Виват, Филя!

Виталий Овчинников
                Это произведение было в декабре прошлого года  удалено модератором по просьбе поклонников Киркорова. Я его восстановил по причине отсутствия актуальности.
 
             Виват, Король! Виват, Король!               

             Сразу оговорюсь – я не люблю Киркорова. Не люблю этого рыхлого, манерного, женоподобного певца с дребезжащим голосом, вечно строящего из себя великовозрастного дитяти и сделавшего себе карьеру певца на женских постелях стареющих эстрадных и телевизионных примадонн. В общем, не мужчина, не личность, а настоящий шут гороховый. И я не очень понимаю, как можно этого шута назвать королем эстрады. Шут есть шут и никуда от этого не денешься! И кем его не назови, он все равно останется шутом. Натура у него такая, а натуру не переделаешь.
                Однако короли просто так на эстраде не появляются. Короля  делает свита. И делает этого короля для себя и под себя. И этой свите понадобился именно  такой король, «шутообразный».  То есть,  свой король,  домашний, ручной, такой король, которого можно не опасаться, не бояться, не уважать и над которым можно всегда подшутить, подсмеяться или  выместить, при случае, злость за собственные неприятности или неудачи. Своеобразный мальчик для «бития» в нашей «попсовой» эстраде. Недаром ведь  у Филиппа Киркорова на нашем шоу бизнесе уже четверть века кличка «Филя». Этакая пренебрежительная, но  не обидная и даже скорее ласковая кличка. Как раз подходящая для  шутовского Короля «попсовой» Российской эстрады. Я лично не могу даже в своих фантазиях представить такую пренебрежительную кличку и Муслима Магомаева, у Ободзинского, у  Мулермана,  у Сергея Захарова и других  выдающихся Советских эстрадных  певцов, не называющих себя звездами. Но это было тогда. А сейчас все по другому.
              И все в нашем шоу бизнесе прекрасно знают о патологической капризности Киркорова, о его хамстве, грубости, несдержанности, доходящей до истеричности и даже до жутковатой слезливости и  его невероятнейшей жадности. Свою обслугу он материт и бьет во всю. Но его терпят и  терпят потому, что пользуются им тоже во всю, так как  его обмануть ничего не стоит. И не потому, что доверчивый, а потому, что «лох». И вся его обслуга сосет его, как может, и живет, не бедствуя,  за его, по существу, счет.
              А, если уж откровенно, то все эти, так называемые, звезды в нашей «попсовой» эстраде – одно сплошное, громадное и беззастенчивое «хамло»!  И никто из них не заслуживает о себе ни одного доброго слова. Но зло всегда тянется к злу и наши  «попсовики»  инстинктивно объединяются,  образуя своеобразную корпорацию Российского «хамла», объединенную общими интересами и общим отношением к жизни. И стоят они за себя – мертво!
                Тому пример – недавнее публичное избиение господином Киркоровым  на   репетиции телешоу «Золотой граммофон»   одной женщины,  госпожи Яблоковой Марины, режиссера осветителя по профессии. Избиение не только руками, но даже и ногами! С одной стороны – рядовое явление нашей Российской действительности, в которой мужчина всегда поднимал и поднимает руку на женщину и даже бравирует этим. Ведь, если он бьет, то значит – любит! И многие Российские женщины действительно принимают рукоприкладство ее мужчины, ее полового партнера, как должное и обязательное, как доказательство его любви к ней. Если не бьет, не издевается, значит, слабак, мямля, ботаник, с которым не стоит иметь дело. Что ж поделать - таков он, менталитет русского человека, с которым приходится мириться и к которому приходится приспосабливаться.
              И далее на эту тему. Совсем недавно, 18 декабря,  я посмотрел по четвертому каналу телевидения передачу, посвященную скандалу, связанному с  избиением Киркоровым госпожи Яблоковой, происшедшее при большом количестве свидетелей. Явление не только позорное для нормального человека, но и  совсем не подлежащее обсуждению! Киркоров публично сделал то, что недопустимо для существа,  называющим себя человеком.  Есть вещи само собой разумеющиеся. Их принимают за норму поведения человека  без обсуждения.  Как аксиому, как некую данность, посланную нам свыше.  Хотя их и нет в законах.   Но они есть в нашей душе, в нашей совести. Во всяком случае, должны быть. Если ты человек.
               Нельзя публично оправляться, нельзя публично сморкаться на пол,  не в платок,  нельзя за столом плевать в тарелку соседа,  нельзя публично портить воздух, нельзя появляться в обществе без одежды, нельзя публично выражаться матом, нельзя публично оскорблять женщину и так далее и тому подобное. Этих нельзя много! И человек становится человеком  лишь тогда, когда принимает эти негласные и незримые нормы за основу своего собственного, как  публичного, так и интимного поведения. В противном случае он – не человек, а всего лишь двуногое животное с человеческим обликом. Вот для меня Киркоров и является таким двуногим животным.
              Однако, дело не в самом Киркорове, не в самом «попсовом» Короле. Дело в его свите. И вот 18-го декабря в студии четвертого канала телевидения собрались представители его свиты. Их было много, этих собравшихся. Человек тридцать, не меньше. Если не больше. Половина из них были мне по лицам  знакомые. Так как они не вылезают из различных телевизионных пропагандистских и рекламных  шоу. Здесь был и продюсер  певицы Валерии господин  Пригожин, и скандальный журналист Отар Кушанашвили, и теоретик попсы, музыкальный критик Троицкий, и певец Казаченко, и мэтр  смеха Хасанов, и даже один драматический актер, бывший муж Аллы Балтер, господин Виторган и многие, многие другие певцы,  телеведущие, представители шоу бизнеса и продюсеры.   
             Самое поразительное здесь знаете что? То, что все поголовно присутствующие  жалели  и оправдывали  Киркорова и считали происшедшее травлей Киркорова, организованной его недругами.  Мол, никакого избиения не было, Киркоров лишь замахнулся рукой на Яблокову, но не ударил, так как на видеозаписи удара не видно.  А синяки, зафиксированные на теле Яблоковой в больнице – это, мол, фальшивые синяки, ненастоящие. И вообще, по их всеобщему мнению,   Яблокова  спровоцировала Киркорова на неадекватный поступок, потому что сама первой напала на Киркорова, стала кричать на него, замахиваться руками и обзывать нехорошими словами и даже материть.   А Киркоров лишь только защищался.
                И вообще, надо иметь в виду, что мы  артисты и актеры – люди с нежной и легко ранимой  душой и тонкой психологией. С нами нельзя грубо.  С нами надо бережно и осторожно! Мы легко взрываемся, легко теряем контроль над собой и можем даже порой вести себя неадекватно. И ничего страшного в этом нет! Кто такой Киркоров и кто такая Яблокова? Киркоров - выдающийся певец, народный артист России! Других таких ни в стране, ни в мире нет!  Киркоровых беречь и оберегать надо! А таких, как Яблокова – миллионы!  Поэтому к ним должны быть разные требования. Ведь то, что положено Юпитеру, не положено быку! То есть, коровам, Яблоковым!
              И вообще, куда  она лезет?  Пошла против самого Киркорова! Наверняка ее подговорили и она таким образом «пиарит» себя, делает себе имя, хочет стать  известной и популярной. И потому – да здравствует Киркоров и долой Яблоковых.
            А тот факт, что Киркоров признался в нападении на Яблокову и  в ее избиении – ничего не значит! Он был расстроен, подавлен, он находился  в страшном психологическом стрессе и не понимал что делает. Ему  действительно могло  показалось, что он  напал на женщину, раз об этом все говорят. И он сделал то, что от него ждали -  он признался в содеянном.  И покаялся. Потому что он добрый, совестливый и хороший человек.  Не то, что эта Яблокова – базарная, скандальная баба, из  этих самых современных, безжалостных деловых женщин акул, готовых ради достижения своих целей пойти на что угодно, даже на ложь, на полог и  на подлость.
           Больше всего меня удивило в этой передаче то, что ни у кого из присутствующих даже не прозвучала элементарная человеческая мысль о том, что поступок Киркорова – это апогей, вершина  мужской непорядочности по отношении женщине.  Степенью цивилизованности  человеческого общества принято считать его отношение к женщине, к старикам и детям.    Нельзя бить женщину и ребенка, нельзя  не заботится о стариках. Это табу, которое общество добровольно накладывает само на себя, чтобы не потерять свои человеческие качества. Поэтому их не надо  объяснять или обосновывать! Нельзя и все тут! Нельзя!  Эти понятия  должны впитываться в душу человека с молоком матери и становиться основой его нравственного поведения.
              А здесь на передаче сидят несколько десятков известных деятелей нашей Российской культуры, пусть «попсовой», пусть «шоу-бизносовой», пусть развлекательной, но все же культуры, и ни кто из них не поднялся и  не сказал при всех:
            -- Слушай, Киркоров, ты поступил непорядочно, не по мужски. Ты должен при всех, публично попросить у госпожи Яблоковой прощения за свой позорный поступок. Если ты этого не сделаешь, то я тебе публично влеплю пощечину и никогда больше не подам руки!   
           Раньше, до революции, в дворянском и офицерском обществе за публичное оскорбление женщины виновнику устраивали суд чести!   И если он не извинялся за свой неподобающий поступок, то его изгоняли из рядов сообщества.  И это было наказание страшнее страшного. Потому что его при жизни вычеркивали из списка живых. А сейчас?! А сейчас  такого негодяя  защищают и даже  поднимают на щит!  До какой же степени морального падения достигла наша культурная интеллигенция, если позволяет себе такое?!  По моему, это уже полная деградация общества, ведь ниже падать  невозможно! Дальше только смерть. Не физическая. А духовная. Впрочем, так оно и есть! В нашей культуре  давно уже властвуют   живые мертвецы.

                КОНЕЦ