Памяти Алексеева

Сергей Бехлер
Он был простой солдатский сын,
Крещён в войне Русско-турецкой.
И вознесённый до вершин,
Лишён был лоска в жизни светской.

Он тяжело переживал
Свою февральскую ошибку,
Где в Отречении сыграл
Пилата роль, роль первой скрипки.

И рад забыть бы, да не мог
До самой роковой минуты,
Как выбил почву из под ног,
Россию погружая в смуту.

Пробита в днище судна брешь,-
На нём нет больше капитана!
Не спас корниловский мятеж
Страну от хриплых горлопанов.

Хотя опальный генерал
И не простил ему ареста,
На Дон он «быховцев» зазвал,
Где до конца был с ними вместе...

Нашёл покой среди могил
В земле чужой, в простой ограде,
Где под табличкой «Михаил»
«Скрывался» в городе Белграде.

1."Он был простой солдатский сын,"
Алексеев родился в семье солдата сверхсрочной службы, позже выслужившего чин майора Василия Алексеевича Алексеева (умер в 1894 году).

2."Крещён в войне Русско-турецкой."
 В составе 64-го пехотного Казанского полка участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878. Полк участвовал в боевых действиях в составе отряда генерала М. Д. Скобелева, у которого Алексеев одно время был ординарцем. Был ранен под г. Плевной.

3."Он тяжело переживал
Свою февральскую ошибку,
Где в Отречении сыграл
Пилата роль, роль первой скрипки."
Во время Февральских событий 1917 года председатель Государственной думы М. В. Родзянко  обратился  к Алексееву, занимавшему пост начальника штаба Ставки Верховного Главнокомандования, с просьбой склонить царя отречься от престола. Алексеев поддержал Родзянко и разослал циркулярную депешу главнокомандующим фронтами, в которой, фактически обманывая их, дабы настроить адресатов на нужный лад, в начале телеграммы от себя добавляет фразу: "Упорство же Государя способно лишь вызвать кровопролитие". Тем самым он сам стал изменником и вовлёк в предательство главнокомандующих войсками фронтов и его действия имели следствием Отречение Николая II от престола. Все командующие фронтами и флотами — великий князь Николай Николаевич, генералы Рузский Н. В., Брусилов А. А., Сахаров В. В., Эверт А. Е. и адмирал Непенин А. И.(командующий Балтийским флотом) (кроме отмолчавшегося командующего Черноморским флотом Колчака) в своих телеграммах просили императора отречься от престола "ради единства страны в грозное время войны", то есть их действия также могут быть квалифицированы как измена. Таким образом Император был вынужден подписать отречение от престола под давлением Алексеева и Рузского на станции с симфолическим названием Дно.

4."Хотя опальный генерал
И не простил ему ареста,"
Вновь назначенный Керенским начальником Ставки Алексеев соглашается произвести арест генерала Корнилова и его сподвижников (генералов Романовского, Лукомского и ряд старших офицеров, взятых под следствие и помещенных в г. Быхове в здании монастыря) в Ставке, что и делает 1 сентября 1917 года. Корниловцам, помещённым в здании Быховской тюрьмы,  генерал Алексеев постарался обеспечить максимальную безопасность. Тем не менее, этот эпизод оказался недопонятым генералом Корниловым и впоследствии уже на Дону весьма негативно сказался на отношениях двух генералов-руководителей молодой Добровольческой Армии.

5."Где под табличкой "Михаил"
"Скрывался" в городе Белграде."
Генерал Алексеев скончался 8 октября 1918 года от воспаления легких и был похоронен в Войсковом соборе Кубанского казачьего войска в Екатеринодаре. При отступлении белых войск в начале 1920 года его прах по настоянию вдовы был перевезён в Сербию и перезахоронен в Белграде.  Сербы и черногорцы, обязанные многим России и генералу Алексееву в Первой мировой войне, сохранили его могилу. До 1991 года на гранитном памятнике на этой могиле имелась лишь одна загадочная надпись "Михаил".

Михаил Васильевич Алексеев (3 (15) ноября 1857, Тверская губерния, Российская империя — 25 сентября (8 октября) 1918, Екатеринодар) — крупнейший русский военачальник периода Первой мировой войны.

Гимн Алексеевской дивизии:
http://www.youtube.com/watch?v=IV2m4lOZn7g&feature=related