Белая верблюдица синопсис

Белякова Надежда Александровна
Надежда Александровна Белякова
Синопсис сказки БЕЛАЯ ВЕРБЛЮДИЦА
1 серия фильма сказки для детей.

Завязала матушка в дорогу  узелок с огурчиками да помидорчиками  и отдала сыну своему-Ванюше. А дорога  ему  предстояла - ни близкая , ни дальняя, а на базар в развеселый базарный денек, чтобы обменять  всё, что в узелке на что-нибудь полезное и нужное.
Так ведь разве всякий раз угадаешь; как и куда путь – дорога выведет?
Так и Ванюшу: закрутило, завертело с того самого чудесного мгновения, как увидел он на базаре прекрасную Белую Верблюдицу, которую хозяева её – заморские купцы , обменяли на его узелок.
Что , конечно , удивило Ваню:  за такую в их местах невидаль-Белую Верблюдицу такую малость взяли! Но в тот день многое на базаре изумляло народ. Потому что невидаль расчудесную продавали те купцы, утварь драгоценную, каменьями разноцветными украшенную, ковры узорчатые, золото-серебро россыпями и пригоршнями- всё за дешево отдавали. Весь базар гудел вокруг их роскошеств .Кто торговался-старался, кто сразу покупал, а , кто- и так глазел к полному своему удовольствию.
Но оказалось, что всё это обман и наваждение, которое творили мухи , которые были в полном услужении у тех купцов –чародеев.
Стоило подойти покупателю или просто ротозею к их прилавку, так мухи начинали вокруг носа крутится, и от этого вываленная на прилавок рвань и ветошь начинала казаться красотой - роскошеством невиданными , товар дорогущий.
Но о чудесах и узнавать  чудесным образом полагается. Так и вышло; про все эти безобразия нежным девичьим шепотком, тихим голосом поведала Ване  сама Белая Верблюдица. Которая оказалась заколдованной служанкой  тех самых купцов-чародеев, а заколдовали они ее в  наказание за то, что не хотела в обманах их участвовать.
И осталась ей одна отрада в ее Верблюжьем житье – бытье: чудесные сказки, которые там же чудодейным способом навевала ей одна из мух , служащих купцам. Это была верная ее подруженька Муха Жужжалка, тоже большая противница обманов , и всякой нечестности. Не по нраву ей было чары для обмана навевать ,а вот сказки показывать - это другое дело! Это с милой душой! Так она и жужжала летая вокруг ее носа и сказочные видения разворачивались перед ее прекрасными верблюжьими карими очами.
Ваня, конечно, как услышал о таком безобразии, сразу же поинтересовался, как бескорыстно вернуть девушке ее исконное обличье. Дело оказалось трудное. Но первое уже удалось: освободил ее от купцов. Да еще и не одну. Оказалось , что муха . которая все наровила на Ванин нос присесть – это и есть подруга Жужжалка.
Так что с прибытком шел Ваня домой. А прочее для снятие чар – потруднее будет, о чем честно предупредила Белая Верблюдица.
Нужно пред всем народом обличить чародеев! Чтобы бока им хорошо намяли. Потом потруднее будет…Нужно прибыть в те края, где это безобразие случилось , но только раз в году это можно сделать –в тот день, когда ее заколдовали.
Чтобы выручить девицу, любопытно же ; какая она из себя, хоть и бесприданница-без полкороны, и ни клочка, ни грядки  от царства, а все же …
Благодаря чарам Жужжалки удалось угнать корабль , который всегда был наготове у купцов - лиходеев. Потому что больше одного дня им торговать на одном месте никак нельзя было. Как только счастливые покупатели приносили покупку домой - такое начиналось.Вся родня и соседи на смех их поднимали. На них чары мушиные не действовали, и  к  вечеру товар становился очевиден во всей красе. Потому сматываться им нужно было поскорее. Потому и продавали купцы подешевле, чтобы побольше продать и удрать.
А  Ваня с мухой Жужжалкой корабль их угнали, а потом приплыли посмотреть , как обманутые покупатели с ними разделаются.
Так всё и вышло. И тут первое же чудо расколдовывания на глазах явилось. Запела дивно Белая Верблюдица. Да так , что Ваня просто голову от счастья потерял. Размечтался о том, что ежели от первого расколдовывания такая красота к жизни вернулась,…так какая она вся из себя красавица? Если её всю расколдовать. Так они плыли на угнанному купцов  корабле .Верблюдица пела дивно, и тут невероятная штуковина случилась (РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ СКАЗКИ «ЗЛАТ ДВОРЕЦ»)
Перед самым носом корабля воды морские расступились. Ну, чисто овраг весной из под снега. Чуть туда корабль их не поскользнулся.
А из глубины  маковка какая-то показалась. Вся сверкающая –золотая. На  маковке, башенки .В башенках колоколенки, там-бубенчики , колокольчики. И мплодию какую-то вызванивают. Ну, и подпела Верблюдица …Так  из этой маковки такой чудо-терем надулся. Красотищи озарительной. Сверканья ослепительного.
А на крыше человечек с  плавничками, но в дорогом модном сюртуке. Обрадовался. И кричит, что мол: « Пойте громче! Не останавливайтесь! Талантище-то какой!»
Обстоятельства к пению не располагающие, но раз человек из пучины морской вынырнул , и вопит , и умоляет! Верблюдица ломаться не стала. Поет себе под звон бубенчиков.
Да, только терем-то все больше становится. Вот остров, на котором он стоял, показался. Воды успокоились и улеглись, как обычно , плескаясь вокруг островка и стоящего на нем терема.
Человечек пригласил их в гости. Оказалось , что он хранитель этого злат терема. И странности этого злат терема заключаются в том,
Не живется ему , если не обретается в нем талант. Если не звучат в нем прекрасным голосом спетая песня. Да и песня не плохая…
Но беда в том, что петь нужно только ее одну, восхваляющую этот чудесный и прекрасный терем. А поскольку давненько не заплывал никто с таким  красивым голосом, то совсем сдулся терем и под воду ушел.
Человечек пригласил их в терем. А там и стол с яствами, и …ну, всё для счастья и радости. Только не забывать петь нужно ту самую единственную песню. Ваня сначала обрадовался, потом заскучал и потом и вовсе  запел от души, не знаю точно что , но точно знаю, что то ,что хотел.
От этого затрещал терем, стал уменьшаться, а потом и вовсе под воду ушел, утащив за собой и корабль. На обломках терема поплыли они дальше. Трудно им пришлось. Наконец –увидели берег.
(РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ СКАЗКИ «ЗЛЫДЕНЬ»)
И слов не , чтобы описать . как они обрадовались, увидев берег.
Но рассмотрели и  странность на этом неведомом берегу.
Деревенька-то явно  опустевшая. Одичалое все. Один только мужичонка по берегу мечется и кулаком им с берега грозит .
Весь взъерошенный, бородёнка клокастая по ветру вьется.
Камнями в их сторону бросается и непотребно ругается.
 
конец первой серии