Гл. 5. Приехали

Либрианец
 http://www.proza.ru/2010/09/24/1389
 
  Через пару месяцев байки Эла о «Маге» потеряли прелесть новизны, на третьем – он начал повторяться, и его уже не слушали.
Лин ожесточался всё больше с каждым днём, иногда по двадцать часов к ряду отсиживался в каюте, маринуясь в злобе, накручивая себя против пришельца Мак-Кинли. Даже за традиционными совместными завтраками с пилотом он думал только о том, как напакостить Элу.
Пилот Микки, оставшийся без внимания лучшего друга, полностью погрузился в компьютерные игры, и совсем отказался от дара человеческой речи, его и без того бледная внешность выцвела до состояния призрака замка.
Однако старшие члены команды были более деятельны. Решив вспомнить молодость и бравадные мушкетерские попойки, они пытались их повторить, но здоровья хватило ненадолго – возраст давал о себе знать.
Не удивительно, что сообщение компьютера о вхождении в туманность они встретили радостными возгласами.
Запрограммированный курс кончался, как только корабль вошёл в туманность. Аппаратура разблокировалась, «Джек Дэниэлс» остановился – он не знал, куда дальше лететь. Мак-Кинли вмиг оказался на мостике, нырнул за пульт навигатора и поставил другую программу, согласно которой дальнейшее управление осуществлялось в ручном режиме. Мик не нуждался в особом приглашении, и не успел Эл и глазом моргнуть, как пилот очутился на своём месте. 
Часы теперь шли довольно напряжённо. Хотя «рулили» только Эл и Мик, нервничала вся команда. Внешние сканеры присылали невнятные данные, неся несусветную чушь о том, что предположительно холодная газопылевая туманность состоит лишь из мельчайших частиц кристаллической пыли. Более того каждая частица ионизирована и заряжена, как маленькая стрелка компаса, а туманность имеет мощное электромагнитное поле с ядром-источником в центре подобное планетарному. Казалось бы, крохотная по масштабам космоса туманность – всего лишь размером с Юпитер разжиревший в пятьдесят раз и бесформенно расплывшийся, как шарик мороженого под солнцем, – была плотнее, чем предполагалось и добраться до центра оказалось сложнее. Облака и пряди туманности словно бы нахлёстывались на «Джек Дениэлс», как волны при шторме. Йен мог бы поклясться, что в монотонном шуме, который сопровождал их всю дорогу от края туманности к центру, он расслышал триллионы микроскопических иголок скребущихся по поверхности корабля, прося впустить их. Но эта мысль была, чересчур безумна и невозможна, поэтому он заткнул ей рот.
Вот на экране среди размазни из облаков пыли показался силуэт чего-то громадного, титанически огромного, исполинского. Они подлетели ближе, облака расступились, и перед ними возник колосс, точнее его часть, так как этот дредноут окутывали лоскуты пылевой туманности, они видели лишь сотню квадратных метров металла возле люка.
Как только Мик начал заходить на стыковку, команду сдуло – побежали готовиться к высадке. Пилот решил, что лучше, если стыковка будет магнитной, а не клеммовой. Если им потребуется быстро удрать, то «магнит» это то, что нужно. Почему Мик подумал, что им придётся скоропостижно сматывать удочки? Они забрались вглубь туманности, нашли легендарный потерянный корабль, на котором их могло поджидать всё что угодно, особенно, потому что везёт им, как утопленникам. Пилот выпустил переходной туннель-адаптер – пятнадцатиметровую трубу, та вцепилась в дредноут «магнитным ртом» по краю стыковочного люка. Зафиксировав автоматику, Мик поспешил к своим друзьям.
Когда Майкл прилетел в стыковочный отсек, капитан и техник, облачённые в скафандры, помогали доктору. Мак-Кинли искал гаджете программы-отмычки, заложенные коды вскрытия замков «Мага». К тому времени, когда Мик обмундировался в скафандр, Йену и Бардли таки удалось общими усилиями одеть брюзжащего и усталого доктора.
Капитан нажал кнопку на панели возле двери, запустив в переходной туннель-адаптер воздух, затем включил свет, а после проверил герметичность и надёжность крепёжа. Получив положительный ответ компьютера, кивнул команде, мол, всё в порядке. Те кивнули в ответ: они тоже готовы. Когда Йен открыл дверь, в пятнадцати метрах за порогом был тот, кого они искали. Эти метры они прошли, задержав дыхание.
Подойдя к панели замка на шлюзовой двери, Эл так и замер с «отмычкой» в руках. Когда прошла вторая минута, все начали оглядываться друг на друга, не понимая, что с ним.
- Э-м-м, Эл, с тобой всё в порядке? – полюбопытствовал Йен.
- Ох, – вздрогнул тот. – Только у одного меня это странное чувство?
- Какое?
- Я как будто Говард Картер*, – с придыханием произнёс Эл.
- Кто?! – хором отозвалась команда.
- Ох, я и забыл, что вас, господа, интересуют только плотские удовольствия, никакой пищи для ума, никакого развития, никаких сторонних интересов… – Эл никогда не забывал, что он преподаватель.
- Это какой-то историк? – прервал его причитания Бардли.
- Археолог.
- Эл у нас любитель истории, – пояснил для Лина и Мика капитан.
- Любитель?! – возмутился Эл. – Да я уже успел кандидатскую защитить. Преподаю в «Университете имени Уильяма Блейка» на станции «Альма-матер», – гордо заявил он.
- Раньше баловался только с книжками по истории, а теперь со студентами балуешься? Или со студентками? – ехидно улыбнулся Йен. Надменность Эла начинала раздражать, особенно потому что он имел на неё полное право. Мак-Кинли за десять лет после ухода с поста навигатора добился куда большего, чем его коллеги, застрявшие в статусе дальнобойщиков.
- А ты всё такая же язва. Да? Как там твоя печёнка поживает, маринуясь в виски? – скопировал ухмылку Йена оппонент.
- Не плохо. Лучшую бутылочку старого ирландского «Иди ты лесом» я держу особых гостей, – не уступал капитан.
- Чёрт, я уже запарился в этом скафандре. Вы продолжите мериться интеллектом или мы всё-таки войдём? – встрял Лин.
- Мой нетерпеливый коллега прав как никогда, – поддержал его Док.
- Да, конечно, – выдохнул Эл и приложил к панели замка приборчик-отмычку. 
Дверь медленно отодвинулась. Открывшаяся за ней стена непроглядной тьмы заставила всех отойти на шаг. Это не была просто комната с выключенным светом: пространство в метре от глаза походило на отсутствие чего бы то ни было. Видимо, так и должно выглядеть небытие, если оно существует.
- Заранее извините за пошлость, но если бы сейчас мой зад не сжался до размера ореха, я бы обосрался от страха, – вымолвил Док.
- Лучше бы ты извинился за подробности, – проворчал Бардли.
- Что-то стала мне не интересна эта работа, пойду-ка я обратно на корабль, – прошептал Лин, развернулся и увидел бледного Мика, который медленно пятился, не моргая и не дыша.
- Так, без паники, – вздохнул Йен. – Там просто нет света, вот и всё. Если кто-то из вас писался в постель, когда мамаша выключала свет, надо было сказать сразу. Мне не нужны хлопоты с нытиками, боящимися темноты.
Командир пытался сохранить спокойствие, хотя его тоже до костей проняло зрелище Великого ничто.
– Лин, не мог бы ты вернуть Микки, а то он почти до нашего шлюза добрался, – попросил капитан, и навигатор нехотя притащил пилота обратно.
- Вот именно, карапузы, без паники, – храбрился Бардли. – У вас есть фонари, на скафандрах светоотражатели, а в шлемы встроена система ночного виденья.
- Спасибо, что напомнил, – Йен снял с пояса фонарь. – Ну, я пошёл, – капитан успел сделать только шаг, как его остановил техник.
- С ума сошёл?
- Всё в порядке, у меня же есть фонарик! – усмехнулся Йен.
- Вот ещё! – фыркнул Эл. – Вы хотите отобрать у меня момент славы? Это я открыл корабль и должен войти туда первым. В конце концов, я – Говард Картер!
- Да хоть сам Тутанхамон. Никто ж не спорит, – проворчал Док, на что Эл только закатил глаза.
Мак-Кинли настроил фонарь на широкий луч рассевания и, направив его в темноту, взошёл на борт «Мага». Поначалу луч ни на что не наткнулся, но затем нащупал стены, пол и потолок. Коридоры оказались пятидесятиметровые, а высота от потолка до пола – метров семьдесят.
- Где тут свет включается?! – заорал в шлеме динамик голосом Дока. У Эла снова чуть не случился инфаркт. Он обернулся, команда стояла за ним и ошарашено озиралась по сторонам.
- Отрегулируй свой коммуникатор в шлеме, – посоветовал Эл.
- Чего?!! – закричал доктор.
- Коммуникатор. В шлеме, – пытался объяснить жестами Мак-Кинли, показывая на свой шлем. – Включи его, – по слогам произнёс он, выговаривая каждую букву, надеясь, что тот сможет прочитать по губам.
- ТЫ… МЕНЯ… ПЛОХО… СЛЫШИШЬ??! – ещё громче заорал Джон, не слышащий не только Эла, но и себя. Мак-Кинли в ужасе схватился за голову и чуть не кинул в «глухую тетерю» фонариком, если бы ни Бардли. Техник подошёл к Доку и отрегулировал сбившийся коммуникатор, и только после этого вновь включил свой. Остальные, до этого наблюдавшие «немой театр абсурда», последовали его примеру.
- Спасибо! – по привычке крикнул Док, оглушив себя и команду. – Извините, – глупо улыбнулся он. – Так, где здесь включается свет?
Эл заскрипел зубами и, помучив гаджет, нашёл нужную программу и приложил его к пульту на стене. Сначала закрылась дверь, затем включилась воздушная система, а за ней и свет. Когда свет включился, все ахнули. Такого не ждал даже археолог-любитель Эл Мак-Кинли.
Эл Мак-Кинли, конечно, представлял, как это будет, но не думал что так…
Он изучил все чертежи, а до этого не раз был в музее той эпохи. Да что там, он не единожды водил туда своих студентов. А музеем служил перестроенный, единственный дошедший до современности, корабль-титан «Оберон». Тогда Эл тоже поразился, хотя помещения корабля были захламлены музейными экспонатами и всякой аппаратурой, помогающей разобраться, что к чему. Да и конечно, толпы туристов тоже не способствовали погружению в прошлое. Но сейчас всё было по-другому: коридоры поражали свободным пространством, наполненным сиянием. Тёплый свет лился откуда-то сверху, точно существовал сам по себе, как будто светился сам воздух, заставляя сиять матово-металлические стены.
У команды были сходные чувства. Ничего подобного они раньше не видели, разве только когда впервые оказались на станции «Обочина». К тому же они оказались не на рядовом корабле, нет, они оказались в легенде.
 
________________________________________________
*Говард Картер — знаменитый английский археолог и египтолог, овершивший в 1922 в Долине Царей близ Луксора открытие гробницы Тутанхамона (KV62), признанное одним из решающих и наиболее известных событий в египтологии.

http://www.proza.ru/2011/01/22/1494