Под сводами английских замков глава 3-4

Ульяна Соколова
Глава 3

Утром я встала довольно рано и сразу приступила к осмотрению моего гардероба. Чтобы порадовать мадам Мари я надела красивую юбку и очень элегантную кофту, подчеркивающую все достоинства фигуры.  К восьми я спустилась вниз и нашла в гостиной только того самого Николая, про которого я уже столько всего знала. В столовой было еще тихо и я решила посмотреть книжные полки, чтобы найти для себя что-нибудь интересное. Он сидел на другом конце комнаты и читал утреннюю газету.  Как только я вошла, он ни разу на меня не взглянул, и продолжал заниматься своим делом.  Выбор книг был не велик -  большенство английский авторов и то, скорее совремменных, чем классиков. Я решилась спросить:
- Мьсье Nicolas, вы не могли быть так любезны, и сказать мне, нет ли у вас классической литературы русских писателей?
Он молчал, и я не видела его лица за газетой. Спустя несколько секунд я услышала его звучный голос.
- Если вас интересуют ваши соотечественники, то вам лучше поискать их в библиотеке.
- Благодарю.
Я не знала где находиться библиотека и, постояв еще несколько мгновений перед высоким книжным шкафом, решила удалиться. Как только я повернулась, мои глаза столкнулись с удивительным зрелищем: Николай так упорно меня рассматривал, что мне стало немного неловко, и  вспомнила слова Бетси. Газета лежала на коленях, а глаза были устремлены в мои и, как-будто сверлили меня. Я поспешно ушла, тихо закрыв дверь. Мне казалось, вернее я была уверена, что сейчас я услышу громкий смех этого странного человека, но в гостиной осталось тихо, и я спокойно ушла в столовую.
  За завтраком бабушка сообщила, что мы едем на конную прогулку по нашему парку, так как сегодня синоптики обещали сильный дождь и передавали штормовое предупреждение. Все остались довольны выбором мадам Мари и после завтрака пошли собираться.
 Бетси одолжила мне свою лошадь, потому что у нее их было три и на двух она практически не ездила. Она показала мне несколько приемов и трюков, а так же учила меня около двух часов ездить галопом и не бояться.
- Вы оказались послушной ученицей, дорогая Натали. Скажу по секрету, что я училась гораздо дольше.
- У вас чудесный сад! Здесь все так ухожено и чисто, что не хочется уходить отсюда.
- Вы можете гулять здесь часами. Летом мы это и делаем.
Дальнейшее описание конной прогулки я думаю, не  требуется. Дождь с градом, как и обещали, пошел к четырем часам дня, и нам пришлось быстро зайти в дом.  До вечера мы занимались совершенно разными делами: кто-то читал, обсуждались новости политики и финансов во всем мире, планировалась поездка по всей Англии; Катрин смотрела телевизор, а иногда и спорила с Бетси.  Весь дом как бы ожил. Мне было интересно наблюдать за всеми его обитателями, и я делала о них свои выводы.
  После неудачного и проигранного спора с Катрин, Бетси подошла ко мне и села в кресло:
- Видите, Натали, какая это выскочка, она все время пытается испортить мне репутацию! 
- Чем же?
- Своими спорами! Она предлагает спорить на те темы, которые мне мало известны, а те, которые предлагаю я – известны ей прекрасно! – Бетси расстроенно фыркнула.
- Бетси, вы первая начали этот спор, поэтому я ничего вам не могу сказать.
- Что вы предложите делать, чтобы не попадать в такие дурацкие ситуации?!
- Я думаю, вам нужно расширить кругозор, читая книи и пересматривая передачи по телевидению. В другом случае, совершенно с ней не спорить.
Бетси немного подумала:
- Знаете, что я придумала, милая Натали? Мы завтра с вами поедем по магазинам и купим вам прелестное платье! А может и несколько платьев! – она рассмеялась, как ребенок, обрадованный новой игрушкой.
Я промолчала. Бетси вскочила с кресла и выбежала из комнаты, удручена новой забавной для нее идеей. Противиться ей было просто глупо, и она уже совершенно забыла, что проиграла спор Катрин. Из этого разговора я извлекла, что Бетси была довльно глупа и совершенно несносна в отношении послушания. В какой-то момент я поняла, что Nicolas, у которого в глазах блистал ум и рассудительность, мог вполне серьезно возненавидеть такую глупышку Бетси, не думающую ни о каких серьезных проблемах. Теперь, мне показалось,  в душе  я стала его понимать.
                ***
   Остаток четвертой главы я позволю себе предаться рассуждениям. Дело все в том, что моя история не состоит только из описаний быта, действующих лиц и того, чем они задимались ежедневно. История с таким содержанием может вполне серьезно заслужить статус нудной и напыщенной. Я же не стремлюсь делать такой мою историю и попытаюсь ее развеселить. Чтобы мне это удалось, я хочу перепрыгнуть через несколько страниц жизни героев и остановиться на той, с которой и начинается основное действий. Что же, начнем!
   
  Месяц моей жизни в такой среде, куда я попала, был довольно нудным и неинтересным. Каждый день мы делали обыкновенные дела: читали, гуляли и общались. Бетси успела мне надоесть за мое прибывание здесь, а вот Катрин, с которой я раньше почти не виделась, заняла все мое внимание. По словам Бетси, Катрин была тщеславной и грубой лицемеркой, но все стало наоборот, как только я сама попыталась разглядеть характер Катрин, сквозь ее мраморное, но антично-правильное лицо. Это была очень воспитанная и образованная девушка по сравнению с ее двоюродной сестрой. Сравнивать их, значит видеть белое и черное, огонь и лед, волну и камень. Именно такие слова я позволю себе, ибо иных в моем словарном запасе для лучшей красочности описания я не нашла. Мы с Катрин быстро сошлись и так же быстро я перестала пустословить с Бетси. Она сильно на меня обиделась и не здоровалась вообще. Мне было жаль ее, вернее жаль ее глупость. Она осталась совсем одна в этом холодном и мрачном доме, к которому она так привыкла. Николай все так же язвительно обращался к ней, а к нам с Катрин – наоборот, она сумела меня с ним подружить. Мы часто садились после ужина возле камина в большой зале, и он рассказывал нам страшные истории, которые происходили в этом доме много веков назад. Так же он мог рассказать все, о чем мы пожелали бы его спросить. Бетси же запиралась у себя в комнате и пересматривала груду журналов мод, которые заказывала по почте. Мы с Катрин собирались после завтрака и шли изучать природу здешней местности – она писала трактат по ботанике и хотела отправить его в Оксфордский университет, в котором училась. Эта личность больше привлекала меня и тем, что у нее были великолепные знания по всем предметам, которые интересовали меня. Мы менялись информацией и из каждой нашей беседы мы получили, что-то важное для  себя. К тому же эта девушка никогда не говорила плохо ни о ком, к тому же и о Бетси; а ее сестра наоборот – могла обсмеять все подробности жизни ее несчастной жертвы. Но ссориться с кем-то из обитателей этого дома я не хотела и поэтому каждый раз при встрече с Элизабет я пыталась чем-то развлечь ее и настроить на доброе отношение ко мне. Это получалось редко, так как ее природному упрямству не было конца и края.
   Я бы хотела остановить ваше внимание, любезный читатель, на одном моменте, после которого началась новая жизнь в этом доме, и которое начало переворот его прошлого существования. Эта история и заключается в основе моего повествования.
  Глава 4

 Шел мелкий дождь. День все быстрее подходил к концу, и я сидела у себя, читая  журнал. Вечер прошел без  особыго напряжения: Бетси все так же упрямилась и поругалась с матерью, мужчины все так же обсуждали новости экономики за ужином, бабушка волновалась за Жаннет, которая должна была приехать очень скоро, а Николай все так же молчал.  Катрин неважно себя чувствовала, так как простыла, когда мы гуляли у пруда, и сидела у себя. Я вышла на балкон, чтобы подышать холодным вечерним воздухом и мне показалось, что у нашего заднего двора, в который выходило мое окно, остановилась машина. Я попыталась вглядеться. Из-за мелкого дождя и темноты мне не удалось хорошенько ее разглядеть. Из нее вышел высокий мужчина и быстро прошмыгнул в сад. В саду у нас была запасная дверь, еще в прошлых столетиях служывшая для выноски мусора кухарками. Сейчас она была приспособлена для того же. Мусор оставляли на дороге, и утром его забирала машина. Я догадалась, что так незнакомец пройдет в дом. Это точно был не вор, ведь он на машине, но кто? Я подумала, что это был Николай. Видимо он после ужина куда-то уехал, а сейчас вернулся. Я зашла и посмотрела на часы – половина первого ночи. Странное возвращение. В коридоре послышались тихие шаги. Комната Николая находилась недалеко от моей, тоже на втором этаже, в конце коридора. Я подумала, что это точно был он, потому что и ростом и странным видом он походил на него. С этими мылями я легла спать. 
   Утром все было, как обычно.  На календаре стоял вторник. Мужчины после завтрака уехали в свои компании, и мы остались одни. В нашем распоряжении был весь замок. Как я уже говорила, Катрин заболела, и к ней приехал доктор. Я решила, что кроме скуки мне в этот день ничего испытать не придется. В галерее, куда я пришла с книгой,  сидела Бетси со своими журналом,  и она  не обратила на меня никакого внимания.
- Что нового пишут в прессе? – попыталась я начать разговор.
 Бетси фыркнула перед тем, как мне ответить:
- Ничего интересного для вас. Я полагаю, что вам следует читать ботанические журналы, - она засмеялась.
 Меня задела ее колкость, и я молча удалилась в другой конец комнаты и села возле окна. Несколько минут мы просто сидели молча, она не замечала моего присудствия, и оно нисколько ее не смущало, судя по тому, как она развалилась в кресле. Я стала углубляться в книгу и, в конце концов, прониклась ее содержанием, не замечая ничего вокруг. Между тем Бетси несколько раз на меня посмотрела и вскоре ее тонкая фигура подбежала к моему креслу и упала на соседний стул. Она выжидающе и лукаво на меня смотрела. И когда мои глаза встретились с ее голубыми линзами, она тихо сказала:
- Почему вы избегаете меня?
Я удивленно взглянула на нее:
- Я? Почему вы так решили?
- Я же вижу, как вы ходите с Катрин везде. Что она вам про меня наговорила?
- Да ничего, Бетси! Что за безумные фантазии? Просто мне с ней интересно, так как у нас совпадают увлечения.
Бетси сидела задумавшись.
- Да, зря я к вам подошла сейчас, - сказала она, - вы это как-нибудь используете против меня.
- Я? – я не удержалась от смеха, - почему вам, такой молодой девушке, везде мерещатся заговоры и скандалы?.. По-моему, вы зачитались женскими романами.
Бетси молча ушла, сделав мне примиленькую гримаску одними губками.
  Погода стояла хорошая, и я решила выйти прогуляться. Уже наступал вечер. До ужина оставалось не больше часа, но я не спешила. Меня всегда привлекало одно громоздкой здание, видневшееся из-за холма. Я часто подходила к окну, чтобы лучше его рассмотреть.   Это был большой дом, отдаленно напоминавший замок. Сначала я думала, что там тоже есть жители, но я никогда не видела, чтобы его узкие окна светились ночью. Пройти к нему можно было по лесной тропинке, мимо кустарников дикой смородины и крыжовника. Признаться, я шла наугад. Вскоре предо мной встало большое здание, посторойки примерно двести лет назад. Судя по дряхлости этого дома, я решила, что в нем давно никто не жил. Вся эта обитель была действительно устрашающа: грязно-серые стены из массивного камня и безо всяких украшений и лепнины. В них кое-где были  вырезаны проемы для окошек: узкие и высокие; крыша не представляла собой одного целого полотна, так как здание было все из высоких башенок, соединенных между собой длинными переходами. В центральной башне, самой большой из всех, были высокие железные двери, закрытые так плотно, что не представлялось даже в уме, как можно было их когда-то открывать. Со временем они покрылись ржавчиной и смотрелись еще страшнее. На них висел огромный замок, который тоже успел поржаветь – видно его повесили еще старые хозяева, в надежде, что никто не пройдет в обитель страха. Ни парка, ни полисадника, ни даже места от него я здесь не обнаружила. Я медленно обошла весь дом и осмотрела его со всех сторон. Он был настолько огромен, что в нем могли  бы поместиться  два наших дома и еще наш садик. Вот только непонятно, отчего этот дом еще никем не приобретен? С другой стороны от главного входа я увидела маленькую дверь, которая была открыта настежь. Мое любопытство побороло страх, и я вошла в замок.
   Поднявшись по лестнице, я очутилась на втором этаже. Здесь все было поломано, но в некоторых комнатах еще остались куски обоев на стенах и  висели люстры. Мебели не было почти никакой. На первом этаже в холе стоял старый рояль, прикованный к полу и весь поломанный; несколько поломанных шкафов напоминали о существовании библиотеки или читального зала; кое-где стояли кресла, накрытые серыми простынями. Тишина необыкновенная жила в этом старом и заброшенном замке. Больше всего меня привлекала лепнина на стенах и росписи на потолках. Видно это здание было построено в конце восемнадцатого века, именно тогда была такая мода. Почти все потолки облущились, но кое-где еще можно было разобрать старинные фрески известных авторов. Странно, что этот замок не был полностью разграблен, ведь ему столько лет! Я внимательно рассматривала прекрасные когда-то комнаты, когда вдруг услышала за собой тихие шаги. Резко обернувшись, я увидела Николая, удивленно смотревшего на меня:
- Как вы здесь оказались? – спросил он
- Я прошу вас, так меня не пугать, я подумала, что это привидение! Я зашла в боковую маленькую дверь.
Он засмеялся:
- Да, хорошо, что вам не попалось привидение.
- А оно  есть в этом доме?
Николай внимательно на меня посмотрел:
- Я думаю, вам не будет приятно это услышать, но да. Это очень старое здание, но скопление энергии здесь только одно.
Я направилась к выходу.
- Вы решили уйти? Вам не стоит его бояться. К тому же оно не сделает вам никакого вреда. Лучше останьтесь, и  я вам  покажу самые интересные комнаты и углы этого дома, а так же расскажу об его истории.
- Да, мое любопытство уже во второй раз меня приодолевает, - я засмеялась.
- Во всяком случае, оно вам сейчас никак не повредит!
 Мы спустились на первый этаж.
- Я знаю, что вы уже несколько раз со времени прибытия в этот замок, думаете, почему его никто не приобретет и не постороет на его месте что-нибудь новое…
- Неужели от вас ничего нельзя скрыть? – с ужасом спросила я Николая.
Этот его вопрос поверг меня в изумление, потому что я именно сейчас думала об этом.
- Да, от меня трудно что либо скрыть, так как вам уже известны мои способности. Ну, да забудем об этом. Вы первая, кто решился проникнуть в этот дом после меня, даже Катрин его боится.
- Возможно это, потому что я не знаю о нем ничего, а меня привлекает все загадочное и неизвестное.
- Это хорошо, но мой вам совет: ваше любопытство вам следует сделать благоразумным.
Я удивленно на него посмотрела:
- Это на будующее, - добавил он.
- Ну, тогда я должна вам сообщить, что оно и так очень смирно во мне сидит, потому что я всячески его побарываю.
Николай улыбнулся:
- Советую вам  не отвлекаться. Итак, этот дом был пстроен в конце или середине восемнадцатого века. Здесь жили очень богатые английские лорды, расточавшие все свое имущество на самые бесподобные и великолепные вещи со всего мира. Поэтому при их жизни эту обитель называли никак иначе, как «земным раем». В нее съезжались все английские вельможи и с удивлением смотрели на хозяина, котрый, не смотря на все, что ему принадлежало, был очень скуп, тщестлавен и деспотичен. Он бил собственную супругу и детей, но за пределами дома никто об этом не знал, так он запугивал своих родственников так, что они боялись кому-то рассказать о своих несчастьях. Проходили годы. Почти каждый месяц здесь устраивались пышные балы и церемонии. Самому императору были известны обитатели дома и он сам. Вскоре глава семьи умер, и все смогли вздохнуть спокойно. Но долго наслаждаться свободной жизнью им не пришлось: по всей Англии пронеслась халера и унесла с собой множество жизней. В том числе жизнь вымерла и в этом доме. Когда тела жителей были вынесены из комнат, дом купила семья из Вест-Индии. Они прожили здесь долго и их потомки жили бы здесь до сих пор, если бы здесь не случилось ужасное событие. В середине девятнадцатого века, примерно в 1842 годах, у распутного хозяина семейства появилась очередная любовница. Он был тогда в западной Европе и нашел себе там прелестную красавицу.  Молодая Жюстина из древнего рода, была любимицей всей Франции,  и каждый мужчина – от пятнадцателетнего юноши до самых стариков  мечтал о ней. Она блистала на балах и, как птичка, попала в руки Джорджа. Самое главное, что она была замужем за очень красивым молодым человеком, а так же была матерью чудесной двухлетней  девочки. Их семейство считалось образцовым во всей Франции, так уж они были красивы, богаты и знамениты. К тому же ее муж любил без памяти и считался типичным представителем байноровской эпохи, хотя у него никогда не  было любовниц. Сер Джордж не отличался особой красотой, но видимо Жюстина на это не посмотрела.  Он закрутил с ней роман, слух о котором разнесся по всему государству, и вскоре бежала с любовником в Англию. Этим поступком она навсегда запятнила и свою репутацию, и репутацию своего мужа, который остался жить только ради маленькой дочери. Девочке он никогда не рассказывал о матери и никогда не показывал ее портрет. Между тем она выросла очень красивой и умной барышней и стала прекрасной матерью и женой, она никогда не была знаменита, а жила тихо и скромно в Париже. Ее отец тоже был вполне счастлив: о беженке он ничего больше не знал, прожил до семидесяти лет, был повторно женат на хорошей и доброй девушке, и гордился своей умницей-дочкой. А вот судьба Жюстины навсегда останется в памяти этих стен. Вскоре любовник привез ее в этот дом и показал своей законной супруге и детям. Жена Джорджа невыносила присудствия беднй обманутой всеми красавицы и поэтому по ее приказу беженке была отведена комната в самом конце коридора на втором этаже. Кстати мы сейчас стоим в ней. Девушка была полностью разочарована и не знала, как можно дальше жить. Сер Джордж уехал в Америку и больше никогда не появлялся в Англии. Его супруга постоянно упрекала бедную Жюстину в побеге мужа и поэтому девушка почти не выходила из маленькой комнатки. Она ударилась в религию и стала очень набожной. Вскоре после приезда в этот дом у нее родилась дочь, которая жила вместе с ней здесь. Ей отвели одну служанку, которая носила им обед и убирала у них. Все это общество и служло Жюстине главным семейством. Она много плакала, часто болела, но так как никто не давал ей должного лечения, то обычная простуда переросла в туберкулез. С такой болезнью она прожила еще несколько месяцев и умерла в этой комнате. Ее не отпевали в церкви, так как хозяйка дома не хотела на это тратить деньги, и сразу похоронили на краю кладбище, в хрупком деревянном гробу. Спустя несколько месяцев после ее смерти в доме стали замечать странные вещи: с наступлением ночи по дому бродило, как это принято называть в народе, привидение, отдаленно напоминающее Жюстину. Обычно оно показывалось на втором этаже и часто приходило в комнату ее бывшего любовника, где теперь спала его жена. Хозяйка была в ужасе, увидив призрак и вскоре начала седеть. Дом много раз освячивался, но это не помогало. Призрак не делал ничего плохого, кроме того, что всех пугал. После  загадочной смерти хозяйки дома, ее дети и внуки уехали из дома, повесив вот тот замок, который вы видели. Они оставили всю мебель, боясь, что если они ее заберут, то призрак поедет с ними. Дом заметно опустел. Все житили Англии знали про этот замок, и никто не хотел в него переезжать, хотя многих манил такой соблазн. Житили соседнх домов, которых теперь уже нет, говорили, что часто ночью видели в окнах второго этажа белое очертание женщины в пышном платье, всматривавшейся в даль. Некоторые, более смелые, говорили, что слышали, как оно пело французские печальные арии из опер.  В начале двадцатого века здесь был музей архитектуры и интерьера  девятнадцатого века, который потом сгорел. Некоторые винили в этом привидение. Теперь оно до сих пор здесь живет, и существует легенда, что тот, кто поселится здесь, не сможет обрести покой после смерти. Я же знаю, что это вздор. Многие бизнессмены хотели купить его, но дом заметно просел, так как стоит на подвижных грунтах, тоесть строить новый дом на этом месте очень опасно и неблагоразумно. Но, я думаю, что спустя несколько лет, а может и месяцев, кто-то решит его приобрести.
- Да, очень интересно вы расказываете, только я не верю в призраков, - улыбнулась я.
- Другими словами это не призрак, а скопление энергии, которая не может испариться во Вселенной. Это научное объяснение. К тому же это вам говорит экстрасенс, а не какой-нибудь зевака, любивший кричать о том, чего не знает наверняка, - Николай засмеялся.
 Я задумалась:
- Почему вы ходите в этот дом?
- Мне здесь хорошо думается, к тому же здесь есть очень интересные комнаты, впрочем, вы уже все видели. Главное, вам нечего здесь бояться.
 Я посмотрела на часы:
- Нам осталося десять минут до ужина!
Николай врепенулся:
- Значит, нам нужно поспешить. Я покажу вам дорогу, которая намного корече той, по которой шли вы.   
 Когда мы вышли из этого дома, я еще раз на прощание на него посмотрела. Даже если, как говорит Николай, привидение не опастно, все расно я бы не хотела с ним встретиться, поэтому в этот замок я больше никогда не заходила.