Год крысы - високосный год. Главы 21-30

Аксиния Лихая
21.

     Было уже несколько минут другого дня, когда она вернулась домой. Муж не спал и был снова пьян. Он был на кухне и  допивал очередную бутылку коньяка. 
Маша равнодушно взглянула на него и ушла в спальню. Она почувствовала, что назревал неприятный разговор, он висел в воздухе, и от этого становилось душно. Но она была до крайности измотана, и хотела тихонько лечь спать.
Иван же напротив был намерен именно в этот час выяснить все и расставить точки. Назревал скандал, которого так не хотела Мария. Дети уже спали, но могли в любую минуту проснуться и услышать все. Она не хотела этого. Для них это будет большая  травма. Маша это понимала.
   -Что пришла, стерва? Нагулялась?- Иван пнул дверь спальни и был  агрессивно настроен.
- Ты снова пьян. Ложись лучше спать. Поговорим завтра.
- Я пьян?-  Иван  тяжело посмотрел на  недопитую  бутылку. –Я  трезв! А вот ты пьяна, я вижу.  Ты пьяна любовью, тебе ж никто не нужен. Ты же мне всю жизнь искалечила!- он стиснул  на руках кулаки. 
Мария оставалась спокойной. Муж, в каком бы он состоянии не был, он никогда не поднимет на нее руку. Она знала это. Мария   подошла  к нему, взяла его руку в свои ладони ,  посмотрела ему в глаза и тихо произнесла:
-Давай завтра поговорим, сейчас мы все равно ничего не решим. Я очень устала, да и ты не в лучшем виде. Я не хочу принимать решения в таком состоянии. Завтра я буду готова.
  С этими словами она забрала из рук мужа недопитую бутылку. Вылила остатки содержимого  в раковину  и ушла в комнату.
Иван что-то проворчал вслед, но она уже ничего не слышала. Все мысли у нее  были далеко.
- Как он? Где сейчас он, мой Михаил?
Она разделась, легла  на  кровать.
«Ну вот,  я снова осталась одна» - подумала вдруг Мария. Почему это одна?- она  возразила сама себе.  «Я не одна. Со мной дети и   любовь Михаила, со мной мои девчонки, Аленка».
-Мишка, я так тебя люблю – произнесла шепотом  Мария, закрыла глаза и сладко  уснула.
  Через несколько часов ее сотовый  телефон известил, что пришло  сообщение. Михаил долетел, все было хорошо. Утром она набрала  ответ ему: « Люблю тебя. За меня  не волнуйся. Твоя Маша».

        Михаил прибыл  в аэропорт Гамбурга перед рассветом. Он сел в такси и по дороге домой, сделал по телефону некоторые распоряжения. Потом смотрел  в окно  и наблюдал  серые долины полей земли германской  и с легкостью в душе мечтая, что скоро он навсегда  проститься с ними.  Скоро он вернется в  Россию. И там его ждет удивительная женщина, зеленоглазая колдунья, его любовь, его мечта, его судьба.
«И у меня такая красивая судьба!»– снова как когда-то подумал Михаил  и  улыбнулся.   
    Жена Ольга  спала, когда он вошел в дом. Дом, почему-то показался ему чужим, незнакомым и  ему вдруг  стало там неуютно. Он не мог понять, от чего было такое ощущение.
«я просто устал», - решил  Михаил,
Разобрав вещи и приняв душ, он лег в кровать рядом с женой.
Ольга сладко потянулась, чуть приоткрыла глаза и сонно  прошептала:
- А это ты? Ну,  как дела?- ее рука потянулась к нему под одеяло.
- Да все нормально, спи  - холодно убрав ее руку, ответил Михаил.
  Теперь он понял, почему ему неожиданно стало неуютно в собственном доме. Здесь не было Марии. И он не представлял рядом с собой другую женщину, кроме той, что осталась далеко, на его Родине, губы которой,  пахнут ягодой,  и аромат  волос которой дурманит и пьянит, как свежескошенная  луговая трава. И теперь он будет верен ей и  не сможет изменить  с другой женщиной, пусть даже со своей собственной женой.
«Что за бред? …она явно колдунья, моя Марийка» – улыбаясь, подумал  Михаил. 
Он решил, что не будет откладывать разговор с женой надолго и  при удобном случае расскажет ей все.  А  пока ему нужно просто отоспаться. Последние дни он почти не отдыхал.
  Но уснуть ему он не мог, ворочался. Мысли и тоска одолеваои его. Перед глазами стоял нежный образ его возлюбленной. - «Как она там? Что с ней?»
  В это самое мгновение на его телефон пришло сообщение Марии.
-Кто там тебе пишет в такую рань? - раздраженно спросила Ольга.
- Это так, по работе –  ответил  Михаил, явно солгав.
Жена почувствовала эту ложь, но не стала раздувать скандал, было раннее утро, она хотела спать.

22.
    
      В это время в Сибири, где жила наша героиня, наступил  полдень, и Маша была уже на работе несколько часов.  Был первый день весны, и он был  ясным.  Солнечные лучи пробирались сквозь приоткрытые  жалюзи окон офиса Марии и зайчиками играли на стенах, мебели, потолке.   
 Во время ее недельного отсутствия накопилось много дел и вопросов, телефон ее разрывался, и Мария еле  успевала отвечать на звонки. Она старалась  отвечать быстро, четко. точно. Она так привыкла.
 Прозвучал очередной  звонок, номер которого не определился.
- Я вас слушаю – холодно и  уверено ответила она.
- Мария Громова?
-Да это я.
-Добрый день. Это ваша машина Toyota Camry государственный номер  М840ЕМ
-Да, моя. А что случилось?  Извините, - продолжила она, уже не так строго –представьтесь пожалуйста, вы кто?
- Ну, тогда разрешите представиться командир  патрульной службы ГИБДД майор Петров! По имени Александр, по батюшки Васильевич. –  в трубке Мария услышала знакомый  раскатистый смех.
- Фу ты, Сашка, ты чего меня так напугал?!  Я уж думала, случилось что…
- Да ничего. Просто захотел услышать тебя.   Голос  у тебя по телефону такой строгий и холодный, я сначала даже не узнал, думал ошибся номером. Ладно, я не на долго. Не буду отвлекать тебя. Дома то наладилось у тебя?
- Да, спасибо, все нормально- ответила Маша и тяжело вздохнула, вспомнив, что ей  предстоит  нелегкий разговор этим вечером с мужем. У нее дрогнуло сердце.
- Ну и хорошо. Ты это, не гоняй с такой скоростью. Опасно очень. Дураков на дороге полно.
-  Слушаюсь, товарищ майор.
- Маш,  я иногда  буду тебе звонить, если ты конечно не против.
-Конечно, звони. Я буду только рада. Послушай, а ты как узнал мой рабочий телефон? Я ж тебе его не давала.
-Маш, ну ты даешь! Ты забыла , где я работаю?
-Ах, да -она улыбнулась своей наивности.
- А вообще, сейчас голос у тебя по телефону такой приятный и красивый, как и сама ты.
- Я?- рассмеялась Мария, - да уж, два дня назад я предстала перед тобой во всей своей красе.
-Нет,  я серьезно. Фотографию твою из журнала вырезал дома на стене повесил. Любуюсь.
- Я тебе настоящую подарю, в рамочке, - весело ответила Мария.
-Ловлю на слове. Ладно, не отвлекаю, пока.
- Пока, Саша. Звони и привет родителям.
-Ок!

23.

   Через минуту после этого разговора в кабинет постучались.
-Войдите – крикнула Мария.
На пороге стоял серьезный юноша с букетом белых хризантем.
-Вы Мария Сергеевна Громова.
-Да, это я.
- получите и распишитесь в квитанции - промолвил он, протянув букет Марии.
-Простите, вы не ошиблись? Это точно мне?- недоуменно произнесла Мария, расписываясь на бумаге курьера
-Имя Ваше, адрес Ваш и разбираться Вам - деловито ответил паренек и тут же удалился.
   Букет был без подписи, и Мария весь день мучалась догадками, от кого он и по какому случаю?
«Странно», - подумала она, - « еще не 8 марта и день рождения далеко».. 
Мария сделала вывод, что так отблагодарила ее одна из клиенток салона.
  Чудо- Букет  был похож  на большое белое облако, спустившееся с небес.  Мария любовалась им, еле касаясь пальцами, трогала   пушистые лепестки соцветий. Она обнимала букет, утопала в нем, вдыхая аромат  горечи, напоминающий запах полыни.
«Получать цветы в подарок, пусть даже от женщины, очень приятно» - решила Мария.

    Наступал вечер и приближался  неприятная беседа с мужем.
Маша не знала,  как пойдет этот разговор, и не предполагала,  к чему готовиться. Тем не менее, морально она себя настраивала на худший вариант развития.
« Развод, значит развод.  Пусть будет так как будет. – мы уже не дети, чтобы изворачиваться и лгать друг другу»- решила она.
 Муж был настроен решительно. Измена жены душила его мужское самолюбие.
- Я подаю на развод-с уверенностью в голосе начал он этот разговор.
- Подавай. Только подумай вначале,  что это тебе даст?- в ответ спросила его Мария
-  Я не смогу так жить, зная, что ты мне изменила и уже не любишь меня - голос Ивана дрогнул.
- Но ведь мы жили так с тобой последние годы. Разве ты этого не чувствовал?
  Услышав ответ жены, у  Ивана  затеплилась надежда, что Мария передумает и  опомнится.
- Маша, может это сон? Может, это мне все снится.
  Маша, посмотрела мужу в глаза и спокойно ответила.
-Нет, Иван, это не сон.
Для Ивана эти были слова как приговор.
- Но почему же ты со мной раньше не говорила о том, что тебя не устраивает?
- Я пыталась много  раз, но ты меня не слышал.
  Действительно за последние годы их совместной жизни Мария неоднократно  вопрос.
-Меня все устраивает – сухо отвечал он – А если не устраивает тебя, ищи мужа  лучше.
Мария жила надеждой, что муж изменится, поймет, что семейная жизнь должна проходить в общении друг с другом. Она  ценила и уважала достоинства своего мужа. За 19 лет их совместной жизни он стал для нее родным человеком.
   Мария понимала, что он – внимательный отец, прекрасный хозяин. Их любимая   дача на берегу реки была выстроена его  руками.
  Там было все продумано до мелочей, начиная с ландшафта, заканчивая флюгером на коньке крыши.  Муж был заядлым грибником  и ягодником. Делал заготовки на зиму не только для своей семьи, но и для родственников. Его любили и уважали друзья. 
  Но, несмотря на все, его равнодушие к ней самой  отдаляло ее от него. У Марии было «семейное счастье», а  она хотела «счастья личного».
    Сейчас в разговоре, который длился уже более часа, это  она и пыталась донести до своего мужа.
  В конце  Иван сдался, поняв,  что сейчас он ничего  не добьется от жены.
-Хорошо, давай пока ничего менять не будем, официально будем оставаться мужем и женой. Но я не уверен, что смогу жить с тобой под одной крышей. Мне тяжело видеть тебя.
   В душе  он все же  надеялся, что Мария одумается и все вернется на круги своя. Он любил ее, любил по-своему, не выражая своей любви  словами. Он считал, что  дела, забота, это и есть доказательства его любви к ней. К сожалению, Мария этого не понимала этого.

    Детям,  о  том, что случилось  в семье, они - родители Иван и Мария, сообщили на «Семейном совете» через несколько дней, когда уже сами окончательно все решили.
   «Семейный совет» созывался только в исключительных случаях, когда нужно было выслушать мнение всех членов семьи.
Дети были уже достаточно взрослыми, чтобы высказывать свои мысли. Размолвку с родителями они восприняли бурей эмоций, дети не умеют  их прятать. Сначала это были слезы, потом непонимание и неприятие всего того, что случилось между родителями, обвинение в содеянном мамы, осуждение папы в малодушии и не внимании по отношению к маме.  Они разрывались, потому что они любили родителей  одинаково и  не могли представить, что они  будут жить отдельно, что теперь их семьи, до этого момента счастливой  и надежной не будет. Они многого не знали в отношении своих родителей и судили только с позиции детей. Но Мария   успокаивала их, внушая:
-Запомните,   все, что случилось  с нами, со мной и папой, это касается нас двоих. Мы по - прежнему вас любим и любим не меньше, чем любили. Мы по-прежнему будем заботиться о вас и помогать. И  знайте, что у вас самые лучшие родители, то есть мы. Запомните это.
      Совместное проживание   под одной крышей  с Марией для Ивана стало  невыносимым, и он стал чаще уходить из дома. Иногда жил за  городом на  даче,  иногда оставался у  друзей Фединых.
   Друзья осуждали Марию, жалея и поддерживая Ивана.

24.

    Всю неделю хризантемы украшали  кабинет Марии. Посетители восхищались красотой и благородством этих цветов.
Ровно через неделю,  теперь уже под вечер,  когда Мария поздравляла свой коллектив с весенним праздником «8 Марта», курьерская служба  вновь доставила  букет хризантем, по размеру  один в один похожий на предыдущий. Только теперь хризантемы были цвета фламинго.
 Мария была потрясена.  Расписавшись в квитанции курьера, она   внимательно рассмотрела букет. Среди розовых соцветий она обнаружила маленькую  поздравительную открытку с «8 марта».
Но от кого, откуда эти цветы, не было не слова.
«Что за богач здесь чудит?»-вспомнились ей строки известной песни.
Маша вернулась к своему коллективу. Она, улыбаясь, утопала  в цветах.
-Мария Сергеевна – обратилась к ней бойкая девушка Рита- мастер маникюра, не томите. От кого на этот раз букет?
-Я не знаю. Я, правда, не знаю. Возможно наши милые дамы- клиентки, таким образом, хотят выразить свою благодарность?! Так что этот букет для всех вас, милые мои девчонки.  И я  оставлю его в зале. Пусть радует ваши глаза. А теперь давайте отмечать!  Это же наш праздник!

. Через неделю доставили еще один букет, и еще , и еще…
Она никогда не видела такой палитры  различных цветов хризантем. .
  Букеты в кабинет Марии доставлялись  с завидным постоянством.  Тайный поклонник, а теперь это было очевидно,  был последователен в своих ухаживаниях.
Все тот же курьер, доставлявший цветы, был уже не так строг и важен, позволяя пускать добрые шутки в адрес отправителя.
    И в этот день, юноша-  курьер вновь допустил вольность в своих  высказываниях.
-Ваш поклонник, Мария Сергеевна, изменяет себе. – Сегодня он добавил к цветам посылку. Мог бы, конечно, для такой женщины как Вы, и большую прислать, наверное, в следующий раз. А сейчас примите и распишитесь, я как всегда спешу – и он протянул Марии небольшой бумажный сверток.
Мария, оставшись одна, осторожно развернула бумагу и внутри свертка обнаружила маленькую бархатную коробочку.
Открыв ее, она ахнула.
В ней находились золотые серьги. Это были изящные серьги ручной работы  с небольшими бриллиантами.  Чувствовалось, что человек, выбиравший их ,обладает изысканным вкусом и прекрасным чувством меры.
Вот это сюрприз!

-  Машка, ты заслужила этого!- говорила подруга Алена., когда услышала историю с серьгами.
-Да ты понимаешь, я не знаю от кого это чудо. Маша показывала подруге коробочку с ценным подарком.  На мужа это не похоже. Он последний раз мне дарил в подарок золото  лет 5 назад. Да и вообще, сейчас он видеть меня не хочет, не то чтобы подарки мне дарить. 
Мария была серьезна.
- Аленка, я не знаю, что мне с серьгами делать? Вещь то дорогая.
- А что серьги? Носи! Хозяин отыщется -  отдашь - засмеялась Алена.
-Ты прелесть- Мария обняла подругу.
- А ты своему Принцу не рассказывала об этом?
-Нет, что ты!  Не поймет еще.
- А как тот друг детства?- неожиданно спросила Алена - звонит?
-Саша?- Пару раз звонил. Хотел встретиться, а  у меня все времени нет.
-А может он за тобой ухаживает?
-Ты о чем? Он просто мой друг.
- Ты подруга, смотри, а то влипнешь в историю со всеми своими ухажерами. То ни одного не было, а то отбоя нет.- пошутила Алена. Она  искренне радовалась за свою подругу.

25.

Разговор с женой у Михаила состоялся гораздо позже Машиного.
С Марией они по-прежнему переписывались и созванивались ежедневно, и он был в курсе всего, что творилось в  ее семье. Он же пока ничем не мог ее порадовать. Ольга  все эти, к его удивлению,  была мягкой  и спокойной, и он   откладывал разговор, пытаясь найти удобный случай.
 И этот  случай представился.
   Однажды, в выходной день,  когда Михаил  работал в саду около дома. Жены дома не было. Она была уже несколько дней в отъезде у родственников. Он спокойно снял  колечко,  подаренное Марией, и оставил его на столике в спальной комнате.
 Он был настолько занят  делом, что  не заметил, как  вернулась неожиданно  жена.
 Зайдя в спальную комнату, Ольга заметила кольцо.
«Оно было на пальце Миши , когда он вернулся из последней командировки». -вспомнила Ольга.-  «Тогда на вопрос:»откуда у тебя  это кольцо?» он вскользь  ответил: «Да так, купил по случаю в Москве.»
Сейчас она ради любопытства  взяла его в руки и стала внимательно рассматривать.  Прочла надпись «Спаси и сохрани». Колечко было явно православным.  Ей показалось странным  ведь. Ее муж был католик, да и до  этого никогда не носил колец, 
кроме обручального. Ревность царапала  ей душу. Она оглядела спальню, потом гостиную. Ничего не нашла. Проверила карманы  в куртке мужа, заглянула в его портмоне и там  с ужасом обнаружила  корешок билета на самолет до Новосибирска и обратно на его имя.
-А мне сказал, что летал в командировку в Москву! - Ольга побелела.
Она тут же  вспомнила девушку на фотографии, что видела на мониторе у мужа некоторое время назад. Ее охватила ярость.
 Не выбирая выражений,  она выскочила в сад и набросилась на Михаила с упреками и руганью.
  В руке у Ольги было колечко Марии и корешок билета.  Она трясла ими перед лицом мужа, обвиняя и проклиная его. Михаил все понял в этот момент.  Он молча вырвал колечко из ее руки, демонстративно надел его на палец и завел свою жену в дом.
-Истеричка, прекрати орать. Могут услышать соседи- не сдерживая эмоции произнес он.
  Ольга рассвирепела, она не сдерживала себя, и была в этот миг просто ужасна. Крики, вопли проклятия срывались с ее губ. 
-Ты скажи мне, скажи, ты летал к ней?- не унималась Ольга
-Да,- с решительно и твердо ответил Михаил.
- Да как ты посмел!? Ты мне все врал. А я то думаю, чего это он зачастил в Россию.
Она  визжала на весь дом, бегая из комнаты в комнату,  хлопая  дверями. Михаил не пытался ее успокоить, он знал, что это бесполезно.
В конце концов, Ольга решительно заявила:
-Все, терпение мое лопнуло, я не смогу выносить это, собирай вещи и уходи.
   Михаил только этого и ждал. Все вышло как нельзя лучше. Он собрал наспех вещи, взял ключи от машины и квартиры, вышел из дома.
- Ты еще приползешь ко мне. Будешь умолять, чтоб я приняла тебя обратно  - кричала ему вслед разъяренная Ольга. 
 
26.

      В зачерствевшем сердце Александра Перова - майора ГИБДД, после ночной встречи с Марией что-то всколыхнулось.
Его тянуло к ней. Он несколько раз ей звонил, и предлагал встречу, но она всякий раз находила причину отказаться.
 И поэтому майор решил встречаться с ней и  встречаться  тайно от нее.
 После своего дежурства он подъезжал на автомобиле к ее дому, стараясь не выдать себя, и  ждал  с работы.
 Мария  лихо выруливала  на своем авто. Всегда яркая, легкая, гордая, она  проходила мимо  его автомобиля и ни разу не повернула головы в его сторону.   Он любовался, восхищался ее естественной красотой. В ней Саша  видел уже другую Машу, не ту Машку из детства. Перед ним была прелестная, молодая, уверенная в себе женщина.
Он все чаще и чаще он стал ожидать ее возле дома. Как сторожевой пес, он был готов в  любую минуту  придти ей на помощь. Его тянуло всем сердцем к ней.
 Но она была замужем. И это было для майора Перова  огромным барьером, препятствием, непреодолимой стеной. И ему оставалось только иногда наслаждаться тем, что слышать  ее голос по телефону и любоваться ею из окна своего автомобиля.
  Старый друг старался тщательно скрыть свои  новые чувства к Марии.

  А Мария, между тем жила  надеждой о встрече с Михаилом. И вот уже в ее сумочке  лежал конверт с приглашением в страну Германия.
  Скоро она снова сможет увидеть своего любимого, и  скоро они будут вместе.
Михаил в письме предупредил, что готовит ей сюрприз. Но она не старалась гадать какой. Все, что сейчас происходило с ней, было одним огромным красивым сюрпризом, который преподносила ей жизнь. Маша радовалась этому, принимала это и была счастлива.
  Оформить шенгенскую визу не составило особого труда. Через пару недель виза и билеты на самолет были у нее на руках. Она стала готовиться к отъезду.


   Мария Громова  в Германию  летела впервые. Волнение перед предстоящей встречей нарастало с каждым днем.
Влюбленные, считая недели, дни, часы, жили ожиданием  этой встречи.
  Весна была в разгаре. С каждым днем, солнце, набирая силу,  ласково обнимало землю. Оно согревало ее и   их любовь, как весенние потоки, с каждым днем становилась все сильнее и больше, она приобрела особый оттенок. Они верны слову своему, верны друг другу. Сладкое желание вновь оказаться в объятиях друг друга, это желание  подогревало их страсть.   
   
     В аэропорт Марию провожала  Алена. По дороге, давая ценные наставления подруге, Алена пообещала, что дела по работе салона она возьмет на себя.
-Отдыхай, Машка, по полной. –говорила Алена - знаешь, я тебе немного завидую.  Счастливая ты, окунулась в любовь в сорок лет,  да еще в такую любовь, что мурашки по коже. Так везет далеко не каждой женщине.
- Ну, что ты, - возразила Мария.- Бог дает это многим, только не каждая женщина  принимает это. Многие  просто бояться такой любви, боятся отдаться ей. Боятся своих мужей-тиранов, боятся потерять то, что есть. 
-  А с другой стороны, хочешь сказать, что ты ничего  не боишься?
- Алена, а  чего бояться? Мне сорок лет, а я в жизни кроме работы и дома ничего почти не видела. Ты же знаешь меня, я ничего не делаю не подумав.  Сейчас Я люблю и мне так классно!
- А как отнесся Иван к тому, что ты улетаешь?- вдруг спросила Алена
- Да как сказать, внешне был спокоен, а что у него внутри, только догадываться можно.
- А дети?
-А что дети? Остались с папой на это время. Они успокоились, видя, что у нас с Иваном хорошие отношения сохранились. А это главное для них. Так что все нормально…
    В  аэропорту было шумно. Жизнь кипела! Встречающие, провожающие, прилетевшие. Народу было полно.
До регистрации билетов оставалось полчаса,  которые подруги провели в баре,  очень весело и громко смеялись, шутили.
Они не замечали, что в это время пара цепких мужских глаз наблюдала за ними.
«Веселишься, Мария Сергеевна, значит, у тебя все в порядке? Пришло время  тебе напомнить о себе» -мужчина следил за подругами  до стойки регистрации билетов. 

-Ну, все, Машка, желаю хорошо провести время. С тебя фото отчет о путешествии.- Алена обняла на прощание подругу.
-Даю слово, что отдохну и привезу подробный фото отчет для тебя.
Маша хотела сделать шаг в зал прохождения досмотра, как вдруг услышала:
-Маша, постой!
Она оглянулась и  увидела сияющую улыбку майора  Перова.  Он бежал к ней через весь зал с букетом хризантем.
-Фу-у-ух…, думал, что опоздаю - выпалил он. – Гнал машину, нарушая все правила. Хорошо, что корочки есть. Привет!
-Привет. Санька, ты сумасшедший - Мария   умиленно смотрела на своего друга.
-Ах, да! это тебе, Маш,  - он протянул ей цветы. –знаю, что любишь их.
-Спасибо, Сашенька- Маша смотрела на него с восхищением и удивлением.
 -Я тебе вот, что хочу сказать,-  чуть отдышавшись произнес Александр- ты возвращайся. Маш, ты пойми, что Родина твоя здесь, в России. А как человек без Родины? Да и у тебя здесь все и все. И дети, и друзья, и работа.
-Саш, ты о чем? Я не собираюсь жить в Германии. Я еду туда отдохнуть.
-Знаю я этот отдых, - Саша опустил глаза, как он был похож на того мальчишку, которого она знала.
Маша обняла его, поцеловала его чисто выбритую щеку,  и произнесла:
-Да ты не переживай, вернусь я. Куда ж я без тебя? Только жди меня.
Маша улыбнулась, ее сердце переполняла  нежность к своему другу. Она с благодарностью посмотрела ему в глаза.
-Все, мне пора. До свидания,-  и  она шагнула в зал таможенного контроля.
-Вы, по всей видимости, Александр Перов?- спросила Алена, которая стояла в сторонке и  оценивающе наблюдала за теплым прощанием двух друзей детства.
-Так точно! Он и есть! Друг детства Марии.
-А я - Алена, Машина подруга. Только не детства
-Очень приятно, Алена - любезно ответил Александр. Вы меня извините, Алена, я очень спешу. Вас до города подбросить?
-Нет, спасибо, я на машине.
-Тогда я побежал. До встречи, Алена.
-Пока, пока.
Майор быстрым шагом покинул зал аэропорта. Алена проводила его взглядом.
«Странный какой-то, этот майор».
.

 В салоне самолета была суета,  пассажиры занимали места, согласно билетам. Изящные стюардессы готовились к отлету.
  Место у Марии было возле окна. Извиняясь,  она попросила соседей разрешить ей  занять свое кресло.
Соседи оказались мужем и женой. Приятная пара. Они были чуть старше Марии. Это были русские немцы.  Они возвращались к себе домой в Германию от родственников, у которых гостили.
-Владимир и Надежда Граф, - начал знакомство глава семейства.
-Мария Громова- улыбаясь ответила Маша.
-Наверное, муж провожал?- весело продолжил  разговор  Владимир, показывая на букет, который Маша держала в руках.
-Да нет, знакомый, -Маша смущенно опустила глаза.
-Вон оно как! В Германию в гости или живешь там? - Владимир перешел на ты.
- В гости - ответила Мария
- А что одна то? Почему без мужа?- не унимался шутник Владимир.
-А вот за мужем и лечу!  - так же весело ответила Мария. Заберу его, а  потом обратно.
- Это как так? Муж там живет, а ты здесь? Так надо понимать? -недоумевал собеседник.
- Ну, можно так сказать – улыбаясь, ответила Мария.
Тут вмешалась супруга Владимира Надежда.
-Володя, ты чего пристал к человеку. Вы,  Мария,  не обращайте  внимание, он большой  шутник.
-Что вы, все хорошо! Это здорово, что у меня такие попутчики попались. Веселее лететь будет эти 6 часов, - Маша нежно обняла букет любимых хризантем.
-Смотри-ка, один провожает с цветами,  другой, наверное с цветами, встречать будет, – продолжал шутить Владимир.
Маша ничего не успела ему ответить на это, так как   в это время  милая бортпроводница, попросила всех пассажиров привести спинки кресел в вертикальное положение, пристегнуть ремни - самолет готовился к взлету.
- Ну, с Богом - произнесла Маша.
- Поехали!- скомандовал Владимир Граф.

   Через несколько минут самолет  поднялся ввысь. Маша смотрела в окно, сердце ее замирало от восторга. С каждой секундой серебристый   лайнер  уносил Марию все выше и выше к далеким белым  облакам. Она  летела своему будущему навстречу. Маша  смотрела на землю  с  высоты и восхищалась ее красотой.   Свежая листва,  зеленой прозрачной  дымкой, окутывала    леса. В многочисленных озерах, как в зеркале,  отражалось весеннее солнце и от этого казалось, что земля  вся блестит и переливается. Поля были похожи на  громадное панно из цветной мозаики. Недавно  засеянные пашни, смотрелись темными пятнами, поля с озимой рожью были зелены. Не передать словами палитру лугов весенних. Маша  на миг представила, что  это  великан-художник специально,   разлил свои краски на свежую зелень, чтобы порадовать людей.  Все цвета смешались. И оранжевый и белый и желтый.   Только небо,  бездонное небо было нежно-голубым, оно манило к себе,  притягивало и завораживало Марию. Она подолгу вглядывалась в уходящий, растворяющийся  горизонт, стараясь запомнить эту божественную красоту.   Небо  сливалось с землей,  и невозможно было заметить  границ горизонта. Такого с земли не увидишь. Когда самолет заходил в густую облачность и поднимался над облаками, Маша любовалась  пуховому ковру из  облаков, которые в лучах солнца были цвета перламутр. 
    Иногда самолет попадал в  восходящие потоки воздуха и от этого он вибрировал, иногда  попадал в воздушные ямы, и казалось, что он стремительно падает вниз.  От этого у многих  пассажиров захватывало дух. 
  Только Маша и ее новые знакомые не замечали этого. Они прекрасно проводили  время, рассказывая наперебой друг другу анекдоты, смешные истории, спорили  о жизни в России, Германии.   Глава семейства Граф много рассказывал  Марии  об их прошлой  жизни в России. Когда-то они жили в сибирской деревне.  Там Владимир всегда чувствовал себя настоящим графом. Он был заядлым охотником, рыбаком с большой буквы, знал лес как свои пять пальцев и был там почти  хозяином. Лесные угодья, дичь, рыба-все было в его руках. В Германии он всего этого был лишен и от этого его временами давила серая  скука. Он задыхался от нее в своей большой пятикомнатной квартире. Ему не хватало той свободы, которая была у него в России, и которую человек начинает ценить и понимать, когда ее потеряет.
 Ни о чем не жалела его жена Надежда. Ее можно было понять. Их семья из деревенской избы, перебралась в шикарную,  уютную со всеми удобствами квартиру, где у них была ванная комната, всегда горячая вода.
Мария смотрела на эту пару и умилялась этой простоте и искренности, которая исходила от них. Она сама была такой и поэтому они так быстро подружились, казалось, что они знают друг друга очень давно. Мария не таясь, рассказала им свою историю,  они прониклись ею.  Когда самолет подлетал к Гамбургу, Мария и семья Граф были уже настоящими приятелями. Они пригласили Марию и Михаила, с которым уже заочно познакомились,  к себе в гости и Маша пообещала, что непременно заедет к ним, как только будет время.
     Таможенный контроль в аэропорту занял некоторое время. Новые знакомые дали  совет Марии,  как  сориентироваться в непривычной  обстановке, они подсказали и помогли пройти Марии таможню без особых проблем. Она была так благодарна этой замечательной немецкой семье, с огромной русской душой.
      В  отделении получения багажа была суета, все пассажиры прибывшего рейса отслеживали свои вещи, которые змейкой двигались по  транспортеру. Было много народа, повсюду слышалась немецкая речь.  Маша не видела Михаила, но чувствовала сердцем присутствие любимого рядом. Он где-то среди встречающих. Она искала глазами знакомые черты, искала улыбку,  родные, близкие. Глаза.
   Вдруг среди  сотен голосов, среди этого гула она услышала знакомый голос:
-Машенька, я здесь!
  Маша повернула голову  и увидела немного в стороне стоявшего Михаила. Он  светился счастьем.  Мария  побежала к нему  навстречу, держа в руках букет белых хризантем, и задыхаясь  от переполняющих ее  чувств.
-Здравствуй, Мишенька! Ну, вот я и у тебя!- Весело произнесла Мария и прижалась к нему.
- Букет мне?
-Нет, это мой букет,- Мария немного засмущалась и опустила глаза.  Михаил это заметил.
- Тогда прими и мой- важно продолжил он   и  протянул ей  похожий букет хризантем.
Маша улыбнулась.
-Спасибо.
-А вот теперь, здравствуй,  Машенька, родная моя. Я так ждал тебя!-  Михаил сдался и   уже не мог  скрывать своей истиной радости- радости встречи.
     Поцелуи и объятия, слова нежности, сказанные только ей одной. Михаил не отрывал взгляда от глаз любимой. Сейчас они были  зелеными, Маша не прятала их, она смотрела на него с любовью и восхищением, а он, как и раньше  вновь провалился  бездонную глубину ее глаз. Мария чувствовала это и была счастлива.

27.


    На несколько дней наши герои забыли о существовании иного мира.  Их мир замкнулся только на них самих. Больше никого  не существовало в нем.   Только он и она и еще любовь, их любовь всепоглощающая.
  Михаил окружил Марию  заботой и вниманием, он относился к ней настолько нежно и трепетно, как к ребенку. Будил по утрам поцелуями, а вечером пел колыбельные песни ей на ушко. Готовил  завтраки. По вечерам Мария готовила ужин. Ей никогда не было так хорошо как в эти дни. Между ними была полная гармония и всецелое понимание. 
    Через несколько дней они улетели на Майорку - остров в Средиземном море. 
  Восхитительной красоты пейзажи Майорки поражали своим  великолепием. Природа здесь была настолько разнообразна. Пальмы и сосны, фикусы и колючие кактусы, обширные плантации оливковых деревьев и необыкновенной красоты цветущие кустарники, здесь все росло и сочеталось друг с другом. Знаменитые песчаные пляжи, фешенебельные отели, экзотическая испанская кухня- это далеко не все, что есть и удивляет на Майорке. Главная жемчужина, ради которой люди прилетают сюда, преодолевая  океан,  это чистое как слеза, теплое, уходящее за горизонт, изумрудное море.  Шум прибоя, ласковый свежий ветер, все это успокаивает  и расслабляет.
   Маша и Михаил  провели здесь прекрасные две недели. Они ни о чем не думали и  отдыхали, наслаждаясь друг другом.  Михаил  ловил крабов, спрятавшихся под камнями. Мария визжала, как девчонка  только от  вида их воинственных клешней. Михаил смеялся над этим, это его еще больше раззадоривало,  и он, придумывал новые фокусы.
  По вечерам  с моря веяло прохладой,  и они много и долго  гуляли  по   набережной, любуясь радужным  закатом, когда солнце, красно-огненный шар, клонилось к морю и пряталось в пуховую синеву облаков на горизонте. Посещали  ночные рестораны, где местные музыканты дарили посетителям зажигательные ритмы   испанских мелодий, а  чудо-повара удивляли разнообразием и экзотикой  национальных блюд.
 Все это казалось Маше сказкой,  и она принимала ее всем сердцем и душой, проявляя безграничную благодарность  и уважение к  своему любимому мужчине.
   Путешествия по Европе продолжились посещением города мечты-Парижа. Это был очередной подарок Михаила.

     Париж встретил наших героев ярким весенним солнцем и прозрачностью голубого неба! И все же   Париж – это город контрастов. В нем сочетались красота, величие   и роскошь дворцов с  болью  и нищетой  бродяг, живущих в палатках по берегам Сены,  несмолкаемые звуки сирен полицейских машин с прохладой и тишиной версальских садов.   И все же, это необыкновенный город,  каждый квадратный метр которого имеет  свою историю и тайну.  Об этих удивительных историях и о людях, с ними связанных,  так интересно и завораживающе рассказывала гид Маргарита-русская женщина-историк, непревзойденная рассказчица и шутница, с которой познакомились и подружились наши герои. 
Мария и Михаил внимательно ее  слушали, старались все увидеть и запомнить, чтобы потом  увезти с собой  впечатления и воспоминания  о весеннем Париже,  о  нераскрытых парижских тайнах и интригующих легендах.
  Мария шла по вымощенной булыжниками мостовой и не верила, что все это происходит сейчас с ней. Она дышала парижским воздухом, пропитанным многовековой историей  и ароматами французских духов, любовалась весенней красотой Парижа, смотрела на прохожих  и удивлялась им. После строгости и педантичности немцев французы были легки и беспечны,  они были необыкновенными  романтиками  и жизнелюбами. Любовь витала в атмосфере этого светлого города, города любви и надежды, города мечты и исполнения желаний.
   
  Поднявшись по самому скоростному в мире лифту на крышу одного из высотных зданий , откуда весь Париж был как на ладони, наши влюбленные смогли увидеть красоту и ширь этого города. От увиденного с высоты, кружилась голова, и замирало сердце.
Посещение многих прекрасных и исторических мест входило в программу их путешествия. Побывать  в Париже и не подняться на  Эйфелеву башню,  было невозможно.
Наши герои решили посетить ее вечером, когда она подсвечивается множеством прожекторов и время от времени переливается и светится тысячами огней, как звездное небо.
Взявшись за руки, Михаил и Марии, не торопясь, шли  по парку, раскинутому подле  башни,    шли по направлению к инженерному  творению Эйфеля.  Красота и величие этого чудо - сооружения поражает человека.
По пути они встречали темнокожих парижан с сувенирами в руках и  говорящих на чисто русском языке фразы:
«Братан, купи не дорого!»,  или «Земляк, купи, всего пять евро!».
    Все это забавляло и придавало их романтической прогулке некую веселость.
   На территории, прилегающей к подножью башни тысячи людей. В основном это были туристы,  говорящие на разных языках, с разным цветом кожи, с разным вероисповеданием.
  Но  сейчас их всех объединяла необыкновенная атмосфера, царящая здесь, атмосфера дружелюбия и влюбленности.
 Никто не считал,  нет такой статистики,   скольким девушкам здесь  признались в любви. Наверное,  это единственное место на земле, где больше чем где-либо, становятся счастливыми глаза и сердца наполняются  любовью и надеждой.
  Мария была восхитительна в этот вечер, Михаил не сводил с нее глаз.  На земле, под самым сводом  башни, в центре, Михаил неожиданно остановился и повернулся лицом к Марии. Он  провел кончиками пальцев  по прядям ее волос, потом  по ее лицу  и вдруг  спросил:
-Машенька, у тебя такие изящные серьги. Откуда они у тебя?
Маша не ожидала такого прямого вопроса,  и, растерявшись, ответила:
- Да, так подарили….
- Подарили? А кто, если не секрет? - не унимался Михаил.
- Это секрет даже для меня – не поднимая глаз,  ответила Маша.  Я не знаю этого человека.
- Ты принимаешь такие подарки и даже не знаешь от кого?- удивился Михаил
- Я не знаю, как тебе это сказать - оправдывалась Мария.
Она в этот момент была похожа на нашкодившего ребенка,  и это так умилило Михаила.
- Понимаешь, кто-то дарил  мне  на протяжении нескольких недель цветы, точнее хризантемы. Букеты были  без подписи. А однажды,  в одном из букетов я нашла маленькую коробочку,  в ней  то и находились  эти замечательные серьги. Хозяин пока не объявился, вот  я их и  ношу,- наивно ответила Мария.
Она виновато подняла глаза на Михаила, не ожидая того, что увидела и услышала. Михаил сиял лучезарной улыбкой.
-Машенька, серьги действительно замечательные, более того они тебе так к  лицу. Ты знаешь, а ведь  у меня есть одна вещица, которая, думаю, к ним подойдет.
Из внутреннего кармана пиджака он вынул  такую же коробочку, как та, в которой Маша нашла серьги. Он открыл ее. В ней лежало кольцо.
От неожиданности Мария ахнула. Кольцо и серьги были изготовлены по одному эскизу.   
Маша захлопала длинными ресницами, ничего не понимая, что происходит. 
   А Михаил меж тем, встал на одно колено и на глазах тысяч зевак, с искреннем чувством любви произнес:
- Машенька, вот здесь в Париже, под этой башней, стоя на коленях,  я  прошу тебя стать моей женой.
Он, волнуясь, достал кольцо из бархатной коробочки,  надел его  на безымянный палец Марии и так же как и она, в белой церкви,  поцеловал ее руку.
Она все поняла. Все те прекрасные букеты хризантем дарил ей Михаил! Бриллианты, Майорка, Париж - все это было только для нее одной. От волнения и переполняющих чувств она не могла произнести и слова, ее всю  трясло и лихорадило. Маша прижалась к груди Михаила  и услышала биение его сердца. Оно было частым, дыхание прерывистым.
- Машенька, любимая моя, ответь, ты согласна?
  Маша закрыла глаза и улыбнулась.
  К черту  все сомнения, к черту все приличия и комплексы! Это была ее сказка, только ее! Ничья больше! И она должна  войти в эту сказку  и принять  ее всю целиком от судьбы своей. Она, открыла глаза, нежно посмотрев на Михаила, и ответила шепотом:
- Да!
Голова ее закружилась,  и  Марии захотелось в этот момент закричать: «Я счастлива!!!!»…..

   Вечерний Париж с высоты Эйфелевой башни, - потрясающий вид  на огромный  город с миллионами огней! Маша и Михаил были  в тот момент  его частью,  и это вызывало необыкновенный полет души и  ни с чем не сравнимое  ощущение свободы. Легкий весенний ветерок, играя в волосах Марии, ласкал и нежил.  Михаил, утопая в  бездне ее счастливых глаз, целовал ей  теплые ладони и шептал:
- Машенька, любимая, как я счастлив!
 Мария тоже не скрывала своей радости, глядела в его добрые глаза, и верила, верила  ему, как самой себе. Стоя на вершине башни, влюбленные  мечтали о будущем.
 - Да, Миша, в сорок лет жизнь только начинается! И это правда!- воскликнула Мария.
-Конечно, дорогая! У нас все только начинается! Мы вместе!
 Ничто не могло нарушить их планов. Теперь  их чувства были скреплены кольцами, они были обручены. Но для того, чтобы окончательно быть вместе, необходимо было время. И они будут ждать столько, сколько будет нужно.

 И наши влюбленные договорились, что они постараются решить эти вопросы в скором времени.
Как и обещала Мария в  последние несколько дней , проведенных в Германии, они посетили чету Граф.   Мария с большим удовольствием представила своим немецким друзьям  своего избранника.
Они просидели до позднего времени, вспоминая веселую и на тот момент беззаботную жизнь в России, да, именно беззаботную. Потому, что  прожив здесь в Германии некоторое время, люди начинают понимать  как беззаботна, легка  и проста жизнь в России для людей с открытой душой.

28.

Родная земля. Шасси самолета коснулись ее, и пассажиры облегченно вздохнули. Мария вернулась.. В аэропорту ее никто не встречал. Она сама не хотела этого. Поймав  такси, она направилась к дому.  Было раннее утро. От его прохлады и свежести Мария немного лихорадило. Впереди ожидала  неприятная встреча с мужем.
- Как ему в глаза буду смотреть? В моих глазах он может увидеть к нему жалость.  А это его ранит.- рассуждала Мария.
Такси остановилось у подъезда.
-Всего доброго, до свидания- пожелал, улыбаясь,  молодой парень-таксист.
Мария  не ответила, ее мысли были сейчас далеко.
Она позвонила в дверь  своей квартиры. В ответ тишина.

Марию охватило странное волнение. Она  открыла дверь своим ключом и когда вошла в квартиру все сразу поняла.   Муж  собрал свои вещи и ушел из дома.
«А может быть так и лучше» - решила она, закрывая дверцы пустого шкафа. « По крайне мере это честно с его  стороны.»
На столе нашла записку от детей. У них начались каникулы, и они отдыхали на даче.
Непонятная боль охватила Марию от этой пустоты.
Она  тихо села в кресло, окинула взглядом  комнату, сердце больно   сжалось, комок подкатил к горлу.
   Сейчас  она вспомнила, как весело и шумно было раньше в их доме, когда росли дети, и Мария тогда  была еще простой служащей.  Как муж играл с ними, баловался, подбрасывая вверх и кувыркаясь с ними на полу.  Дети смеялись, обнимая его маленькими ручками, и от их смеха дом наполнялся  теплом.  Мария смотрела  на своих родных и  радовалась  семейному счастью. 
А сейчас, дом  был пуст. И в этом есть и ее вина. Это она своей любовью разрушила их мир. Мир, в котором, жила ее семья.
  Маша прошлась по пустой квартире еще раз, зашла на кухню.
Все в доме было сделано руками мужа. Каждый предмет имел свою историю. Такого уже не будет. Да и вообще, будет совсем другая жизнь. Но какая?
 Мария,  закрыв лицо руками,  заплакала навзрыд, прощаясь со своим прошлым, и со слезами его отпуская.
 
    Маша не заметила, сколько времени прошло.
 «Дети, у меня есть дети, и я так соскучилась по ним. Я поеду к ним на дачу» – решила она. – «Прямо сейчас и поеду. На работу звонить не буду. Справятся еще без меня.  Для всех я еще в отъезде».
   Дача- дом, это то место, где Маша  набиралась  сил и отдыхала душой. Добротный, бревенчатый дом  был делом рук ее мужа. Дом, в котором собирались друзья, и всегда было весело. Он столько видел, столько знал этот дом и радости.
На даче чистый, прозрачный воздух.  Невероятный  покой днем  иногда нарушает гадалка-кукушка,  а по ночам тишину тревожит, поющий в кустах малинника, сибирский соловей. 
     Неподалеку от их дома находился богатый природными дарами лес,  в котором любила гулять  с детьми  Мария. Она  учила детей слушать его  звуки, шорохи  таинственные и загадочные и  шум ветра, гуляющего по верхушкам деревьев в непогоду.
Погода в Сибири непредсказуема. И после жаркого солнечного дня к вечеру все может неожиданно  измениться и резко  похолодать. Приближение грозы всегда предвещает зарница на горизонте.
  Особый трепетный страх у Марии вызывали ночные  грозы на даче, когда стрелы  молнии пересекали черное от туч небо, освещая все вокруг, и раскатистый гром проносился   по всему небосводу. Маша в этот миг, дрожа всем телом,  крепче   прижималась к  мужу,   и от страха по-детски ладошками закрывала  глаза.   
В те мгновения Иван, гладил ее по голове как ребенка и успокаивал.
-Машута,  я с тобой. Не бойся, мы же в нашем доме, а в нем нам никакая  гроза не страшна.
Эти простые добрые слова мужа успокаивали ее. От них становилось легче.

     Сейчас Мария понимала, что  над их общим домом нависла иная, более страшная гроза, от которой уже не убежишь, не спрячешься, закрыв лицо руками.
«Надо все решать сейчас, иначе позже это будет сделать сложнее»- подумала она и  подошла  к зеркалу, в котором увидела растерянное и усталое отражение своего лица.
Она провела рукой по усталым векам, по щекам. Потом резко  встряхнула головой и вслух произнесла:
-Маша, ну все! Хватит киснуть! Жизнь только начинается!
Отражение в зеркале ответило кривой улыбкой.
- Перестань, я тебе говорю! Ты ж теперь невеста! А невестам не подобает грустить. Все будет хорошо, верь мне!– И, Маша, как можно веселее  подмигнула своему отражению в зеркале.

      Мария выбежала из дома. На стоянке  ее ждала четырехколесный любимец – автомобиль.
-Привет, красавец! - Мария похлопала ладошкой по капоту автомобиля. Соскучился?
Автомобиль  ответил ей металлическим согласием.
-Да? Вот и я тоже. Ну, что поехали?
Маша открыла дверь,  села в удобное кресло и повернула ключ зажигания. Мотор весело ответил.
-Молодчина – похвалила Маша своего любимца и нажала педаль газа. Автомобиль тронулся с места и стал набирать скорость.
«Возможно, Иван сейчас на даче»-  зайчиком мелькнула мысль в голове. «Ох, будь что будет».

   По дороге Мария окончательно успокоилась и позвонила подруге Алене. Алена еще спала, и звонок Марии разбудил ее.
-Аленка, хватит дрыхнуть! Пора вставать!
-Привет! Рада слышать твой голос! – еще сонным голосом ответила Алена.
-И я рада слышать тебя. Что нового случилось у тебя за время моего отсутствия?
-У меня ничего не случилось, а вот ты давай рассказывай, как ты? Как долетела? Как отдохнула? Как встретил тебя твой драгоценный. Как провели время? – засыпала вопросами Алена.
- Ого! Как на допросе! – засмеялась Мария. - Знаешь что, я  сейчас еду на дачу,  если  хочешь первой услышать   о моих приключениях, приезжай ко мне туда.
-О! Это я мигом! Сейчас быстро соберусь. Жди!
Алену не нужно было долго уговаривать и упрашивать. Она и сама уже соскучилась по подруге. У  нее налаживалась личная жизнь, и ей было чем  поделиться  с Марией.

   Когда  автомобиль нашей героини остановился у ворот дачи, дети еще спали. Маша осторожно открыла дверь и тихонько вошла в дом. В комнате детей услышала родное сонное посапывание . Дети были вдвоем. Маша подошла к кровати дочери,  и аккуратно укрыла  одеялом.  Потом, еле касаясь, нежно погладила ее по голове. Подошла к сыну и  умилилась его  крепкому сну.
«Совсем уже взрослый». – подумала она
 Тихонько наклонившись,  его поцеловала. Сын Дима сонно улыбнулся и неожиданно открыл  глаза. 
-Мама? – удивился он. - Ты вернулась, мамочка!- воскликнул он.
Уже через пару минут дети по очереди висели у нее на шее, и каждый старался выпалить все новости сразу. А когда Мария достала привезенные подарки, тут радости и ликованию не было предела.
Сыну Мария привезла давно обещанную видеокамеру. Дочке привезла набор французской косметики.
- А  где папа?- осторожно спросила Мария у дочери.
- Я не знаю, все время был с нами, вчера уехал.
- И ничего не сказал?
- Ничего. Сказал, что бы мы не теряли его, что с ним все в порядке.
  Маша  все поняла и тяжело вздохнула.
-Мама, ты лучше  расскажи, как ты съездила, фотографии привезла? - спросила дочь
- конечно. И фотографии и видео. Все покажу. – ответила Мария.
-Мама, а ты помнишь, я твой  гороскоп составила и он сулил тебе поездку к морю в этом году, а ты не верила и смеялась.- вспомнила Катя.
- Конечно, помню, и теперь не буду больше смеяться над твоими предсказаниями - Маша нежно прижала ее к себе.- Ты ж у нас семейный астролог – и продолжила - Я все расскажу вам, дети, но только тогда, когда   здесь будет Алена.
-К нам приедет Алена?- радостно удивился сын.
-Да, она уже в пути. – ответила Мария и вышла на улицу, решив обойти дачные владения.
 Трава на газоне высоко поднялась, и было понятно, что ее никто не подстригал. Клумбы с цветами были не ухожены и заросли сорняками. Все было заброшено и чувствовалось, что мужу ни до чего не было дела. Раньше он такого не допускал. Все всегда было в идеальном порядке.
- А что? Папа ничего не делал?- поинтересовалась Мария у сына.
- Ничего, он частенько выпивал. А как ты хотела? Он же переживает очень.
   Маша промолчала. Что она могла сказать в ответ сыну. Все было правдой. Переживали все. И даже  любимая яблоня Марии, как бы высказывая свой протест, сбросила  цвет наземь.

   Летний день набирал силу. Было жарко и душно. В атмосфере чувствовалось приближение грозы.
   Через пару часов Алена была уже на даче.
Пока подруги готовили обед, Мария всем  поведала о своем путешествии. Когда дети удовлетворили свое любопытство они оставили подруг вдвоем, и Маша рассказала подруге подробнее о своем отдыхе.   
  - Машка, как я рада за тебя, за вас, милая моя. Ты такая счастливая, ты у нас такая умница, -  рассыпалась в комплиментах подруга.
 - Ты вообще не перестаешь меня удивлять. Только с тобой может такое случиться. Влюбилась в принца за тридевять земель, в сорок лет, да еще и замуж собралась за него!- не унималась Алена. - а как он здорово  с букетами и кольцом придумал. Вот это мужик!   - А Иван? Он где?- вдруг спросила она.
- Не знаю, я Алена. Приехала, его нет дома и нет на даче. Дети говорят, что был вчера, но уехал. Они еще не знают, что он собрал свои вещи и ушел из дома.
-А ты ему звонила?
- Он часа два назад сам позвонил детям, интересовался приехала я или нет. Но  со мной разговаривать не стал. Не знаю, Алена, мне почему то стало очень больно, когда я увидела пустую квартиру.  На даче запустение какое-то, как будто все высказывает  протест.
- А как ты хотела, дорогая? Наступает новая жизнь. И ты должна принимать от нее все:  и сладкое и горькое.
-да уж…-Мария тяжело вздохнула, а потом весело добавила:
-  Ну тогда прямо сейчас этим и займемся,… принимать горькое!
 Мария достала бутылку испанского вина, привезенного ею, и наполнила стоящие на столе бокалы .
- Ну что - Маша  подняла вверх бокал с вином.
 -Традиционный тост: «За нас красивых! »
-За нас! - поддержала Алена.
Сомкнув бокалы подруги, сделали несколько глотков.
По телу Марии разлилась приятная слабость, и стало легче.   
Мария сидела в кресле, не пряча свое лицо от солнца. Она закрыла глаза и молчала.
 Алене не терпелось рассказать о  своем сексуальном  мачо, который появился в ее жизни за время отсутствия Марии.
Она в красках  описала их бурный роман, который развивался столь стремительно.
-Машка, ты не представляешь, какая у него улыбка! Во!- Алена нарочно улыбнулась во весь рот. Он ею как удав завораживает меня. А его голос! Вау! Я просто млею от его бархатного баритона. Маш, я готова идти за ним куда угодно, только бы слышать его. О! А  как он шепчет мне на ушко, рассыпаясь в комплиментах, что любит меня! Я, конечно, не верю, но как же это приятно! Боже мой.
-А он женат?- поинтересовалась Мария.
-Нет, ну что ты….я с женатиками не связываюсь, ты же знаешь.
- А лет то ему сколько?
-Ой, а это самое интересное! Я старше его на 7 лет!
-Ого!
- Правда он пока этого не знает! – и Алена залилась своим заразительным смехом.
Алена действительно выглядела гораздо моложе своих лет. Она была постоянной посетительницей салона Марии. Массаж, и подтяжки лица делали свое дело.
-Аленка, ты ж меня с ним познакомишь?- игриво спросила Мария.
Алена окинула подругу  хмельным взглядом,  и чуть заплетая язык, ответила:
- Тебе что, своих мало? Хотя, чего я боюсь, у тебя ж принц есть. И ты с ним обручена. Ладно, так и быть, познакомлю.
Но! Только из дали.- и, она прищурясь,  погрозила пальцем Марии.
- Конечно, моя дорогая, только издали. Я его  оценю, достоин он тебя или нет. А то может быть этот мачо прохвост.
-Нее. Он не такой. Он хороший.
-Ну и здорово, главное тебе с ним хорошо.
- Ой, Машка, так хорошо-о-о, -протянула Алена, - как не было ни с кем.
Маша наполнила вином очередной бокал.
-Так что? Выпьем за то, что не перевелись еще мужики на земле нашей! - Мария произнесла их очередной традиционный тост.
-Давай - Алена поддержала подругу.
-А почему в нашем доме такая  тишина? – вдруг произнесла  Мария. - Катюша! – крикнула Мария дочери, - включи нам, пожалуйста, музыку,  мы будем танцевать!
Было уже достаточно позднее время. В воздухе чувствовалась прохлада. Небо подернулось темными тучами. 
Но в доме Марии играла веселая музыка, и наши барышни непринужденно танцевали, двигаясь в такт музыке, передразнивая  друг друга и придумывая новые движения.
Неожиданно зазвонил сотовый телефон Марии.
-Иди, наверное  благоверный тебе звонит из Германии, беспокоится за тебя – буркнула Алена.
Номер, с которого звонил абонент был Марии не знаком.

-Алло, я вас слушаю! – ответила она, выйдя из шумной комнаты.
- Мария Сергеевна Громова?- в трубке слышался грубый мужской голос.
-Да, это я. Говорите, я вас слушаю.
-Веселишься, сука?!
-Кто вы?-
- Ну, скоро  тебе будет не до веселья!
-Ответьте, кто вы? Что вы от меня хотите?- закричала Мария
-Кто я?- в телефонной трубке была пауза. -  А скоро узнаешь и надолго запомнишь!
В трубке послышались короткие гудки.

  Бледная и испуганная Маша  вернулась в комнату.
-Кто тебе звонил?- увидев тревожное  лицо подруги, спросила Алена.
Мария молчала.
- это Иван звонил?- Алена заглядывала ей в глаза.
-Нет, это не Иван….-Мария подошла к проигрывателю и  выключила музыку.
-Да что случилось? Ты сама не своя. Кто это был?
-Я не знаю, Алена. – Мария села в кресло и закрыла лицо руками. Она дрожала всем телом.
- ты можешь мне сказать, что случилось?- не унималась встревоженная  Алена.
- Мне только что угрожали и я не знаю, кто это был. Но, странно то, что голос мне показался знакомым.

29.

    Яркая, мощная вспышка молнии осветила небо. Раскаты грома были слышны еще, где - то вдали. Гроза стремительно приближалась. Неожиданно подул сильный порывистый ветер, но так продолжалось недолго, всего несколько  минут,  и вдруг,…   наступила мертвая тишина. Тишина, которая обычно бывает перед бурей, когда замирает все вокруг в ее ожидании. Замолкли  певчие птицы, не дрожит не один листочек на дереве.
 И вот из темноты  послышался непонятный шум, который с каждой секундой усиливался и  нарастал. Это был шум приближающегося дождя. Природа, после жарких и душных дней ждала его. Первые крупные капли дождя барабанной дробью отбили по крыше,  и  голодная земля с жадностью впитала  их в себя.  На деревьях листья-ладошки  поймали  тяжелые капли влаги и   радостно всколыхнулись.
И снова  молния яркой змейкой прорезала синеву неба! Грянул  гром! И  ливень, сплошной  стеной обрушился  на землю.  И все началось! Вспышки молний то тут, то там , по всему небосводу, гремели раскаты грома. За несколько минут все изменилось. Земля уже не успевала впитывать воду, захлебывалась. Дождевые потоки  рекой побежали  по  дорожкам, собираясь в огромные лужи.
    
        Иван закрыл балконную дверь и вернулся в постель к женщине по имени Светлана.  Светлана ловко обвила его руками, притянула его к себе и поцеловала.
  Они  познакомились совсем недавно, но эта встреча не была случайной. Знакомство произошло в доме друзей семьи Громовых Фединых.
     Светлана и Федина Наталья были коллегами по работе. И как частенько бывает в минуты отдыха или обеда дамы между собой охотно делятся чужими секретами. Наталья много рассказывала Светлане о проблемах в семье Громовых, о предательстве Марии, о переживаниях Ивана. И уже через некоторое время Светлана была в курсе того, что происходило в семье Громовых. Она стала проявлять  неподдельный интерес  и участие к судьбе Ивана.
-Наталья, а я чем не невеста? – вырвалось однажды из уст Светланы. -  Взяла бы и познакомила нас.
  Светлана была  на несколько лет младше Марии. Она  была  уютной, домашней женщиной, далекой от богемской суеты. Несколько лет назад нелепый случай унес из жизни ее мужа. С тех пор она была одна, и сердце ее стосковалось по мужскому вниманию, а тело желало ласки.
 -Вас познакомить? А что? Это идея! Света, ты у нас дама что надо!  Чего мужик будет  зря пропадать, раз его  жена укатила к любовнику- с ехидством воскликнула  Наталья.

     Через несколько дней, Федины у себя  организовали вечеринку, куда помимо родственников были приглашены Иван и Светлана. 
  Наталья  заранее посвятила подругу о  пристрастиях и предпочтениях Ивана.
-Скажешь ему  несколько теплых слов, пожалеешь его, приголубишь и он, пойдет за тобой  куда угодно,- давала последние наставления Светлане Наталья Федина.
-Я постараюсь,-  ответила Светлана.
-Да уж, постарайся. А то уйдет лакомый кусочек налево, не догонишь. Главное ласка. Не забывай, он мужик голодный.

    Иван приехал чуть позже, когда компания была уже навеселе. 
На нем был надет джинсовый костюм.  Стройный, загорелый мужчина с грустными глазами, от которого исходил аромат дорогого парфюма. Он, осматриваясь вошел в комнату, где гуляла компания Фединых.
 Светлана тот час   подошла к нему:
-добрый вечер- она  улыбнулась- Меня зовут Светлана, от слова «светлая». А вы, как я понимаю, Иван, которого здесь так ждут.
-Добрый вечер, Светлана. Про меня сказано громко, но надеюсь верно.  А вот я вас  вижу  в этой компании впервые.
-Да. Меня пригласила Наталья, мы с ней коллеги. Прекрасный вечер, замечательная компания. Но мне немного грустно. Я здесь никого не знаю, все пришли парами. А я одна. Не согласились бы вы стать на сегодня моим кавалером, раз вы сегодня, как я вижу тоже один?
-Вряд ли я смогу скрасить ваш вечер, Светлана.
-Ну что вы, это я постараюсь украсить ваш вечер. Если вы не будете против?- и она кокетливо улыбнулась. -  Ну, что же это я вас задерживаю, - спохватилась Светлана, - вы же с работы и голодны.
Она проводила Ивана  к столу и присела  рядом.  Ухаживая за ним и угощая любимыми блюдами, проявляла заботу и внимание.
 Иван предпочитал рыбу мясу, она знала об этом и старалась положить в его тарелку  лакомые  кусочки жареной семги.
-Светлана, вы прелесть, - отметил Иван.
-Ну что вы, я просто люблю, когда мужчина хорошо кушает. Люблю ухаживать за ним.
Ивану  внимание очаровательной блондинки было по душе,  и он охотно принимал из ее рук   кушанья.
-Иван, может мы перейдем на «ты»?
-с превеликим удовольствием.
-Тогда выпьем?
-Выпьем. А за что мы будем пить?
-За Любовь, конечно, только за любовь!
Иван на мгновение нахмурился и опустил голову. Тяжело вздохнул. Потом поднял глаза на сияющую улыбку Светлану.
-Ну, что ж, давай за любовь.

Светлана оказалась занимательной  собеседницей, она была мила и очаровательна, прекрасно разбиралась в спорте  и была, как показалось Ивану, ярой футбольной болельщицей. Что привело Ивана в полный восторг. Они долго и весело обсуждали последний матч, и незаметно для себя, Иван увлекся этой блондинкой с карими глазами. Он давно не проявлял такой симпатии к чужой женщине, какой он испытывал сейчас к Светлане.   
  Звучала медленная композиция и  Светлана пригласила его на танец. Иван немного растерялся, но  искрящиеся глаза Светланы влекли за собой. Дурманил  аромат духов Светланы.  Ночь, звезды, Луна, глаза Светланы, ее улыбка, смех каруселью кружились в голове Ивана Громова. С этой очаровательной блондинкой он забыл обо всем.
         Трезвое утро они встретили вместе. Светлана сладко
по - кошачьи потянулась в постели, коснулась  пальцами руки его голого торса
-С добрым утром, милый.- бархатным голосом произнесла она.
 От этого у него по телу пробежали мурашки, и вызвали  в нем, как и накануне вечером, страстное желание. Светлана это почувствовала и улыбнулась. И они вновь слились воедино в сладостной страсти любви.

     С этого дня Иван со Светланой стали встречаться.
Светлана   была прекрасной хозяйкой,  умела вкусно приготовить и умела найти нужное слово утешения. Она во всем окружила его заботой. И ему показалось, что это и есть то счастье, о котором он мечтал и которое давно заслужил.
И, Иван решил, что  уйдет от Марии. И уйдет к Светлане- доброй, милой,  понимающей его женщине. Светлана охотно согласилась принять  его у себя.
Перед приездом Маши он собрал свои вещи и переехал к своей новой знакомой. Второй день он живет у нее…
   …Очередная вспышка молнии осветила темную комнату, оглушительный удар грома, пронесся по ночному  небу.
Иван лежал    рядом со спящей Светланой, слушал грозу и…думал о Марии.
-«Она сейчас на даче. И как она там? Она же так боится грозы!»- сердце его вдруг защемило от жалости и нежности  к ней.  Он представил себе, как она сейчас, сжавшись в комочек, забравшись с головой под одеяло, дрожит  от страха и плачет. И его нет рядом с ней. И никто не сможет ее так утешить как он. Иван  знал это,  и ему стало так больно, так плохо, тоска по своей семье накатила на него и от этого на глазах появились  слезы.
-«А как дети? Ведь еще совсем маленькие и тоже боятся»- он нервно сжал руки в кулак.
Он посмотрел на спящую Светлану, тяжело вздохнул  и отвернулся.
Не то…все было не то…. для него всё было здесь чужим.   
  Иван в эту грозовую ночь так и не смог уснуть, вспоминая и перебирая в мыслях свою прожитую жизнь. Что ждет сейчас его? Он ничего не знал. Ничего не хотел загадывать. А что если Мария  передумала? И что если она вернется к нему.
-«Завтра поеду  на дачу. Навещу  их» - решил он.
 
30.

  После грозы всегда бывает ясно. К  утру тучи рассеялись, и на небе появилось яркое, словно дождем умытое солнце.
Иван,  тихонько вышел из дома, оставив спящую Светлану, сел в автомобиль и направился к своей семье. Природа после ночной грозы дышала зеленью своей, пели птицы. Капельки дождя, задержавшись на кончиках травы, бриллиантами блестели и переливались   в лучах восходящего солнца. 
Тревога и волнение были у него на душе, но   и необыкновенная радость. Он представил, что Мария встретит его, обнимет, скажет ему, что любит его. Он ее простит. Он забудет все. Все наладится у них и будет по старому. В их доме, как и прежде,  будет тепло и светло от милой улыбки Марии и смеха детей.
  Подъехав к даче, выйдя из машины, он тихонько, чтобы никого не разбудить, открыл ключом входную дверь  и вошел в комнату. В комнате окна были зашторены, и было довольно темно. Мария всегда так делала, чтобы не видеть вспышки молний во время грозы.
Глазам Ивана  пришлось некоторое время привыкнуть к темноте после яркого солнца, чтобы разглядеть комнату.  На диване,  в одежде, укрывшись пледом спала Мария. Он подошел к ней ближе стал рассматривать и любоваться спящей.
-«Ну и пусть меня будут осуждать, за то, что я  простил ее.  А кто без греха? Кто? Я просто мало ей уделял внимания. И если бы она согласилась вернуться, все бы пошло по другому». –подумал Иван. Он  наклонился ниже, чтобы поцеловать ее.  Неожиданно Мария  открыла глаза, и на ее лице появился ужас. Она закричала,  закрыв лицо руками.
Иван схватил ее и прижал к себе.
- Маша, ты что?  Не бойся, это я, ты меня не узнала?. 
-Боже, Ваня, это ты?- она заплакала навзрыд и у нее началась истерика.
Он нежно погладил ее по голове, вытирая катившиеся по щекам слезы.
-Не плач, успокойся. Я с тобой.
-Как ты вошел? Я ничего не слышала.  Я так испугалась!- продолжала Мария.
- . Милая моя, ты, наверное, напугалась грозы? Прости меня, что меня не было рядом.
- я не слышала как ты вошел в дверь, я не спала всю ночь, -мысли у нее путались- эта страшная гроза, эти молнии. Знаешь,  тут такое было! А еще вчера мне кто-то угрожал по телефону. Это просто кошмар! Я вообще не понимаю, что происходит!- она продолжала рыдать.
-Кто угрожал?
- Я не знаю, я ничего не знаю.
-Успокойся,  расскажи все по порядку.
-Да что рассказывать? Я просто очень испугалась! Мы с Аленой и с  детьми на даче. Тебя нет. Тут эта гроза!
- прости меня, родная моя, я не смог приехать к вам. Ну, все не плачь, не надо. Напугаешь всех.
На этот шум проснулись дети, проснулась и Алена, спавшие на 2 этаже дачи.  Сердце у нее выпрыгивало от страха. Она не знала, что происходит там внизу. Она жестом руки показала детям, чтобы они молчали. А сама   бросилась вниз, на помощь подруге. По пути она включила свет и прихватила, стоящую в углу возле камина кочергу и  с воинствующим видом открыла дверь комнаты Марии.
Увидев Ивана, она немного растерялась.
-О, Боже! …Это у вас семейные разборки, а я то думала грабитель какой то в дом влез. – она присела на краешек дивана и облегченно вздохнула.
-Привет, Алена – шепотом произнес Иван. Он продолжал держать в своих объятиях немного успокоившуюся Марию.
-Привет, привет! Ох, как же вы меня напугали!!! Эй, - крикнула она наверх,- зайцы, выходите!
  Через несколько минут на пороге комнаты появились  дети.
-Папа, папочка приехал!- радостно воскликнули они и бросились ему на шею.
Иван в охапку обхватил все свое семейство.
-Папа, а тут такая буря была сегодня!- начал как всегда первый сын Дима.- всем видом показывая свою восторженную радость.
-И ты не испугался?- улыбнувшись, спросил Иван
-А чего бояться? Я что? Маленький? Это вон Катя и мама боятся. А мне все равно. Так было здорово!- глаза его горели.
-Да уж….конечно, сам лег и спрятался под одеяло -начала спорить Катерина.
-Да где я лег?- я смотрел в окно!- не унимался Дима. Это ты вскрикивала от грома - и Дима ехидно передразнил ее.
  Они всегда спорили между собой, по любому поводу. По этому Иван не стал  слушать  никому не нужный спор  и попросил их вернуться в постель, чтобы оставить взрослых одних.
Дети нехотя подчинились ему, по дороге продолжая свою перепалку.
Когда через несколько минут они успокоились, Иван вернулся к разговору с Марией.
-Маша, расскажи мне все по порядку, кто тебе звонил и что сказал.
Мария передала  весь разговор, который состоялся у нее накануне вечером по телефону.
-Ну, пока волноваться нечего. Просто какой то идиот решил тебя  напугать.
-Вот и я ей так говорила - добавила Алена  - волноваться пока нечего.
-Может быть- чуть всхлипнув, но уже спокойно промолвила Маша, - но голос….мне не дает покоя  голос этого мужчины…я не могу вспомнить, где я его слышала.
-Ладно, сильно не переживай, возможно, больше тебе звонить не будут.- успокаивала Алена.
-Хорошо- Маша вдруг  освободилась из рук Ивана  и отстранилась в сторону.- А ты где сейчас живешь, дорогой? – неожиданно спросила она.
-О! Нет! Это, чур, без меня! – воскликнула Алена и стала собираться домой.
Она понимала, что сейчас Громовым лучше остаться одним.

     Весь день супруги провели на даче. Но разговор между ними как -  то не завязывался. Мария привела в порядок свои цветы, зеленую лужайку газона. Иван занимался своими делами.
Несколько раз за день на телефон Марии звонил Михаил. Иван был готов уничтожить это  телефон, разбить его на мелкие кусочки, лишь бы не слышать его звук, призывающий  Марию взять трубку.  Напряжение между супругами нарастало с каждым часом, готовое в один миг вырваться вулканом наружу. Но молчала Мария, молча и Иван.
Вечером, после ужина, муж все же  не выдержал и спросил:
-Маша, а почему ты не рассказываешь мне, как ты съездила?
-А что рассказывать? Все хорошо – холодно ответила Мария.
- И что ты решила? Как мы будем дальше жить?
-Ты я вижу, знаешь ответ на свой вопрос, так как не терял времени даром. – хитро уклонилась от прямого ответа Мария.
-А что ты хотела? Чтобы я ползал в ногах твоих, умоляя вернуться?- Иван немного повысил голос.
Мария вспыхнула гневом,  но тут же успокоилась, взяла себя в руки и как можно равнодушнее ответила:
- А я тебя об этом не прошу, - она отвернулась, все видом показывая, что не собирается продолжать этот разговор.
-Ну что ж, я все понял.  Ты не изменила своего решения. Хорошо. Я сейчас уезжаю.
-Куда?
- Меня ждут - продолжил Иван и стал собираться в дорогу.
 Незнакомое до этого момента чувство ревности вспыхнуло сейчас у Марии. Но она постаралась его заглушить в себе, не дав выплеснуться ему наружу.
-Пожалуйста, уезжай - как можно холоднее произнесла вслед Мария.
  Через несколько минут автомобиль мужа скрылся за поворотом. Мария проводила его печальным взглядом. 
-«Я просто устала»-подумала она-  «Надо отдохнуть и привести себя в порядок. Завтра на работу».
Ночью снова  пошел дождь.  Маша укуталась в теплое одеяло и слушала его переменчивый шум.
Она лежала и думала: «А что если дождь-это слезы жителей Земли. Как много их льется в этот момент из глаз людей. Это могут быть слезы матерей, оплакивавших сыновей своих погибших в бессмысленных войнах. Это могут быть слезы обид, разочарований, потерь, слезы неразделенной любви.  Это могут быть чистые детские слезы.  Да мало ли из-за чего плачет человек? А ведь бывают и слезы счастья!» - Мария твердо была убеждена, что ее то слезы и есть слезы счастья. Слезы любви бесконечной, такой, как была ее любовь к Михаилу. На память ей пришли строки известной песни:
 «Любовь никогда не бывает без грусти, а это приятней, чем грусть без любви…»
   Мария была полностью согласна с этими словами и  не допускала ни единой мысли, что ее слезы будут когда-нибудь горьки. Ведь у нее все сложилось так, как  хотела она.  Она любит, любят ее. У нее прекрасные дети. Любимая работа. О чем еще можно мечтать! Нет, у нее будет все по-другому. Ведь не даром все. И эта встреча с Михаилом через двадцать с лишним лет. И все эти слова. И колечко! Маша нащупала его на своем пальце, нежно поцеловала его и с этим сладко уснула под уже затихающий  шум  летнего дождя.

                продолжение следует...