Год крысы - високосный год. Главы 31-40

Аксиния Лихая
31.

Цветы, торт на столе - так встречали Марию девчонки салона «Жемчужина».
В салоне прошел слух, что Мария Сергеевна уезжает жить в Германию. Все беспокоились и волновались, а что же будет с салоном.    Мария это почувствовала. И вечером, после работы собрала свой коллектив  у себя в  кабинете, чтобы  развеять  миф о переезде.
- Милые мои, девчонки, ну как же я вас брошу? Вы это о чем?  Я никуда не уезжаю. Мы как работали, так и будем работать. Так что все сомнения в сторону и с завтрашнего дня, с новыми силами и уверенностью в душе, мы все продолжаем «украшать» и омолаживать наших милых дам.
Девушки, облегченно вздохнули.
- На этом официальная часть собрания закончена, -подитожила Мария -  а теперь!...
  Она сделала паузу, потом загадочно  улыбнулась и достала из сумки небольшую коробку.  Она была полна подарков. Мария не забыла ни про кого. Маленькие, но приятные сувениры были куплены  с душой и со значением для каждой сотрудницы в отдельности. Сколько положительных эмоций приносят эти милые вещицы. И девушки, с большой признательностью  принимали их и радовались как дети.
   Потом все перешло в чаепитие с тортом и  конфетами. 
Все знают, что ничего не утаить от внимательных глаз женщин. 
-Ой, Мария Сергеевна, вы так прекрасно выглядите. И не надо никакого салона красоты, просто необходима любовь и отдых. Желательно на море и желательно с любимым. Вот тогда женщина становится юной и прекрасной без применения косметики- как бы невзначай рассуждала Галина Щебнева- косметолог салона.
- и колечко у вас, мы видим новое – продолжила она
-Да,  от вас ничего не утаишь.
-Наверное,  любимый подарил?
-Наверное – Маша улыбнулась. Она, вытянув руку вперед, еще раз полюбовалась ценным подарком, который был   гарантом ее нового будущего.
- Ну, что ж, мы только рады за вас, Мария Сергеевна. И ждем вашего принца с нетерпением, чтобы оценить, достоин он вас или нет.
-Девчонки, вы прелесть. – Я тоже жду его.- Глаза Марии светились счастьем. Это было видно сразу. И девушки были рады за свою хозяйку. Она достойна была такой любви.

       Гулянье было в разгаре, когда в дверь салона кто-то позвонил.
- А мы никого не ждем - смеялись девчонки, - Мария Сергеевна это, наверное, кто-то к вам.
На пороге  стоял улыбающийся, слегка подвыпивший мужчина в форме майора.
-Ой!  А к  нам милиция пожаловала - весело доложила звонким голосом  Юля Шапошникова-мастер массажа, которая открыла дверь. И тут же обратилась к майору:
-  А что мы слишком шумим?
- Да, уже шумит весь город! Просто на ушах стоит, что наша Мария Сергеевна вернулась. –отшутился майор.- Вот и заехал, чтобы лично ее поприветствовать.
- Ну, тогда милости просим - Юля отошла в сторону и дала возможность пройти майору в кабинет.
-Привет, честной компании. Разрешите представиться – Александр.
 
  Девушки воодушевились. Появился настоящий мужчина в их женской компании. Они быстро пригласили его к столу, поставили перед ним  чистые приборы.
- А что пьют дамы? Чай?- он удивленно посмотрел на Машу.
- Мария Сергеевна, что же вы  сотрудниц на сухом пайке держите?
- А что вы предлагаете, товарищ майор?- Маша улыбнулась и посмотрела на майора Перова.
- А по коньячку? Уважаете?- и он достал из кармана бутылку отличного армянского коньяка, за ней  последовала другая.
 Девушки были в восторге. Появившийся кавалер сразу расположил к себе и был уже «своим». На столе тут же появилась закуска и
и милое «чаепитие» продолжилось.
    Все вскоре перешло в танцы .Девушки поочередно приглашали майора на очередной танец.
Он хоть и не был мастером по этой части, но не смел отказать  и охотно следовал за очередной пригласившей его девушкой в центр комнаты.
Только Мария по-прежнему сидела за столом и спокойно  наблюдала за всем. Она глядела на довольного Сашку Перова. Он был как в малине. Столько внимания, столько заботы проявляли к нему женщины. А он смотрел только на нее. И она сейчас почему-то грустила.
-Маша, ты чего тут одна скучаешь? – спросил Саша, подсев к Марии, когда девушки ушли на перекур. Язык его уже немного заплетался.
 -Да так, все нормально. Просто немного устала к вечеру . С непривычки. Отвыкла уже на работу вставать рано. Вот и все.
-Машка, я так соскучился. – В вполголоса произнес он. Я так рад, что ты вернулась. Я  ждал тебя.  Веришь?,- Он  прижал ее ладонь к своей  небритой щеке.
- Саша, ну что ты….я все знаю.  Я  поняла. - Она пыталась осторожно освободить свою руку. Но это было бесполезно. Он надежно ее удерживал.
- Саша, успокойся, не стоит. Мы же здесь не одни.
-А мне плевать.
-Но ведь это мой коллектив. Что они обо мне подумают.
- А что им думать? Пусть завидуют- он потянул Марию к себе и попытался ее поцеловать.
Все это произошло на глазах изумленных женщин, вошедших в эту минуту. Мария вырвалась из плена рук майора и резко произнесла:
-Хватит! Ты перешел все границы! Я не давала тебе повода так себя вести со мной!
  Майор опешил, он не ожидал такой реакции от Марии. в добавок все это видели женщины,  и молча улыбались, глядя на эту сцену.
В воздухе повисла затянувшаяся пауза.  Александр, закрыл рукой лицо, сухо произнес:
-Извини.
Он опустил голову,   стремительно открыл дверь и ушел.
  Девушки не знали,  как реагировать на все это. Молчала и Мария.
Разрядила обстановку Юля Шапошникова.
- Ну вот, Мария Сергеевна, вас на минуточку нельзя одну оставить. Один кавалер на всех был и тот ваш.
- Да, мы с этим кавалером дружим с детства- Маша вздохнула.-  Ну что ж, а теперь всем пора домой. Завтра снова в бой. – закончила она.
С этого дня майор Александр  Петров не звонил и не появлялся.

32.

        Прошла неделя, другая, прошел месяц.  Мария с головой была погружена  в работу.
      В природе  чувствовалось приближение осени. Молодые утки   встали на крыло и небольшими группами, рассекали над гладью озера.  Кое - где листья на деревьях подернулись золотом.   Дождь, который  в начале лета был  долгожданным гостем,  сейчас  чувствовал себя полноправным хозяином. Шел когда ему вздумается. И в короткие его перерывы,  меж серых  туч,
на несколько мгновений,   выглядывало ясно солнышко, своими теплыми лучами стараясь  успеть коснуться  всего  на земле, каждой травинки, каждого деревца, чтобы  приласкать и согреть. А когда тучи смыкались, закрывая его собой,  мелкий,  моросящий хозяин  снова принимался  за свои гнусные дела.
Ночи, еще  короткие,   были  уже достаточно холодны. И   семья Громовых перебралась в город.
    Каждый вечер  звонил Михаил, днем писал короткие сообщения.
  Мария старалась не нагружать его своими проблемами. Она знала, что сейчас на него самого взвалилась куча вопросов.
  Михаил рассказывал ей, как нескоро движутся его  дела. Как много еще предстоит сделать. Мария его не торопила. Она все понимала
-«Машенька, любовь моя» - писал в очередном своем письме Михаил. «Как же мне тебя не хватает. Не хватает улыбки твоей светлой. Глаз твоих добрых и родных. Как тошно мне и  противно  здесь,  в Германии, где нет тебя, не слышен твой веселый смех и я не могу наслаждаться твоим до боли волнующим, родным ароматом. Я тоскую по тебе, Машенька. Стараюсь вечером быстрее уснуть, чтобы наступил следующий день. День, на который мы станем ближе. Береги себя, храни себя и верь мне. Твой муж(ведь это же так?) Михаил.»
         Она  принимала и  жалела  Михаила, когда он сетовал ей на усталость и одиночество, терзающее его.   Маша и Михаил были заложниками создавшейся ситуации. Они не могли   сейчас быть вместе.  Михаилу надо было решить вопрос с переездом до конца, а у Марии были дети,   бизнес,  который она не могла бросить.
       Вместе с осенью наступало трудное время. Наступал период кризиса.  Страх, беспокойство,  и ожидание худшего.
 И хотя дела в салоне шли хорошо, Марию  не могла не волновать эта ситуация.  Косметические компании, с которыми у Марии было долгое сотрудничество закрывались одна за одной. Начались сбои в поставках. Приходилось искать новые источники, заключать договора. Телефон в офисе не умолкал. Звонила она, звонили поставщики. И вот снова  звонок. Мария взяла трубку.
- Салон красоты «Жемчужина». Я  вас слушаю.
- Что, жемчужина, еще на плаву?
Это был  голос того мужчины, который  звонил ей в начале лета.  Она побледнела.
- Кто вы? Что вы от меня хотите?
-Что я хочу? Даже так? Хорошо, свое желание я напишу и сброшу тебе на почтовый ящик. Ты все поймешь. – с усмешкой в голосе промолвил  мужчина и бросил трубку. 
Она снова  пыталась вспомнить этот голос, он не давал ей покоя. Ну, где же, где же она слышала его.
    Ее всю трясло.  На почтовый ящик она заглянула сразу же. Ничего особенного не пришло. Не пришло и вечером и на следующий день. Только через неделю, днем,  Маша обнаружила неизвестное  письмо с вложенными фото-  файлами.
 Она открыла его. О боже! На фото  была она, только  в обнаженном виде. По мимо фотографий было письмо,  в котором сообщалось, что если она  будет слишком капризной, то эти фотографии будут размещены на соответствующем сайте и разосланы ее знакомым. В том числе и в далекую Германию.
Маша закрыла лицо руками. Она все поняла в тот же миг. Эти фотографии были сделаны в салоне издательства, полтора года назад.
   Фотограф! Да! Да! Фотограф! Это он!!! Это его голос  слышала она в трубке телефона, это его  она никак не могла вспомнить.
 « Похоже, что он знает обо мне достаточно много»- подумала Мария.  Он наверняка взломал ее почту и теперь может спокойно сделать, что задумал.
« Но что-то здесь не так?»- Маша прокрутила несколько вариантов развития событий. Он ее будет шантажировать. Она в этом не сомневалась. Но что конкретно он от нее хочет?
 Мария как всегда быстро взяла себя в руки и стала собираться  в дорогу.
-Надо ехать в редакцию журнала.
По пути она позвонила Алене. Это был единственный человек, которому она могла сейчас все про это рассказать.
- Машка, кошмар какой! И что ты намерена делать?
-Не знаю. Пока еду в редакцию.
- Ты думаешь, он там еще работает?
-Нет, я так не думаю. Но мне может быть подскажут о нем информацию. В конце концов, хотя бы имя и фамилию. Я только помню его внешность. Бородка противная, волосы длинные. И куча фоток на стене. 
- Да, дела. Ты Ивану будешь об этом говорить?
-Нет, а зачем? Постараюсь справиться сама. Я же пока не знаю, чего хочет этот тип.
    -Машка, ты своему бойфренду майору позвони, может, чем поможет?- советовала Алена.
- Посмотрим.
 В это мгновение ее машина остановилась у офиса редакции.
-Все, Алена, пока. Я приехала.
   Дверь офиса была заперта. На ней висело объявление:
«Господа рекламодатели, сообщаем, что наш журнал приостановил свою работу на неопределенное время. По всем вопросам  звоните по телефону, указанному ниже»
Мария наспех записала этот телефон в записную книжку.
« Теперь надо туда позвонить, возможно мне что-то подскажут» –рассуждала она. – «А кого спросить? Боже, я забыла имя той девушки-журналистки, которая вела со мной беседу».
Мария вспомнила, что у нее в офисе имеется один экземпляр того журнала со статьей.
-«Наверняка там, в конце статьи есть имя этой журналистки».
    Маша вернулась.  Зайдя  в свой кабинет, она перерыла все шкафы, перетрясла все ящики в столе. Журнала не было.
 Она не знала, что ей делать. Как быть? Где его найти? Вдруг ее осенила одна мысль, она вспомнила, что у Михаила был один  экземпляр. Он оставил его для себя на память.  Надо ждать вечера. Вечером она ее спросит об этом.
-Так спокойно, Маша, все будет хорошо.- успокаивала она себя.
Вечером в разговоре она мимолетно спросила Михаила про журнал.
-Конечно, он у меня есть.
-А ты не мог бы его открыть и прочитать имя журналистки.
- Да конечно, без проблем. Только зачем тебе это?
-Да так, хочу знать, кого должна благодарить в том, что сейчас со мной происходит - отшутилась Маша.
- Татьяна Смирнова.
-Спасибо, милый. А случайно, нет ли там имени фотографа?
- Сейчас посмотрю. Вот, написано: «Фотограф Алексей Николаев»
-Точно, его звали Алексей.- тихо произнесла  Мария.
-Кого так звали?
-Да это, я так, не бери в голову.
- Да что случилось?
- Ничего не случилось. Успокойся. Просто теперь я буду знать и имя  фотографа.
В голосе любимой Михаил чувствовал волнение. Она что-то скрывала. Ее мысли были далеки от него. Он это чувствовал. Но  не стал настаивать на том, чтобы она ему рассказала.
«Возможно, у нее есть на то причины»- подумал Михаил
- Приезжай скорей, мне так плохо без тебя, солнышко мое -продолжила  разговор Маша.
- Что же я могу поделать,  ты все знаешь, я не могу сейчас выехать так просто из Германии. Нужно все делать до конца.
  Маша тяжело вздохнула. Как ей сейчас не хватает мужского плеча. Как трудно ей сейчас. Все свалилось в одночасье на нее. И кризис, и этот фотограф. Еще не известно, чего он хочет. Но, она, теперь  хотя бы знает его фамилию и имя. А что ей это даст?

   Теперь у Маши  в руках  была небольшая зацепочка. «Надо позвонить утром в издательство и все узнать»- решила Мария.
  По телефону, который был указан в объявлении на двери издательства, ответили, что Ольга  Смирнова не работает уже год. А про фотографа Алексея Николаева сообщили, что он работал у них совсем не долго, был уволен. Больше ничего о нем не знают.
  Снова тупик. Снова придется искать новые пути. Голова шла кругом.
Днем  звонок на телефон:
-  Мария Сергеевна, добрый день. Надеюсь, ты получила  мои шедевры?
-Подонок!
- Значит получила.  Так вот, мне необходимы деньги. Сумму я озвучу позже. Если только ты  не хочешь, чтобы эти фотографии  я отправил твоему мужу, другу, детям, друзьям, знакомым, приятелям и так далее. Предупреждать тебя о том, что лучше не обращаться в милицию, думаю, не стоит. Ты же не маленькая. Сама все понимаешь. И дочка у тебя красивая, совсем девушка, и в школе престижной учится.
-Что? Что ты сказал?- у Маши потемнело в глазах.
Николаев бросил трубку, послышались короткие гудки.

Маша была вне себя, она носилась по кабинету из угла в угол, как тигрица, она кричала, кусала от негодования себе до крови губы. 
-Так, Маша успокойся – вновь произнесла она себе заветные слова, – Он блефует. Самое главное сейчас не сорваться, не дать ему почувствовать мою слабость и страх.
«Да, конечно, ему нужны деньги, кто бы сомневался», - продолжала рассуждать она, когда немного успокоилась.
Она набрала номер телефона дочери.
-Катюша, у тебя все хорошо?
-Да, мама, не волнуйся.
-Катя, после школы с Димой нигде не задерживайтесь. Сразу домой.
-А что случилось?
Маша еле сдерживала свои эмоции, чтобы не закричать, не расплакаться сейчас.
-Ничего, - выдавила она из себя. Просто я сегодня приду с работы раньше, и хотела бы с вами поговорить.
-Да что случилось? Мама ты меня пугаешь?
-Дома все расскажу.
-Хорошо, мы с Димой придем во время.

   Маша сидела в  кабинете одна, разбитая и  опустошенная.
  «Почему все так происходит? Почему человек не может быть  просто счастлив? Почему на дороге жизни существуют различные преграды и подводные камни?  Почему сопутствуют любви зависть и   грязь?  Неужели всегда нужна расплата за счастье? За любовь расплата? Ну что ж, если это так, то я выдержу. Я все вынесу. Я готова. Я не боюсь. Я сильная. Я люблю. Со мной любовь Михаила. Со мной любовь детей моих. Любовь мне поможет выстоять. А любовь-это Бог и Бог-это любовь!»
Она вспомнила, как долго она не была в церкви.

33.

   
    После разговора с Марией у Михаила, почему-то еще больше испортилось и до того неважное настроение.  Его жена  Ольга наняла адвоката и регулярно выдвигала  новые требования. Развод постоянно  переносился на неопределенное время.
И вот еще этот разговор с Марией. В нем есть боль и укор, что все так затягивается. Но он ничего не мог решить быстрее. От этого ему становилось еще хуже.
     Михаил подошел к открытому окну. В это субботнее осеннее утро погода на удивление была солнечная. По дорожке ведущей к дому в легком спортивном костюме шла  молодая девушка  лет двадцати пяти. Это была славянка, это было видно сразу.
Славянских  девушек в Германии видно сразу. Они  отличаются красотой и изяществом, они прекрасно и со вкусом одеваются, могут позволить себе открытые кофточки и короткие платья, что приводит в восторг немецких мужчин, не избалованных красотой местных девушек. Немецкие барышни в большинстве своем страдают безвкусицей в одежде. Мало того, они  редко   следят за собой и на фоне славянских девушек смотрятся серыми мышками.
Сейчас по дорожке шла улыбающаяся, жизнерадостная славянка.  От нее веяло новизной, свежестью, молодостью.
На несколько секунд Михаил  задержал на ней свой взгляд.
 Она заметила это, остановилась, мило улыбнулась и, приветливо махнула  ему рукой.
-Добрый день- чувствовался легкий польский акцент.
-добрый день.
-как поживаете?- она продолжила разговор.
-Спасибо, все хорошо.
- А мы с вами оказывается соседи. Я снимаю квартиру  этажом выше, как раз над вами. Надеюсь, я вам не мешаю? Я не слишком шумная?
-Нет, ну что вы. Все нормально.
-Ну что ж, тогда до встречи - и девушка не прощание бросила на Михаила  взгляд своих дивных  глаз.
 От этого  у него пробежал холодок по коже.
Михаил закрыл окно и тут же забыл эту нечаянную встречу.

34.
   
  Воскресение.  Белая церковь. Церковь, где Маша подарила колечко Михаилу. Почему-то именно сюда захотела приехать Мария.
  Сейчас все было по-другому. Вымощенные дорожки, ухоженные  клумбы. Все цвело и благоухало.
Внутри, как и в прошлый раз прихожан было несколько человек.
Мария зажгла свечу у иконы Божьей матери и долго стояла подле нее, слезами обнажая свое сердце. Стало легче. На обратной дороге она набрала номер телефона  майора Александра Перова.
-Я весь во внимании - ответил веселый голос  друга детства.
- Саша здравствуй.
-Маша, ты что ли?
- Да, это я.
-Рад слышать тебя. Ты прости меня, дурака, за мое поведение прошлый раз. Лишка выпил, вот и понесло на подвиги.
- Все нормально, я уже забыла. Ты можешь сейчас уделить мне пару минут?
-Конечно, я тебя слушаю – спокойно  произнес Александр.
- Саша, ты мне нужен! - голос Маши стал встревоженный.
- Маша, что случилось?
-Я не могу тебе сейчас говорить об этом по телефону. Мы можем с тобой встретиться?
-Да, конечно. Через полчаса я буду свободен. Куда мне подъехать?
-Давай встретимся к кафе. Записывай адрес.
-Хорошо, я все понял. Скоро буду.
 Саша знал, что просто так Маша первая бы не позвонила. Значит, дело было серьезным.

   Мария рассказала ему подробно, не упуская деталей о сложившейся проблеме, об угрозах и  шантаже. Александр ее внимательно слушал, иногда прерывая ее на то, чтобы сделать уточнения или пытался Марию развеселить.
-Что, так прямо и сказал? Что разместит твои фотографии на сайте? А что? Идея! Пусть красотой любуются другие! - воскликнул Саша.
-Тебе все  шуточки, а вот мне не до шуток! – рассердилась Маша.
- И дело даже не в фотографиях, а в этом подонке. Нельзя, чтобы, такие как он, на свободе прогуливались. Думаю, что он не одной мне так звонит.
-Извини, Маша, я слушаю, рассказывай дальше.
-Я узнала его имя, фамилию.

-Да? Ну, ты впрямь  Мэгре в юбке! Ты не думала поменять сферу деятельности? Сейчас в кризис это актуально? - веселился Перов.
-Саша, ведь мне действительно не до шуток. Он звонит мне по ночам. Он мне угрожал, в конце концов,  он намекнул мне, что знает, где учится моя дочь! – воскликнула Маша.
-А вот это уже серьезней. Ты мужу рассказала обо всем?
- Мужу? Нет, мы с ним расстались -потупив глаза ответила Мария.
-Как расстались? Когда?- недоумевал Александр.
-Сань, я сейчас не хочу рассуждать о моей личной жизни. Я тебе сказала, что мы расстались. И он ничего не знает. Я пока ему ничего не говорила.
-Ну, ты даешь!
-Так ты сможешь мне помочь или нет?- Маша была на грани срыва.
-Конечно, не волнуйся. Можешь на меня рассчитывать на все сто. Я подумаю, как это сделать. Скажи как его имя и фамилия.
-Алексей Николаев.
-Все. Я запомнил. На днях, когда  все узнаю,  я тебе позвоню, и мы решим, как будем действовать. Только, пожалуйста, не волнуйся.
А детей лучше после школы некоторое время встречать.
-я все, поняла, Саша.

      Осень - это та пора,  когда природа, а в частности лес охотно делится своими несметными богатствами.  Только не ленись, приходи, бери. Все для тебя!
  Любимое время года Ивана. В любую свободный день он стремился в лес.  Он частенько  появлялся дома у Марии,  стараясь приезжать тогда, когда ее  там не было.  Привозил продукты, встречался с детьми. 
 В это день он привез своей семье  белых грибов и ненадолго задержался. Дети делились с ним успешным началом учебы.
Уходя, Иван  в дверях столкнулся с Машей.
Выглядела она уставшей и  бледной. Мария вошла в квартиру, не поднимая глаз.
-Маша, что случилось с тобой? У тебя все в порядке?- обратился к ней супруг.
  Она подняла на него глаза и в его лице  увидела столько заботы и участия. 
-Все нормально, - ответила она сдержано.
- Ты не умеешь обманывать, что-то случилось.
- Нет, ничего.  Устала просто, - голос предательски дрогнул. Она быстро сняла куртку и, опустив голову, прошла мимо него в комнату.
  Иван  прошел за ней.
    Маша стояла у окна спиной к нему.
Подойдя к ней из-за спины, он обнял ее и прижал к себе так нежно, как прижимают дитя.
-Не таись, Машута, расскажи лучше. Я же не чужой тебе.
Маша больше не могла сдержаться, она  и повернулась  к нему лицом и разрыдалась.
-Маша, ну что ты? Что ты плачешь? Я же вижу как тебе плохо, как тебе тяжело. У тебя там все в порядке с принцем?- спросил он с надеждой услышать отрицательный ответ.
-Да, у меня там все хорошо. Дело не в этом. У меня здесь случилась неприятная история, неприятная на столько,  что не знаю, как  сказать тебе. Да и нужно тебе это или нет?
-Маша, ты почему считаешь меня чужим? Мы столько лет прожили вместе, ты меня знаешь. Неужели я тебя когда-нибудь подвел?
-Если бы ты был другим, то я сейчас с тобой бы не разговаривала. 
  И она  рассказала ему все.  И про фотографии и про те звонки с угрозами  и про письма.
-Я просто ума не приложу, как выбраться из этого, - сетовала она.
-Маша, я всегда тебе говорил, что ты легкомысленно относишься к жизни. Если б ты думала раньше головой, ничего бы не случилось.
-А можно обойтись без нравоучений?- она резко бросила на него влажный от слез взгляд и в душе  уже пожалела, что рассказала ему  все.
-Нет, конечно, прости. Тебе точно друг поможет?
-Он обещал позвонить, как только что-то проясниться.
-Хорошо. А я с этого момента буду встречать детей со школы. Не волнуйся. Прорвемся.
 Он  вытер слезы на ее лице. Маша  тяжело вздохнула: «Беда всегда объединяет людей. Но лучше бы не было этой беды».
Вечером она не стала звонить  Михаилу. Она была крайне измотана. И ей нужно было просто отдохнуть, чтобы придти в себя и набраться сил.

35.

     На следующий день позвонил  друг детства Перов.
-Маша, узнал про фотографа. Работал в редакции не долго. Он наркоман. Уволили его по этой причине. Так, вот еще…. твой телефон поставили на «прослушку». Так что знай, все разговоры будем слушать и записывать.- всё про тебя узнаю, все секреты, берегись!- весело доложил майор.
-хорошо, что предупредил, буду крайне осторожна и сдержана в своих высказываниях, - пыталась шутить Мария.
-Эх, зря сказал….-с досадой промолвил Саша и тут же добавил. - А если серьезно, то сдерживаться лучше не стоит. Особенно советую быть крайне разговорчивой с этим Николаевым. Если позвонит, пытайся вывести его на долгий разговор.
-О чем?
-Да хоть о чем…хоть о погоде, а можешь о кризисе поговорить. Может, он его тоже коснулся. Это все неважно, важно, чтобы ты продержала его больше одной минуты. Ты поняла?
-Поняла, детективы смотрела, знаю…
- Ну,  и хорошо. Ты самое главное не волнуйся. Чтобы он не смог почувствовать это.
- Я постараюсь.
- Вот и умница! Дома как у тебя? Мужу сказала? Детей предупредила?
-Все нормально. Поговорила с мужем и детьми. Иван  будет детей забирать со школы.
-Это хорошо. Ты только не переживай. Поймаем мы твоего фотографа.
-Надеюсь - . Она понимала, как много будет завесить от нее в момент телефонного разговора с этим подонком.
 «А что если он не позвонит? А что если будет только письма слать с угрозами по электронной почте? А что если что-то почувствует и затаится?»
Но ничего не оставалось делать, только ждать.

  Телефонное прослушивание. Марии было  непривычно себя контролировать. Она  старалась меньше звонить самой и не  откровенничать  лишнего в разговорах.
-Солнышко мое, что с тобой? Ты сама не своя - недоумевал Михаил.
- Не бери в голову. Свалилось все на меня. На работе проблемы.- отвечала она коротко и несвязанно.
   Маша не лукавила. Бизнес, до этого процветавший,  пошатнулся. Женщины стали меньше тратить денег на красоту. В салоне упала выручка, а вместе с этим и зарплаты мастеров салона. Это очень волновало Марию. Но больше всего,   ее терзало одиночество.
«Я- одинокая  замужняя женщина» -в шутку называла себя Мария.
-Потерпи, милая. Осталось совсем не долго, -успокаивал ее Михаил
-Я понимаю все. Я потерплю,  - в голосе Маши чувствовалась неподдельная грусть.
 Михаил понимал это, винил себя за то, что приносит своей любимой женщине столько боли.
-Прости меня, любимая моя Марийка, что не могу сейчас быть с тобой рядом.
-Все хорошо,  сейчас уже лучше. Я же слышу твой голос.   Я жду тебя и верю тебе.

  « Как-то странно изменилась Мария»,-  думал Михаил. Ему непонятна  была  ее холодность в разговорах. Его стали одолевать дурные мысли.
«А вдруг она помирилась с мужем? А  если просто разлюбила?
 А может быть,  она что-то скрывает?»
-Нет, этого не может быть, - он старался справится и отгонять дурные мысли. Но непонятная заноза заползала в сердце. Заноза под названием «Сомнение». Оно терзало его, грызло изнутри и  не давало покоя.

     Вечером, ближе к закату, во дворе своего дома  он снова увидел    ту девушку-славянку. Она шла ему навстречу. Шла уверенно, высоко подняв голову. Шла, думая о чем-то своем.  Сейчас на ней было элегантное   кашемировое пальто василькового цвета.  Светлые  волосы цвета пшеницы ниспадали на плечи, ветер, играя, путался в них. На длинных стройных ногах лаковые туфли на высоком каблуке.
«Богиня!»- мелькнуло в голове у Михаила.
-Добрый вечер- поприветствовал он ее.
Девушка остановилась, осмотрелась, кто бы ее мог окликнуть, и  обратила свой взор  на Михаила.
-О! Добрый вечер,  – ответила она, улыбнувшись.
-Великолепно  выглядишь- продолжил он.
- Спасибо. Мне очень приятно – и кареглазая  Богиня вновь улыбнулась.
-Меня зовут Михаэль. Я живу в этом доме. Тебя я раньше здесь никогда не видел.
-А я - Эрика. Я из Варшавы. А я всего полгода  года как живу в Германии. Работаю.
-Вот мы и познакомились с тобой, Эрика. Я рад нашему знакомству.
- И я рада. Честно сказать у меня еще не так много знакомых здесь, в Германии.
-Тогда я тем более рад,  что буду в числе первых твоих знакомых.
-Могу добавить более того,  ты будешь всегда среди первых,- она кокетливо взглянула на Михаила, - Извини, Михаэль, но у меня нет сегодня времени на разговоры. Тороплюсь. До встречи.
-До встречи, Эрика.
Михаил проводил ее долгим взглядом.
«Хороша, Маша, да не наша!»- всплыла в его памяти русская поговорка.


36.

  Фотограф позвонил через два дня. Мария Громова была на работе.
-Здравствуйте, салон «Жемчужина». Я вас слушаю.
-Ну что, жемчужина,  бабки  готовишь?
Это был он! Он позвонил! Надо было действовать! Маша собралась с мыслями  мгновенно.
- Готовлю, - сохраняя спокойствие ответила она.
-Вот и хорошо. Все правильно делаешь, девочка.
-А ты мне как передашь фотографии, на каком носителе?
Такой неожиданный вопрос застал его  врасплох.  На секунду он задумался.
- А тебе какая разница?
-У меня проигрыватель не все диски читает. Мне нужно будет удостовериться,  мои ли ты снимки отдал. И еще,  где гарантия того, что ты не скопируешь их себе и не будешь вновь  меня шантажировать?- плела она.
В трубке послышался истеричный смех.
- А  может тебе еще и расписку дать?
Маша почувствовала, что теряет нить разговора. Чем бы его удержать? Она глядела на часы, оставалось еще секунд 30. Как же они долго тянулись!
-А я до сих пор помню вкус твоего кофе- неожиданно выпалила она.
-Еще бы! Я тебе подмешал туда  немного дури - он снова засмеялся. - А ты после кофе  стала как  пластилиновая. Я что хотел, то и делал с тобой. –снова смех. - Что понравилось? Хочешь еще?
-А что? Можешь угостить?
-Тебя бы я не против угостить. А потом позабавляться с тобой. Хорошо,   при встрече передам тебе банку. Это будет  бонус, за твое примерное поведение.
    Еще несколько секунд надо было его удержать. Но как? Как это сделать, чтобы он ничего не заподозрил?
- Банку? Нет, мне не нужно так много. Достаточно будет одной чашечки кофе,  тобою приготовленным.
-Даже так? Хм….а я думал, что неприятен тебе.
-Ты ошибаешься, просто я думала, что ты будешь более настойчив. –Маша несла всякую чушь. Только бы продержаться, не сорваться и не выдать себя.
-Надеюсь,- продолжила она -в следующий раз, -все будет по другому?
-А это все зависит только от тебя, на сколько ты будешь сговорчива.
Все! Минута прошла. Но теперь нужно было как то выйти из разговора, чтобы он ничего не заподозрил.
-Я постараюсь. Только фотографии сбрось мне на диск. И сотри потом из памяти компьютера.
Он усмехнулся, и добавил:
-Из памяти «компа» может и сотру, только не из своей.
-как знаешь. –Маша положила трубку. –Фу-у-у!
Тут же последовал очередной звонок, Мария подняла трубку и услышала звонкий веселый голос майора.
- Машка, ты  умничка, все сделала как надо, засекли мы твоего вымогателя. Сейчас дело времени, не боИсь. Все будет хорошо!
  Машу всю колотило и потряхивало от напряжения, голос дрожал.
-Спасибо, Саша, -выдавила она из себя, и всхлипнула.
-Ты что там? Решила мокрое дело развести?  Ты кончай, с этим, -он весело ее подбодрил, - Все же хорошо! Комар носу не подточит, он даже ни о чем не догадался, что попался. Успокаивайся, и жди моего звонка.

     Прошла неделя прежде чем раздался звонок от Саши Петрова.
-Машка! Можешь радоваться. Закрыли  твоего корреспондента!
-Кого?- недоумевала Маша
-Ну как кого? Фотографа твоего.
-Как закрыли? Когда?- Маша не верила своим ушам
-Да еще вчера ночью. Спалился на наркотиках.
-Это, правда?- у Маши все клокотало в душе от радости – Как это произошло? А фотографии?
-Все расскажу при встрече. Сегодня вечером ты свободна?
-Сашенька, для тебя я  всегда свободна, - ответила Маша и запрыгала от радости.
-А его надолго закрыли?
-Думаю, что лет на пять. Не меньше.
-А когда выйдет? - встревожилась Маша.
- Ты не волнуйся. Он ничего и не догадался, что ты нам помогла.
Короче, все при встрече расскажу. Приглашаю тебя в гости ко мне. Ты ж ни разу не была у меня, вот и будет повод.
-К тебе?- она  немного растерялась.
-Да, ко мне. Обещаю тебе, что приставать не буду, я твой урок запомнил надолго. Посидим, я тебя угощу прекрасным вином. Только будь без руля.  Ну, так что?
-Хорошо, я приеду, приеду на такси.
-Тогда да вечера
-До вечера.
   От охватившей ее  радости она вальсировала по комнате.
-Ну, какой же Сашка молодец! Сдержал слово и помог ей в трудную минуту. Настоящий друг, и настоящий мужик.
-Надо Ивану позвонить. Сказать ему, что все закончилось.

37.
 
 
     Большой пушистый  серый кот, встретивший Марию у порога, свысока посмотрел на нее,    лениво махнул  хвостом, и ушел восвояси, как бы демонстрируя, что он не намерен тратить свое драгоценное время на такую мелочь, как приход женщины. И еще, что он, кот,  не против внезапно появившейся гостьи  в его  с хозяином  мужском жилище.
-Вот с Наганом  и живем здесь,- помогая снять пальто Марии  произнес Перов.
-Его зовут Наган?- Маша рассмеялась.
-Ребята на работе подарили. Наганом назвали. Сказали, что бы  я ухаживал за ним и чаще дома бывал. А то я после ухода жены, зАпил сильно и домой не появлялся неделями. Не хотелось идти. Жил на работе. Дежурил постоянно сверхурочно. Опустился, ходил обросший. А теперь домой иду. Животину  кормить надо,  и вообще приятно, что хоть кто-то встречает, веселее стало. Когда сын на каникулы приезжает, то играет с ним. 
      Небольшая квартира майора была настоящей берлогой холостяка. Чувствовалось, что давно ни к чему здесь не прикасалась  женская рука.
Кучи газетных вырезок, пустые баки, пыль на мебели и неухоженные цветы на подоконнике. На стенах висели фотографии  родителей, фотографии  с горячих точек, где  еще лейтенантом  бывал Саша.  Среди этих фотографий висела и фотография Марии, аккуратно вырезанная из журнала «Люди дела».
-Ах, да-! - Спохватилась она. Я же обещала тебе мою фотографию. Я исполнила обещание.
Мария достала из сумки свой портрет и протянула Перову.
-Как говорят в таких случаях? Дарю на долгую память!
-О! Спасибо, что не забыла. Определю ей место в центре своей галереи.
- Саша,  ты воевал в Чечне?- вдруг спросила Мария.
-Да, несколько раз был там. После очередного раза, когда пришел,  ушла жена. Не смогла вынести мои крики во сне. Мне тяжело  это вспоминать.
-Прости, пожалуйста.
-Да ничего, все нормально. Проходи сюда, и он открыл дверь кухни.
   На кухне была идеальная чистота. Посуда блестела. Стол накрыт белой  скатертью. На столе бутылка вина и два бокала.  В воздухе витал вызывающий аппетит запах жареного мяса.
-Надеюсь ты не вегетарианка?
-Нет, пока до этого не дошло.
-Вот и здорово. Не знал чем тебя угостить. Присаживайся.- Александр пододвинул  Марии стул. – Я скоро закончу. А пока мясо готовится, я расскажу тебе, как ребята поймали твоего Николаева.
-Он не мой,  - потупилась Маша.
-Ладно, ладно. Пусть будет наш.  Ну, так слушай. Там была целая история. У него на дому оказался наркопритон. Наркоты нашли! Мало не покажется.  И фотографии на стенах. Он, похоже, был не совсем нормален, в смысле сексуальной ориентации.  Кстати, а вот твои.  – И Перов он принес ей из комнаты несколько фотоснимков, где Маша была обнаженной.
- И Вот этого ты боялась?- он лукаво посмотрел на Машу.
-Да – коротко ответила Маша и быстро спрятала фотографии в сумку.
-Ну и зря! Красиво очень! Я налюбоваться не мог.
   Маша опустила глаза и немного покраснела.
-Так вот, мягко поговорив с ним, - Саша сделал паузу- мы узнали, что девушкам-моделям он  подсыпал в кофе какую-то дрянь. Сейчас специалисты работают над этим. Запах кофе перебивал запах этой гадости.  Встречался с девушками, романы заводил, постепенно подсаживая их на эту дурь. Фотографировал их, забавлялся. Короче, все у него на этот счет было отлажено. А какая побогаче девушка, то он прибегал к шантажу, выманивал деньги,  как было и в твоем случае.  Сволочь!  Сейчас его ребята в отделе раскрутят по - полной. Не скоро ему гулять на воле.
Да, кстати, теперь можешь говорить спокойно. Контроль снят.

   Маша смотрела на  майора  Сашку  Перова, своего друга детства, мальчишку в душе и с сединой на висках,   с неподдельным  восторгом.
-Саша, спасибо тебе, я не знаю, чтобы я делала без тебя.
-Погоди, еще не время благодарить. Вот  мясо будет готово,  мы с тобой выпьем  по первой, а потом можешь приступать  рассыпаться в благодарностях ко мне. Я буду уже готов - шутя произнес Саша. – и, ладошкой потер  свою чисто выбритую щеку.
Маша улыбнулась.
    Санька  хлопотал  на кухне, и Мария чувствовала,  какое огромное удовольствие это у него вызывает.
-Сашка, как здорово у тебя. На кухне порядок идеальный. –продолжила разговор Мария
-Мама приучила еще в детстве, что кухня-лицо хозяйки. В моем случае - лицо хозяина!
  Он открыл вино и разлил по бокалам.
-Машка, как я рад, что ты сейчас у меня в гостях. Мне просто не верится. Давай с тобой выпьем за тот удивительный случай, что свел нас снова вместе. Ну, не остался бы я тогда дежурить и все, не встретил бы тебя, а ты бы лишилась  прав,  и были бы сейчас только обязанности. –он от души засмеялся. -А ты тогда такая смешная была!
-Да уж, мне тогда совсем не до смеха было.
-Не обижайся, я же любя. Так что? За удивительный случай!
-За него- Маша глотнула вино из бокала   и вспомнила Михаила. Им тоже помог встретиться этот удивительный  случай. Ну не купи Михаил журнал в аэропорту. И все! Не было бы сейчас такой любви, и не была бы она  так счастлива. От этих мыслей глаза Марии загорелись радостью. Саша это заметил.
-Ты тоже рада, что мы встретились?
-Конечно, Саша. Мне так не хватало такого друга.
-Друга и все? - с надеждой в голосе спросил Перов.
-Друга и все,- отрезала Маша.
-А  как на счет того, чтобы быть больше, чем друзья?- не унимался майор.
- Саша, давай больше не будем поднимать этот вопрос. Для меня ты просто друг, понимаешь друг и не более. Дело все в том, что я люблю, люблю другого мужчину. И он любит меня. По стечению обстоятельств, сейчас мы не можем быть вместе. Он живет в Германии. Я люблю его и он…
- Я все понял, - оборвал ее Петров.  – Ну, так это же нормально, что ты любишь мужчину,  - в голосе почувствовались нотки раздражения. - было бы странно, если бы ты любила женщину.
-Прошу тебя, перестань, пожалуйста.
-Извини, не сдержался.- Саша налил по второму бокалу вина.
-А сейчас за что будем пить?- опустив глаза, спросил друг Санька.
-Саша, я хочу выпить за тебя. За твою доброту, за твое бескорыстие, за то, что ты классный, сильный и настоящий мужик. За то, что ты мой друг.
- Да ладно, я ж сейчас загоржусь, - вздохнув,  произнес Саша
-Вот и правильно, гордись, а я горжусь тобой! За тебя!- и звон бокалов разрядил неприятный момент.
- Ты только скажи, у тебя с тем мужчиной всё серьезно ?-
-Конечно, серьезно, Саша. Ты меня знаешь, что я не размениваюсь на глупости.
-Ну, да, не размениваешься, знаю, - он налил себе полный стакан водки,  бутылка которой стояла тут же на столе. - Что ж тогда,  за вас! Будьте счастливы! – майор выпил залпом содержимое до капли.
  Мясо было приготовлено изумительно, и Маша не раз похвалила Сашу за его искусное мастерство. Время пролетело незаметно, и надо было возвращаться домой.
-Я тебе вызову такси, - предложил хозяин.
-Не стоит. За мной приедет подруга Алена. Помнишь, она была со мной в аэропорту, когда я улетала в Германию?
-Помню, конечно. А подруга твоя жената? – хитро спросил майор.
-Подруга моя не замужем!
-Так ты бы ее пригласила тогда, посидели бы вместе. Куда тебе торопится? Мяса полно еще и вино есть.
-Хорошо, я не против. Могу и пригласить. Она уже подъехать должна с минуты на минуту.
И в этот момент на телефон Марии пришло сообщение  от Алены. Она ждала ее у подъезда. Маша набрала номер подруги.
- Алена, поднимайся к нам. Тебя приглашает мой  друг детства в гости. Он приготовил прекрасный ужин.
Саша крикнул в трубку:
-Аленушка, я вас жду. Квартира восемнадцать.
Алена не растерялась. Ее отношения с  мачо закончились и она была свободна.
 Посиделки продолжились далеко за полночь. Смеялись, шутили, вспоминали детство. Танцевали. Саша увлекся хохотушкой Аленой. Приглашал ее один танец за другим.  Маша любовалась ими. Сейчас на душе у Марии было легко. Она снова могла дать себе возможность расслабиться и отдохнуть.
 
38.

 Михаил весь вечер не отходил от телефона, ждал звонка Марии. Настроение было на нуле.
 Через месяц предстоял  развод с женой. Еще неизвестно, что она ему приготовит. Для нее  в  последнее время лучшим  другом и советчиком был ее адвокат.
« Ну и пусть», -думал Михаил.
Больше его тревожило непонятное поведение Марии в последнее время. Ему показалось, что   она   охладела к нему.  По телефону говорила,  сдержано, не проявляя нежных чувств как раньше, у нее появились свои секреты. Что-то здесь не так. Сегодня он несколько раз за день  набирал номер ее телефона, но ответа не последовало. Тревога, непонятная тревога одолевала им и возникшая вдруг ревность. Да, да, ревность! Она терзала его душу в клочья, и чем дальше, все больше. Это чувство  не давало ему покоя  и, хотя он старался его  отгонять, оно становилась еще сильнее, больше,  стало навязчивым.  Как змея, душу заполнило мучительное сомнение. Оно заполняло его всего изнутри, управляло его мыслями и поступками. Это стало  просто невыносимым. Михаилу захотелось просто напиться, расслабиться, успокоиться.

   Он зашел на кухню. В баре была бутылка его любимого  коньяка. Он берег ее на особый случай. Но когда этот случай будет? Ему плохо сейчас, в эту минуту. Рука сама потянулась к заветной бутылке. Рюмки стаяли рядом. Он достал одну.
«Хм, вот я уже и дошел до того, что буду пить в одиночестве»,  –с грустью подумал Михаил и это удручило его еще больше.
Он подошел к окну. Солнце было на закате и при этом свете осень, калейдоскопом переливалась,  пестрила, играла необыкновенными  яркими цветами. Листья кленов горели пурпуром, каштаны еще сохраняли прежнюю зелень, а листья дуба были буро-желтыми. В лучах уходящего солнца, на фоне осенней мозаики, по тропинке к дому ведущей  к дому вновь шла, улыбаясь, та самая девушка-соседка Эрика.  Михаил  невольно остановил на ней свой взгляд и вдруг  открыл окно и окликнул ее.
- Эрика, добрый вечер!
Девушка остановилась, и любезно ответила:
-Добрый вечер, Михаэль.- она подошла к его балкону ближе.
-Подожди меня там, я сейчас, - И Михаил, набросив на себя куртку выскочил во двор.
-Эрика, не сочти за нахальство, но  у меня сейчас возникла, как я считаю прекрасная   идея. Видишь  ли, - продолжил он, - я человек холостой, и мне частенько приходится ужинать где-нибудь в кафе. Не составишь  ли ты мне сегодня компанию? Тем более у меня есть прекрасный повод! –  и тут же добавил, - если, конечно, твой  вечер свободен. Ну, так как?
Эрика немного смутилась, она не ожидала такого предложения, но весело ответила
- А почему бы и нет. Я согласна. Извини, а могу я узнать, что за повод у тебя ? Не день рождения ли случайно?
-Ну, что ты, нет! День рождения мой будет через месяц, а сегодня повод иной, сегодня 18 лет как я переехал  в Германию из России, -налету придумал Михаил. - И этот совершеннолетний день я хотел бы отметить с тобой,- опустив глаза, промолвил Михаил.
-ОК, Вечер свободен и я с удовольствием приму твое  приглашение. Только мне необходимо привести себя в порядок.
-Хорошо, я вызову такси и через тридцать минут буду ждать тебя у подъезда, надеюсь, ты успеешь?
-Я буду стараться, - и  Эрика поспешила к себе домой.
Настроение Михаила взлетело мгновенно!
Появилась, какая-то легкость, захотелось веселиться, говорить о пустяках. И точно не хотелось думать о грустных, тревожащих его делах.
И сегодня он не будет о них думать. Сегодня он отдыхает и отдыхает не один, а с прекрасной девушкой Эрикой.
Он поставил заветную бутылку  коньяку на место.
«Значит, случай его выпить еще представится»- решил он и набрал  номер телефона такси.

  Ресторан, в который забрели Михаил и Эрика, был не велик. Всего несколько столиков. В этот будний день, зал был пуст. Играла легкая музыка. 
 Весь вечер Михаил шутил, он был явно в ударе. Рассказывал наперебой смешные истории, анекдоты,   удивлял Эрику своей эрудицией.  Ей было безумно интересно с ним. Он был галантным кавалером. Говорил ей комплименты.
-Михаэль, а сколько тебе лет? - поинтересовалась Эрика.
-Мне сорок, скоро будет сорок один, как говорят у нас: «в сорок лет жизнь только начинается»-он грустно улыбнулся- так что у меня можно сказать только начало пути.
-Так это же здорово, Михаэль! Пусть твое начало станет интересным!
     Вечер летел незаметно. Они еще долго гуляли по ночному городу пешком. Михаил,  рассказывая друг другу свои жизненные  истории. Эрика была прекрасной собеседницей, внимательно, не перебивая, слушала. Расставаясь у дверей  квартиры Эрики, Михаил поблагодарил ее за проведенный вечер и услужливо, наклонившись, поцеловал ей руку.
  Она засмеялась.
-Михаэль, ты сумасшедший!
И она сделала шаг вперед, обняла его, прижавшись всем телом, и поцеловала в губы.
Михаил  немного растерялся. Но этой  мимолетной близости хватило для того, чтобы он смог ощутить, ее дыхание, ее молодое тело так, что его  плоть  мгновенно предательски набухла.
Эрика это почувствовала.
-Хочешь меня? - шепотом спросила она, и  смело провела по упругому бугорку своей рукой.
Пред глазами Михаила в тот час возник образ любимой. Ее глаза, ее улыбка. Он почувствовал резкий прилив крови к голове. Он покраснел, как мальчишка. Но, собравшись, коротко ответил:
-Нет.
Эрика звонко рассмеялась.
-Ну, как знаешь.
  Михаил был готов провалиться сквозь землю, настолько он был сконфужен этой ситуацией.
Он пробормотал что-то в ответ. Пожелал ей спокойной ночи и  стал быстро спускаться по лестнице вниз к двери  своей квартиры.
-До скорой встречи, милый –нараспев крикнула Эрика ему вслед,  еще раз засмеялась, и вошла  в свою комнату.
«До какой скорой встречи?» - думал Михаил.  Сейчас он был готов убежать, скрыться, спрятаться,  чтобы не видеть и не встречаться с ней больше. Его всего разрывало, трясло, от нахлынувших на него чувств. Внезапно возникшего, сладкого чувства возбуждения и в тоже время чувство  стыда, что струсил, перед Эрикой.   Его Дружек не унимался, он был просто возмущен,  требовал продолжения! И ни на какие уговоры успокоится, угомонится, не отвечал. Он так же твердо  настаивал на своем.
«Приму холодный душ,  и все пройдет» - решил Михаил.
Всю ночь он не спал. Он ворочался, перебирая в голове, вспоминая и анализируя прошедший вечер.
Почему ему сейчас так плохо? Он не находил себе места.  Чувство вины перед Машей - вот что не давало ему покоя. Чувство вины, что в нем взыграли низменные чувства к Эрике.
«Как я мог?» –терзал он себя, - « Ведь у меня есть любимая женщина. Она сейчас так далеко! Но с другой стороны было бы гораздо хуже, если  этих волнующих чувств не возникло. Вот тогда да! Вот это был бы позор! Смех! А так что? Все нормально! Все так и должно было быть, все заложено природой, а с ней не поспоришь».
 В эту минуту образ любимой возник в его мыслях.  Он вдруг вспомнил все ее лучики- морщинки на лице, вспомнил ее глаза, которые меняли цвет и были то голубыми во время страсти, то зелеными, когда она была спокойна, ее губы, мягкие, сочные, вкусные.
Он вспомнил все до малейших подробностей, только запах, дурманящий и волнующий его запах, который был ему родным и близким,   вспомнить не мог.
-Машенька, любимая моя, прости меня, прости, что не могу быть рядом с тобой сейчас, прости солнышко мое, котенок мой, пушистый, прости, что я так далеко.  Ты моя, моя, моя, слышишь?, -шептал он в темноту, - и я люблю тебя, люблю тебя! Машенька моя, жизнь моя  без тебя невыносима!
  Он горько заплакал, уткнувшись лицом в подушку,  плакал  как ребенок, навзрыд. Утопая в слезах,  он был готов сейчас выть и метаться по комнате в бешенстве, как дикий зверь. Он еле сдерживался, кусая в кровь губы,  сжимал до боли скулы, чтобы не закричать, не сорваться!  Ему было в этот момент так одиноко!
    Он вспомнил маму, которая была бы ему так нужна сейчас. Она могла бы его утешить, пожалеть. Ее не стало  несколько лет назад.
    Отец ушел раньше, так и не осуществив свою мечту вернуться назад, в Россию. Похоронен на ухоженном немецком кладбище.
 «А нужно ли ему сейчас все это? Может быть, было бы лучше, если он остаток своих дней провел  среди своих друзей  на Родине, в своей деревне, где слышен лай собак и  можно  зайти в любую минуту  к соседям и  душевно поговорить».
В российской  деревне можно дышать  воздухом, чистым и свежим, насыщенным  ароматами трав летом. А  зимой, когда мороз пощипывает кожу на щеках  и инеем покрываются ресницы,   дышать  воздухом    подкопченным, пропитанным  смоляным дымком топящихся печек. А в звенящие тишиной в морозные дни,  можно услышать еле уловимый  шелест падающего снега,  и любоваться искрящимся  на солнце белым убранством  Ее Величества Матушки Зимы. 
  «Нет, со мной будет все иначе! Потерпи, Машенька еще чуть -чуть. Скоро все встанет на свои места», - с этими словами Михаил  поцеловал серебряное колечко, подаренное  Марией, вспомнил, что давно не посылал ей цветы.

39.

    Еще несколько дней после того спонтанного ужина с Эрикой Михаил боялся  встречи с ней. Он не знал, как ему вести себя. Но вечером, возвращаясь с работы и проходя мимо окон квартиры Эрики,   он все же поглядывал на ее окна, которые в вечернее время суток были темны.
   Михаил  постепенно стал забывать о том вечере. Появились  новые заботы и волнения, которые захватили Михаила целиком. Скоро предстояла неприятная процедура развода с женой Ольгой.
 Суд, как назло,  был назначен на конец ноября, в день рождения Михаила.   Весь  период времени, Михаил Римель был крайне раздражен. Свалилось уйма неприятностей по работе, связанных с нестабильностью мировых рынков.   Новые сделки не осуществлялись, и было не понятно, как долго это все продлиться.

      Развод прошел в нервной обстановке. Жена на заседании суда постоянно визжала и обвиняла Михаила во всех смертных грехах. Адвокат привел кучу доводов, что Михаил не занимался воспитанием сына.
В итоге, дом, и большая часть накопленных  средств в банке, были присуждены жене. Она была признана единственным опекуном их сына Данила.  Михаилу досталась квартира,  автомобиль, и остаток  денежных средств на счету.
   Жена была явно довольна решением суда и рассыпалась в благодарностях своему адвокату. Михаил вел себя сдержано, всем видом показывая, что его не волнует весь  спектакль, разыгранный этим дуэтом в зале суда.
  Но в душе у него пылал огонь негодования, презрения к жене. Ему было противно видеть как низко пала его Ольга, как низменны были ее чувства и только чувство власти над деньгами, было на высоте! До этого дня,  она ни разу не обмолвилась с Михаилом, не позвонила ему, не спросила, как он живет, не попыталась сделать хотя бы один шаг к примирению.  Она, напротив, была агрессивна и  жестка в своих высказываниях.
  Михаила удручало еще одно обстоятельство, что жена настраивала сына против него.  И хотя, все это время, пока они живут порознь, он  общался с сыном и помогал ему. Но на суде Данил  высказал свою категоричную точку зрения не в пользу отца. Он был явно научен Ольгой.
Михаил был растерян в этот день, душа болела  и ныла. Он потерял в это день очень дорогое его сердцу - это дружбу сына.
 Под вечер, не помня себя, он добрался до своей  квартиры. Захотелось закрыться, убежать от этой сердечной боли, забыться. Снова вспомнил про бутылку коньяка.
«Вот не думал я, что этот случай ее выпить будет таким грустным», - Михаил налил себе полную рюмку и залпом опустошил ее. Затем другую, третью.
Желаемое тепло пошло по всему телу.  Михаил Он тяжело опустился в кресло, закинул голову назад,  слезы покатились  сами.
- Веселый же у тебя День рождения, старина Римель, - вслух произнес он.
Михаил  не заметил, как осушил добрую половину бутылки. Стало легче. Не хотелось ни о чем думать. На телефон пришло поздравление  от Марии, он прочитал его, но  отвечать не стал.
Он сидел в темноте,  не включая свет. Темно было и на душе.
  Вдруг  в дверь его квартиры постучали.
«Кого это занесло ко мне в столь поздний час?»- буркнул он.  Открывать не хотелось, но в дверь постучали вновь, но более настойчиво.
Приподнявшись с кресла,  не торопясь и  немного шатаясь, он проследовал к двери и повернул ключ замка.
  На пороге стояла улыбающаяся и цветущая Эрика. В руках она держала торт с горящей  свечой.
- Привет!
- Привет,- сухо ответил Михаил, пряча  глаза.
-  С днем рождения, Михаэль!
-Спасибо, - равнодушно ответил хозяин.
- Ты один?
- Да.
-Тогда возможно ты разрешишь войти к тебе.
Михаил с неохотой, отошел в строну и жестом показал, что она может войти.
-Пожалуйста, но не надолго. Я  сегодня не совсем здоров.
Эрика осторожно, оберегая лучик свечи, переступила порог квартиры Михаила и, повернувшись  к нему лицом, весело произнесла:
-Михаэль, еще раз поздравляю тебя с днем рождения. Этот пирог я испекла для тебя сама. А одна свеча горит, потому что ты в прошлый раз обмолвился, что в сорок лет жизнь только начинается, а если это так, то сегодня тебе исполняется ровно год. И с этого момента пойдет отсчет твоей новой жизни, - она протянула ему  пахнущий ванилью кондитерский шедевр.
  Михаил был крайне удивлен такому вниманию и   чувствовал себя как-то неуютно.
-Большое спасибо, Эрика. Мне очень приятно, что ты не забыла обо мне- он принял сладкий подарок и немного растерялся. Он не знал, как себя вести.
Тут нашлась Эрика.
- Ты так и будешь держать меня у порога? Или у вас так принято принимать гостей? А где же ваше знаменитое русское гостеприимство?
-Извини. Ноя  же тебя предупредил, что неважно себя чувствую. И  вообще не хотел отмечать свой  день рождения. Многое свалилось на меня сегодня, - лепетал он.
- Но ты, конечно, проходи, - продолжил он через секунду, - Только я живу один, без хозяйки, по этому, возможно, тебе покажется мое жилище не столь уютным, - виновато оправдывался он и включил свет.
-Ну, что ты,  у тебя очень мило, - произнесла Эрика, зайдя  в комнату. Она окинула ее взглядом. В комнате было очень просто. Диван, шкаф, журнальный столик, на котором лежал ноутбук и в рамочке на стене висел портрет красивой женщины.
-Это твоя жена?
-Почти.
-Как это почти?- не унималась Эрика.
-Мы с ней помолвлены. Но она живет далеко,  мы редко видимся?
-Она русская?
-Да, она русская.
- А как ее зовут?
-Мария
-Красивое имя, красивая женщина,- произнесла Эрика, вглядываясь в фото. - А сколько ей лет?
-Мы одногодки.
- И что у вас любовь?- с ноткой ехидства спросила Эрика.
-Эрика, я не намерен это  обсуждать,- отрезал Михаил.
-Хорошо,  хватит о ней,-  и тихо добавила - она далеко, а я рядом.
- Что ты сказала? Ты о чем?
Эрика сделала вид, что не услышала вопроса и продолжила:
- А почему бы нам сегодня как тогда не поужинать? Тем более есть повод?
-Эрика, я сейчас не в состоянии, куда либо идти.
-Зачем идти? Если ты не против, поужинаем у тебя, а я приготовлю еду. Тем более это не проблема. У меня почти все готово. Так как?
- Эрика….-хотел было возразить Михаил
-Никаких возражений, - она улыбнулась и прижала свой указательный палец к его губам. Кокетливо, поведя плечом, она повернулась спиной и направилась к выходу.
- Жди, я  приду к тебе через пятнадцать   минут. Ты мне все расскажешь, что у тебя приключилось. А то на тебе и лица нет.
    Оставшись один,  Михаил подошел еще раз к бутылке вылил себе остатки коньяка.
 Через некоторое время на пороге его квартиры появилась кареглазая соседка.
Она была одета в полупрозрачный розовый  халатик, под ним ажурное белье. На голых ногах мягкие домашние тапочки.
 Пока Эрика хлопотала над ужином,  Михаил невольно любовался ее молодой красотой и  формам. Не отрывал взгляда от ее ножек, когда она наклонялась перед ним, чтобы поставить очередное блюдо на столик.
Голова его кружилась, никакие мысли не тревожили, он просто отдыхал.
Эрика накрыла стол, зажгла  свечу и потушила основной свет.
-Давай посидим при свете свечи, - предложила она.
Потом она наполнила бокалы вином, которое принесла с собой и протянула один Михаилу.
-Это красное вино, сделано по нашему семейному рецепту. Его мне передала бабушка, а ей в свою очередь ее бабушка. Я хочу поднять этот бокал за тебя Михаэль, за твой чудесный день рождения. 
-Давай, - Михаил сделал большой глоток терпкого вина.
 Эрика чуть пригубила.
-Так что у тебя сегодня стряслось, Михаэль?- поинтересовалась она.
- А я с  сегодняшнего дня законный холостяк.
- В смысле?
-В смысле того, что я сегодня официально развелся с женой. И теперь я свободен! - он усмехнулся.
-Так это же хорошо! – чего горевать?, -  Не унималась Эрика- Сейчас разводы сплошь и рядом.
- Да, я согласен с тобой, просто нелегкий день сегодня был.
Все-таки девятнадцать лет семейной жизни, это большой период. И не всегда было плохо.
-Ты жалеешь, что развелся?
-Нет, что развелся, не жалею, а вот с сыном проблема.
- У тебя есть сын?- Эрика оживилась
-Да, ему скоро 18 лет. Зовут Даниэль.
-Красивое имя-Даниэль. У тебя с ним хорошие отношения?
-Думал, что да. Сегодня понял, что ошибался. – Михаил сжал всю свою боль в кулак. Эрика это заметила.
-Ну что ты, Михаэль, все образумится. Помиришься с сыном, я уверена.  Хочешь, мы вместе с тобой поедем к нему и поговорим? Он поймет тебя, я знаю. А сейчас не думай о плохом.

    Она встала из-за стола, подошла к нему сзади, положила свои руки на плечи и стала нежно гладить его по голове, ворошить его волосы.
Наклонилась к его уху,  прошептала
-Михаэль, успокойся, расслабься. Я с тобой.
Она стала осторожно, еле касаясь губами , целовать его шею.
Михаил почувствовал  в этот момент что-то родное, близкое ему, он не мог понять что. Но  прикосновения Эрики были ему приятны. Но что? Что так ему дорого? Запах! Аромат духов как у Марии! Вот что!
От этого благоухания,  от прикосновений и ласк, от выпитого спиртного, голове зашумело, поплыло, закружилось. По телу побежали мурашки, и желаемая нега.
-Машенька, милая - еле шевеля  губами,  шептал он, не возражая поцелуям и ласкам Эрики.
Она  слышала этого, но продолжала свою пылкую и страстную прелюдию любви.
Михаил не в силах был сопротивляться   этому сладостному  напору. Он отвечал Эрике,  он был безумен в своем желании.
 Он хотел ее тело, хотел ее всю. Хотел и пил ее любовь  с такой же  жадностью  как пьет жаждущий в пустыне путник ключевую воду.
… Горящая на столе свеча вспыхнула ярким светом, озарив  лицо Марии на портрете,  проронила горячую слезу и, внезапно потухла…

40.   

     Летний вечер. Рыжее солнце, клонится к закату. От духоты трудно дышать. Они гуляют по старому Гамбургу.  Он нежно   держит  ее за руку.  Ей спокойно и хорошо с ним.  Чувства  любви  переполняют ее.  Она счастлива. Подходят к реке, на берегах которой растут высокие деревья.  Любуются ее спокойным течением.    В тени деревьев  дышится легче.   Она  наклонилась к воде, чтобы зачерпнуть ее изумрудной свежести.   Как  вдруг, не весть, откуда  огромная бородавчатая жаба прыгнула ей  на грудь. Она явно ощутила ее мокрую, холодную,  скользкую плоть, попыталась ее сбросить, но не может. Руки не слушаются. Мерзкая жаба пробирается выше, к ее лицу. Она   кричит, просит любимого, чтобы  помог ей, но он стоит в стороне и   как будто  не слышит ее мольбы о помощи. Он видит все и молча улыбается. И больше никого вокруг, кто бы ей мог помочь. 
Она мечется, пытаясь освободиться от этого   скользкого чудовища.  Наконец ей это удается. Она  сбросила скользкую тварь  на землю   и бежит прочь от этого жуткого места. Бежит, прикрыв грудь руками, рыдает навзрыд, от страха, от непонимания что происходит. Оглядывается  назад и видит уже вдалеке ее любимого. Он спокойно стоит и наблюдает за ней.
- Этого не может быть! Я не верю! – кричит  она.- Не ве-е-е-е рю! Не ве-е-ерю!
  В этот момент Мария проснулась. Вся в поту, слезах, сердце колотилось с немыслимой  силой.
- Не верю, - вторила она шепотом, - Боже, какой ужас!-   до конца не осознавая,  что это был сон,  Маша брезгливо стряхнула с себя,  следы от лап этой твари.
Мария  еще долго  не могла успокоиться.
« Сон как явь!», - подумала она. Настолько она четко  ощутила себя в этом кошмаре.
«Нет, ничего,  это просто сон, вот и все» - успокаивала она себя. – «Но что он значит? Надо  Алене  рассказать».

-Что опять с тобой случилось?- спросила Алена, услышав тревожный голос подруги.
- Ален, мне сон нехороший приснился сегодня ночью.
- Рассказывай, я слушаю тебя.
Маша рассказала сон подробно, описывая свои ощущения.
-Ну, что! Жаба – это нехорошо, но ты ж ее победила! А это значит, что все ОК.- весело трактовала Алена Машино видение. 
-Ты так думаешь? Хорошо бы. Странное предчувствие у меня.
Во сне у меня было такое ощущение, что я убегая, прощалась с Гамбургом, а вместе с ним и с Михаилом.
-Да это от тоски. Скучаешь ведь? Так что успокойся, милая. Все нормально. А у  меня для тебя есть новости.
-Да? И что такое произошло за несколько дней, что мы не виделись? Никак потерянный  Мачо объявился?,- уже веселее спросила Маша.
-Ой, событий куча! Но! Я не буду тебе сейчас рассказывать! Давай сегодня в нашей кафешке посидим?
«Да, дело действительно  серьезное, иначе Алена выложила бы все по телефону», -подумала Мария.
-Хорошо, давай. Во сколько?
-Давай в семь!
-Хорошо, я постараюсь не опоздать.
-Тогда до встречи.
-До встречи.
  Днем  позвонил Михаил.
-Машенька, солнышко мое, здравствуй!
- Здравствуй, милый. Как твои дела?
-У меня все хорошо. Вчера очень устал, не смог тебе позвонить. Сообщение  прочитал. Спасибо.
-Я так и поняла. Кстати, мой подарок для тебя лежит у меня дома. Надеюсь, ты скоро приедешь за ним? – спросила Мария.
Михаил молчал.
-Да, кстати, ты мне не рассказываешь, как прошел развод?
-А чего рассказывать? Развод как развод! Развели по-тихому. Теперь вот холостяк, - неохотно ответил Михаил.
- Холостяк! Это же здорово! И что дальше?- не унималась Маша.
-  А дальше время покажет, надо еще многие дела завершить.
- Что завершить? Что-то еще?- тревожно спросила Мария.
- Милая, солнышко мое, ты же понимаешь, что не все так просто, надо еще закончить  дела на работе.
-Какие дела? Ты о чем?
-Мне надо найти замену, надо передать дела. Да и  так просто не выпустят из страны. Много я ей еще должен.
- В смысле, что ты должен?
- В прямом смысле. Ладно, не грузись. Потом об этом. Все.  Целую тебя. Я убегаю. Пока.
-Пока.
Разговор показался  странным Маше, раньше ни о чем таком Михаил не говорил. Но она не стала обдумывать его слова. Значит надо ждать еще. Но сколько?
Рабочий день прошел без особых напряжений.
Кабинет Маши вновь украшал букет хризантем.
В конце года, как обычно, прибавилось работы в салоне.
Женщины всегда хотят быть красивыми под Новый год, даже в период кризиса.
 
      Вечером в кафе, Алена влетела, яркая,  с горящими глазами.
-Марусь, привет, прости, я немного задержалась.- начала оправдываться Алена.
-Не прощу никогда!- улыбаясь,  произнесла Мария.
Алена наспех сняла пальто,  бросила  его на спинку стула.
Присев  к столу, важно подперла  подбородок руками и замолчала. Только  улыбка на лице выдавала ее настроение, было ясно, что в душа ее сейчас отплясывала танец  буги-вуги.
-Да что случилось у тебя?- не выдержала Маша.
В ответ молчание.
- Алена, давай уже рассказывай. Я вся в нетерпении! Еле дождалась вечера. Ты что сегодня будешь пить?
-Сегодня только чай!
-Чего так? Ты меня пугаешь!
-Ой, Машка, я не знаю даже с чего начать, - загадочно  промолвила Алена.
-  Если не знаешь с чего начать, начни  с главного.
-С главного?- Алена медлила. В глазах прыгала радостные чертики.
-Манечка, я беременна!- тихо произнесла Алена.
-Что? Беременна? Алена, мне не послышалось?- не верила Маша.
-Тебе не послышалось. Я беременна, - уже шепотом ответила Алена, как бы боясь, что громкий голос может спугнуть эту радостную новость.
-Как? Когда? Но кто отец?- Мария была просто ошеломлена.
-Как это от кого? А с  кем ты меня полтора месяца назад познакомила?
-Я познакомила? Тебя? Постой! – небольшая пауза-  Сашка Перов?
-Ну, да,  -по детски  промолвила Алена и на   глазах выступили  бусинки-слезы.
-О, Боже! – Маша прикрыла лицо руками.
И тут только до нее окончательно  дошло.
-Аленка, коровушка ты моя, - эмоции переполняли Машу, она  стала обнимать подружку, она целовала ее щеки, по которым текли соленые  ручейки, прижимала ее к себе.
-Ты чего, дуреха,  ревешь?-  вытирая носовым платком Аленкины слезы, спросила Маша.
-Маш, я так счастлива! Мне просто не верится. Неужели у меня будет малыш! Я ж веру потеряла, ты же знаешь, как я мечтала об этом, -  и она заплакала уже в голос.
Маша нежно прижала  подругу.
-Знаю, милая, знаю, моя хорошая.
- Я была у врача, сказали, что уже 3 недели!
-Боже, как я рада за тебя! А ты Саше об этом сказала?
-Нет еще, да и я не знаю говорить ему об этом или нет.
-Конечно! Что за вопрос! Ой, Аленка мне до сих пор не верится.  Да и вообще, когда вы все с Санькой  успели?
-Ну, -Аленка  сквозь слезы усмехнулась - ты ж знаешь, это дело не хитрое, но самое интересное, что все получилось с первого раза! - Алена вдруг замолчала.
- А вдруг Саша не поверит мне?- с волнением продолжила она.
-Поверит! Куда денется!- радостно воскликнула Маша. Наконец то у подружки вырисовывается свое женское счастье.
-А не поверит и не надо! Сами  вырастим. Вот возьму и я рожу! Будем с тобой молодые мамы.
-Ты это о чем?- не понимала Алена
- А что? Мишенька  мой меня постоянно уговаривает родить ему девочку,  похожую на меня, - Маша засмеялась.
- И что? Ты согласна?- хлопая от удивления длинными ресницами, спросила Алена.
-Шучу я. У нас есть дети. И у него есть и у меня. Да и возраст у нас уж не тот.
-Возраст? А я?
-Ты у нас молодуха!  Да, Алена, тебе сам Бог велел рожать. У тебя все получится.
-Ты, правда, так думаешь?
-Конечно, девочка моя, - ласково назвала свою подругу Мария.  Все будет хорошо, я в этом уверена.
И подружки увлеклись обсуждением будущего Алены.
  Они договорились,  Перову  Алена скажет чуть позже, торопиться не будет.
-Нужно его еще проверить, достоин ли быть, вообще, воспитывать моего ребенка!- немного свысока закончила Аленка.
- А то! Конечно!
-Надо еще его испытать на прочность, а то вдруг сбежит.
-Давай  проверим.
И подружки снова залились веселым смехом
Они разработали план действий, какими испытаниями они будут тестировать Сашу Перова, на право носить почетное звание «Папа ребенка Алены».
    Так прошел этот последний день ноября. Поздно вечером, Маша вернулась домой.   Дома было все спокойно. Дети спали, было тепло,  уютно. Прошла на кухню. На столе ее ждал уже остывший ужин. Маша подошла к темному окну, за которым с ветром  безоглядно уходила  поздняя осень. Она    еще кое-где  цеплялась  за кончики  голых веток пожухлыми  листьями, постепенно уступая место холодной, продолжительной зиме.

                продолжение следует....