Письмо из Риги

Борис Диденко
ПИСЬМО ИЗ РИГИ

Я сначала расскажу о Латвии. Это одна из самых коррумпированных стран в мире.  На 2,25 миллиона человек населения ( а по неофициальной информации в Западную Европу на заработки уже уехало 300.000) - приходится 200.000 чиновников разного ранга. И воруют везде и много. Страну за 19 лет просто уничтожили. Почти все заводы, сельское хозяйство, промышленность. Все оставшееся советское имущество - было распродано через оффшоры.  Воровство в госструктурах ужасающее. Правящие навыписывали себе огромные по латвийским меркам зарплаты, если перевести в евро, то  это примерно 1000 евро в месяц (мелкие чиновники), 2.500-7.000 евро - средние чиновники, и 10.000-20.000 евро - крупные. Это только зарплаты. А еще у них есть премии. Компенсации по уходу с работы они получают обычно от 50.000 до полумиллиона евро, в зависимости от ранга. Для сравнения учителя и полицейские получают в среднем 400-500 евро... И никаких поблажек и компенсаций... Квартплата за обычную  небольшую квартирку в Риге примерно  100 евро летом, 200 евро зимой...
Чиновники и депутаты сидят в многочисленных комиссиях и т.д.  Построили самый дорогой мост в мире (через Даугаву) - за 600 миллионов евро... Говорят, на одном песке было украдено примерно 89-90 миллионов... Мост-уродец, косой кривой и страшненький... И так во всём. Страну довели до банкротства. Теперь Евросоюз  выделил Латвии 7 миллиардов на спасение экономики. А наши уроды спасли частный банк - потратив 700 миллионов из бюджета. Спасли таких же воров. А недавно выяснилось - что зарплаты в этом банке (во время кризиса) доходят до 200.000 – 250.000 евро в месяц... Уже за народные деньги... Просто у ЕС уже нет другого выхода - исключать Латвию из ЕС и не платить, или свергать в Латвии власть. Но НАТО и США этого не хотят- ситуация такая, что придут русские партии Латвии (неминуемое сближение с Россией). Вот и перечисляют ЕС сюда денежки...Поддерживают воровской режим. А взамен - трудовая сила. Недавно уже сказали - что гуляющий по ЕС легендарный образ «польского сантехника» сменяется «латвийским рабочим».
Немного о том, как правят латвийских правители. В Латвии примерно 40 процентов населения - русскоязычные по рождению. Их в 1991 году тут же записали в оккупанты, объявили «5-ой колонной». Латышей при помощи массмедиа зомбировали, что «русские идут», всячески разжигали национальную рознь, явно прививали ненависть к русским. Для чего? В 1991 году на баррикадах в Риге были все - и русские и латыши. Против танков и ОМОНА. Верили, что получив независимость, жизнь будет как в Европе... Латышские политики-воры поняли, что людей надо разобщить. Что вместе больше не собирались или сообща против них не голосовали на выборах. Только так они и держатся 19 у власти на страхе латышей. Мол - «лучше какие угодно воры, только не русские у власти - опять здесь будет Россия и репрессии». В конце 90-х  годов Рига превратилась в столицу секс-туризма Европы. «Европейский Бангкок» - так называли Ригу примерно с 2001 года.  Такой «туризм» лет 10 был единственным развитым видом «промышленности» в Латвии.  Ужасающее условия для жизни простых людей, коррупция власти, пропаганда безнравственности, привели к тому, что молодежь и главное многие женщины и девушки стали морально деградировать (и парни не лучше).  А в Риге поразительно много красивых девушек. Даже я сам, коренной рижанин, поражаюсь, какая концентрация красивых и сексуально привлекательных девушек в Риге.
Проституция в Латвии неимоверно масштабна была еще 2 года назад. Да и просто разврат. Парни поуезжали в Ирландию и Англию на заработки, парней не хватает. Зато приезжают огромные  толпы англичан и итальянцев - пользоваться услугами путан и совращать многочисленных свободных простых девушек, вешая им лапшу на уши.  Секс-туристы, так их называют. Иногда даже обманчиво кажется, что в центре города их бывает больше чем местных жителей. В одной маленьком районе Старой Риге - еще года 2 назад до кризиса, было примерно 30 стриптиз клубов (с массажем). «Девушка за один коктейль» - так уже начали называть простых рижских девчонок. Конечно далеко не все такие. Таких всё же не большинство. Но общий уровень отсутствия ценностей поражает. А проститутками (по гостиницам и «элит-салонам») работали и наверно работают, даже с виду успешные студентки и домохозяйки). Тут еще сказалось не только плохое экономическое положение. Культ гедонизма в Латвии доведён до предела. Пример - салон с «массажистками» - в подвале Министерства ОБРАЗОВАНИЯ!!! «Развлечения» чиновников. Коих в одном этом министерстве сотни. Их штат просто неимоверно раздут. А про другие министерства я и не знаю. Но наверно то же самое.
Проверенный факт - Рига - европейский лидер по количеству эксклюзивных авто на душу населения. Такого огромного количества «кайенов», «бентли», и прочих крутых тачек, мало где в мире можно увидеть. Есть еще одна процветающая каста - домовладельцы. Потомки тех, кому вернули денационализированные дома по всему центру Риги. Многие «хозяева» лишь дерут с жильцов втридорога деньги, а сами бездельничают или «делают бизнес». Банановая республика. Страна роскоши, воров, ночных клубов, красивых женщин и нищеты простых людей... Пролетариат отсюда уехал. Все, протестовать почти некому. В Риге на улицах очень заметно стало, что людей в городе будто вдвое-втрое поубавилось. Все по заграницам на заработках. А дети часто с бабушками дома... Бывает что и сами по себе, если уже 16 стукнуло.
Вот «Динамо» Рига возродили... Местная власть людей от бунтов отвлекает. А Путин – думает, что расширяет свое влияние через КХЛ… Все довольны. И народ на это купился. Лучше бы конечно другой спорт- метание булыжников в парламент. Но что делать... Я вот с детства за «Динамо» болею, и сейчас. Только сожалею что и это такой «политический проект». А вот хоккейные и специализированные спортивные средние школы в Латвии все в прошлом году ликвидировали, уничтожили !!! Так что их «идея», что «Динамо» будет привлекать молодёжь к спорту в Латвии - бред. 
Психология огромного количества  молодежи - только бы заработать «бабла» и всячески показать его наличие. Распространено также и молодёжное пьянство и употребления наркотиков (среди школьников, студентов, молодежи) Слово «отдохнуть» у большинства молодежи просто неразрывно со словом «выпить». Кто-то меньше, кто-то больше.  Но всё таки...
Так вот, ещё до прочтения Ваших работ, глядя на латвийских политиков и чиновников, на их многолетнее поведение, мимику, методичные и открыто невероятно-циничные действия по разворовыванию страны, мне казалось что это особые люди. Как роботы. Я сначала думал  - зомби. Но наверно действительно может быть - суггесторы. Им очень подходит. Просто нелюди. Тяжело мне Вам передать, сколь цинично и мерзко они «правят», как относятся к простым людям. И эти паразиты у власти становятся просто наглее и наглее. Даже в высказываниях и манерах. Уже ничего не боятся. Чувствуют, что недовольные уже уехали из страны. Такая тихая постепенная депортация и геноцид народа... И русских и латышей. В примерно одинаковом процентном соотношении (тут правители «почему-то» забыли «национальную идею»). Я посмотрел и на молодежных русских «политиков». Мне кажется из них большинство – тоже карьеристы.
О Ваших работах. Извините, может я не совсем кое-что правильно понял, ведь много антропологических и научных терминов.
Появление суггесторов. Может это был гибрид суперанималов и нехищных? Интересно, можно ли например по томографии вычислить - отличается ли строение мозга хищных и нехищных людей? Я ещё не совсем с Вами согласен насчёт некоторых деятелей искусства.  И лично думаю, что например помешательство и шизофрения некоторых творческих людей, могли быть просто психическими заболеваниями. Вы считаете что психические отклонения присущи лишь суггесторам и гибридам? И насчет актёрских способностей мнение неоднозначное.
Хазанов, которого вы упомянули, - мне нравится. Кажется он интеллигентный и положительный человек.
А вот Березовский, Пукин, - думаю даже не суггесторы,- а суперанималы. И считаю что это они дома в России взрывали, чтобы ВВП сделать «героем-освободителем». А какой в России чиновничий, олигархический и юридический беспредел - так это уже невооруженным глазом видно. Необязательно даже там жить. Можно просто смотреть телек и компьютер и самому анализировать события, и то, как они преподносятся.
А вообще конечно хочется верить что все люди - просто люди. И есть Бог. И что люди могут меняться к лучшему.
Ведь есть свидетельства и сверхъестественного. Даже в повседневной жизни. Мне некоторые люди например рассказывали про то, как сталкивались с чем-то вроде полтергейста или привидений.   И одна моя знакомая рассказывала, что было даже так, что вызывали батюшку, и эти явления исчезли. Кажется не такие они, кто врал бы. Хотя, кто знает... Меня вроде не просто обмануть. И в людях я в общем-то разбираюсь. Конечно, может им почудилось из за каких то переживаний.
Думаю что вера и молитва - все же не ерунда. Лично чувствую,  что  молитва Отче Наш - действительно успокаивает и придает силы. Чего я не могу понять - как устроен тот Мир, которого мы не видим. Почему зло часто торжествует на Земле...
                Латвиец
P.S. Я согласен публиковаться только под псевдонимом!!! (Латвиец. Свободный художник.) У меня могут быть неприятности. Тем более я затронул тему КХЛ и «Динамо». Про это здесь тоже молчат. Не знаю по каким причинам... Про массажный салон в Мин. Образования в прессе еще не было. Информация - бомба. Но все эти темы можно и нужно публиковать.

Борис Диденко

ДОБАВЛЕНИЕ.

После прочтения письма респондента из Риги мне вспомнилось одно некогда ходячее выражение. «Ехать в Ригу». Сейчас его уже мало кто помнит, разве, что только пожилые люди, к тому же пьющие. Напомню краткое содержание одного рассказа М. Зощенко. Некий советский товарищ заходит в пьяном виде в кинотеатр. «Сижу, никого не трогаю, смотрю фильм, и только тихонько «еду в Ригу». Его ругают сидящие рядом, но он продолжает «свою поездку». Наконец, его вышвыривают из зала, но он гневно требует вернуть ему деньги за билет в кино. Так что же это такое означает – «ехать в Ригу»?! Это, оказывается, блевать, «рыгать».

Так вот нынешняя тошнотворная ситуация в Прибалтике, в той же Риге и напомнила мне это оскорбительное для рижан выражение. Возможно, оно и возродится, и было бы поделом им, гадам блевотным и проститутковым прибалтам. Пить, оно, конечно, вредно, но если уж случилась такая оказия, то грех не вспомнить русское народное присловье.