Приданное для себя и ребенка. Ликбез для мам

Екатерина Данирова
Где то к 36 неделе беременности стоит пребывать во всеоружии. Собрать пять сумок (пакетов).
1. Для себя на роды.
2. Для себя после родов.
3. Для ребенка в роддом.
4. Для себя на выписку.
5. Для ребенка на выписку.

Пункты 2 и 3, а так же 4 и 5 можно объединить. В другом порядке их объединять не стоит. И ни в коем случае не оставлять на усмотрение родственников. Иначе половины того, что вам нужно у вас не будет. Сведите проблемы к минимуму. Чтобы от мужа требовалось только взять сумку в руки и принести в роддом.


Что взять на роды:

Ничего кроме бутылки воды тапок и мобильного телефона в большинство роддомов не разрешают.
Все-таки если вам повезло и вы контрактница или роддом небывало хорош, то возьмите с собой в пакетик:
1. Вода без газа небольшая бутылка.
2. Тапки моющиеся.
3. Мобильник+зарядку
4. Шоколадку (не известно когда дадут есть. Лучше подарите медсестре в постродовой, если не пригодится).
5. Иконку, крестик… Любимый талисман, если он помогает.
6. Носки.

Сразу же после родов родные должны вам принести:





Для тебя


1. Бепантен (крем или мазь). Мазь съедобна, поэтому подходит для сосков. Крем несъедобен, поэтому, только для наружнего применения. Для сосков  (когда появятся трещины или потертости, для ребенка если у него что-то покраснеет, или начнет шелушиться). Универсальное средство. Так же идеально обрабатывать им локти (свои) если кормите лежа (опираетесь на локоть он быстро грубеет).
2. Марлевые подгузники (покупаются готовые детские, или просто складываются из аптечной марли. стираются, проглаживаются и используются в роддоме КАК ОДНОРАЗОВЫЕ гигиенические прокладки первое время. 10-20 штук. Когда они закончатся, можно использовать обычные мягкие гигиенические прокладки типа Кефри, Котекска, или нашей дешевой Беллы. Специализированные прокладки послеродовые, хоть и дорогие но бестолковые и корявые как и те пеленки что будет бесплатно выдавать роддом. К тому же пеленки часто еще и в дефиците.  Марлевые подкладушки важно передать в роддом как можно скорее после родов. Потому что сильное кровотечение будет сравнительно недолго и они нужны именно первое время.
      Хотя, во многих роддомах официально не разрешают использовать ничего 
      кроме традиционных послеродовых прокладок.  По ощущениям и удобству   
      они ничем не превосходят пеленки, но лучше про запас иметь, чтобы   
      лишний раз не выпрашивать у медперсонала. Одной пачки более чем 
      достаточно.
3. Одноразовые трусы. Продаются в наборе по 2-4 штуки Представляют из себя тонкие обычные трусы из нетканого материала. Вопреки значению слова одноразовый – их можно даже застирать.. Необходимы в роддоме, да и дома первое время удобны. 2-3 штук хватит за глаза.
4. Кружка и ложка (чайная) вилка. ВОДА (пить во время кормления хочется очень сильно). Расческа, ну и всякие другие мелочи как в больницу или в командировку. В родилке закалывать волосы не разрешают, плохая примета. После родов, когда я попала в палату – на голове был натуральный начес!
5. Бюстик для кормления
6. Прокладки для впитывания молока . Самые хорошие фирмы Чико. Я пробовала и Айвентовские и Меделовские, но Чико лучше. Они с антибактериальным слоем, и не воняют кислым молоком, когда уже наполнились.  Многоразовые прокладки протекают и не показались мне удобными. Расход одноразовых дороже, но гораздо удобнее. Во много раз. Многоразовые можно использовать когда ребенку будет около года. К тому времени подтекания молока будут не значительные.
7. Молокоотсос. Желательно выбирать той фирмы, чьи аксессуары вам больше нравятся. Потому что у хороших фирм аксессуары все стыкуются с молокоотсосом, а это очень удобно. Например из Айвентовских контейнеров для сцеживания можно кормить, накрутив через переходник рожок. А Меделовские одноразовые пакеты для сцеженного молока, вешаются на меделовский же молокоотсос. ( Почитайте рекламные буклеты) К сожалению, сцеженное молоко придется выливать, потому что в роддоме нет условий для стерилизации молокоотсоса.. 
8. Микролакс (или другие гелевые микроклизмы). Сходить в туалет со швами на промежности, настоящее искусство. Если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше подстраховаться этим чудо-изобретением. Берите с собой все пять штук из упаковки.  Соседок угостите, будет повод подружиться, или попросить помощи.
      Вместо них вам в роддоме предложат глицериновые свечи. Они гораздо 
      хуже.
9. Влажную туалетную бумагу. Обычная скорее всего не понадобится вообще, не до нее будет. На крайняк сойдут пористые влажные салфетки, например для протирания груди (тоже полезная вещь!).
10. Мирамистин. Может быть полезен для обработки швов. Помимо того, что их в роддоме 3 раза в день обрабатывают марганцовкой. Еще, если прыщик какой-то неожиданно вскочил. Вреда от Мирамистина не будет. Да и вообще он удобен если что-то небольшое нужно будет обеззаразить.

11. Накладки силиконовые на сосок. На случай, если ребенок рассосет грудь до боли или трещин. Бывают двух размеров. Маленькие и классические. Я кормила классическими, они дальше держатся от травмированного соска (потому что шире в диаметре). Но более похож на материнскую грудь маленький размер. Ребенку скорее всего по барабану. Даже большая накладка ему в рот прекрасно поместится, если он голоден.

12. Мыло детское, или аптечное хозяйственное (72%). Продается в аптеках, считается очень полезным для обработки швов, и видимо очень натуральным. Тем более раз в аптеке продается. Но я пользовалась детским, оно пахнет приятнее.

13. Послеродовой бандаж. Рекомендуют покупать послеоперационный. Он более продуман с медицинской точки зрения. Но для утяжки подойдет любой. Фирм которые шьют белье для беременных – полно, бандажи они тоже шьют.


Для ребенка:

1. Памперсы.
2. Влажные салфетки (Хаггис ультра комфорт)
3. Масло
4. Присыпку (Чикко)
5. Пенку для мытья (ею будут подмывать ребенка, вместо детского мыла).
6. Одноразовые впитывающие пеленки.
7. Маникюрный набор и пустышка (понадобятся только если ребенок вместе с мамой)

Если ребенок вместе с мамой, то все это понадобится тебе самой, если ребенок отдельно, то все это сдаешь детской медсестре, предварительно подписав пакет.

Важно помнить:
      Молоко приходит на третий- пятый день. До этого в груди есть молозиво. Оно там ЕСТЬ, просто густое поэтому не вытекает. Поэтому поощряйте ребенка к тому, чтобы он сосал грудь, даже если вам самой кажется, что есть ему там нечего.  Когда начинает приходить молоко оно сначала идет пополам с молозивом, от этого и цвет у него не белый а ярко желтый.
     Когда молоко (или смесь с молозивом) пришло в достаточном количестве, то лучше носить бюстик и прокладки к нему. Бюстик без прокладки становится мокрым после каждого кормления. Пока кормишь из одной груди, по второй вполне может струей бежать молоко.  Если в роддоме этого не будет, то такое вполне может и дома приключиться.
   В ночь, когда должно прийти молоко, старайтесь много не пить. Особенно, если нет с собой молокоотсоса! Если получится, то пейте очень и очень мало. Молоко поначалу и так приходит очень обильно и неожиданно, незачем его излишне разжижать и увеличивать в объеме.
    Если деть «съел» соски, то можно использовать Бепантен (между кормлениями) и силиконовые накладки на сосок (во время кормления). Только правило такое же, как и с бутылочками  - не увлекайтесь. Ребенок может потом отказаться брать грудь без этих накладок. Это не страшно, но создает неудобство по их мытью, забиранию с собой на прогулку и т.п.)
    Сложности с туалетом касаются не только большой нужды но и малой. Поэтому каждые часа четыре (или всякий раз  как вспомнишь) отправляйся в туалет, даже если нет позывов. И думай о прекрасном. Озера, водопады, речки, ручейки… Все сгодится. Если не помогает, можно поэкспериментировать в дУше.
   Если у вас есть швы, и вы плохо переносите боль, то вам могут понадобиться свечи с обезболиванием. Узнайте, какие можно кормящим  и возьмите в роддом. Мне не понадобились, боль показалась вполне терпимой. Но с собой я их брала.
    Решение по поводу прививок ребенку нужно принять заранее, чтобы потом не колебаться. Если колебания будут, то вас склонят в сторону прививок, обязательно, - врачи это умеют. Поэтому если вы больше ЗА, то можете не переживать, а если больше ПРОТИВ то обязательно узнайте про прививки побольше, чтобы быть стойкой в своей мотивации. В роддоме делают БЦЖ и Гепатит В.



Ребенку на выписку.

Выбор огромен и зависит только от ваших финансовых возможностей и сезона.
Отошли в прошлое те времена, когда необходимо было принести строго распашонки и пеленки, а так же одеяло в пододеяльнике и ленточку. Приносите что хотите. Если вы сомневаетесь в размерах и степени утепленности ребенка, то лучше положите больше, чем меньше, чтобы у медицинского персонала, который будет наряжать вашего ребенка был выбор. Обязательно положите пару памперсов. Размер для новорожденных – 56.

Хорошо зарекомендовавшие себя сочетания:

На холодное лето:   Бодик (с длинным рукавом), ползунки, кофточка. Чепчик, красивая шапочка (поверх чепчика). Пеленки (теплая и тонкая). Конверт.
В этом варианте вместо пеленок может быть тонкий тепленький комбинезон с застежкой под шею. В таком случае, его можно надеть поверх бодика с ползунками (без кофточки) И готового пупса в конверт.

На теплое лето: Бодик (с длинным рукавом), ползунки, чепчик, конверт.

При зимнем варианте, следует учитывать, что ребенок будет на улице только до машины. Поэтому, по плотности одежда не должна быть жарче, чем  для прогулки прохладной осенью, даже если на улице достаточно морозно.

Для выписки из роддома продаются готовые комплекты (проверьте что в них входит, представьте, будет ли сочетаться с конвертом и остальными аксессуарами). Выбор цвета зависит от того, насколько вы доверяете результатам УЗИ. Беспроигрышные варианты – цвет шампанского, белый, сочетание белого с розово-голубой отделкой.
Выбор конвертов тоже огромен. Удобны конверты с ограниченным количеством кружева и парадные одеяла трансформеры. Их потом можно использовать как конверт для прогулки (в коляску) и просто как одеяло.

В виде одеял:
http://s52.radikal.ru/i137/0810/66/9ffa7a580913.jpg

В виде конвертов:
http://s50.radikal.ru/i129/0810/13/99e116b59e6f.jpg

Так же продаются парадные сумки переноски с шитьем и накидками сверху. Они исключительно парадны, но в дальнейшем пригодятся только на крестины (если будете крестить в младенчестве, конечно) и для поездок в гости к бабушкам (для пущей умильности картины).

   


Что подготовить к рождению ребенка:

• Что ребенок будет делать когда родится?

Спать, есть, играть, купаться, одеваться, получать гигиенические процедуры, гулять.

Сон:
1. Кроватка (выбирайте с маятником – очень удобно качать). По возможности не выбирать     красивых широких изогнутых спинок, лучше чтобы со всех сторон была равномерная деревянная «полосатость» - потому что на каждую такую боковинку можно будет повесить мобиль, балдахин, еще какую-нибудь игрушку, а широкие спинки сокращают поверхности на которые можно закрепить это стандартное оборудование. Получается красиво но не удобно.
    Кроватка (три уровня высоты, маятник – люлька, пластиковая накладка на   
    переднюю планку, съемная или опускающаяся передняя планка. Ящик внизу.)
Хотя, ящик внизу это на любителя. Маятниковая кровать не качается с ним при опущенном положении передней стенки, - упирается в ящик.
http://s51.radikal.ru/i131/0810/f7/36b2888fb742.jpg
(правда это только в том случае, если стенка опускается с помощью боковых механизмов и делает это полностью. Если же сверху предохранительная планка наставляется отдельно, то такой проблемы быть не должно.
http://s61.radikal.ru/i174/0810/35/5a39b25a9ff4.jpg
А еще ящик собирает много пыли, которую не удобно вытирать.

2. Матрас -  с наполнителем из кокосового волокна ( с одной стороны) и морских водорослей ( с другой).
3. Бортики на кровать (+ балдахин). Идеальны  раздельные (на все 4 стенки отдельно, чтобы можно  было стирать только ту что запачкалась, а не все, и чтобы можно было снимать выборочно ту, которая не нужна (например, сначала не нужна передняя часть, кому то не нужны боковушки. И это все снимается для лучшей вентиляции.)
4. Постельное белье (2 комплекта). Сочетающиеся друг с другом и с  бортиками. Сначала постельное белье не нужно (вместо него гигиеничнее пеленки, особенно если вы не пользуетесь памперсами). Но я купила – мне нравится. Оно выполняет в кроватке декоративную функцию, сверху стелется сложенная вдвое пеленка.
5. Одеяло 2 шт. (в коляску и кроватку)  Чаще всего синтепоновое одеяло входит в комплект с бортиками, но оно вам понадобится очень не скоро. Для начала ребенку нужнее байковое одеялко небольшого размера. Впрочем, можно выбрать под размер пододеяльника, а потом накрывать свернутым, так даже теплее. То которое в коляску может быть поменьше. Если ребенок зимний то вместо одеяла будет меховой конверт, или стеганное одеяло трансформер. Бывают тонкие синтепоновые одеяла, с тепленьким покрытием, бывают флисовые и микрофибровые.
6. Плед, покрывало. Для рукодельных можно связать самим или сшить) Не такая ненужная вещь, как может показаться на первый взгляд. По началу трудно рассчитать толщину одежды для ребенка и оптимальную температуру, поэтому различная толщина «укрывных материалов» (одеяло, плед, покрывальце, пеленка тонкая, пеленка фланелевая)  играет очень важную роль. Можно одеть полегче, а укрыть потеплее, или наоборот.
7. «Матрасик» против уплощения головы с фиксаторами. Удобная вещь, особенно для тех родителей, которым хочется что то подложить ребенку под голову. Можно обойтись и без этого, но удобно. Кладешь ребенка на нужный бок, фиксируешь специальными валиками на липучках, и ребенок не сможет перевернуться на «любимый» бочок, а следовательно «отлежать» себе мягкие кости черепа.

8. Мобиль «Мечты о бабочках». Представляет собой Мобиль – ночник. Тихо поет колыбельные, светится ночничок, проецируются бабочки и облачка на потолок.

9. Клеенка. С появлением памперсов не является предметом самой первой необходимости. Во всяком случае, пока ребенок не начал ползать, пускать слюни и учиться пользоваться горшком. Но потом клеенка вам все равно понадобится. Поэтому, лучше купить парочку разных размеров. Хороши махровые  на резиновой основе.

• Удобно укладывать ребенка на подушку для беременных (см. ПРОЧЕЕ). Подушка держит форму и повторяет тепло маминых рук. Подходит до 1,5 мес. Примерно.



Еда. И все что ребенок тянет в рот.
Все зависит от того на грудном или искусственном вскармливании будет находится ребенок. Если на грудном, то можно ничем не пользоваться, но многие вещи очень добавляют комфорта.

1. Молокоотсос. Для меня жизнь без молокоотсоса была бы немыслимой. Если вы не любите сами себе причинять дискомфорт и боль, особенно в области сосков, то лучше купите этот предмет заранее.  (часто к нему в комплекте уже идут пара бутылочек, которые могут служить и контейнерами для хранения молока (вместо сосок накручиваются «заглушки»)
2. Пакеты или контейнеры для хранения сцеженного молока. Желательно той же фирмы что молокоотсос, тогда они подходят друг к другу. Чаще всего они изначально  стерилизованы, что удобно. Контейнеры еще и многоразовы, и подходят для хранения не только молока но и овощных пюрешек, когда малыш подрастет.
         Молоко можно хранить в морозилке. По разным источникам срок годности   
     разный, но не меньше чем три месяца если не допускать разморозки.   
     Поэтому обязательно указывать на контейнере дату.
     Можно сливать вместе   сцеженное молоко от разных кормлений в течении 
     одних суток, но для этого новую партию нужно охладить до температуры 
      той, что уже стоит в холодильнике.
     Если в течение суток это молоко не использовалось для
     докорма, то его нужно заморозить.  Но идеальнее замораживать молоко 
     сразу. (потому что размороженное молоко бывает что тоже сутки ждет пока
     его используют). Для заморозки молока можно еще использовать маленькие 
     бутылочки от иммунеле. Хоть это и не так гигиенично как специальное
     оборудование. Зато бесплатно.
3. Бутылочки (с 1 месяца уже можно давать укропный чай,  в жару 
     допаивать водой, опять же сцеженное молоко тоже нужно, куда то налить, 
     чтобы докормить).
4. Шприц дозатор для приема лекарств. Есть так же маленькие
      пробирочки с сосками. Горькое лекарство так не вольешь, но многие 
      вкусные лекарства дети оттуда успешно высасывают, это легче чем с 
      ложки.
5. Чехол на соску. Очень важный аксессуар, помогающий убрать соску в маленький и удобный чехольчик на одежде ребенка. Соска не упадет на землю и не запылится, пока малыш спит, выплюнув ее на кровать или в коляску. Фирма Чико выпускает очень забавные и удобные. Чехол гораздо нужнее контейнера (футляра) для сосок, потому что как футляр можно использовать любую маленькую баночку,. И удобнее чем просто прещепка, которая хоть и не дает соске упасть на землю, но не защищает ее от грязи и пыли. Поверьте, это мелочь, но очень важная. Вам не захочется совать в рот собственному ребенку соску на которую налипли пылинки и ворсинки ткани (и это еще в лучшем случае)
    http://s48.radikal.ru/i120/0810/f0/79804e69ccd8.jpg

6. Подогреватель для детского питания. Первое время без него можно прекрасно обойтись при помощи струи горячей воды. Микроволновкой лучше не пользоваться. Пока дозы маленькие легко просчитаться с температурой. Его стоит купить хотя бы потому, что в нем удобно разогревать замороженное питание. К тому же он подходит не только для разморозки молока, но и пригодится когда вы будете запасать пюрешки и другой прикорм. (В реальности, я пользовалась только микроволновкой, а подогреватель брала только в гости и на отдых, посему рекомендовала бы ту модель, которая работает и от прикуривателя автомобиля и от розетки ).
7. Термос из нержавейки небольшой.  Нужен для того чтобы иметь при себе кипяток на прогулке и ночью (чтобы далеко не ходить) . Если он с широким горлышком, то в стаканчик легко входит бутылочка.
http://s51.radikal.ru/i133/0810/1a/10e7dd1f9a20.jpg

8. Термос для бутылок.  Гораздо более бесполезная вещь, потому что не понятно что в ней носить. Молоко в нем хранить категорически запрещено (нельзя столько времени держать его теплым, там размножаются бактерии). Если только чай или воду. Да и температуру он держит не долго, если на морозе. А если летом, то можно и не теплой водичкой напоить, вреда не будет.
9. Сумка-холодильник Небольшая сумочка из клеенки и теплоизоляционного материала с несколькими аккумуляторами холода внутри незаменима в дороге! Аккумуляторы холода это просто пластиковые контейнеры с замороженной водой. В этой сумке можно перевозить охлажденное и замороженное сцеженное молоко и разогревать его водой из термоса при первой же необходимости. Такие сумки продаются в косметических фирмах, например, для хранения косметики на пляже… Но бывают и в пищевых магазинах, там правда сумки больших размеров, для бутылочек же малявочная совсем нужна. http://s41.radikal.ru/i091/0810/67/4ff6f0232cd4.jpg
Если нет сумки холодильника, то ледяное молоко можно перевозить и в термосе для бутылок, оно не так быстро нагреется.

10. Молочная смесь На всякий случай, чтобы вам было спокойнее. Узнайте чем докармливали в роддоме вашего ребенка и попросите родных купить такую же смесь. Пусть стоит и вселяет в вас спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Но кормите при этом грудью! Как можно дольше не переходите на смесь. Даже если по приезду из роддома вам кажется, что ребенок непременно нуждается в докорме, не идите на поводу у собственной паники. Скорее всего, ребенок сам «насосет» себе необходимое количество молока. Просто дайте ему такую возможность. (Мне смесь не пригодилась вообще)
11. Прорезываетели.  Нужны далеко не сразу. Но и сильно затягивать с их покупкой не стоит. Как только ребенок овладеет своими руками (2-3) месяца, он уже будет сосать пальцы и грызть их, хотя до непосредственного «прорезывания» зубов еще далеко.
П. бывают  для разного возраста. Тоненькие, легкие с удобной рукояткой - для тех, кто «все тянет в рот». И более толстые, наполненные водой или термогелем для тех кто постарше, и уже реально «точит зубы» или чешет дёсны.
http://s47.radikal.ru/i118/0810/f6/1074b49ec17f.jpg
По левой стороне лежат П. для малышей, по правой для подросших «зубастиков».
http://i037.radikal.ru/0810/10/334d91510c20.jpg
А это прорезыватель с удобной ручкой и мягкими резиновыми лепестками от фирмы Pigeon.  Дети часто раздражаются, если желанная игрушка не пролезает в рот, а у этого П. все продуманно: и в рот лезет, и нельзя подавиться. Отличная штука, лучше не встречала!

Игра

По началу ребенок играть не будет. Игрушки понадобятся примерно недели через три после рождения, и то, только для того, чтобы малыш следил за ними глазами. Игрушку по началу с успехом заменит любой яркий пузырек или тряпочка.
    Так же, можно заранее приготовить красивые обложки от детских журналов, на которых изображены фотографии милых и улыбчивых детишек. Эти обложки, упакованные в офисную файловую папку, очень понравятся вашему ребенку, примерно месяца в три. Он с ними будет «общаться» как со сверстниками. Их можно будет давать в ручки, или подвесить над кроватью.
http://i053.radikal.ru/0810/29/e1d5872a07bd.jpg (Вот эта девочка, была любимой «подружкой» моей дочери.)

 Если вы купите 1-2 яркие мелодичные погремушки то не просчитаетесь. Остальные пусть дарят родственники. Очень хороши погремушки в форме гантельки с тонкой рукоятью, чтобы ребенок в последствии легко брал их в руку
http://s49.radikal.ru/i125/0810/7b/521db42fd029.jpg


1. Мобиль на кроватку. Если вы уже купили электронный мобиль с колыбельными (Мечты о бабочках) то удобные крепления ирушек на нем, позволят вам подвесить туда любые игрушки на веревочках  с узелками. Это дабавит разнообразия в жизнь ребенка. На мобиль не обязательно вешать игрушки, и совсем нежелательно погремушки (если упадут, то ударят ребенка по лицу). Можно вырезать контрастных цветов фигурки из цветного картона, и на веревочках подцеплять к мобилю. Даже отвязывать и привязывать не надо, если там фиксаж в виде защипа.
(когда ребенок уже есть и его нужно срочно развлечь, то время идет на секунды). Если подарят лишний мобиль, исхитритесь разместить его над пеленальным столом – исключительная вещь.
2. Развивающий коврик, развивающий турник… Удобны тем что можно переносить их из комнаты в комнату, брать с собой на кровать, если нужно
     http://s47.radikal.ru/i116/0810/8f/5889e9840908.jpg

3. Погремушка на коляску или дуга.
4. Электронные качели. Начиная с первых дней или месяцев там можно разместить ребенка, чтобы у мамы появилась лишняя свободная минутка.  Качели сами качаются, играют несколько мелодий есть игрушки и вибрирующие сиденья…
http://s55.radikal.ru/i149/0810/93/e3e81307d616.jpg
    Бывают качели со встроенным дисководом. Где можно прослушивать не только запрограммированные мелодии, но и любые детские песенки, на ваш выбор.
Качели выглядят «сидячими», но реально для спины младенца создается эффект гамака. Это не идеально горизонтальная поверхность, конечно, но вполне подходящая для детей  около месяца, например... Особенно, если не злоупотреблять этим, и чередовать с подушкой, кроваткой, мамиными руками... Мы использовали с 3 недель. Почти каждый день.

Купание

1. Ванночка. Большая со сливом.Большая чтобы на ней можно было растянуть гамачок для купания (ванночка должна быть 93-100 см). Слив нужен для того, чтобы никогда (никогда!!!) не переворачивать (не приподнимать) ванночку с водой. Материнский организм склонен к вторичным маточным кровотечениям в течение полугода. Не искушайте судьбу.
2. Гамачок. Гораздо удобнее горочки, которая станет мала малышу уже в первые недели. Гамачок представляет собой тряпочку, которая металлическими крючками цепляется за края ванночки в четырех местах.
3. Шампунь детский. Пенка для купания. Мыло детское. Применяется в соответствии с инструкцией. Следите, чтобы была маркировка от 0 месяцев, т.е. с самого рождения. Лучше всего привыкнуть ВСЕГДА применять пенку «без слез». Иногда можно умудриться и при подмывании, попасть пеной в глаза. После парочки таких промахов, я полностью исключила мыло. Вернулась к нему только после года для мытья рук. А так – ТОЛЬКО пенка «без слез» для любой части тела.
4. Термометр для воды. Нужен обязательно! Народный способ попробовать воду локтем помогает, для того чтобы не обжечь ребенка, но чаще нужно сделать воду гораздо более прохладной, а вот насколько прохладной не так то просто определить.
5. Экстракт череды. Или много-много сухой травы череды или ромашки. Такой вариант во много раз дешевле.
6. Полотенце большое, не толстое, мягкое.  Желательно не одно. (Вдруг испачкал, или не успело высохнуть). Подойдет для смены большая махровая пеленка для купания. Полотенца с большим или жестким ворсом не подходят, вы там не чувствуете ребенка, он может даже выскользнуть,  к тому же они плохо впитывают.


Одежда

Об этом вы найдете массу противоречивой информации. Это связано с тем что  у каждой матери свои предпочтения. Кто-то любит пеленать, тут все понятно. Другие до нескольких месяцев надевают на ребенка царапки, потому что боятся стричь ногти. Соответственно и распашонки с варежками они тоже очень жалуют.
    Кто-то говорит что не надо покупать много одежды, а только самое необходимое по минимуму, другие называют этим минимумом десять распашонок тонких и десять толстых, и речь (видимо) идет об одном размере…А через месяц размер сменился и опять двадцать распашонок…
Поэтому, кого бы вы не спросили, каждый сможет поделиться только своим личным опытом.
Лично мне кажется, что гардероб новорожденного нельзя измерять количеством. В том смысле, что нельзя сказать, что понадобится только одна шапка, если есть два костюмчика розовый и желтый.. Если хочется экономить то  цветовую гамму нужно сокращать. Чтобы одна единственная белая шапка подходила ко всем одежкам, которые тоже окажутся белыми (все) или желтыми (тоже все) или белыми с желтым.
А количественно, опять таки я считаю, что каждой понравившейся и удобной вещи должно быть по две в каждом размере. При наличии памперсов и практически нулевой пачкаемости одежды – этого достаточно (во всяком случае на ранее младенчество). Ну эти две вещи могут быть разного цвета для разнообразия, но одного вида. (например два бодика с длинным рукавом)

Осталось только разобраться с тем, какого вида бывает детская одежда.

1. Бодик. От «боди» - тело. Закрывает все туловище ребенка, застегивается снизу на кнопки, носится поверх памперса (на голое тело кнопки в промежности, младенцу не нужны). Сверху может надеваться через голову (что дети ОЧЕНЬ не любят), или расстегиваться как халат по всему телу (что предпочтительнее). Может еще завязываться на веревочки ( с запАхом)(что не лишено смысла, ибо холодные металлические кнопки на младенческую кожицу, кажутся слишком грубыми). Боди может быть с длинным и короткими рукавами.  Заменяет собою трусы и майку. Выгодно отличается от них тем, что не задирается и не комкается, когда перемещаешь младенца. Незаменимая вещь!
      http://s54.radikal.ru/i143/0808/a1/d72455a5c486.jpg

2. Ползунки. Самый разнообразный и популярный вид детской одежды. Бывает с лямками и без них, с носочками, и без оных… Расстегивающиеся внизу (для смены памперса) и расстегивающиеся традиционно только сверху на лямках. Обращайте на это внимание. Чем больше удобства в одежде вы сумеете приобрести, тем спокойнее будет ваш ребенок во время переодеваний.
      Самая удобная разновидность это ползунки с лямками, 
      расстегивающиеся внизу и на самих лямках. Правда они чаще всего   
      с носочками, а  следовательно очень быстро станут малы. С этим
      нужно или
      смириться ( и вовремя покупать новые) или купить несколько
      моделей аналогичных но без носочков, которые неудобны тем, что
      носки к ним нужно надевать отдельно, а их ребенок мастерски умеет
      скидывать. Чтобы не видеть своего ребенка   босоногим, многие мамы  готовы тратиться на лишние ползунки.

      Без лямок («с лапками» и «без лапок»).
http://s41.radikal.ru/i091/0808/c8/14d1ab5a4917.jpg

                С лямками («лапки и без лапки») – Неудачный вариант застежек.
http://s60.radikal.ru/i169/0808/9e/8cdb81908173.jpg

У первых нет застежки по ножкам (неудобно менять памперс), а у вторых, наоборот нет застежек сверху, придется надевать как платье, через голову.
Обращайте внимание на такие вещи. В детской одежде не бывает мелочей.

3. Комбинезон. Если он же, но с капюшоном, то это уже скафандр. Удобен тем, что не требует кофточки, а иногда и шапочки. В сочетании с бодиком с длинным рукавом, представляет собой универсальное теплое одеяние для ребенка, сокращая в четыре раза количество надеваемых вещей, а следовательно времени пребывания на холодном воздухе. Это особенно актуально после купания, или на природе. Да и вообще удобно.
• Комбинезон для прогулки, с капюшоном, застегивающийся под шею, не требует шапки. Варежки и носочки отворачиваются, что делает его безразмерным по длине конечностей. (Но из-за того что он узкий и не тянется, а ребенок оказался толстеньким, все равно рано стал маловат)
http://s51.radikal.ru/i133/0808/1c/72f2f70b6366.jpg
• Комбинезоны для дома, толстый (трикотажная фланель) и тонкий (ситец) с разными вариантами застежек. Удобнее тот, что справа.
http://s40.radikal.ru/i087/0808/02/295f0d5e913d.jpg
А красивее тот, что слева. ;


4. Слип. Сверху комбинезон, а снизу спальный мешок. Отличная «ночная рубашка» для малыша. Можно утеплить тем же бодиком, и носочками, а может даже ползунками, а «завершить» наряд слипом. Слип позволяет убедиться, что ребенок не распеленается, не скинет одеяло ночью и не останется без одежки. Впрочем, в летнем варианте слипа, голые пятки часто торчат сквозь застежки. Это даже забавно. Бывает не только легкий или фланелевый но даже махровый, с подкладкой на синтепоне. Бывает также с рукавчиками или без них.
Слип и бодик с носочками (вариант для сна прохладным летом). Используется без одеяла.
http://s39.radikal.ru/i083/0808/f5/838920bbd395.jpg

Тонкий слип для сна, и утепленный слип для прогулок и сна в холодном помещении. Отсутствие рукавов создает эффект душегрейки или жилета (что позволяет избежать возможного перегрева).
А если предстоит прогулка и возможен ветер, то поверх такого слипа можно накинуть (не застегивая, например) курточку или кофту.

http://s42.radikal.ru/i096/0808/fc/f2f9efb5667f.jpg

5. Чепчики, шапочки. Лучше приобретать сразу разных размеров. Невозможно предугадать с какой скоростью растет детская голова. Но очень быстро. Расцветки лучше всего нейтральные подходящие ко всему. Плотность ткани в зависимости от сезона. Теплые шапки покупайте только в сезон и с примеркой, чтобы не ошибиться. Купленная летом зимняя шапка, скорее всего не будет «угадана» по размеру.
Например: Чепчик в котором выписывали из роддома и чепчик, который носится в 2,5 месяца:
http://s56.radikal.ru/i153/0808/32/1cee5414b52b.jpg

Шапочки бывают с завязками и без них. Завязки дети очень и очень не любят. Поэтому, для младенца шапочка без завязок (трикотажная) очень даже целесообразна (естественно, надо следить, чтобы она не жала на голову). Пока ребенок не умеет пользоваться руками, он их не может скинуть! Так что, до пяти месяцев, - очень рекомендую.
http://s46.radikal.ru/i114/0808/60/b76d927ed005.jpg

6. Пеленки. Вопреки моде, пеленать (особенно первые дни после роддома) очень удобно и даже желательно. Причем не из соображений пользы ребенку, а больше из соображений собственного удобства и спокойствия. Пока у вас болит все тело, трудно фантазировать с детской одеждой, а пеленки это проверенная классика. Позаботьтесь, чтобы они у вас были, хотя бы штук пять. Еще парочка красивых пеленок понадобятся чтобы класть в коляску, накрываться в коляске и в кроватке (если жарко). Самые красивые пеленки - трикотажные. Они гораздо дороже обычных, но и смотрятся по другому, и долговечнее. В остальном пеленки нужны чтобы вытирать, стелить на свою постель (когда кладете ребенка рядом с собой) и все… На пеленальный стол гораздо удобнее стелить одноразовые впитывающие пеленки, а не тряпочные.

Одноразовая ( в фоне) трикотажная (тонкая), ситцевая и фланелевая (после одинакового количества стирок).

http://s53.radikal.ru/i140/0808/ab/1a5f56ddaccd.jpg

7. Распашонки и кофточки. Удобнее всего на кнопках по всей длине, потому что дети терпеть не могут надевать что либо через голову.
Это кофточки которые удобно расстегиваются.
http://s47.radikal.ru/i115/0808/f7/f3e49aa42c45.jpg
Чаще всего кофточки используются как пиджак или свитер ( В «переводе» на взрослую одежду). А роль блузки, топика или майки - играет бодик.

8. Царапки рукавички


Важно: Одежда для ребенка конечно должна быть натуральной, что не секрет, должна иметь мягкие швы, из нее необходимо удалить внутренние вкладыши с размерами и прочей лишней информацией. Она должна легко надеваться и сниматься (особенно в области головы), быть рассчитанной под памперс. И самое важное: проверяйте кнопки! Они не должны иметь острых металлических заусенцев и должны крепко держаться. Не редки случаи, когда кнопки отваливаются при первой стирке, еще до того, как вы первый раз нарядили в одежку малыша. Для маленьких детей это опасно царапиной, а дети постарше могут употребить оторвавшиеся детали внутрь, что еще опаснее. Обязательно при покупке проверяйте каждую кнопку на детской одежде. Это сэкономит вам массу времени и денег.
Одежда свободная в области головы должна все таки застегиваться под шею, чтобы не дуло и не давило. Все это, если представить вместе, достаточно трудно реализовать.
      Как только одежда становится «в притык» тут же меняйте ее на больший размер! Не допускайте стесненности движений, детские кости очень мягкие и легко подвергаются деформации.
Покупая одежду ВСЕГДА покупайте так чтобы было велико, причем не меньше чем размера на два. Можно и больше, подвернете рукава, например. Не пренебрегайте этим правилом какой бы хорошей не казалась вам вещь. Потому что очень велика вероятность, что придя домой вы даже один раз не сможете натянуть на ваше чадо выбранную обновку. Не то что долго использовать.
Это правило действует на детей ДО года. Потом скорость роста, существенно снижается. И можно делать запас в один размер.
      Обращайте так же внимание на то чем украшена одежда. Аппликация или рисунок предпочтительнее чем вышивка, особенно если речь идет о нательной одежде. Так как у вышивки на изнанке очень грубая и неровная поверхность. Это кажется очевидным, но к сожалению сплошь и рядом не соблюдается на детских вещах.

Гигиена.

1. Детский маникюрный набор. Ножницы из него это на любителя(не то чтобы на любителя… Просто толстые «безопасные» лезвия подойдут деткам месяцев от 8, а младенцам лучше взрослые для подрезания кожи), а вот пилочка из специального пористого материала – очень удобная. Кому то еще и щипчики кажутся удобными. Можно и без этого обойтись а ножницы взять обычные, можно даже для обрезания кожи. Ногти стричь ребенку нужно обязательно. В роддоме, если не практикуется совместное пребывание то ребенка приносят в кофте с зашитыми рукавами, поэтому не получится. Но дома – сразу же! Первое, что сделала моя дочь, когда ее развернули дома для досмотра, это вцепилась себе в лицо сразу десятью острыми ноготочками!
2. Аспиратор для носа. Бывают двух видов, как клизма и как хитрый агрегат. «Клизмой» можно повредить барабанные перепонки, сложный агрегат предпочтительнее, но в младенческий нос он все равно не пролезает. Хотя, может позже и пригодится. Здоровому ребенку нос чистят не аспиратором, а ватными палочками, если осторожно не умеете, то лучше вообще ватными жгутиками. Иногда для чистки носа пригождается резиновый пинцет для контактных линз. А аспиратор нужен только если ребенок болен. Надеюсь, что пока ребенок у вас совсем крошечный этот предмет вам не понадобится. А потом выбирайте агрегатный и пользуйтесь, пока малыш не научится сморкаться. Нам не пригодился. Лучше покупать при необходимости.При насморке просто капайте в носик Аквамарис, или водный раствор ромашки. И кладите на живот, чтобы сопли вытекали. Не отсасывайте сопли ничем, без крайней необходимости.

3. Ватные палочки, диски, вата,
4. Памперсы. Разработаны на любой вкус. Мне нравятся «японцы». Лучше не покупать сразу большую пачку памперсов для новорожденных. Их размер идет от 2 до 5 кг, следующий размер идет с 4-8 (например) а переходить с одного размера на другой рекомендуют не достигая критической весовой отметки. Получается, что ребенку рожденному в весе 4 кг памперсы для новорожденных будут малы, буквально сразу же. А значит покупать упаковку на 80 штук в этом размере не имеет никакого смысла. Японские Меррисы, Гунны и прочие, конечно хороши, но из более простых и доступных, могу рекомендовать Хагис ультра комфорт. И влажные салфетки этой же фирмы и серии.
5. Влажные салфетки.





Прогулка

1. Коляска. Предмет на котором нельзя экономить. Именно этот агрегат будет сопровождать вас изо дня в день  на вашем нелегком поприще. И в  коляске должна быть продумана каждая деталь, чтобы вдали от дома, вы чувствовали себя комфортно. Чем младше ребенок, тем больше требований предъявляется к коляске.
2. Дождевик на коляску.
3. Антимоскитная сетка на коляску.
4. Сумка на коляску. Далеко не бесполезная вещь. Во время прогулки вам (в зависимости  от сезона понадобится очень много вещей. В руках их носить неудобно, а складывать все это внутрь коляски и неудобно и негигиенично и  вообще очень мешает ребенку. Посудите сами.
Лето: термос с кипятком для подогревания молока чая или воды в бутылочке. Влажные салфетки, одноразовая пеленка и подгузники (для замены памперса на улице).  Кошелек (гулять без кошелька скучно). Косметичка (дома не всегда успеваешь накраситься). Контейнер с пустышками. Дождевик на коляску, зонт, книжка или газета – почитать. Погремушка для ребенка, где-то месяцев с 3-4.

 Споры вокруг колясок не умолкают никогда. Выбор коляски зависит от того есть ли в вашем подъезде лифт, если нет, то на каком вы этаже, есть ли у вас балкон, проходит ли в ваш коридор и вообще в квартиру коляска в не разобранном виде, от ваших эстетических запросов и материальных возможностей, от того есть ли у вас автомобиль и планируете ли вы в нем возить ребенка, если да, то с какого возраста… И от многого другого.
     Коляски (современные) бывают «универсальные» и «трансформеры». Это если грубо и без подробностей.
Универсалы имеют универсальные оси на которые можно прикрепить (на выбор) люльку, автокресло или прогулочный блок. И те и другие коляски имеют свои плюсы и минусы. Попробую расписать что понравилось и не понравилось в них мне.
1. Универсалы (+) Легкие, разбираются на две составляющие. Если нет лифта их можно заносить частями. В малогабаритные квартиры заносится тоже по частям. Из-за этого очень удобно возить в машине, приезжать с ребенком в гости и т.п. – у ребенка всегда собственная мобильная кроватка при себе (люлька отстегивается, можно ставить на любую ровную поверхность (стол, пол) и она будет качаться, как колыбелька). Можно покупать не весь набор (люлька, кресло, прогулка) а только тот который нужен сейчас(Это теоретически, а практически, вы не сможете подобрать тот цвет, сидячего модуля, который будет нужен к вашей стационарной крыше (которая общая для прогулки и сидячки). Следовательно упретесь в то, что нужно покупать все вместе.. Каждая составляющая отвечает требованиям которые к ней предъявляются, т.е. люлька действительно оптимальна для позвоночника новорожденного, в отличии от раскладной поверхности трансформера.
Люльку от некоторых универсалов можно использовать как большое автомобильное кресло ( у нас была именно такая) (она ставится на заднее сиденье и пристегивается к ремням безопасности(задним, если они есть)).И как переноску (сверху располагается жесткая ручка, чтобы она не качалось при ходьбе.)(у нашей ручки не было, мы забыли обратить на это внимание. У нашей люльки ручки были тряпочные, только для транспортировки самой люльки без ребенка).

Универсалы (-) все составляющие кроме люльки мне не понравились. Они как игрушечные. Кресло слишком «сидячее» хоть и позиционируется для новорожденных, к тому же совсем малюсенькое, если ребенок летний, то к полугоду, когда его можно будет туда безопасно посадить, на нем будет уже столько теплой одежды (потому что осень будет заканчиваться) что он в это кресло не влезет. Прогулочный блок слишком «хлипкий» ребенок в нем какой-то слишком «не защищенный» от окружающего мира.

2. Трансформеры (+) Настоящий танк на колесах. В нем ребенку не страшен ни зной (коляска расчехляется) ни холод (коляска утепляется). Незаменим, для ребенка который большую часть времени находится на улице, причем в том возрасте, когда может уже и поиграть , но хочется иногда еще и поспать… В нем можно и сидеть и лежать. Для совсем малюсеньких  пассажиров предусмотрена легенькая сумочка переноска с твердым плоским дном. Она скрадывает перепады спинки трансформера (которые неполезны для новорожденного), а так же может быть использована для того чтобы носить ребенка и вынимать его из коляски не разбудив. Перевозится в сложенном виде.(это значит что убрав коляску в багажник вы остаетесь или с переноской на руках (так возить ребенка в машине нельзя) или перекладываете его в автокресло, которое тоже не горизонтальное, а полусидячее… В гости или в поликлинику идете с креслом или переноской в руках. При необходимости уложить спать, вы кладете в переноску, а она гораздо меньше полноценной колясочной люльки. В общем, - прикидывайте.
Трансформер (-) Чаще всего тяжелый и неповоротливый (занести без лифта крайне  проблематично).  Посадка гораздо ниже универсала из-за чего ребенок нюхает  больше пыли и выхлопных газов. Не разбирается. Только складывается.  Не рекомендуется для новорожденных- детей, хотя позиционируется как приспособленный для них.

Какую бы коляску вы не выбрали, в первую очередь обратите внимание на ее колеса, вес и размер лежачего места (оно зависит от сезона – чем старше(больше) ребенок и холоднее сезон (больше одежды) тем больше должна быть площадь в коляске). Итальянские коляски красивее, легче и навороченней чем польские, но по внутреннему размеру сантиметров на 5-8 меньше.
Так же обратите внимание на ремни безопасности в коляске (они должны БЫТЬ», некоторые конструкции ремней не позволяют прикреплять ребенка в конверте, а только в комбинезоне или специальном конверте с дыркой для ремня, пропускаемого между ногами.
Если хотите современную и бюджетную коляску, обратите свое внимание на «корейцев». Коляски фирмы Капелла, постоянно модернизируются и обновляются, и уже зарекомендовали себя, как очень и очень приличные. Еверфло туда же… Есть и другие. Легкие, прочные, из современных материалов. Хотя тон задают, конечно же «итальянцы».

При выборе сидячей коляски (после 5-8 месяцев) учитывайте легкость рамы, проходимость колес. Способность к зачехлению-расчехлению. Но в первую очередь, обратите внимание на то, чтобы ручка коляски перекидывалась, меняя положение ребенка на «лицом к маме» а так же чтобы коляска складывалась и раскладывалась одной рукой (!!!). Пока ребенок не умеет стоять, вам нужно держать его одной рукой, и одновременно складывать-раскладывать коляску.
 

Прочее
1. Ночник. Обязательно с регулятором яркости. Возможно, первое время вам захочется спать при слабом свете, чтобы во-время видеть, что происходит с ребенком. К тому же яркий свет ночью способен разгулять и вас и ребенка, кроме того, неприятен для глаз. А вставать придется чаще. Если ребенок срыгнул, то при свете мама быстрее придет на помощь (чтобы не поперхнулся, не захлебнулся и т.п.).
2. Детский стиральный порошок.
3. Весы Нужны, если ребенок маленький и есть подозрение что он не добирает в весе.
4. Слинг или кенгуру. Слинг, лично мне не показался удобным. Впрочем, и кенга не очень пригодилась. Кенги дороже, но будто бы не предназначены для новорожденных, только для сидячих малышей. А слинг и дешевле и с любого возраста.
Реально, это не совсем так. В мягком тряпочном слингее страшно за неокрепшую шею и спину новорожденного. А кенги давно продаются такие, в которых можно лежа носить совсем маленького малыша, хоть с первых дней (для этого в них предусмотрены жесткая спинка и лежачее положение). Есть отличный сайт слинго-мама, или что-то в этом роде. Там даже куртки-слинги предлагают. Мода и изобретательность в этом направлении, работает не переставая.
5. Автокресло.
6. Стерилизатор для бутылок Удобная вещь, так как стерилизовать (даже на грудном вскармливании) приходится часто. Можно заменить пароваркой.
7. Комод с пеленальным столом или пелнальная доска. Да, есть такие комоды! На них сверху располагается складной пеленальный стол. Это очень удобно. Особенно если у вас в квартире дефицит свободного места и нет отдельного пеленального стола. Если дефицит места просто чудовищный, то вам вообще понадобится пеленальная доск а на кровать.
8. Матрас на пеленальный стол. Клеенчатый мягкий матрасик, чрезвычайно удобен. Легко моется, не требует никаких подстилок (кроме обычной или одноразовой пеленки). Размер подбирается строго под размер пеленального места. Выбор огромный.
9. Подушка для беременных (она же подходит для выкладывания и высаживания малышей)., Представляет собой большую подкову наполненную шарками мелкого пенопласта (массажными). При нажатии твердеет, при лежании в ней сохраняет тепло Малышам первых недель жизни успешно заменяет мамины руки, удобно укладывать на дневной сон, если нет времени и возможности укачивать (гости пришли).. Еще на  этой подушке  очень удобно кормить. Одним словом полезный модуль, которому можно придумать много применений.

http://s56.radikal.ru/i154/0808/a8/dc8082929546.jpg

10. Фитбол. Большой спортивный мяч на котором можно делать гимнастику с малышом, и подпрыгивая на нем малыша укачивать, когда он станет слишком тяжел, чтобы носить на руках. Если ребенок приучен к рукам и к укачиванию, то это незаменимая вещь, которая в первую очередь облегчает жизнь маме. Единственная сложность, его не сложишь – значит нужно место где он будет стоять.
11. Средство для мытья детской посуды. Можно использовать вместо него детское мыло или соду, или горчицу… Только сода царапает пластмассовые бутылочки. Да и «средством» пользоваться быстрее и привычнее. Выбирайте то, которое меньше всего пахнет. До года я мыла содой, потому что все срадства казались слишком химическими и вонючими.
12. Ершики для мытья бутылочек и сосок.
13. Средство для дезинфекции (холодной стерилизации). Есть у фирмы  Чико.  Я боялась использовать для сосок и бутылок, но очень хорошо подходит для игрушек, прорезывателей, протирания пеленального стола, клеенок и кровати. Имеет некоторый запах (приятная отдушка – но некоторых раздражает) который быстро выветривается.
14. Газоотводная трубочка. Предмет, значение которого трудно переоценить. Каждой маме суждено узнать что такое кишечные колики ее ребенка. По человечески говоря, это то состояние когда ваш ребенок не может пропукаться, или прокакаться.  Наблюдать за этим мучительно, а лекарства далеко не всегда помогают. Поэтому трубочку на всякий пожарный лучше приобрести..
15. Радио-няня. Исключительно полезная вещь, которую не надо недооценивать. Если на нее жалко денег, то пусть вам ее подарят. Она позволяет маме спокойно есть, мыться и заниматься домашними делами, не бегая поминутно к двери детской спальни, или на балкон.
16. Пустышка.   Нужны не меньше трех штук (чтобы удобно было мыть и стерилизовать).  Требуются не всегда. Некоторые дети их в рот не берут ни при каких обстоятельствах. Бывают силиконовые и из латекса. Силиконовые жестче, латексные дети больше жалуют за мягкость.
При этом латекс нужно менять сразу же как он становится липким (следовательно за этим нужно следить)
 Подразделяются по размеру (от 0 до 6 мес и от 6 до года) и по виду (ортодонтические и классические). Ортодонтические способствуют формированию правильного прикуса и дети не так долго их сосут потому что не особо удобно (это хорошо, значит меньше будет привыкание).
17. Зеленка
18. Перекись
19. Стерильные салфетки (бинт).
20. Марганцовка (Мне ни разу не понадобилась). Купала с отварами травы а больше она ни зачем и не нужна.
21. Вазелиновое масло.Мне тоже не понадобилось. Заменила обычным для тела, с минимальной парфюмерной отдушкой. Смазывала им трубочку, использовала для массажа и т.п.
22. Экран на кровать.
http://s57.radikal.ru/i155/0809/ca/5053c70d626b.jpg
Нужен, чтобы ребенок не сполз и не скатился с родительской кровати. Позже может использоваться (вместо традиционной городьбы из стульев) при гостевых поездках, когда ребенку приходится спать одному на взрослых кроватях.

23. Стул для кормления. Традиционно считается, что его покупают в 6 месяцев, когда вводится прикорм. Можно купить раньше, но нужно брать ту модель, которая подходит для деток не умеющих сидеть. Таким стулом можно начинать пользоваться уже месяца в три. В нем ребенок может не только есть, но и просто «тусить» рядом с мамой, когда она на кухне, например. Откинув спинку, ребенка можно оставить поспать.
Соответственно требования к стулу:  Устойчивость, максимальное количество положений по высоте и степени горизонтальности спинки. Регулирующаяся и съемная столешница (тогда ребенка можно посадить к общему столу (например в гостях, если вы взяли стул с собой)), Пятиточечные ремни безопасности, пластиковый (ремня не достаточно) предохранитель от падения между ногами (дети имеют привычку выгибаться и выскальзывать ПОД столешницей).