Вернуться, чтобы жить. 17 часть

Анюта Шуракова
                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-16 часть" (http://www.proza.ru/2010/12/14/144)




       Александр слегка подтолкнул дверь, ведущую в родную квартиру, и сделал шаг вперед. Наконец-то он был дома. Темная прихожая встретила его как всегда радушно, а мягкое кресло у входа словно приветливо предлагало присесть. Теплый воздух окутал замерзшее лицо. Саша не стал включать свет, поскольку его глаза болели, то ли от усталости, то ли от ветра, поэтому полумрак всецело устраивал. Развалившись в кресле, он лениво снял кроссовки, цепляя носком за пятку. За его спиной, из кухни, донесся смех матери. И только после этого малой заметил, что в воздухе присутствует еще один запах – запах мужской туалетной воды, которая была знакомой, но все равно заставила насторожиться. Желудок вновь издал боевой клич, четно стараясь напомнить о себе, но рука снова приглушила его. Сашу на данный момент совсем не интересовал голод, поскольку на кухне мать с кем-то очень любезно щебетала, а врываться и нарушать их идиллию, уж сильно не хотелось. В голове возник стандартный вопрос: «Что делать?», на который с готовностью отреагировал желудок, давая хозяину понять, что промедления он терпеть больше не может. Скрипя зубами Саня встал, стаскивая с себя куртку, и подошел к двери кухни. Поскольку дверь была закрыта, то напрашивался вывод, что там происходит что-то не для чужих глаз, а может и ушей, но необходимо было разведать обстановку, и малой навострил уши.

- Константин, Вы не поверите, я чувствовала себя как первоклассница у доски. У меня – взрослой дурочки, на руках уже двое детей семилетнего возраста, которых надо кормить, а тут основательная чистка кадров, как всегда при новом начальнике. Я на этом месте уже четыре года, и знаю что и как, но…

       Нет, слушать подобное не стоило. В этом промежутке ее жизни были жуткие депрессии, и единственным счастьем на тот момент была как раз эта история, которой мать очень гордилась. Она тогда показала новому начальству свою ответственность и компетентность, после чего стала одной из семерых, кому повезло остаться на старом месте. Эту историю Саня слышал тысячи раз, и естественно не захотел услышать в тысячу первый. Пришлось пойти переодеваться и мыть руки в надежде, что мать успеет за это время поделиться своим счастьем.

       «Неужели она не успела ему об этом рассказать? Господи, а это ее «Вы», какого черта? – крутилось в голове малого. – Неужели у них еще конфетно-букетный период?»

       Он постучал в комнату к Виталику, чтобы получить ответы хотя бы на половину вопросов, но брата как назло не оказалось дома. Теперь стало окончательно грустно.

       «Неужели ей не пришло в голову, что можно его пригласить к себе в комнату, а не занимать общую кухню, я же есть хочу. Хотя кто мог подумать, что я припрусь в такую рань?»

       После того как все приготовления к ужину были проделаны, он направился к кухне. Рассказ уже подошел к финалу, и Александр, немного поколебавшись, постучал и толкнул дверь.

- Виталик, что-то ты сегодня рановато. – еще не увидев сына заговорила мать. – Что-нибудь случилось?

       Дверь приоткрылась достаточно широко, чтобы Надежда Игоревна смогла увидеть кто стоит за ней, и узнав Сашу удивленно встрепенулась. Этого парадокса не мог предсказать ни один экстрасенс. Ее глаза дернулись на часы, после чего вновь растерянно уставились на сына. Малого так насмешило удивленное лицо матери, что он даже не стал исправлять ее.

- Не помешал? – поинтересовался он, подталкивая левой рукой дверь, чтобы наконец-то увидеть гостя.

- Нет. – захлопала ресницами мать, приходя в себя. – Сегодня что – конец света, что ты решил показаться? Обычно я встречаюсь с тобой только по утрам.

      Теперь наступило время впадать в шок Александру. Напротив матери сидел действительно Константин, но… Это «НО» дорогого стоило. Непалова увидеть в своем доме он не ожидал. Нет, увидеть его в своей квартире представлялось возможным, и даже когда он представлял себе эту возможную встречу, ему и в голову не могло придти, что мать начнет выкладывать всю свою жизнь. Зато насчет закрытой двери все стало ясно. На столе стояла пепельница с окурками и тихо жужжала вытяжка, а форточка была открыта нараспашку. Курили в этом доме редко, и если такое случалось, то естественно закрывали дверь, стараясь избежать проникновения запаха в жилые комнаты. Заметив это, Саня переступил порог и плотно прикрыл за собой дверь.

       «Он же бросил курить?» – мелькнуло в голове, но вслух задать возникший вопрос малой не рискнул.

- Надеюсь, вы будете не против, если я разогрею себе поесть? – медленно спросил он, не в силах оторвать взгляд от майора.

- Ты это сейчас у меня спросил? – непонимающе, поинтересовался Константин Николаевич, Саша продолжал заворожено смотреть. – Лично мне это ни сколько не помешает.

- Здравствуйте. – пытаясь собраться с силами, не к месту выдавил из себя малой. – Я это…

- Что с твоим красноречием?

- Ну…

       Мать впервые видела своего сына в такой растерянности, поэтому она прикрыла ладошкой рот, чтобы не дать волю эмоциям. Александр неуверенно направился к холодильнику.

- Так ты решил зайти поесть и потом в загул? – с легкой колкостью спросила мать.

- Нет. – забормотал под нос малой, даже не пытаясь огрызаться. – Я уже насовсем. Спать хочется.

- В пятницу, в девять? Сашенька, ты не заболел, я волнуюсь… – удивляясь такому повороту, продолжала шутить мать, но встретившись с холодным взглядом сына, вспомнила о Константине и решила, что юмор сейчас действительно не уместен.

       Александр разогрел поесть. Его безумно радовало то, что мать вновь переключилась на Непалова, хоть речь теперь шла не о ней. Как бы вскользь мать вспоминала своего непослушного сына ночами напролет гуляющего по Москве. «Давит на совесть» – решил Саша, ему и вправду было стыдно, но вот перед кем из них точно сказать он не мог. Покинуть кухню с тарелкой полной еды так и не удалось, поскольку мать однозначно указала жестом на стул у стола. Зажав покрепче вилку в руке, он принялся ужинать.

- И что с ним делать я даже не знаю. – закончила мать монолог.

- Это он сейчас такой. – неожиданно для малого начал говорить Непалов. – Ему просто сильной руки не хватает. – Саша подавился, не ожидая такого удара от своего любимого начальства. – Жуй хорошо! – сильная рука пару раз хлопнула по спине в районе грудного отдела, кашель пропал. – Отец ему нужен… Хотя у нас он шелковый. Может и правду говорят, что армия из сопляков мужчин делает.

       Александр приоткрыл рот, чтобы выступить в свою защиту, но рука Константина Николаевича легла на подбородок и прикрыла его насильно. Лицо малого исказилось в обиде, но что уж тут поделать, оставалось только смириться.

- Ты ешь. Еда – это сила, энергия и обогащение для ума. Кушать надо молча, чтобы организм не отвлекался на лишние мелочи и мог полноценно принять пищу.

       Мать с восхищением посмотрела на гостя, поскольку, обычно на такие поучения у ее сына находилось множество хамских и «колючих» возражений. А сейчас он просто опустил голову и продолжил ужинать, немного насупившись. И как только удалось этому мужчине подчинить себе такого неисправимого оболтуса.

- Вот это да! – воскликнула она. – Как это у Вас получается? Я думала, что нет на свете такого человека, которого он бы слушался.

- Боже мой! – вспылил Саша, и тут же услышал ответ.

- Я тебя слушаю. – Непалов внимательно посмотрел на подростка, который вздохнув, вновь вернулся к еде. – Так вот. Что Вы думаете по поводу армии?

- Оттуда нормальными не возвращаются. – пожала плечами мать.

- Тогда могу Вам предложить альтернативу… – майор сделал многозначительную паузу. – Как насчет специального заведения. У нас имеется элитное военное…

- Слышала! И он выйдет оттуда Рембо. Машина-убийца, которую подстрелят как зайца. – покачала головой мать.

- Ну что Вы! Надежда, все не так печально. Мозгов у него достаточно чтобы жить, вот только он их применяет крайне редко. Я Вам сейчас попробую объяснить, только попрошу выслушать. – мать положительно кивнула. – Там казарменный режим первые три года обязателен. В зависимости от того куда он поступит, точнее на какую специализацию… Ну например: «Альфа» было бы очень не плохо, и тем более это не так трагично, потому что Вы описали – скорее всего «Гамма», вот там действительно ума не надо – выходят практически мясом. Возможности работать престижно, и с карьерным ростом нет. По команде в бой, охранять, стоять, лежать, ну Вы понимаете третий сорт – не брак. Туда берут почти всех желающих, лишь бы здоровье было, а вот в «Альфа» поступить еще надо. Уж там-то конкурс сумасшедший, но это того стоит. Сразу предупреждаю, что на второй неделе половина проситься обратно к маме, а через месяц и вторая. Остаются единицы, и вот на них-то спрос колоссальный, работай кем угодно и везде зеленый свет – само собой в военном деле. Как правило, в руководители выбиваются все, только ленивый упустит такой шанс. Что касается занятий, то сами судите: две третьи – опирается на науку, культуру и тому подобное, причем по любым направлениям. Ребята там не для того чтобы автомат в руках держать, точнее не только для этого, а и для того чтобы пользоваться головой в различных ситуациях. Учат их, начиная с танцев и заканчивая физикой и философией. Правда было несколько раз, что ребята, закончив вуз, отдавали себя науке, а теперь сидят в удобных креслах и создают шедевры на благо Родине. Судить Вам. А вот что касается оставшейся трети занятий, то это естественно военное дело. Тут конечно учат главному – в любой ситуации правильно отреагировать, сориентироваться, выжить, защитить окружающих и себя. Владеют ребята всем: от фехтования до тяжелой бронетехники.

- Ну, я даже не знаю. – замялась мать.

- Чего же. Ребенок живет в казарме, весь день занят полезным делом: читает, получая книги на любой вкус в библиотеке, причем одной из лучших; развивается физически, занимается спортом разного направления; учится мыслить логически и рационально принимать решения; привыкает по-человечески относиться к окружающим, да и просто к людям, а главное дорожить друзьями и уживаться с коллегами. Со временем появляются моральные ценности, постигаются тонкости этикета, и естественно окультуривается, как без этого, ведь посещение различных культурных заведений вроде театров, музеев обязательны раз в месяц. С ними изо дня в день работают лучшие офицеры, преподаватели, профессора со всей России читают превосходные лекции. Каждое лето лагерь на природе – леса, моря, горы, заодно и практику нарабатывают. А поскольку это элитное заведение, то и кормят, и одевают, и лечат на высшем уровне. Попасть туда сложно, а благодаря хорошему спонсированию элитная академия в деньгах не нуждается – поэтому блат не приемлем. Главная цель – квалификационные кадры, а не прогнуться перед «большими» дядями. Можно сказать рай для курсантов, но с этим раем есть еще и ад, приходится учиться не покладая рук. Все гулянки, попойки, жаргоны и отсутствие дисциплины канут в бездну. Офицер должен соответствовать своему званию, поэтому даже отъявленные хулиганы видоизменяются в рассудительных и собранных военнослужащих.

- Мне это нравится, конечно. Все звучит не плохо, но… Как бы это сказать. Возникает несколько вопросов: во-первых – какие гарантии, что потом их не бросят в горячую точку, иначе смысл таких ребят растить; во-вторых – сколько там могут продержаться… или вернее будет спросить – могут ли отчислить за непослушание; и, наконец, в-третьих – как этот балбес туда поступит? – заинтересованно заговорила мать.

       Саша уставился на нее, как баран на новые ворота – началось движение с мертвой точки, и проступил луч надежды.

- Ну… – задумчиво и многозначительно протянул Непалов, расплываясь в улыбке, затем перевел взгляд на малого. – Доел? – Саня кивнул. – Тогда чего сидишь – пей чай. Нечего есть всухомятку.

       Александр подскочил, как ошпаренный, пытаясь продемонстрировать матери, что майор в его глазах не абы какой авторитет.

- И нам налей. Вы же не против? – доверительно поинтересовался мужчина.

- С удовольствием выпью. – быстро согласилась мать, наслаждаясь изменениями в поведении сына.

       Саша быстро и очень аккуратно налил три чашки чая и поставил на стол. Рука Константина Николаевича пододвинула к нему сахарницу. Майор молчал и внимательно смотрел на своего ученика, и сколько смысла было вложено в этот пронзительный взгляд. Александр поерзал на стуле, ощущая себя лишним.

- Мне выйти? – поинтересовался он, Непалов слегка кивнул, медленно прикрывая глаза. – Обязательно?

- Бондарев. – настойчиво забасил мужчина.

       Однозначно протестовать не было смысла, поэтому малой, взяв чашку и пару конфет, направился к выходу. Когда за его спиной плотно закрылась дверь, майор, сидя вполоборота и словно прислушиваясь к возникшей тишине, достал сигарету.

- А почему Вы его выпроводили? – поинтересовалась мать, размешивая сахар.

- Одно дело заинтересовать Вашего сына в обучении, и совсем другое – дать лишний повод зазнаться.

- Так Вы что намерены его хвалить?

- Понимаете, Надежда, я знаю Сашу совсем с другой стороны нежели Вы… Надеюсь, что мои ответы Вам все объяснят. И пожалуй мне стоит отвечать задом наперед, поэтому я начну с «в-третьих». Ваш балбес, как Вы его только что назвали, очень способный малый. У него еще год учебы впереди, он младше своих сокурсников, и при всем этом, если взять недавно составленные рейтинги, то из пятисот человек последних двух курсов, он вошел в десятку лучших. Заметьте младших я не беру во внимание, но Саша переплюнул и старший курс. Он практически отличник. Да, да! Не стоит так удивляться, он сообразительный и весьма начитанный…

- Кто? Саня? Мой Саша начитанный? – воскликнула мать. – Да я не помню, когда он последний раз держал в руках книгу. Я дома его вижу вообще крайне редко.

- Понимаю Ваше удивление, но факт остается фактом. – развел руками Непалов. – В нашей лицейской библиотеке он частый и уважаемый клиент, тем более, насколько мне известно, Александр зарегистрирован в библиотеке имени Гоголя, а это сами знаете – одна из лучших в Москве. Временами он выдает такие перлы, что даже у преподавателей волосы дыбом встают. Самое парадоксальное – интересуется всем без исключения и схватывает все на лету, затем логически выстраивает в цепочку и получает ответы на самые безумные вопросы. Если за голову возьмется сейчас, то за год поднатаскает себя так, что поступить туда станет не сложнее чем завязать шнурки. – Надежда Игоревна заулыбалась. – Я ведь специально и провожу тесты за год до окончания учебы, чтобы ребята знали свои прорехи и имели достаточно времени, чтобы как следует с ними разобраться и ликвидировать.

- Вы так о нем рассказываете – словно гордитесь своим собственным сыном. – задумчиво подметила мать.

- Так сильно в глаза бросается?

- Очень. Тем более я сама мама и этот взгляд мне знаком. Как же тогда Вы гордитесь своими, если чужой ребенок…

- У меня нет своих детей. Так распорядилась судьба. Когда я познакомился с ним, то решил, что это просто потерянное время, и надолго у нас этот кадр не задержится. А потом оказалось, что Александр просто скрывает свою истину глубоко внутри. Мне кажется, что он хамит, ерничает и даже гуляет ночи напролет только чтобы отстранить людей от себя… Не знаю как выразить это правильно в словах. Ему проще жить, когда его никто не воспринимает всерьез. Он старается держать всех на расстоянии. Всегда веселье, безразличие, пофигизм прикрывают его душу, ну вот кому придет в голову туда лезть, а уж тем более – плевать? Если они даже не знают, как потом к ним это все вернется. Словом, броня своего рода. Вот и все.

- То есть Вы считаете, что Саша – слиток золота в дешевой упаковке? – мать растерянно смотрела на мужчину, словно не могла поверить услышанному.

- Скорей огонь – горит, зажигая всех. Вы наверняка замечали, сколько вечно вокруг него людей. Тянет! А они и не догадываются, что тянет их отнюдь не к хулигану-задире, а к умному другу, который всегда может обеспечить необходимую поддержку, найти выход из сложившейся ситуации и дать уверенностью в завтрашнем дне.

- Лично я не могу быть уверенна в его завтрашнем дне.

- Вы как мать – нет, а вот его друзья, знакомые, девушка…

- Ну это-то Вы переборщили, у него нет девушки. – отмахнулась мать.

       Константин Николаевич удивленно взглянул в уверенные глаза женщины, но ничего опровергать не стал, собственно, не его это дело, раз Саша не решается сказать, значит на то есть особые причины, всему свое время, а вот за разглашение тайны малой ему «спасибо» не скажет. Действительно, Александр c матерью не сильно близки, но что поделать – Москва тоже не сразу строилась.

      Мать подумав продолжила.

- А к девушкам у него вообще отдельное отношение.

- Вам виднее. – добродушно улыбнулся майор.

- А вот насчет замкнутости, так это с детства, после развода. Но я была уверенна, что мы эту проблему решили еще тогда. Может Вы… поговорили бы с ним. Он к Вам прислушивается, да и говорите Вы как психолог. Учились?

- Не совсем, просто годы совместной жизни с психоаналитиком не прошли даром…

- Ваша жена работает психоаналитиком?

- Бывшая… жена. – Непалов опустил глаза на стол. – Если Вы не против, то я отвечу на Ваше «во-вторых»? – и он вновь засиял улыбкой. – Вылететь оттуда можно всегда, вот только он этого не сделает…

- Почему? – перебила его Надежда Игоревна.

- Он слишком… – Непалов потер тыльной стороной ладони скулу. – Гордый что ли. Это словно вызов для него. Если ему сказать: «Саня ты этого не сделаешь!» или «Ты этого не знаешь!», наизнанку вывернется, в лепешку разобьется, но узнает, сделает и докажет, что он-то может все – он крутой, и даже горы рядом с ним покажутся так – равниной. Был такой нашумевший случай у нас в лицее, когда два преподавателя решили указать Сашеньке место, объяснить, что он всего лишь зеленый ученик, и поставили перед ним такую задачу, которая и им была не по зубам. Думали выкрутиться смогут на своих познаниях, а вот парнишка крылья себе пообломает. Так Александр нарыл столько материала, ночами библиотеки терроризировал, через знакомых архивы поднимал, и в итоге крылья обломал своим наставникам: преподнес неопровержимые факты и указал на некомпетентность преподавателей. Пришлось их развести по разные стороны, то есть педагогов перевели на другой поток. Так что сыну Вашему палец в рот не клади. Он не станет говорить того – чего не знает, а молчать и тем самым признавать свое поражение не позволит гордость. Вот и получается, что вылететь из академии он может только если сам того захочет, а так перед ним открыто большое будущее, главное не мешать парню развиваться и идти к поставленной цели.

- Хорошо, что Вы заговорили о цели. – затараторила мать. – Слышали о его цели в жизни. Он хочет стать военным не просто так, а именно боевым, ну воевать его тянет. Когда я услышала, что если ему придется прикрыть грудью амбразуру, и это спасет хотя бы десяток жизней, то значит он жил не напрасно.

- Это тоже в своем роде героизм.

- Это абсурд! – возмутилась мать.

- От чего же? – покачал головой майор. – Кто из нас не хотел стать космонавтом? Да все хотели, а стали – единицы. Не забывайте, что ему еще пятнадцать. С годами восприятие мира меняется, и цели, следовательно, тоже становятся другими. Вот мы и пришли к «Во-первых». Вы сказали, что их бросят в горячую точку. Сомневаюсь я в этом очень сильно. Такими кадрами не разбрасываются. Вспомним про «Гамма» – это просто военные, их и учат только правильно воевать, стрелять и так далее. Они, конечно, могут быть просто мясом, но не «Альфа». «Альфа» – это не просто вояки, это еще и умы. Столько сил и финансов потратить на то, чтобы они могли моментально сориентироваться в сложившейся ситуации и подстроиться под любую среду обитания, для этого нанимать им гениальных профессоров, а потом так не логично бросить под автоматную очередь. По крайней мере, не окупятся такие действия. Нет, таких военных готовят не для войны в открытую, они все просчитывают до мелочей: кратковременная операция с минимальными затратами и абсолютно не заметно; и только после того как все просчитано – действуют. Альфовцы – самые живучие, они головой пользуются чаще, чем автоматом.

- Вы в этом уверенны? Откуда вам знать? – недоверчиво спросила Надежда Игоревна.

- Я сотрудничаю с этой академией не первый год. Мои выпускники там не редкость, да и преподавательский состав мне по большинству знаком. С некоторыми из них я дружу вот уже как десять лет. – Непалов задумался и добавил. – Это для Александра лучший вариант. Если он туда не поступит, то я смело могу ставить на нем крест. Ничего хорошего из него не выйдет, если он продолжит деградировать. Как минимум сопьется – это, скорее всего. Сегодня Саша явился домой в девять и уже под пивом, и когда только успел?

- О-о! Для него это не проблема.

- Так что Вам решать. Отца у него нет, а мать это конечно хорошо, но для него маловато. Тем более что малой скрытен и недоверчив…

- Как Вы его назвали? – опешив, спросила мать.

- Малой! А что, что-то не так?

- Его так Сергей называл, ну папа…

- Да? – хмыкнул майор. – А теперь еще и пол Москвы.

- Правда? – у женщины на глаза навернулись слезы.

- Он так представляется… – Константин Николаевич замялся, оказавшись в столь неожиданной ситуации.

- Простите, просто и не догадывалась, что Саше так папы не хватает. То есть знать, конечно, знала, но не думала, что он настолько был к нему привязан.

- Всего знать нельзя…

       Повисла неуютная тишина.

- Спасибо Вам за чудесный вечер. – заговорил майор, когда Надежда Игоревна успокоилась. – Сто лет так не общался, все в какой-то суете. А тут так мило и за чашечкой чая. – он бросил взгляд на часы. – Пойду я, а то засиделся.

- Как? Уже? – подскочила мать.

- Ну да – времени много. Подумайте над моим предложением.

- Обязательно. – она искренне посмотрела в глаза майора. – Думаю, что Вы, скорее всего, правы. Так будет лучше для него, а мне спокойнее.

- С Вашего позволения я зайду к нему не надолго?

- Что Вы, что Вы – конечно! – закивала она.




...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2011/01/24/1857)