Ночной переполох

Валентина Петрунина
Глухая полесская деревенька. Дом на краю. Старинное  кладбище, могилы, поросшие чабрецом и земляникой. Конец августа. Ночь.  Красноватая полная луна на горизонте предвещала ветер и ненастную погоду в ближайшие дни. Обитатели дома, дед с бабушкой, дочь, приехавшая из города и  гостившие в деревне восьмилетние девочки : внучка  Маринка и ее подружка Танюшка.
    Давно погашен в избе огонь. Взрослые  спокойно спали, как вдруг в сенях раздался истошный крик девочек. Выбежав  в  соседнюю комнату, они увидели ужасную картину: Танюшка истошно кричала, из ее рта лилась кровь.  Бледная, как смерть Маринка, хоть на ней и не было следов крови, орала еще истошней. Мать, видя такую картину, заголосила. Бабушка упала перед иконой на колени. Охая и причитая, стала молить Богородицу защитить их дом от напасти.  Дед, который с вечера пропустил пару рюмочек водки,  в исподнем суетливо бегал по избе в растерянности. Он понимал, что, как единственный мужчина должен начать что-то предпринимать, но что, это было неясно. Бабы выли и голосили, девочки зашлись криком, показывая руками в сторону двери.

        Дед выбежал с сени. Там, за дверью, стоял большой бидон с колодезной водой. Набирая воду, дед заметил, что  бидон испачкан кровью.  Этот факт добавил происходящему новую окраску. Допустим, Танюшка ушиблась в кровь, наткнувшись в темноте на массивный бидон, тогда, почему они вопят обе и так испуганы?

   Холодная вода сделала свое дело. Женщины перестали голосить, и бросились успокаивать в конец обезумевших от такого переполоха девочек. Уже светало, когда подружки,  смогли рассказать, что же произошло с ними в эту ночь.

 Дело было так: днем они поссорились с мальчишками, с которыми всегда ходили в  кино. Его показывали в клубе,  в соседнем селе. Село  было почти рядом, ходу до него километра полтора. Но,  дорога туда  проходила около кладбища. Идти самим,  темным августовским вечером,  девочкам было страшно, а мальчишки, понимая это, сговорились, и, чтобы позлить вредных подружек, тайком ушли в кино одни.

Девочки, обиженные и злые на своих приятелей, решили им люто отомстить. Пока было светло, они стащили с  огорода тыкву, проделав в ней небольшое отверстие, вытащили сердцевину, сделали прорези для глаз и рта.  Зажженная бабушкина свечка, вставленная внутрь этого страшилища, в темноте, неподалеку от кладбища, напугает этих задавак  мальчишек до полусмерти, думали подружки.

   Вечером, чтобы не вызвать подозрения у взрослых, которые, конечно, ни за что не разрешат им одним бродить по дороге ночью, девчонки, прямо в одежде, легли в постель и сделали вид, что уснули. Когда в тишине избы раздалось посапывание и храп уснувших  домочадцев, Танюшка и Маринка потихоньку вышли на улицу. Прихватив корзинку с тыквенной башкой, они отправились в сторону кладбища. Вдоль дороги было картофельное поле. Высокая ботва картошки еще не пожухла, и в ней,  в темноте августовской ночи,  вполне могли оставаться незамеченными две девчушки.  Девочки отошли подальше от дома, они почти приблизились к кладбищу.  Поле с картошкой закончилось небольшой канавкой. Здесь они и расположились. Время, по их мнению прошло достаточно. Кино уже окончилось и мальчишки с минуты на минуту должны возвращаться домой. Зажженную свечку поставили на перевернутую корзину, сверху водрузили тыкву. Голова, с горящими в темноте глазами и оскаленным ртом, действительно, выглядела жутковато.
 
 
Подружки притаились в канаве и стали ждать.  Однообразно стрекотали кузнечики, время тянулось медленно, а мальчишек все не было. Девочки задремали…   

    Первой проснулась Танюшка.  Она открыла глаза и, увидев перед собой страшное огненное лицо, сильно испугалась, заорала  и бросилась бежать куда глаза глядят.  Маринку разбудил истошный крик Тани, который напугал ее до полусмерти. И она, не понимая, что так могло напугать подругу, бросилась в ужасе бежать вслед за ней.  Когда перед девочками в красноватом свете луны появились  огромные, как им показалось, кресты, которые обступали их со всех сторон, они остановились.  И тут раздались шаги. Конечно же, это возвращались зловредные мальчишки, которые и не подозревали, что на кладбище кто-то есть.

   Танюшка и Маринка, дрожа от страха, медленно и тихо начали двигаться  в обратную сторону, туда, где в просвете деревьев, в косых лучах лунного света,  видны были силуэты людей идущих мимо кладбища.  Испуганные девочки давно забыли, причину, по которой  они оказались здесь ночью одни. Они хотели позвать на помощь, но слова застревали в горле противным вязким комом.  Вытянув вперед руки, слегка попискивая, девочки вышли навстречу ничего не подозревающим мальчишкам. Те, увидев два привидения, тянущих к ним руки, заорали немо и бросились наутек. Девочки, совершенно не догадываясь, что именно они послужили причиной паники, рыдая, бросились следом. А там, на дороге их поджидал очередной сюрприз в виде святящейся головы в картофельной ботве.

   Толпа обезумевших детей неслась с визгом по дороге. Мальчишки убегали от двух гонящихся за ними привидений с кладбища.  Танюшка и Маринка – сами не зная от кого. Вот и дом. Здесь в сенях им и повстречался бидон с водой,  Танюшка, ударившись о его край со всего маху, выбив себе два передних зуба,  разбив губы и десны, взвыла нечеловеческим голосом.  Маринка, споткнувшись о резко остановившуюся  подружку, стукнулась лбом о косяк, и, тоже заорала благим матом…

       Уставшие за день взрослые, занятые  днем уборкой урожая, спали, как вдруг в сенях раздался истошный крик девочек…