Путешествия мага. Забытая история

Михаил Козлюк
Путешествия мага. Забытая история.

Дружба довольствуется возможным, не требуя должного.
(Аристотель).

I Глава.

«...Ты должен найти Зеленый Виномен,  пока его не нашло зло... Он находится в горах на севере, на самом заснеженном пике... Но ты обязательно должен его найти... Найти... Найти...»
Белый свет померк и Маг проснулся.
- Что же это такое?.. - подумал он.
Которую ночь ему снился один и тот же сон ... или не сон.

-Наверное, я совсем свихнулся от одиночества... - думал Маг, выходя из своего дома. Было зимнее, морозное утро, шел снег и на улице, ещё было темно.
Неожиданно, откуда ни возьмись во мгле появилась странная белая фигура, напоминавшая призрака. Маг взялся за рукоятку своего меча, который в ножнах висел на поясе.
Неизвестный силуэт приближался. Лицо не возможно было разглядеть, потому что яркое свечение застилало его.
-Кто ты? - грозно крикнул волшебник.
-Я дух Синего Виномена, который ты уничтожил несколько лет назад.
-Но что тебе надо от меня? - спросил Маг.
-Мне нужно, чтобы ты уничтожил Зеленый Виномен,- ответил дух.
-Но зачем это нужно?
-Чтобы я смог обрести покой, - снова ответил дух. Когда-то я был самым могущественным белым чародеем на всей планете, но вскоре появился черный маг, который не уступал мне в магической силе. И мы сразились с ним. Битва длилась бесконечно долго... Так долго, что сила обратилась против нас самих. Черный маг был уничтожен, а я почему-то превратился в два камня: первый - Синий Виномен, а второй - Зеленый. Они были разделены и спрятаны в разных частях света. Первый Виномен ты уничтожил и тем самым освободил часть моей души. Если уничтожить второй камень, то всё закончится.

-Ничего себе, - подумал Маг, он даже не подозревал , что есть ещё один волшебный камень Виномен.
-Так это ты говорил со мной во сне? - спросил Маг.
-Да, - последовал короткий ответ.
-Но один я вряд ли до него доберусь, - проговорил Маг.
-Я буду сопровождать тебя, - сказал дух.
И перед ним возник старик в белоснежной мантии.

II Глава.

Пора назвать тебе моё имя, - сказал незнакомец, когда они уже сидели за столом и разговаривали, -  меня зовут Филафелит.
-Ну что ж, тогда и я назову тебе своё. Меня зовут Максимилиан Филофелатский, - ответил Маг.
Нужно было как можно быстрее собираться в путь и поэтому, весь оставшийся день прошел в приготовлениях к походу. И к вечеру всё было готово.
В эту ночь Магу не спалось. Он поднялся с кровати и вышел на мороз.
Прозрачную тишину ничто не нарушало. Звездное небо распростерлось далеко - далеко над верхушками деревьев.
Уже забрезжил рассвет, когда Максимилиан услышал стук копыт.
-Кто это? - подумал Маг.
Конь остановился напротив дома мага и с него спрыгнул человек и стал осторожно двигаться вперед. И тут Мага осенило, он, с трудом сдерживаясь, вскрикнул:
- Анисим! Мой старый друг!
-Ну, здравствуй, Маг! - сказал знакомый голос. - Вот мы и встретились вновь...
-Проходи скорее в дом, - радостно произнес Маг.
Маг быстро приготовил не хитрый завтрак и через некоторое время они уже вели неспешную беседу. В этот момент в комнату вошел Филафелит.
-Приветствую, меня зовут  Филафелит - сказал он.
-А меня Анисим, - ответил, немного озадаченный, появлением гостя, Анисим.

И Максимилиан рассказал события, произошедшие за последнее время.

-Тогда я поеду с вами, - сказал Анисим, когда Маг закончил повествование.
-Нет, это слишком опасно, - возразил Максимилиан.
-Ты ведь знаешь, что не переубедишь меня,- хитро сказал Анисим
-Ну что ж, тогда ладно...- сдался Маг.

III Глава.

Пока Максимилиан выводил своего черного коня из конюшни, откуда - то из - за деревьев прискакал ещё один, белый конь.

-Это мой, - сказал Филафелит.- Его зовут Арион.

Когда все уселись на коней, Максимилиан крикнул: «В путь!» и трое странников устремились навстречу северному ветру.

Они поехали по старой, заброшенной дороге, чтобы не привлекать внимания.
-Вечером мы остановимся в Ксенофонте, если будем двигаться в том же темпе, - сказал Маг, - а дальше пусть нас ведёт Филафелит.

- Хорошо, - согласился тот.

К середине дня небо покрылось свинцовыми тучами.

-Скоро пойдёт снег, - сказал тревожно Маг, - нужно двигаться быстрее.

Вечером началась такая буря, что в десяти метрах ничего не было видно, но путешественники продолжали нелегкий путь. Вскоре, сквозь белую пелену Маг увидел большие черные ворота.
- Это Ксенофонт, - с облегчением и радостью произнёс он.
Через несколько минут они уже въезжали в город. Немного поблуждав по нему, они нашли небольшой трактир.
- В нём и остановимся, - сказал Маг, слезая с лошади.

IV Глава.

Весь следующий день Филафелит изучал карты, чтобы определить точное расположение горы, где находился Зеленый Виномен.
-Всё, я нашел, - выдохнув, сказал Филафелит.
Максимилиан взял карту и посмотрел на те пометки, которые сделал Филафелит.

- Гора находится очень далеко.
Такими темпами мы до неё несколько месяцев добираться будем, - сказал Маг.
- Три месяца?! - удивился Анисим.

-Да, к тому же, насколько я помню, там крайне плохая погода.

-А как эта гора называется? - спросил Анисим.

-Судя по карте, она называется - Ледяная гора, - ответил Маг.

-Хм, в детстве, я слышал легенду о Ледяной горе... Говорят, что там живут древние духи, охраняющие секреты мироздания, а ясными зимними ночами на её вершине можно наблюдать зеленое свечение, - сказал Анисим.

-Значит, нужно идти быстрее, - задумчиво произнёс Филафелит.

Весь следующий день они скакали без остановок и когда впереди уже показался город, путники увидели,что дорога впереди завалена снегом.
-Отойдите, - сказал Максимилиан и достал меч.
Произнеся заклинание, он направил его на гору из снега и она начала таять. Через несколько минут перед ними была абсолютно ровная, чистая дорога.
-Вперед, - крикнул Маг.

И вот Донат уже встречал их. Это был небольшой торговый городок, с широкими улицами, вымощенными камнем.
Плотно поужинав в придорожном трактире, они отправились спать, чтобы на следующее утро вновь отправиться в дорогу.

V Глава.

Следующий день выдался ясным, и друзья решили ехать два дня без остановки.
Первый день они прошел спокойно, но на второй они попали в засаду к разбойникам. Последние, не предполагая, кто перед ними, со всей яростью и смелостью, на которую были способны, ринулись на трех путешественников. Завязался бой, но победа оказалась  на стороне разбойников и через час все они были мертвы.
-Мы сделали очень хорошее дело, - сказал Анисим, - теперь здесь какое-то время люди будут ходить, и ездить без страха, и риска для жизни.
-Это точно, - согласились Маг и Филафелит.

Через несколько часов, кони совсем выбились из сил, и путникам пришлось идти пешком. Так они и шли до конца дня.
А вот и Белый город, - воскликнул устало Маг. - Как же давно я здесь не был...

Действительно, перед ними предстал город, сделанный полностью из белого кирпича и мрамора.

-Вот это красота! - присвистнул Анисим.
Внутри, город был тоже практически белый: белые улицы, белые дома, белые башни, устремленные к небу и даже само небо, было немного беловатым.

VI Глава.

На следующее утро, закупив некоторые продукты на местном рынке, трое друзей вновь  отправились в путь. И опять впереди была дорога. Бесконечная и опасная. Повсюду были снежные заносы, с севера надвигалась огромная черная туча. Когда стемнело из леса, через который проходила дорога стали, доносится  вой, рычание, треск и лошади забеспокоились.
- Поехали быстрее, - вскрикнул Филафелит, когда его конь, в очередной раз встал на дыбы.
-Это волки, - подумал Маг, - нужно, как можно быстрее добраться до города.
Неожиданно перед ними возник огромный волк и ужасающе завыл.
Анисим, Максимилиан и Филафелит достали мечи.
Из кустов выпрыгнул ещё один волк и вышиб Анисима из седла. Маг поспешил на помощь, но Анисим справился и без него. Волк уже лежал мертвый. Правая рука Анисима была оцарапана и из нее текла кровь.
-Ничего, всё нормально, - сказал Анисим.
Тем временем Филафелит вонзил меч в промерзшую землю, произнес заклинание, и неведомая сила смела стаю волков с дороги.
-Надо потихоньку пробираться вперед, - сказал Маг.
Но было слышно, как за деревьями бродят волки, опасавшиеся теперь вступать в открытую схватку.
Через несколько часов вся троица добралась до следующего пункта назначения - города Аглайата.
-Интересно, почему он так странно называется? - спросил Анисим.
-Его так назвали в честь короля, который когда - то в нём правил, -ответил Максимилиан.
-А чем же он так прославился? – не унимался Анисим.
-Насколько я помню, он в одиночку убил дракона, - вновь ответил Маг.

VII Глава.

Дни тянулись нескончаемой вереницей, прерываясь лишь иногда недолгими часами отдыха. И чем дальше они шли, тем меньше оставалось сил, и тем тяжелее становился путь.
Странный таинственный шепот тревожил их по ночам, как - будто предостерегая. Но они шли дальше.

-Может быть, нам попробовать использовать магию телепортации? - в один из дней предложил Максимилиан, когда вся группа в очередной раз увязла в снегу.

-Никто давным - давно не пользовался телепортацией, но можно попробовать, если мы объединим свои силы, - сказал, подумав Филафелит.

-А что такое - телепортация? - поинтересовался Анисим.

-Магия телепортации или джантация —  это магия, при использовании которой объект способен перемещаться из одного места в другое за очень короткий промежуток времени (практически мгновенно), не существуя в промежуточных точках между ними, при помощи паранормальных явлений. Это одна из древнейших мистических практик на планете, - ответил Маг.

Они взялись за руки, образовав подобие круга. Затем, Максимилиан и Филафелит стали одновременно произносить заклинание, на известном только им двоим, языке.
Все трое поднялись над верхушками деревьев и сквозь материю, которая, то вспыхивала, то гасла, полетели вперед. Мелькнул белый свет, и они очутились около города, носившего название - Захалмон.

-У нас получилось! - радостно заявил Филафелит.

-Гора совсем близко, - сказал Маг, посмотрев на карту.

Они решили отдохнуть один день, а на следующий идти к горе.

Ночью, весь город залил призрачный зеленый свет.

-Это светится камень! - соскочив с постели, крикнул Анисим.

-Да, камень... - произнёс спокойно Филафелит.

 VIII Глава.

Утром они тронулись в путь. Местность вокруг с каждым шагом  становилась всё мрачнее и мрачнее.

Здесь живет какое - то зло, - прошептал Маг, - я это чувствую.

Неожиданно вокруг закружились духи.

-Что это такое?! - крикнул Анисим.

Филафилит поднял руки, произнёс непонятные слова и духи отступили.

-Это стражи охраняющие покой камня - ответил он и на его лице отразилась сильная усталость. - Сил всё меньше.

И они двинулись дальше.

К вечеру дошли до пещеры, в которой, по словам Филафелита хранился Зеленый Виномен. Но как только трое путников приблизились к входу в пещеру, из него вышло существо, от одного вида которого, кровь перестала течь в венах. Это было чудовище с телом красного льва, головой человека и хвостом скорпиона.

-Мантикора, - прошептал Маг.

Глаза чудовища от ярости наполнились кровью, и оно с леденящим душу рыком, бросилось на Максимилиана. Он с поразительной быстротой и ловкостью вынул меч из ножен, и прошептал заклинание. Ярко - белый луч света ударил в лицо зверя и тот отлетел в сторону, но через секунду снова бросился в сторону Мага. На этот раз тот был готов и легким, отточенным движением, отрубил чудовищу голову.

Они вошли в небольшую пещеру. Внутри было сыро и темно.

-Вон он! - сказал Анисим, указывая рукой на зеленое пламя во тьме.

Маг поднял свой волшебный меч, который покрывала бордовая кровь и со всей мощью, на которую был способен, ударил по камню. Тот раскололся и зеленый свет туманом полился из него. Филафелит принял форму призрака и в тот миг две части души соединились в одну.

-Спасибо вам, друзья! - послышался голос, отдаваясь эхом от сводов пещеры.

Затем последовала яркая вспышка света и всё погрузилось в кромешную темноту.

-Вот и всё, - прохрипел Максимилиан.

Предстоял ещё очень долгий обратный путь, но в ту минуту они об этом не думали. Каждый был погружен в свои мысли.
И только через два месяца они вернулись обратно: Анисим в Дорисифей, а Максимилиан Филофелатский в свой уединенный дом.

Правда иногда до них доходили слухи о том, что далеко, на севере люди сложили легенду о трех странниках, пришедших с востока, чтобы победить зло таившееся в недрах проклятой горы, о странных призраках  и о том, как один из них - седовласый старец, погиб в жестокой схватке с таинственным чудовищем, обитавшем там.

КОНЕЦ.

2010 г.


В серию также входят:
1)Путешествия мага.- http://www.proza.ru/2008/08/08/303
2)Путешествия мага. История война.- http://www.proza.ru/2008/08/09/147
3)Путешествия мага. История волшебника.- http://www.proza.ru/2008/08/12/267
4)Путешествия мага. Новый век.- http://www.proza.ru/2008/08/19/321
5)Путешествия мага. Последняя битва.- http://www.proza.ru/2009/01/02/164
6)Путешествия мага. Воскрешение.-http://www.proza.ru/2009/06/12/510