Первое освобождение. Милая, малая Родина...

Геннадий Никишин
К началу января 1942 года Западный и смежные с ним фронты отбросили врага от столицы на 100-250 километров. Непосредственная угроза Москве были ликвидирована: было освобождено 11 тысяч населённых пунктов. Бои подошли вплотную к границам Думиничского района.

Думиничи освобождали дважды. Первое освобождение началось утром 3-го января 1942 года. Воины 1090 стрелкового полка капитана Доценко перешли в наступление на пос. Думиничи, а два батальона 1088 стрелкового полка – на станцию Думиничи. Эти полки входили в состав 323-й стрелковой дивизии, которой в то время командовал полковник Гарцев.

В Думиничах в те дни заняли оборону 348-й пехотный полк 216-й немецкой пехотной дивизии и полицейский охранный батальон.
Гитлеровцы сопротивлялись ожесточённо, стараясь остановить продвижение наших войск. Они часто переходили в контратаки.
В ночь на 4 января началась снежная буря. Снег слепил глаза, затрудняя движение. Под прикрытием непогоды бойцы 1090 стрелкового полка скрытно подошли к самим домам и с криком «Ура!» ворвались в районный центр. Завязались уличные бои и к утру гитлеровцы вынуждены были спешно оставить посёлок.

4 января днём на помощь фашистам из Брыни подошло подкрепление, и они перешли в контратаку. Им удалось даже ворваться на окраину Думинич. Но красноармейцы 1090 стрелкового полка отбросили противника назад.

Однако станция Думиничи всё ещё продолжала находиться в руках фашистов. За её освобождение вели бои 2-й и 3-й батальоны 1088-го стрелкового полка. Третий батальон наступал с юго-востока, а второй – с северной стороны пристанционного посёлка. Здесь тоже шли напряжённые, кровопролитные бои. Об этом говорят следующие данные. Огнём двух артбатарей, которыми командовали лейтенанты Токоренко и Токорев, в первый же день наступления было уничтожено около батальона фашистов. Бои не стихали до глубокой ночи, 6 января.

В этих освободительных боях самое активное участие принимали партизаны и подпольщики, метко поражали своим автоматно-пулемётным огнём отступающего противника В. Бирюков, К. Бобылёв, А. Гуров, И. Егоренков, В. Желтухин, С. Мастюков, А. Титов и многие другие. А группе И. Дубровского командование 10-й армии за оказанную помощь в освобождении районного центра Думиничи выразило благодарность. Партизаны этой группы первыми узнали, что наши войска освободили населённые пункты района: Усты, Песочню, Вёртное, Дяглево.

Разведчики получили от группы И. Дубровского ценную информацию о том, в каких местах находятся огневые точки противника, их слабые места, а сами подпольщики ( 15 человек ) заняли позиции на пути предполагаемого отступления оккупантов: в здании клуба, помещении завкома. Другой отряд под командованием И. Чулкова расположился в здании Госбанка, в гараже, в двухэтажных шлакоблочных домах.

После двухдневных ожесточённых боёв упорное сопротивление фашистов было сломлено, и они оставили посёлок Думиничи.
Вслед за посёлком и станцией Думиничи были освобождены населённые пункты: Буда Монастырская, Людиново, Бытошь, Сукремль, Куява, в результате чего гитлеровцы были лишены возможности пользоваться железной дорогой на участках Брянск – Сухиничи, Брянск – Занозная.

Но на этом боевые действия на территории района не закончились. Войска из посёлка ушли, оставив лишь незначительную группу, из леса вернулись партизаны – всего насчитывалось около ста человек. Этим воспользовались гитлеровцы, и уже 8 января со стороны Вёртного в посёлок ворвалась большая группа автоматчиков. Завязались уличные бои, которые продолжались несколько часов.

Стремясь любой ценой вернуть утраченные позиции в районе Жиздры, Людинова, Кирова, немцы против наших трёх дивизий, значительно ослабленных в последних боях, бросили в бой своих шесть свежих дивизий: 208-ю, 211-ю, 216 и 339-ю, численностью до 12 тысяч человек каждая, 4-ю и 18-ю танковые ( в полном составе ), обеспечивая наступающих поддержкой с воздуха. Гитлеровцы наступали вдоль железной дороги Брянск – Сухиничи и по большаку Людиново – Букань – Зимницы – Маклаки – Брынь. Нависла угроза захвата территории района, только что освобождённой от оккупации.

11 и 13 января противник, получив подкрепление, перешёл в наступление на станцию Думиничи. Не успев заминировать железнодорожный мост, небольшой отряд красноармейцев и партизан стал отходить в глубь леспромхоза и пристанционного посёлка.
19 января внезапным ударом партизан и воинов со стороны Лутовни фашисты были выбиты со станции Думиничи и вынуждены были отойти к селу Дубровка. Оборону станции приняли бойцы 1087 полка 322 стрелковой дивизии.

Выявив силами разведки слабые места в нашей обороне в районе дер. Думиничи, где практически отсутствовали наши войска, фашисты с ходу захватили деревню и, расстреляв 46 жителей, ворвались в посёлок, заняли его северную часть. Через сутки, 20 января, партизаны и красноармейцы 10-й армии под руководством заместителя командующего по инженерным войскам полковника Тупичёва освободили дер. Думиничи, но бои за райцентр продолжались. Посёлок горел во многих местах. Возле здания военкомата было обнаружено более 30 тел расстрелянных. Во время освобождения здесь размещался госпиталь с ранеными красноармейцами и жителями посёлка, который не успели эвакуировать. Над людьми, прежде чем их расстрелять, учинили чудовищные пытки: их тела были исколоты штыками, обожжены.

А чуть позже наши войска наткнулись под Вёртным на новые следы нацистских злодеяний: на просёлочной дороге стояли десять саней без лошадей, на которых в страшных позах лежали изуродованные и обгоревшие тела наших красноармейцев. Рядом в снегу валялись пустые ёмкости из-под горючей жидкости.

Фашисты продолжали подтягивать свежие силы: две пехотные дивизии из Франции, одна из резерва и ещё одна из-под Ельца.
В нашем тылу в городе Сухиничи продолжала оставаться большая группировка противника, до 9 тысяч, под командованием генерал-майора фон Гильзе, который получил приказ любой ценой удержать в своих руках этот важный стратегический пункт.
Неся огромные потери, группировка фашистов упорно сопротивлялась, не давая возможности нашим войскам освободить Сухиничи.

17 января 1942 года фашисты захватили Людиново, а к вечеру вошли в дер. Слободка, сёла Зимницы, Маклаки, Брынь. Завязались
тяжёлые бои за Попково и Хлуднево.

Но особенно жестокими и изнурительными были они за районный центр Думиничи и станцию Думиничи, куда отошли и заняли оборону 1087-й и 1089-й стрелковые полки 322-й стрелковой дивизии, против которой действовали две свежие пехотные дивизии немцев, поддерживаемые авиацией и танками. Стояли крепкие морозы,  температура воздуха доходила до минус 35-40 градусов.

24 января 1942 года, после трёхнедельных боёв и короткого освобождения, посёлок и станция Думиничи снова оказались в руках оккупантов. А несколькими днями позже, развивая наступление, немцы заняли и село Чернышено…

На фото: Братская могила у с. Высокое, в которой покоится 6233 воина Красной Армии. Таким трудным было освобождение моей малой Родины!