Рапунцель Запутанная История

Литпортал Даркнесс
       О фильме "Рапунцель: Запутанная История" (Tangled)
      
    Обаятельный разбойник Флинн путешествует по жизни с легкостью, лишь потому, что он красив, болтлив и удачлив. И казалось, фортуна всегда на его стороне, пока однажды он не выбирает высокую башню в густой чаще леса в качестве "спокойного" убежища. Флинн оказывается связанным по рукам и ногам юной красавицей по имени Рапунцель.

       Если вы думаете, что самое интересное в ней -- это 21 метр волшебных золотистых волос, то вы заблуждаетесь! Запертая в башне и отчаянно ищущая приключений, Рапунцель решает использовать Флинна в качестве билета в большой мир. Сначала комичное похищение, затем невинный шантаж -- и вот наши герои на воле. Вместе с главными героями в авантюрное путешествие отправятся бравый конь-ищейка Максимус, ручной хамелеон и шайка сумасбродных разбойников. 
      
        Рецензия фильма "Рапунцель: Запутанная История" (Tangled)
          Да, мультики Диснея имеют свою, какую-то непередаваемую атмосферу магии и лёгкости, которая приковывает зрителя к месту и заставляет досмотреть картину до конца. Она знакома всем и каждому - от малышей, которым посчастливилось родиться в эпоху информационной революции, до их родителей, которые знакомились с зарубежными произведениями путём многократной переписи повидавших виды кассет. Цветопередача у них сильно страдала, в некоторых местах запись прерывалась помехами или "белым шумом", а гнусавый голос озвучивал сразу все роли мультипликационных персонажей, из-за чего перевод очень часто запаздывал. Однако, не смотря на все эти трудности, кассеты пересматривались не по одному разу, отдавались для дальнейшей переписки и менялись на аналогичные.
       Но с новым творением студии Дисней "Рапунцель" происходит прямо противоположная ситуация. Завёрнутая в красивую, переливающуюся всеми цветами радуги, обёртку, картина не может похвастаться ничем больше. Главные персонажи, пожалуй, разве что королевы, выглядят страшными и стандартными. Помнится, был демотиватор, на котором совмещены изображения самых кассовых главных героинь диснеевских мультиков (Жасмин, Мулан, Бэлль, Ариэль, Белоснежка, Золушка и так далее), а внизу стоит надпись: "Раздень принцессу и найди десять отличий. Слабо?"
       И, действительно. Во-первых, каждая из этих героинь в конце мультика (или, за редким исключением, в самом начале), оказывалась принцессой или иной наследницей сказочного трона. Во-вторых, лица девушек почти не различаются - контрастом и главным отличием являлся лишь цвет волос и форма причёски.
       В "Рапунцеле" мы имеем всё тот же стандартный набор. Главная героиня как две капли воды похожая на своих предшественниц на самом деле похищенная в детстве принцесса, которую похитила старая колдунья, дабы продлить с её помощью себе жизнь. Колдунья, кстати, такой же часто используемый образ предыдущих мультиков "Диснея". Исключение может составить лишь Флинн, да и тот вышел каким-то косорылым. Хамелеон, который по идее должен был выполнять функции шута лишь бесил, заставив меня улыбнуться всего два раза за фильм. Бесстрашный конь Максимус вызывает лишь удивление. Во-первых, откуда вдруг такой взялся. А, во-вторых, почему так резко вступился за преступника, коего только что отлавливал по кустам и полянам...
       Полную рецензию на фильм "Рапунцель: Запутанная История" (Tangled) вы можете найти в разделе видеорецензий портала Dаrkness
      
      
      
       или в декабрьском выпуске Альманаха Darkness