Виктория - Вера

Елена Полякова 2
Они отступали. Отступали уже вторые сутки, понимая, что оставляют позади себя свою землю, свои дома, своих матерей, сестёр, своих жён и своих детей… Оставляют на поругание, разграбление, муки и смерть…

Но они ничего не могли сделать. Приказ. Приказ оставить позиции… 
Они шагали, стараясь не смотреть в сторону стоявших у обочин скорбных женщин и жавшихся к их ногам ребятишек. Грязные, потные, пыльные и усталые они шли и шли, поднимая сапогами дорожную пыль,  и никто   из стоявших у обочины,   не предложил им еды  или просто воды.

И только на самой окраине деревни стояла одинокая девочка лет тринадцати,  возле которой были  два ведра с водой и кружка…
Солдаты выходили из рядов, подбегали к девочке, пили из кружки, просто из горсти, проливая драгоценные капли на пропотевшие гимнастёрки.

Иван шёл одним из последних в строю. И подошёл к девочке тоже одним из последних. Воды уже почти не было.
- Пейте прямо из ведра, - негромко сказала девочка.
Он жадными глотками допил воду, оставшийся глоток плеснул на ладонь,  провёл по лицу, только грязь размазал…
- Спасибо, сестрёнка…
- Не на чем, - тихо ответила она и подняла на него глаза: грустные, безнадёжно печальные, глаза…
- Отец… воюет? – спросил он негромко.
- И отец… И братья ушли. Мы с маманей и сестрой  остались…
- Мы вернемся! Мы обязательно вернемся, слышишь, сестрёнка?.. Как зовут-то тебя?
- Вика, - просто сказала она.
- Вика?.. Виктория… Виктория – победа! Мы вернемся с победой, обязательно вернёмся! Слышишь, Виктория, - крикнул он уже на бегу, догоняя колонну. – Ты жди! Ты только жди!

Всю войну Иван прошёл, всю. И ранен был, и к медалям не раз представлен. И всё время, пока воевал,  да по госпиталям валялся, помнил глаза девочки той, случайной, незнакомой. «Вот за девочек этих, за матерей наших, за детишек малых и жизни своей не жалко… Хотя лучше, конечно, гадов этих не жалеть!» -  думал Иван.

И так случилось, что когда уже в наступление шли, когда разорённые наши города и сожжённые деревни увидели, когда сердце уже и не сердцем, а камнем стало, вошли в ту деревеньку, на околице которой девчушка с вёдрами  стояла.
Не было деревни - одни обгоревшие трубы печные… Но люди где-то жили, встречали своих чем могли – картошкой в мундире, водицей в вёдрах…

И дрогнуло закаменевшее сердце!   
На том самом месте стояла девочка с вёдрами. Возле неё весело толпились солдаты – кто пил, приговаривая: «Ну, до чего же ваша водица вкусна!», – кто умывался, щедро плеща водой в лицо…

- Вика!.. – крикнул было Иван, но  тут же смолк. Почти четыре года прошло. Вика уж выросла, а эта девчушка такая же невеличка, что и Вика тогда…
- Вики нет… - взглянула на него викиными глазами девчушка. – А вы… Иван? Вы – Иван? Она вас ждала… Всё время говорила: «Скоро наши придут… Иван обещал…».
- А…
- Её... немцы повесили... Вика связной была у партизан.  Немного вас не дождалась... Самую чуточку…

- А … папка? Братья пишут?
Девочка опустила голову  и отрицательно качнула головой:
- Не знаем ничего…
- А зовут-то как тебя? – неловко спросил Иван.
- Вера.
- Мы скоро вернёмся, Вера. Вот добьём гадов и вернёмся. Обязательно! И деревню отстроим, ещё лучше будет! Ты жди нас, Вера!
- Я буду… Буду ждать, -  улыбнулась девочка.
- И – верь! Имя у тебя какое… хорошее… Верь, Вера!

…Иван не вернулся. И некому было сказать Вере, что Иван погиб в самый последний день войны, за несколько часов до объявления нашей Победы…