Притча об умном старике и жадном селянине

Ирина Любимая
Пришел старик в дом одного селянина и говорит:
- Не то ты творишь, не то...
- А чего не то, а? - возмутился селянин.
- Обижаешь всех.
- Что ты такое говоришь? Откуда знаешь?
А старик тот был пророком и будущее видел. Вот и говорит этот старик:
- Завтра придет к тебе мой человек и скажет, что делать. Ты все исполни, а не исполнишь, случится нечто непоправимое, о чем всю оставшуюся жизнь жалеть будешь.
Ушел старик, а селянин сидит и плачет. Слезы сами льются у него из глаз...
Раскаяние это было или нет, но на следующий день старик и вправду прислал своего человека, и тот сказал:
- Иди опусти в колодец ведро и достань из колодца золото и бриллианты, золото отдай всем бедным, а бриллианты - богатым.
Не поверил селянин, но подошелк колодцу и вытащил на самом деле оттуда ведро с золотом и бриллиантами. Золото пошел и раздал бедным, а бриллианты решил себе оставить. Не смог преодолеть жадность.
Старик явился тогда ему во сне и сказал, что если завтра не отдаст он бриллианты, случится неизбежное и не жить ему спокойно до конца своих дней. Век будет помнить.
Проснулся утром селянин, пришла ему в голову мысль, что все равно не его эти бриллианты, не им заработанные, а старик сумасшедший если так и будет каждую ночь приходить, так и вправду с ума можно сойти. Пошел селянин и раздал бриллианты богатым.
На следующий день старик явился и говорит:
- С миром пришел к тебе. Было у меня видение, что обкрадывал ты свое село, все соседние села, правда ли, отвечай?
- Каюсь, каюсь, только не погуби...
- Помог я тебе, селянин. Если бы не мое видение, сегодня посадили бы тебя в тюрьму.

Сказка ли, притча ли, только был тот старик обычным, как и все мы, помог он народу вернуть свои кровные деньги, а в колодце спрятал краденное селянином богатство.
Вот и притче той конец, а кто понял - молодец!