Большая суть вещей Ванечки и Алёнки

Григорий Домб

Старый Зайя

В магазинчик старого ассирийца по имени Зайя приличные люди не ходят, но дела у Зайи идут хорошо. Зайя собирает на улице всякий хлам, ремонтирует и продаёт. У него можно купить древний электрический утюг за 30 рублей, - вещь подозрительного вида, но вполне еще годную, отвёртку, хотя и со следами исправления, но довольно прямую и всего только за пятёрку. Однажды Зайя выставил перед своей лавкой на продажу маленький асфальтовый каток с бензиновым двигателем и настоящим рулём. - и тот простоял недолго, наверное, купили. Теперь в городе старые машины и любую рухлядь с  исправным еще нутром зовут «заей».
-    Смотрите-ка! - Семёнов на своей новой «зае» покатил!
Откуда взялся в этом захолустном городке, где и речку-то «Вонючку» можно во всякую пору перепрыгнуть без разбега, - откуда завёлся тут ассириец? Откуда вообще берутся в наше время ассирийцы с завитыми бородами и нездешними именами? Конечно, Зайя не носит бороду, и он не какой-нибудь царь Навуходоноссар, но для такого городка, как этот, и Зайи много.
Зайя - старик среднего роста совсем не худой и даже какой-то не старый. Он округлый, гладкий и страшно сильный, руки такие, что огромный разводной ключ изчезает в его ладони, как в шляпе фокусника. Лицо у Зайи тоже круглое, гладкое, даже морщины — и те какие-то уклоничвые, лукавые, глаза карие, а губы толстые и навывороте, губы такие тёмные, спелые, прямо с  баклажановым отливом. Если бы к Зае приставить завитую бороду и ассирийский колпак, то его не отличить от жрецов, что нацарапаны на древних глиняных табличках.
-    Маадама! Муасье! - призывает Зайя покупателей, высовываясь из лавки и складывая свои устрашающих размеров ладони рупором. - Маленький красивый девочке! Такой умный мальчике! - Заходите себе на удивление, всё работает, как живой!
Некоторые заходят. Даже те, кто может наскрести на новый утюг из настоящего супермаркета. Заходят так просто: посмотреть, поговорить с Зайей, - зайдут, да и купят что-нибудь, потом удивляются, вроде и не надо было...Смеются...Зайя...известное дело...да и деньги-то невелики!..
Зайе больше подходит лето, но за летом наступает осень промозглая осень, какую нельзя даже представить себе в столицах, какая бывает только в захудалых провинциальных городках. Осень выстуживает выщербленные кирпичные скулы домов. Набухают слезами безглазые бетонные стены. Пишет осень картины, набирая краски без разбору из злой палитры, где есть все-все оттенки тёмно-серого!
Холодно!
Осенью Зайя прячется в своей лавке, топит железную печку, варит на печке кофе в старинном островерхом медном сосуде, ковыряется в ржавых железках и поёт какие-то заунывные песни, которые - по его уверению, - очень весёлые. Но Зая обманывает — осень злая, и песни печальные!
Зима, хоть и морозная, - лучше осени. Белый снег, он и есть белый — чистый! К Новому Году на белом снегу вырастают новогодние апельсины и пахнут волшебно! Перед Новым Годом Зае не надо убеждать покупателей, что его песни весёлые. Они, правда, весёлые. Зайя кричит-разрывается:
-     Маадама! Муасье! Девочке! Мальчике! Заходите, глядите на что сами хотите — всё есть на Новый Год у Зайя! 
      Зайя живёт один прямо в складской пристройке к лавке.
-     Зайя старый ассирийский дедушке! - сетует Зайя на свою жизнь, если посетители ею интересуются.- Нет у Зайя бабушке, нет малые детке!
Зайа не пытается придать своим жалобам на возраст и сиротство сколько-нибудь убедительности, да это и не нужно. Женщины и так жалеют одинокого Зайю и часто приносят ему что-нибудь вкусное домашнего приготовления. В городе знают, что больше всего Зайя любит салат оливье, не какой-нибудь особенный, а самый что ни на есть обычный: с докторской колбасой и солёными бочковыми огурцами. Может быть поэтому Зайя так ждёт Новогодние праздники и старается выставить на прилавок к Новому Году что-нибудь самое новенькое из самого старенького и уж, конечно, совершенно особенное.
Как этот магический шар, например.
Зайя подобрал шар прямо в фирменной коробке на мусорке, а на коробке было написано “Magic ball – 8”. Но шар был бракованный и ничего не показывал и не предсказывал, как ни тряси. Зайя долго возился с шаром и, наконец, выставил его на прилавок. Шар был, как новый, только по окружности проклеен синей изолентой. Цифру 8 на упаковке Зайя замазал чёрным фламастером, но остался этим недоволен, выбросил коробку, а с ней и дурацкую инструкцию, которую он, как ни старался, прочитать не смог.
Цена на магический шар и само предложение товара выглядели привлекательно и даже интригующе - «50 рублэй — нигде нэ купиш!».
Надо же, Зайя выставил свой новый товар на прилавок точно перед тем, как мама Ванечки и Алёнки должна была пройти мимо!
Как же, пройдешь мимо!
 
Ма-адама


-       Ма-адама! - взревел Зайя так, что окаменевшие от мороза воробьи встрепенулись, прыснули в хрустальную синеву неба и заметались, как сумасшедшие. - Ма-адама! Иди скорей сюда, не ходи туда, сюда надо!
Мама уже купила детям и мужу подарки к Новому году, в кошельке было всего 30 рублей, т.е. совсем ничего не было. Она вздохнула и покорно пошла на зов старого Зайи — как отказать, неудобно ведь!
-       Вот, купи! - Показал Зайя на магический шар. - Лучше подарка нет! Рад будет, смеятся будет, весёлый будет, такой умный ребёнок будет, купи, да!?
Я не могу, - смутилась мама.
-       Как не могу! Почему не торгуешься, торговаться надо! Торгуйся, а я тебе дам шар за 25 рублей и еще ножик для мясорубки - за 5. Совсем острый ножик, палец порежешь!
Мама протянула Зайе 3 монетки по 10 рублей и получила магический шар вместе со ржавым, но, правда, острым ножиком для мясорубки.
-       Скажи мне, мадама, - не унимался Зайя. - Нет скажи, ты видела рыжий кошке, который ест солёные огурцы и майонез!
-       У нас была собака, которая ела свежие огурцы прямо с грядки, - вежливо ответила мама. - А кошки, чтобы ела солёные огурцы, - нет, такой кошки я не встречала.
-       Рыжий кошке снова залез ко мне и съел оливье, - сообщил Зайя. - Такой был вкусный, совсем мало оставалось. - Зайя горько вздохнул.
-       Я буду готовить сегодня оливье и принесу Вам, - обрадовалась мама от того, что можно так хорошо закончить разговор. Она очень спешила домой но не хотела обижать старого Зайю.

Путь домой был через мост, потом на гору, потом через Цыганский хутор, потом вниз с горы — путь был неблизкий. Сумки оттягивали руки, мама остановилась отдохнуть и вспомнила про шар. Магические шары недавно вошли в моду, и она слышала, что надо задать вопрос и потрясти шар — тогда появится ответ. Она извлекла шар из сумки.
-       Господи, холодный-то какой!- вздрогула мама, потому что холод от шара пробрал её насквозь. -  Подарить его, что ли,  Ванечке? - неуверенно спросила она и легонько (на пробу) потрясла шар.
"Определённо да!" - всплыла надпись.
-       Ой! - Сказала мама.
В шаре произошло какое-то возмущение, шар потеплел, старая табличка погрузилась в чёрную пучину, а из глубины всплыла новая:
-       Даже и не сомневайся!
Мама хотела еще раз сказать «ой!», но потом вспомнила, что не стоит придавать значение совпадениям и верить во всякие суеверия.
-       Может он, этот шар, и в самом деле отвлечёт Ванечку от этой страшной истории? - подумала она и опустила шар назад в сумку, где лежали деликатесные продукты и часть подарков к Новому году.
Если бы шар не был бы спрятан в сумку так быстро, она смогла бы узнать ответ и на свой последний вопрос.

Бедный Ванечка


С Ванечкой, и правда, случилась ужасная история. Может быть, кому то она и не покажется ужасной, но Ванечка очень чувствительный, очень ранимый.
Ванечка худенький, тонкий, волосы у него золотые, прямые и пушистые, а глаза васильковые. Он очень застенчивый, такой застенчивый, что в школе его все дразнят, и за него Алёнка, старшая сестра, вечно со всеми дерётся и ходит вся в синяках. Ванечка и сам бы дрался, потому что совсем не трус, но он не может ударить живое, у него не получается. Ванечка много думает о том, почему есть люди, которым не страшно ударить, а есть, кому страшно. Ему в голову приходят разные объяснения, но ни одно не кажется верным.
-       Что-то тут не так. - сомневается Ванечка. - Наверное, я не с того места начинаю думать.  У всего есть причина, а какая-то причина была раньше всех, а я про неё не знаю.- Вынечка старается дотянуться до той первой причины всякого Зла и заглядывает осторожно за край времени, но там глубоко и темно. Ванечке кажется, что он вот-вот в пропасть сорвётся.
-       Когда-нибудь, - тихонечко думает Ванечка. - Когда-нибудь я наберусь храбрости и шагну туда, чтобы узнать...
Да!..
А страшная история случилась вот какая.
На физкультуре, когда в классе никого не было, кто-то рылся в оставленных вещах и украл  все мобильные телефоны 4 поколения. Таких телефонов в классе было целых три. Подозрение пало на Ванечку. Во-первых, Ванечка на перемене во все глаза глядел на такой телефон, а во-вторых, он из-за простуды на физкультуру не пошёл, а слонялся во дворе школы.
Вызвали милицию.
Милиционер уселся в кабинете школьного психолога, а школьный психолог устроилась при милиционере.
Ванечку вызвали на допрос.
-       Ты, Ваня, не бойся, - с особой ласковостью сказала психолог. - Если ты признаешься, тебе совсем ничего не будет!
-       А если не признаюсь, - будет? - Подумал Ванечка. Ванечка был не такой уж и простой. Он знал, что существуют разные хитрости, он и сам умел, если надо,  соврать. Но как тут соврёшь? Если сделал что-то запретное, можно сказать, что не делал. А если не делал? О чём-то, что было, можно сказать: «оно было», потому что это можно было видеть, слышать, трогать. А что можно сказать о том, чего не было? - Как признаться, что я не брал телефоны? А, может быть, я их взял, а не знаю про это, а они меня спрашивают, потому что знают, что я эти телефоны...украл? Но зачем меня спрашивать, если они знают, а я нет?
Ванечка посмотрел внимательно на психолога и милиционера: нет, они ничего не знали, они просто так его мучили!... Зачем просто так? Зачем они меня мучают просто так? Это так плохо мучить человека просто так! Зачем же они!
Ванечка совсем запутался в мыслях, ему стало страшно и  он готов был от ужаса упасть в обморок, но крепился и выстоял допрос до конца.
-       Ты можешь идти, Ваня! Мы еще побеседуем с тобой!

В обморок Ванечка упал уже дома, и глаза у него после этого стали косить, а в глазах застыл ужас. Ванечка совсем растерялся, он теперь не мог найти ничему объяснения, всё путалось в его голове, и мир переворачивался, и потом — еще раз, и ещё, и удержать его, этот мир, уже не было никакой возможности...А Ванечка и не хотел...
Его водили к доктору и тот выписал Ванечке успокоительное.

Вскоре всё в школе разъяснилось с украденными телефонами, и нашли, кто украл. Но это уже не имело никакого значения.
В мире случилась какая-то великая порча, ничего нельзя было исправить, ничего!
В доме все притихли, но бодрились, чтобы развеселить Ванечку. Выходило не очень...


Алёнка умная и находчивая


Раньше Ванечка всегда первым просыпался ранним-преранним утром 1 января и сразу бежал к ёлке за подарками. А этим утром — нет. Спал Ванечка, то ли от лекарств, то ли от того, что не волновался тем счастливым волнением, какое бывает накануне Новогодней ночи.
Алёнка проснулась раньше Ванечки.
Она живо полезла под ёлку. Вот, как всегда: то, что справа — это ей — а сверху большая рукодельная открытка, которая подписывается всегда одинаково: Папа, Мама, Ванечка с Любовью!
Аленка было уже собралась развязывать ленточки со своих коробок, да кинула привычный взгляд в сторону Ванечкиных подарков. Тоже открытка: её же мама с Алёнкой и рисовали, и подпись: Папа, Мама, Алёнка, ну, и, ясное дело, - с Любовью! Открытку нечего смотреть — она Алёнке известная вся. Вот другое дело: коробка, под коробкой еще книга, ладно, посмотрим книгу чуть позже...а..а...возле книги.. ШАР! Алёнка знала, что это за шар - это «шар принятия решений». Они, эти шары, только-только появились в городе и в школе еще ни у кого такого не было!
Шар выглядел совсем новым, но синяя изолента, которой был обмотан шар, выдавали происхождение чудесного дара:
- Так это шар-Зая! - поняла Алёнка. - Выглядит не очень, но должен работать!
Аленка кинула взгляд на спящего Ваньку. Пока братец спит, она немного попользуется его подарком. В конце концов — шар не конфета, его не убудет!
Алёнка схватила шар и заглянула в него. Шар заволновался: фиолетовая глубь заходила в нём.
-       Ох! - Выдохнула Алёнка. - Надо скорей спросить о чём-то, о чём бы, ну, о чём спросить?
Тучи, громадные, многоводные, надутые ураганными ветрами, нашпигованные молниями, - страшные тучи вопросов пронеслись в Алёнкиной голове — не остановить, не сформулировать, не выбрать!
-       Ой, тогда можно личный вопрос? - Выпалила Алёнка, чувствуя уже, что сейчас скажет какую-нибудь чепуху, но удержаться не сможет.- А мне замуж выходить?
Шар виду не подал, что услышал вопрос. Алёнка спохватилась. - Надо же шар тряхануть! Теперь чернильное нутро шара заволновалось и всплыл ответ, вернее...ой! - Всплыл вопрос:
-       В шестом классе, что ли?
Шар, оказывается, знал, что Алёнка учится в шестом классе.
-       Не-а! Я так, вообще, спрашиваю, - пробормотала ошарашенная Алёнка. - Так просто... ваще!..
-       Даже не сомневайся! - Шаблонно ответил  шар, успокаивая перепуганную ученицу шестого класса.
-       А кто будет моим мужем? - Осмелела Алёнка. - А он красивый?
-       Отстань! - Ответил шар. - Этого лучше не знать наперёд.
Алёнка смутилась. Вот так всегда: у неё столько интересных важных и серьёзных вопросов, а спросила такое!.. Теперь шар подумает, что у неё в голове ничего, кроме мальчиков. Стыдно то как! - Прямо, хоть сквозь землю провались! - пробормотала Алёнка, - так, чтобы шар не слышал. - Господи, ну какой вопрос умный задать? Куда все вопросы подевались? Куда!?
-       Чего ты там, Алёнка, бормочешь сама с собой? - спросил Ванечка. - Он стоял над Алёнкой и сонно тёр кулаками глаза. Пижамина на одной ноге задралась до самой коленки, а вторая пижамина перекрутилась.
Алёнка протянула Ванечке магический шар.
- На! Играйся! Я пока пойду посмотрю, может маме надо на кухне помочь!
Ванечка, хоть и заспанный, а понял, что Алёнке страсть надо улизнуть отсюда, но ничего по этому поводу говорить не стал. Алёнка умная! Если ей почему-то надо улизнуть, значит так и надо!
Ванечка остался один и занялся шаром.Другие подарки он даже не посмотрел, да и шар — не воткни ему сестра магический шар прямо в руки — не взял бы Ванечка и его.

Ваня пропал

За всё надо страдать! Утром 1 января на кухню к маме так просто не зайдёшь: грязной посуды гора, мама вся в сомнении, что бы такого еще вкусного приготовить. Каждой Алёнке найдётся дело в такое утро.
-       Ваня встал? - спросила мама Алёнку.
-       Не-а! - Зачем-то соврала Алёнка.
Зачем соврала? Всё у неё этим утром невпопад!
-       Поможешь? - Спросила мама, кивнув на грязную посуду в мойке.
Куда деваться!
-       Ага, мама!
Пришлось Алёнке всю посуду перемыть. Кажется, целую вечность мыла, а Ванька не выходит. Алёнку стало любопытство разбирать: И до чего он там с шаром договорился!?
Вытерла Алёнка руки о фартук и — шмыг - смотреть, что там у братца делается.
Заглянула в комнату, шар возле ёлки лежит, а Ванечки-то и нет!
-       Эй! - Позвала Алёнка. - Ванька, не прячься, вылазь, где ты?!
Тишина в ответ. Алёнке страшно стало, потому что — она точно чувствовала — нет братца в комнате, нет, а выйти незаметно никак он не мог!- Пропал, пропал братец Ваня!
-       Ванечка! - На всякий случай еще раз позвала Алёнка. - Тишина! - Ванечка, миленький! Ну, пожалуйста!-
Сейчас еще папа проснётся и они с мамой придут Ваньку поздравлять, а его нет!
-       Ну куда же ты делся! - Алёнка обвела глазами комнату и взгляд её снова остановился на магическом шаре. - Вот, - пусть скажет! Где Ванька-то? - затрясла Алёнка магический шар.
-       Не тряси так! - ответил шар. - Никуда я не делся, я тут.
-       Кто «я тут»?
-       Кто-кто? Я, Ваня!

Мир до начала времён


Алёнка аж вся похолодела:
-       Ты что, в шар забрался?
-       Ну, да! - Ответил шар-Ваня.
-       А там как? Там еще...это...кто-то сидит?
-       Не-а!
-       А что там, Ванечка, ну, скажи!
-       Отстань, не мешай!
-       Ну, пожалуйста, я всё равно мешать буду, пока не скажешь!
-       Тут мир, какой был до сотворения мира, помнишь, папа рассказывал про «Большой взрыв»?
-       Ты, Ванька, вылазь-давай! Ни больших взрывов нам не надо, ни малых!
-       Не вылезу! Тут интересно! Тут начало всех причин и видно глазами, как одно из другого вытекает, одно в другое вливается, как всё переплетается, в узлы вяжется, - сказать нельзя, как интересно! Я уже до природы Добра и Зла дошёл — вот-вот пойму! - Не мешай, Алёна!
-       Я к тебе сейчас залезу. - Решительно заявила Алёнка! - Она тряхонула шар! - Я иду, да?!
-      Вход только по-одному! - Занудно ответил шар. - Соблюдай очередь!
-      Алёнка. - Донеслось из шара! - Я уже всю малую суть вещей постиг. Вот сейчас найду, где великая последняя суть и познаю! Только вот не видно, где ей быть!

-      Ванька иногда бывает такой недогадливый!- Подумала Алёнка. - Ты шар тряхни, и спроси, где? - Посоветовала она. - Сам не мог сообразить?!
-      Точно! - Обрадовался Ваня. - Сейчас! -
Пауза!.. Потом из-под пола раздался далёкий гул, который постепенно усилился. Потом пол задрожжал, потом стали дрожжать стены и потолок, игрушки на ёлке закачались и зазвенели. Дрожжание усиливалось!
-      Ой! - Догадалась Алёнка! - Ванька шар изнутри трясёт! Ванька! Перестань, ты тут всё разрушишь!
-      А пусть скажет! - Заупрямился Ванечка. - Пусть скажет, где, и я перестану!

Дрожжание усиливалось еще больше, стены, казалось, готовы были заходить ходуном.

-      Это же во всём мире сейчас так! - Догадалась Алёнка. Надо мир спасать! - -      Ванька! Прекрати и выходи сейчас же!
-      И не надейся! - Ответил Ванька из шара. - Я малую суть вещей постиг, а теперь — большую хочу. Хочу  - и узнаю!
-      Ой, Ванечка, миленький!
Алёнка с последнею надеждой ухватила шар, встряхнула его и спросила:
-      Что же делать, что?
-      Обернись. - Равнодушно ответил шар.
Алёнка обернулась. Над ней возвышался Зайя. Не такой, как обычно: в рабочей засаленной спецовке, кургузых ботинках, весь в машинном масле, саже, ржавых пятнах. - Нет! В древнем ассирийском наряде, с завитою бородой и островерхом колпаке.
-      Познал ли твой брат малую суть вещей? - строго спросил Зайя Алёнку.
-      Ага! - Заикаясь ответила Алёнка.
-      Тогда нет у меня власти вытащить его из шара против его воли.
-      Ой, всё пропало! - Подумала Алёнка!
Зайя аосмотрел на перепуганную Алёнку, послушал сотрясение стен и всей остальной Вселенной и успокоил Алёнку:
-      Власти у меня над ним нет, а план есть!- Хочешь ли ты познать великую суть вещей? - обратился Зайя громовым голосом к Ваньке в шаре!- Есть у меня для тебя средство!
Ванечка молча образовался перед шаром. Прямо весь, как есть! Его голубые глазки по-прежнему немного косили, но в них уже не было печали. Напротив, глаза Ванечкины стали весёлые и даже дерзкие!
-      Вот, возьми! - Зайя протянул Ванечке на огромной ладони что-то, похожее на леденец, перевязанный синей изолентой. - Алёнка пригляделась, - это был старенький телефон «Нокия» с одной-единственной кнопкой.- Нажмёшь эту кнопку, - окажешься там, где открывается Большая суть вещей. Да не забудь взять сестру, - туда нет входа по-одному!
Ванечка схватил телефон и жадно нажал на кнопку. На мутном дисплее высветилось: абонент N 1 — Большая суть вещей.
      А магический шар Зайя положил в свою видавшую виды авоську. Положил и исчез — вроде и не было его.

Большая суть вещей

Дети очутились у себя дома, в гостиной. Стол был накрыт и застелен новой скатертью, которую вышила мама к Новому году. По полотну летали и кружились диковинные птицы и цветы. Так и непонятно было, кто летает и кружится: цветы или птицы.
А папа торжественно снял тряпку с большого деревянного ящика на ножке.
-       Новый год не может быть без настоящей механической музыкальной шкатулки, - сказал смущённо папа - Вот я сделал потихоньку. Тут такие пластинки из старых рессор, и специальные диски — я их так отфрезеровал, что можно настраивать, чтобы, когда пластинки немного сотрутся — шкатулка не фальшивила. А то, бывает, фальшивят, - добавил папа виновато, как будто это из-за него музыкальные шкатулки иногда фальшивят. -  А музыку я из Чайковского взял. Она для Нового года подходит лучше всего. Папа накрутил ручку, пружина взвелась и зазвучала музыка.
-       Садитесь за стол, дети! - сказала мама.

 
Мар Зайя, сотрясатель вселенной...


Мар Зайя, великий белый маг, сотрясатель вселенной, гроза демонов и утолитель жаждущих знания, - Мар Зайя собрал в авоську свой нехитрый инструмент, побросал туда кое-какое старьё, закрыл лавку  и неспеша зашагал в сторону железнодорожной станции. Он покидал город и грустил, потому что к расставанию нельзя привыкнуть и за тысячи лет. Но есть такой закон у бродячих учителей - уходить...
-       Урок удался? - Спросил себя старый маг.
-       Можешь не сомневаться! - ответил кто-то Зайе из авоськи. В голосе слышалось озорство, даже какая-то весёлая дерзость, и голос этот что-то сильно походил на Алёнкин.