Филиппины нити заговора

Сергей Мальцев 3
(Комментарий опубликован в газете «Водный транспорт» от 12.09.87 г.)

    Чего только не выносят морские волны на побережье филиппинского острова Лусон. Недавно так называемый «рыжий прилив» выплеснул сюда колонии ядовитых микроорганизмов. Власти объявили тревогу. Жители были предупреждены о необходимости воздерживаться от употребления в пищу моллюсков и верхневодных рыб, питающихся этими микроорганизмами. Тем не менее, имело место несколько отравлений.
    В другой раз на побережье Лусона выползли и направились в район американской базы Субик-бей три транспортно-десантных судна-амфибии на воздушных подушках, рассчитанных на высадку с моря ударных механизированных отрядов морской пехоты. Этот факт привлек внимание участников антивоенного движения. Организация «Альянс Центрального Лусона за суверенные Филиппины» расценила его как признак угрозы прямого военного вмешательства США во внутренние дела своей страны.
    Столь настороженное отношение филиппинцев ко всему, что связано с американскими базами, понятно. Их существование ранит национальное самолюбие, будит невеселые воспоминания. В период агрессии США в Корее и во Вьетнаме именно с военно-морских баз Кларк-филд и Субик-бей вылетали американские самолеты, подвергавшие варварским бомбардировкам города и деревни этих стран. И сейчас базы Пентагона служат плацдармами экспансионистской политики США в бассейнах Тихого и Индийского океанов, создают угрозу миру в Юго-Восточной Азии. Согласно данным активистов антиядерного движения Филиппин, на американских базах хранится ядерное оружие. Туда нередко заходят корабли с ядерным оружием на борту. От причалов базы Кларк-филд в неспокойный район Персидского залива отправился недавно модернизированный американский линкор «Миссури», рассчитывая произвести своими шестнадцатидюймовыми орудиями нужное для вашингтонской администрации впечатление на арабов и иранцев.
    Но, конечно, больше всего тревожит филиппинцев то, что с баз Пентагона исходит угроза их собственной независимости и суверенитету. Как показали последние события, заговорщики, пытавшиеся свергнуть законное правительство К. Акино, действовали не без ведома командования американских баз. Не случайно, в разгар боя с правительственными войсками в Маниле лидер путчистов полковник Г. Хонасан и несколько близких ему офицеров вылетели с территории военного лагеря на вертолете такого типа, который, по данным филиппинских военных властей, имеется только на американских военных базах США Кларк-филд и Субик-бей.
    Момент выступления был выбран заговорщиками тоже, видимо, не случайно. Август на Филиппинах был месяцем бурных политических событий и социальных потрясений. В конгресс островного государства обсуждались законопроекты, ставящие под угрозу существование американских военных баз на филиппинской земле, ущемляющие интересы американских транснациональных корпораций. Пересматривалась система выплаты долгов американским банкам не в их пользу. В то же время социально-экономическую жизнь страны потрясла забастовка, объявленная крупнейшими профсоюзными объединениями в знак протеста против инспирированного западными нефтяными спрутами «Калтекс» и «Шелл»  повышения на 20 процентов цен на бензин и другие нефтепродукты.
    Заговорщики учитывали сложную обстановку на Филиппинах и не преминули ею воспользоваться. Причем они предпослали своему путчу клеветническую кампанию в правых органах филиппинской печати, имеющую целью омрачить советско-филиппинские отношения, отвлечь внимание от подготовки заговора. Была запущена фальшивая версия о том, будто Советский Союз помогает повстанческим силам на Филиппинам, стремящимся к антиправительственному перевороту. Под этим предлогом оправдывалось решение президента США Рейгана увеличить число сотрудников разведки и расширить масштабы операций ЦРУ в островном государстве. В клеветнической кампании приняли участие и высшие чины Пентагона. Так, адмирал Д. Лайонз, командующий Тихоокеанским флотом США, без тени смущения заявил, что он «абсолютно не сомневается» в том, что Советский Союз помогает мятежникам на Филиппинах.
    Однако попытки настроить филиппинцев против нашей страны не дали результатов. Фальшивая версия о мнимом «советском вмешательстве» во внутренние дела Филиппин лопнула. Секретарь национальной обороны страны Р. Илето заявил в Маниле журналистам, что сообщения о материальной поддержке, якобы оказывавшейся Советским Союзом мятежникам, не подтвердились. «Мы не имеем ни одного прямого доказательства, - сказал он, - что Советский Союз поставляет мятежникам оружие».
    С другой стороны, у филиппинских властей имеется немало данных о связях участников недавнего военного путча с экстремистскими кругами США. Этот вопрос был поставлен на обсуждение специального заседания филиппинского конгресса. Администрация США, отметил филиппинский конгрессмен В. Гардуса, как видно, сделала ставку на армию, пытаясь подавить растущее на Филиппинах движение за ликвидацию американского военного присутствия. КОНЕЦ.