Все на продажу!

Виталий Глухов
 Все на продажу - именно так можно характеризовать сегодняшнюю деятельность российского чиновничества. Они торгуют всем и везде. Торгуют природными ресурсами, оружием, землей, средствами производства, местами в школах и детских садиках, квартирами и должностями, как в структуре исполнительной власти, так и в структуре законодательной, и даже конфиденциальной информацией, о жизни российских граждан. При этом не забывают вымогать деньги у граждан, в виде взяток и подношений.
С победой «Единой России» на прошедших выборах в Госдуму, степень коррумпированности российского чиновничества приобрела невиданные масштабы, и по данным негосударственных аналитических институтов, превышает размер годового бюджета в разы. И это не происки различных оборотней в погонах и без, как пытаются внушить российским гражданам отдельные публицисты, состоящие на содержании у государства, а свойство данной политической системы. Данной вертикали власти, не избираемой и не подконтрольной народу.
Президент и правительство неустанно твердят о неприкосновенности частной жизни, высказывают заботу о безопасности жизни граждан, и спецслужбы собирают для этого информацию, а чиновники преспокойно ее продают. Сегодня любой желающий может приобрести, за весьма небольшую плату, подробную информацию о ваших паспортных данных, о ваших доходах, о жилплощади и ее стоимости, о вашем бизнесе. Достаточно приобрести на черном рынке несколько СD.
Но могут доставить и курьером, как поведали читателям журналисты «Новой газеты», Алексей Полухин и Илья Кригер. Они смогли получить даже прайс-лист, с ценами на ту или иную базу данных.
«И хотя, - как задается вопросом Илья Кригер, - после того, как в публичный доступ попала база данных Центрального банка России, депутаты Госдумы запросили МВД, ФСБ и Генпрокуратуру о том, какие меры принимаются по этому поводу. Внятного ответа они так и не получили».
Получили. Только не хотят это признавать. И получили ясный ответ, если бы обратили внимание на появление, на черном рынке, баз данных о российских гражданах. Появление этих баз данных свидетельствует, что никаких мер, вышеуказанные органы не принимали и не собираются принимать, если это касается рядовых граждан. И даже больше можно сказать, что без участия работников этих структур, которые и имеют такие базы данных, появление их в продаже было бы невозможно.
И теперь, благодаря продажным чиновникам, любой желающий может получить подробную информацию о вас, о вашей работе, о ваших доходах, о вашем имуществе, и использовать ее по своему усмотрению. Благо, если это будет человек, не стремящийся заработать денег на шантаже или воровстве, но, вполне возможно, что найдется и такой. Так что будьте бдительны и поменьше доверяйте продажному чиновничеству, их «бескорыстной» заботе о вас.
Вполне возможно, что это еще одна разновидность госуслуг, которые, наше государство, будет предоставлять своим гражданам, в соответствии с «новой» административной реформой, предложенной правительством, а чиновничество решило действовать опережающими темпами, и начало оказывать услуги, гражданам не дожидаясь официального объявления начала реформы.
Только вот нужны ли такие услуги российским гражданам, нас как всегда и не спросили. Видимо, мы должны предполагать, что хороший барин не сделает плохо своему крепостному. Остается надеяться. Надеяться, что вас это не коснется, или, что ваша жизнь и имущество никого не заинтересует. Но самоуспокоение не лучший способ решение проблемы, хотя, как говорит народная пословица: надежда умирает последней. И, похоже, пока надежда не умрет, наши граждане не начнут действовать, чтобы такие услуги нам не оказывали, а продажное чиновничество переместилось в места, где все происходит по распорядку и под присмотром охранника.
21. 11.2005 г.