Возвращение

Амартлен
   Один малоизвестный факт. В 60-ые годы ХХ века в Иркутске снесли старинное кладбище. Мрамор и гранит могильных плит отправили на облицовку местного агентства «Аэрофлота». Плиты, конечно, шлифовали. Но если в ясный солнечный день подойти к этому зданию, то до сих пор можно прочитать: «Здесь покоится раб божий…» Да, зловещее получилось пожелание счастливого полёта.
   Просто какое-то обещание кары за историческое беспамятство и надругательство… Здание это, кстати, стоит на улице никогда не бывавшего в Иркутске великого пролетарского писателя. И весь исторический центр сибирского города, известного с XVII века, испещрён фамилиями Маркса, Ленина, Перовской, Желябова, Урицкого. А ещё здесь есть 15 Советских переулков и 8 Советских улиц, вот так-то!
   Иркутск, как и любой город нашей страны, живёт коммунистическим прошлым, будто другого, настоящего прошлого у него никогда не бывало. И вот ведь что обидно: вся наша огромная страна пропагандирует исчезнувших в мареве времён большевиков, как будто бы ей за это платят. Конечно, делает она это не сама по себе и не по своей воле. Удивительно, но выходит, что сегодняшняя власть «пиарит» большевистское наследие.
   Делает она это последовательно: от Москвы – и до самых до окраин. От площади Дзержинского в Центре Петропавловска-Камчатского до Советска, который на самом деле Тильзит и находится в Калининградской области, центр которой - город Калининград на самом деле Кенигсберг.
   Вот как вы думаете, а как сейчас называется Ново-Иерусалимская улица в Москве? Улица, по самому своему определению, ведущая к Храму? Улица, которая вела к дороге на Новоиерусалимский монастырь, ибо град Москва не только был «Третий Рим», но и «Второй Иерусалим». Никогда не догадаетесь, если вы не краевед. Это Улица 1905 года (также как в столице Урала – городе Екатеринбурге главная площадь называется Площадь 1905 года и на ней расположена станция метро под названием Площадь 1905 года). Булыжник – оружие пролетариата. Баррикады, бомбисты, стрельба на улицах, мальчики кровавые в глазах… Таковы весы истории. На одной чаше – храм, на другой – булыжник.
   И по прежнему: Святой крест в Ставропольском крае – Будённовск. Богородск в Московской области – Ногинск, а Покровск в Саратовской – Энгельс.
   Подзабытых кумиров и «героев» прошлого (были ли они героями – это ещё большой вопрос) по-прежнему «пиарят» древние русские города. Отдавая им невесть за какие заслуги свои имена, данные предками-основателями с умыслом, со знанием – при их заложении. Городу Горький уже возвращено его историческое название Нижний Новгород (также как Новгороду - Великий Новгород), а Горьковская область, соответственно, стала Нижегородской. Но Симбирск, как известно – Ульяновск, Вятка – Киров, Ямбург – Кингисепп… Что это за чудо-юдо такое «Кингисепп» - обычному человеку неведомо, а вот город есть.
   И дальше: Екатеринодар (город, названный устроителями-казаками в честь императрицы Екатерины) – Краснодар, Царицын – Волгоград, Иваново-Вознесенск – просто Иваново (на фиг нам это Вознесение, правда?), Кольчугино – Ленинск-Кузнецкий.
   Моя родная Екатеринбургская губерния (место расстрела Николая II, его супруги, четырёх девочек-дочерей, царевича Алексея и нескольких преданных им до последнего дыхания слуг) носит имя человека, формально утвердившего приговор, - Якова Мойшевича Свердлова. Петербургская губерния – это Ленинградская область. Городов Ленинград и Свердловск уже нет, но Ленинградская и Свердловская области остались. Как есть и Ленинградское шоссе, которое ведёт в никуда. И Ленинградский, увы, по-прежнему, вокзал (бывший Николаевский, названный так в честь императора Николая I) в Москве, с которого поезда тоже уходят куда-то… в город Зеро.
   Москве, как, впрочем, и Иркутску, ещё повезло. Но заглянем внутрь нашей столицы – и ужаснёмся. Церковные улицы стали Бабеля – 1-я, 2-я, 3-я… А Большая Богородская превратилась в Краснобогатырскую! Какие красные богатыри, о чём вы, господа и дамы?
   Всё это смотрится как комедия абсурда, а иногда и как мерзость. Вот станция метро «Войковская» названа в «честь» организатора расстрела царской семьи. Я специально не называю его фамилии. Зачем? Она присутствует в названии станции и окружающих улиц: 5 (!) Войковских проездов.
   Улицы-убийцы. Вот реконструкция того, что он организовал в подвале Ипатьевского дома: 12 наганов, находившихся в распоряжении охраны, около 23часов раздали расстрельной команде… Царевича Алексея Николай II нёс на руках, поскольку тот не мог идти самостоятельно из-за болезни… Кроме лиц, официально назначенных для расстрела, в нём приняли участие ещё несколько человек, вошедших в команду по собственной инициативе… Видимо, им не терпелось прямиком в Ад… После первого залпа оказалось, что царевич Алексей, дочери царя, горничная Демидова, доктор Боткин ещё подают признаки жизни. Закричала Великая княжна Анастасия, поднялась на ноги горничная. Их добили штыками. Потом трупы ободрали, сорвав с них украшения, с девочек – одежду. Кто-то из разгорячившихся от крови красноармейцев порывался предаться с ещё дёргающимися в конвульсиях телами царевен «акту пролетарской любви», но комиссар Войков остановил: нельзя, товарищи, это – не по-ленински. Тела облили серной кислотой, затем ещё забросали негашёной известью. Чтобы – ни следа не осталось. Вот это – по-ленински. Сегодня, повторюсь, станция Московского метрополитена названа в «честь» детоубийцы.
   Возможно, вы читаете об этом впервые. Но, может быть, об этом вы уже знаете. Я требую не переименования, нет, а именно возвращения исконных старорусских названий нашим городам, улицам, площадям. Тех имён, которые давались им основателями при их «рождении», а затем были украдены, переименованы большевиками в 20-30-е годы XX века.
   Приведу слова Паустовского: «Название – это народное поэтическое оформление страны, названия нужно уважать, меняя их в случае крайней необходимости. Делать это, прежде всего, грамотно, со знанием страны. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает».
   Пора, давно уже пора вымести «краснобогатырский» мусор с наших улиц. Пусть всё, что создавалось, строилось при советской власти (от городов Комсомольск-на-Амуре, Мирный, Зеленоград, Магадан и до названий улиц, например, улицы Красногвардейский проезд, где стоит дом, в котором я живу), продолжает носить имена, отражающие реалии советской поры – это тоже наша история. И это переименовываться никогда не должно (хотя, по-моему, лучше бы Красногвардейский проезд переименовали в Белогвардейский, но это первое и, по настоящее время, последнее название сей улицы, так что пусть таковым и остаётся). Что же касается названий, данных ранее, хранящих память о памятных вехах в истории нашего великого государства, они должны сохраняться. То есть возвращаться!
   Только два названия, мне кажется, стоило бы оставить на веки вечные. Это Большой коммунистический тупик и Малый коммунистический тупик в Москве. Пусть бы они остались, как их когда-то в очередном приступе номенклатурной шизофрении «обозвали». В конце концов, надо смеясь расставаться со своим прошлым.

21.12.2010