Медвежонок, потерявший радость

Евгения Шапиро
     Жил в лесу маленький симпатичный медвежонок. Ему была с рождения дарована добрая душа. Малыш радовался каждому новому дню вместе со своими многочисленными  друзьями. Правда, с утренней зарядкой у него были проблемы. Очень уж любил поспать утром наш медвежонок. Он был нетороплив в делах и суждениях.
     Но однажды его обидели. Добрые души обладают одним не очень приятным свойством –  излишне ранимы. До слёз дело не дошло, потому, что знал - предстоит ему вырасти в большого медведя, будущего хозяина леса. А слёз старшего в лесу никто видеть не должен, даже в детстве.
     Дело давнее, и он уже давно забыл об этой обиде. Только с тех пор стал он немногословен. А чтобы больше его никто не смог обидеть, он спрятался от всех под ворчливой маской. Вначале трудно было привыкнуть, а потом, словно так и всегда мыслил.
    
     Всем-то он теперь недоволен: тучи пришли не вовремя, солнце слишком ярко светит, рыба не ловится. Все вокруг радуге радуются, а он сообщает, что радуга возникает только в местах, где загрязнён воздух. Дождь пошёл, и он сразу винит в этом глупую лягушку, так расквакавшуюся поутру. Веселье в глазах друзей, гаснет и отступает.
     Вот такую не радостную маску надел на себя медвежонок. С тех пор в маске и живёт. Маска, сами понимаете, и есть маска. Сегодня надел, а когда время придёт, снимет её.
Подрос медвежонок, начал сознавать, что он теперь в лесу хозяин.

     Вокруг него зверюшки разные теснятся, дифирамбы ему поют. Он видит их лесть, но не пугается. Что бояться, если всё понимает, пусть хвалят. Медвежонок, ведь, знает, что у него добрая душа.
-    Душа не позволит возгордиться излишне, - думает медвежонок.
     Но лесть вещь опасная. Вроде бы и понимаешь, что нахваливают чересчур, а слова всё равно в сердечко западают. И уже трудно без похвалы обходиться. Привыкаешь быстро. Если  это длится долго, то даже медведю становится неотличима лесть от правды. Кто же устоит, если услышит: - Брильянтовый ты наш. Умница-разумница. Душа у тебя добрейшая.
     А с другой стороны, что здесь неправда? И умный медведь, и разумный, и душа у него добрая. С друзьями по-прежнему общаются.

     Всё хорошо у него. Вокруг почёт, да уважение. Только незаметно для медведя радость ушла из его жизни. Наступает радостное событие, а он и по этому поводу находит к чему придраться. Ладно, если для вида бы всем показывал своё недовольство. Душа перестала радоваться.
     Понял наш герой, что пора снимать маску. Да не так всё просто. За это время маска к нему намертво прилипла.
     Задумался медведь. Как он решит поступить – пока не знаю. Жизнь, ведь, продолжается. У него ещё есть время на решения и поступки.Как он поступит - ему решать. Может, подумает и оставит все без изменений - привык уже.