Море, Сочи, отдых...

Лидия Вакина
  - «Вот море никогда не видела» - промелькнуло сожаление, и исчезло. Что толку об этом размышлять? Если в более молодые годы не случилось этого, то уж сейчас…
А вот народ утверждает и я с этим теперь согласна, что человек предполагает, а Бог располагает. Совершенно неожиданно мне пришло предложение из нашей вышестоящей организации отдохнуть в пансионате «Ивушка», принадлежащего железнодорожному ведомству  и расположенному на побережье Черного моря, в г. Сочи.

     Сборы были недолгими и вот мы с Никитой едем в феврале на юг. Поезд «Северная Пальмира» все дальше и дальше мчит нас от привычных заснеженных пейзажей к другой климатической зоне, новым впечатлениям, к морю , дельфинам, мимозам, к отдыху.

   Одним из модных писателей  в годы моего студенчества был американский писатель Э.Хемингуэй. « Старик и море»,в этой повести море- живое существо, с которым можно общаться, разговаривать. Это так. Я его разглядывала из окна номера ,в который нас поселили все утро, любуясь его изменчивым цветом. Потом, при первой возможности, мы отправились знакомиться с ним. Волны с шумом разбивались о берег, белым кипением пены оставались на прибрежной гальке. Так хотелось потрогать воду, попробовать ее вкус. И случай не замедлил подвернуться. С одной восторженной петербурженкой мы по-детски манили руками волну к себе, и она подкатилась к нам, укрыв ноги по щиколотку щедрым пенным кружевом. Туфли полны воды, ноги промокли. Но сразу отпал вопрос: в чем ехать на экскурсию « в гости к пасечнику»?  Сухими остались домашние шлепанцы и осенние сапожки.

    Желающих поехать набрался целый автобус. Второе название местечка – «Горный Эдем». По библейски – рай. С помощью упорного человеческого труда, больших финансовых затрат местечко действительно напоминает райский уголок. Пышно цветет серебристая акация – мимоза. Чем больше ее ломают, тем пышнее она становится на следующий год. На территории открыта артезианская скважина с минеральной водой. Она везде: в кранах, в фонтанах, используется в санузлах. « Живут же люди!» - комментируют наши экскурсанты. Нам рассказывают о мёде, его сортах, лечебных продуктах апитерапии, ведут на чайные плантации, а потом в гостевом павильоне угощаемся блинами с медом акациевым, каштановым, подсолнечным. Предлагают шашлык и легкое местное виноградное вино. Железнодорожники отдыхают. А потому все щедрые.  Покупают местные дары природы, угощаются сами и угощают соседей.

    Это потом будут для них полярные ночи в Мурманске, мартовское серое небо на плечах в Петербурге, слякоть под ногами в Москве, НОДовские объезды и «нахлобучки» по Ржеву и Твери. А сейчас и здесь – «Эдем».

     Дороги в Сочи – это отдельная история. Подъемы, спуски, серпантины и все это на хорошей скорости. Экскурсовод комментирует:- «Часто отдыхающие сетуют на наши дороги. На самом деле у нас всего два поворота: один- налево, другой- направо. Если будет чуть страшновато, просто закройте глаза, как это делает наш водитель».

      На Сретение была чудная солнечная погода. Наши отдыхающие поехали в Абхазию на экскурсию с посещением Ново-Афонского монастыря Симона Канонита. Экскурсия длительная и я не отважилась ехать с Никитой, тем более, что он периодически принимался заболевать всякими простудами. Была возможность подать записочки, и пришлось этим утешиться. Приняли приглашение соседей поехать в Сочи самостоятельно на электричке. Впечатления потрясающие! Я не знаю, как бы я реагировала на город летом, может быть, утомила бы жара. Но в этот день ласковое мягкое солнце, температура воздуха + 26 С, экзотика субтропических вечнозеленых растений и парк «Ривьера» со всевозможными аттракционами, павильонами, живописными уголками и местечками для отдыха, кафе в зарослях бамбука, канатная экстрим-прогулка (Никита ходил), просто покорили меня.

          Вышла на балкон полюбоваться закатом. Очень быстро меняются краски неба, даже взяла фотоаппарат, чтоб запечатлеть. Странное ощущение. То ли небо на горизонте выходит из моря, то ли море – продолжение неба. Очень звонко поют неведомые птицы. Их особенно слышно в конце дня и на рассвете. Гулким эхом раздался перестук колес электрички и постоянный легкий шум прибоя. Небо плавно отдает свою голубизну в легкую акварель, подсвеченную ушедшим за линию горизонта солнцем. А на его фоне раскинул свои облачные крылья Ангел:
- Ты к нам?
- Ты к нам!

     День ясный, но с холодным ветром. А на море он особенно сильный. Понаблюдали купающихся – смельчаки! В соседнем пансионате заезд отдыхающих. И настала их очередь очаровываться южной зимой.

    Воскресный день. Душе плохо без церкви. Прочла Литургию утром, но так одиноко и слабо прозвучало мое чтение. Не то, что молитва в храме! Впервые почувствовала, что такое Церковь и Литургия - общее дело. Если даже и отвлечешься от молитвы, ее подхватит рядом стоящий:
- «Господи, помилуй»!
И Господь рядом, посреди нас. Но так милостив Господь, что и лишения наши нам на пользу. Я лишена участия в Литургии для того, чтоб почувствовать ее безценность.

      Идем прощаться с морем, бросить камушки и загадать желание- побывать здесь еще. Предлагаю Никите вспомнить самые яркие впечатления, а я потом, когда будет возможность, напишу об этом рассказ. Никита наставительным тоном мне говорит:- Кто у нас специалист по рассказам? Ты. Вот и пиши рассказы. А я специалист по стихам. И нимало не задумываясь, погладив рукой бамбук, мимо которого мы проходили, декламирует:
            -До свидания бамбук,
             ты был наш любимый друг.
Потом, притормозив, спрашивает: - Бабушка, а может лучше так:
            - Прощай, прощай бамбук,
              ты наш любимый друг?

     Едем себе и едем по бескрайней матушке России. За окном проплывают ковыльные участки степи. Сухой ковыль в большом количестве довольно унылое зрелище, но не без элементов очарования. День клонится к закату. За окном все чаще мелькают березы. Настоящие русские спящие красавицы. А сердце наполняется ровным тихим покоем. Душа обретает равновесие. На юге был восторг: активный или пассивный. А это в любом случае напряжение сил, хоть и со знаком «плюс».

     Никите  недавно исполнилось шесть лет.Продолжает сочинять стихи в ответ на мои укоры и недовольства в том, что он практически не ест:
     - Что такое, почему? Что не нравится ему?
       Есть печенье, шоколад и , конечно, мармелад.

     Я укоряю его в несовершенстве содержания и советую добавить про ремень в воспитательных целях. На минутку призадумавшись, он правит содержание:
                - Что такое, почему? Что не нравится ему?
                Есть печенье, шоколад , ремешок и мармелад.

Мы возвращаемся в зиму, уложив в уголки памяти «Ивушку» с цветущими крокусами, тюльпанами, барвинком. Потом мы будем ее вспоминать как сказку, в которой мы побывали. Пансионат «Ивушка» - это, несомненно, не единственный райский уголок на земле. Но то, что это райский уголок – это точно!
Как воспоминание о нем, на рабочем столе лежит горстка миниатюрных ракушек и парочка отшлифованных морем и живописно расписанных камешков, собранных на пляже.



                Лидия Вакина.               
                Февраль 2009 г.