Эдуард Тубакин. Клиническая смерть по Кайлин

Открытый Текст
Эдуард Тубакин
   
    Первоисточник: http://proza.ru/2009/05/25/796

    Описания будущего мрачны и апокалиптичны. Контроль сознания, тотальное «мягкое» экономическое и физическое закабаление человека государством при помощи микрочипов, вживленных в плоть. В этом плане рассказ не выпадает из обоймы подобных. Лично для меня всегда являлось очень важным, чтобы фантастика перекидывала хрупкие, зыбкие мостики из "прекрасного далека" в прошлое и настоящее.
    Каждый из нас, наверное, оборачивался назад, смотрел сквозь годы на самого себя, с удовлетворением отмечал: «А ведь я изменился, в чем-то преуспел…» Всегда приятно размышлять с легкой ностальгией или гордостью о прошлом, мол, преодолен еще один рубеж, достигнуты цели. Может быть, захочется подойти к зеркалу, по новой морщине, с сожалением проследить неумолимость времени, собственный путь, ведущий в небытие.
    Поэтому так необходимо наполнять пространство социума информацией о себе: воспитать сына, посадить дерево, написать книгу. Продолжить свою жизнь в памяти других. Через семейные саги, мифы, легенды, сказки осуществляется связь поколений, продолжается история наций и всего человечества в планетарном масштабе.
    Как-то возвращался из далекого боевого похода молодой охотник одного индейского племени. Проходя лесом, заметил огромное сухое дерево, в поле  увидел падших птиц. Оказавшись в  родном стойбище, подступил к мудрому старейшине и сказал:
- О, умнейший, я помню тотемную песню нашего народа, передающуюся из рода в род. В ней поется: если самый удачливый воин по имени Хитрый Лис встретит на своем пути большое сухое дерево и мертвых птиц, то сие означает конец Света!
- Ты хитер и приметлив, но не благоразумен, - услышал в ответ, - это означает признаки конца Света. Наше племя не вымрет, пока хоть один кровник будет помнить музыку и слова.
Песню вскоре забыли, и племя погибло, хотя жило в достатке, стада бизонов были тучны, а луга, где они паслись - сочны.
    В рассказе Кайлин описывается мир без доброй житейской памяти. Память преобразована  в лифт. Задаешь положение по трем осям координат и попадаешь в бессмертие. На внешнем уровне устройство общества благополучно и бесконфликтно, я бы даже сказал, стерильно. Ведь даже маньякам теперь можно убирать память, превращать в безобидных и полезных граждан. Надежнее же всего перекраивать в этаких киборгов. Из девушки Лизы в Лин. Временами случаются сбои, человеческое прорывается наружу, и тогда – на операционный стол. Забыт человек. Непонятно, где начинается кукла с электронной начинкой, а где остов биологического организма. Кажется, эволюция робототехники вышла на запределье. Андройдов научились производить таким образом, что отличить их от обычного человека уже невозможно, да и никто не пытается разобраться. Техники исправно ходят на работу, собирают по конвейеру, изредка удивляются ни к месту и не ко времени внезапному воскрешению машин. Не понимают необходимость наркоза перед сборкой или перезагрузкой. Ибо роботы уже давно другие. Не просто чувствительны, но тонко чувствующие субстанции, вынужденные тащить не только память из прошлых жизней, а и свою, теперешнюю, электронно-механическую. Им приходиться встречаться со своими виртуальными двойниками в тайниках памяти, умирать и возрождаться по несколько раз на дню. Для этого не надо испытывать пытки за идею на кресте, верить в ненапрасные жертвы. Муки распятых страстотерпцев превратились в непродолжительную зубную боль. Радость вечности бытия из чуда перешла в разряд скучной обыденности. Воскреснувшие не оживают, выполняют мертвые запрограммированные действия. Напоминает культ Вуду. Превращение в живых покойников. Они курят и говорят, наполняют пустоту очередными мегабайтами чужой памяти, принятой за свою. Главное, удобны в обращении, не просят пищи, не справляют физиологические потребности. Живут на холостых оборотах и не помнят: возможны "...редкие случаи, когда психическая часть разума поддерживала физическую и управляла телом. Мозговой ствол жив, спинной мозг жив, собственно тело - живое, но высший мозг мертв. А психическая сила управляет телом через мозговой ствол..."
    А разве не живет в наше время в духовном срезе большая часть людей скудно, по инерции в силу бессмысленной необходимости, не имитируют жизнь во всех ее проявлениях?