической».

Надо было бы Ключкину сообщить читателям, где он проживал последние восемнадцать лет, а то не понятно его высказывание, что  «высокая инфляция, борьба с которой должна быть приоритетом политики ЦБ, может стать хронической». 

 А разве в России высокая инфляция не есть постоянная величина, с тех пор, как к власти пришли ярые сторонники монетарной политики и  независимости ЦБ? Россия не покидает первых мест по уровню инфляции уже длительный период, даже  в период  кризиса и падения спроса,  а Ключкин, делает вид, что все наоборот.

В стремлении Премьера  обеспечить экономику доступными кредитами   и в требовании снизить инфляцию Ключкин и узрел двойственность, так как  не имеет представления о том, чем отличается кредит, от прямой накачки экономики рублевой массой. Поэтому  Ключкин и видит двойственность там, где ее нет,  и не видит там, где она реально присутствует, хотя, достаточно было просмотреть весь номер данной газеты, где он мог узреть, что «Центробанк России купил в октябре 8 миллиардов долларов».   
 

Банк России приобрел в октябре на внутреннем рынке 8 миллиардов долларов. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, сообщает "Интерфакс". По его словам, такой объем закупок отражает состояние торгового баланса России.

 В последнее время Центробанк весьма активно ведет себя на валютном рынке, концентрируясь в основном на закупках валюты. В основном это происходит из-за желания монетарных властей России сдержать слишком быстрый рост курса рубля.

Источник:  Lenta.ru

Читаем внимательно - это происходит из-за желания монетарных властей России сдержать слишком быстрый рост курса рубля.

А о чем же гласит ФЗ о ЦБ РФ?

  ФЗ  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)" Целями деятельности Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля

 Вот где действительно двусмысленное положение: ЦБ РФ сидит на российской национально денежной единице, обязано обеспечивать устойчивость рубля, а  обеспечивает устойчивость  доллара!!!

Так от кого же должен быть независим ЦБ РФ?

Финансовой олигархии нужен независимый от правительства банк, независимое от депутатов правительство, независимые от избирателя депутаты и судьи и  не зависимый от Конституции президент.

Народу необходимы зависимые от него депутаты и судьи, зависимое от депутатов правительство, зависимый от  правительства и подконтрольный депутатам банк. Гарантирующий конституционные права Президент.