Большие разборки в маленьком подвале

Арман Казанчян
Моздок. Жилья у нас там нет. Есть комната во временном штабе, с кроватями, где можно переночевать.  Временный штаб, еще долго сохранял свой статус временного, даже после того как весь штат сотрудников перевели в Гудермес, а позже в Грозный. В первый же вечер, в кафе, Ильдар устроил маски шоу. Началось все со счета.
Неподалеку от пьедестала с самолетом, стоит здание (не помню, вроде кинотеатр) в подвале которого кафе. Откуда про него знает Ильдар, не понятно. Идем туда. В помещении заняты только два стола с подвыпившими ребятами. Остальные три или четыре свободны. Рассаживаемся. Ильдар – только  лицом ко входу. Все должно быть под контролем! Андрюха – в уголок,  бочком к столу и лицом к бару. Он пришел выпить! Нам с Валеркой без разницы. Мы пришли поесть и расслабиться! Все нормально, пока ничего не происходит. Принесли заказ.  Мы наслаждаемся покоем, разговором и едой. Тишина! Не грохочут пушки, которые каждую ночь до утра стреляют неизвестно куда и по ком. Не слышно глупых выстрелов. Тишина и покой. Что еще нужно для отдыха? Ильдар, не обращает никакого внимания на косые взгляды подвыпивших с соседних столов. Ангел. Просим еще пива, нам его даже меняют на более холодное по просьбе Ильдара. Ну, ничего не предвещает того, что сейчас начнется! В заключение, приносят счет. Возникает небольшая заминка. Татарин начинает считать и просит меню. Пересчитывает и закипает.  Листок переходит к Валерке, потом ко мне. Андрюхе пофигу, его не интересует меню. Он  не участвовал в процессе еды. Он,  культурно пьет водку, пиво и запивает все йогуртом. Он сильно похудел от этих йогуртов, а есть не может. Швы он оторвал сам месяц назад.  И нет бы, разрабатывал челюсть, но ему некогда. Раскрыть рот ему получается сантиметра на два. На выпить водку хватает и ладно, остальное его не интересует.  Ему все равно, сколько это стоит и готов заплатить за всех. Каждый из нас готов  заплатить за весь стол, кроме Ильдара. Он отказывается платить вообще, и требует управляющего. Начинается процесс раздувания из мухи слона. Официантка на глазах превращается из невинной девушки в отряд боевиков. Ей кажется, что она в состоянии усмирить этого ворчуна. Ой, как она ошибается. Она не знает Ильдара. Таких, она еще не встречала в своей жизни. Он на глазах превращает ее самоуверенность в ее кошмар. У нее есть единственный выход – слезы. Что с ней и происходит. Попытка реплики бравых парней с соседних столов так и остается попыткой, не успев вылететь, застревает у них во рту. Ильдар затыкает им рты, даже не взглянув в их сторону. Андрюха, с тоской смотрит на графин и опускает руку на кобуру. Он берет контроль ситуации за тылом на себя. Валерка,  разворачивается и занимает оборону. Я, сижу рядом с Ильдаром и смотрю оценивающе на соседний стол. Разновозрастная  кампания, парни от двадцати пяти до тридцати лет.  Не из трусливых, взгляд не прячут, но предпочитают не вмешиваться. Тем более непонятные для них дяди в военной форме потянулись к оружию. Осетинам  не нужны проблемы. Они выжидают, чем  все это закончиться. Я сам не понимаю чем это все закончиться. Не совсем понимаю причину ситуации, но она есть. Управляющего мы конечно не дождались. Ильдар, потребовал вызвать хозяина заведения. Официантка отказалась это сделать. Тогда Ильдар удивил меня. Мне казалось, что  за каждым его поступком стоит просто секундный порыв, взрыв. Выброс пара и потому что не может он иначе. Но нет. Он предпочитал доводить спонтанное, порой,  до  нелогического завершения. По-другому    не скажешь. Именно до непредсказуемого, неожиданного, нелогического завершения.  Он вызывает по рации наряд ППС. Те приезжают, влетают  с автоматами и не знают что делать. Брать нас, сидящих с оружием в руках или впрягаться за нас и давить на официантку. В какой-то момент, мне показалось, что пепсы сейчас набросятся на нас, скрутят и увезут. Но, Ильдар быстро определил их выбор. Назвав чью-то фамилию, он предложил: или они, сейчас притащат хозяина заведения, или он вызовет  того, чью фамилию  назвал. Время позднее, выбор сложный. ППС понимает, что справиться с нами не сможет, а проблем хапнут. Они вылетают на улицу, а  минут через пять заходит хозяин. Его раньше вызвала официантка. Ильдар начинает лечить его. Возвращается ППС.  Хозяин заведения внезапно воодушевленный их появлением, так же быстро потухает, когда понимает, что менты соблюдают нейтралитет, но все же, через силу,  подчиняются Ильдару. А он, контролируя ситуацию,  отсылает их на улицу ждать скорого разрешения вопросов с хозяином. Если нет, то повезут его в отдел. Наряд  уходит, хозяин в смятении. Город не большой и он знает нужных ментов (естественно), но не знает этого странного дядьку в военной форме без погон. Он не понимает кто мы.  Понимает только одно, у него проблема и ее придется решать. Теперь, она просто так не исчезнет.
Проблема оказалась в следующем. Ильдар говорит, что нас обсчитали на семьдесят рублей. После этих слов, я, Андрей и Валерка переглянулись и смотрим на Ильдара. Это надо ж устроить такое за семьдесят рублей!!! Хозяин заведения не поймет, как и почему официантка могла сделать такое. Начинают пересчитывать наш заказ все сходиться кроме названной суммы. Он достает деньги, отсчитывает семьдесят рублей и с извинениями возвращает нам. Со злостью  смотрит на свою сотрудницу. Та в прострации. Потом, словно очнувшись, вспоминает, что после двадцати одного за стол берут дополнительную плату. Рука с деньгами зависает в воздухе. Ильдар и тут находит что сказать. И в этом он прав. Почему нас никто не предупредил про оплату за стол. Нам денег не жалко. А если они думают что с нами можно так поступать, то он, сейчас,  вызовет еще и налоговую. С хозяина довольно уже происходящего. Он угощает нас пивом, на наш выбор. Так как денег Ильдар принципиально не берет. Официантке дает наказ обслужить нас по высшему уровню, денег не брать и уезжает. ППС тоже.  Кстати, мы много выпили и за все заплатили, кроме тех семидесяти рублей. Первое что мы сказали Ильдару на улице, что он еблан. Нахрена надо было устраивать такие качели за семьдесят рублей. Он не согласен. Говорит, что всегда надо платить за ту услугу, которую тебе оказали реально, а не за воздух. Прав он или нет, не важно. Мы все понимаем, что не из-за этого, так из-за другого был бы кипишь. Это же Ильдар!
Следующий день не принес ничего выходящего за рамки ставшего привычным уже для меня плавного прожигания моей молодости, в обществе связистов. В нашей повседневной рутине непредсказуемого, глупого идиотизма. Проснувшись рано утро попить водички, все  опять отключились, чтобы вскочить уже в обед,  с острым желанием поесть. Этот день и остаток вечера прошел удивительно спокойно, но он, стал началом конца одного человека возомнившего себя выше Ильдара! Он его обидел и татарин, в свою очередь очень жестоко отомстил ему, классически подав блюдо остывшим. Когда мы ехали в Моздок, попутно заехали в какую-то часть. Я не могу вспомнить точно какую, мы в стольких побывали. Да и неважно это. Ильдар  оставил нас в машине, а вернулся через полчаса злой и красный. Мы уже подумали, что Моздок накрылся, так он был взвинчен. Из разговора  я понял, что пропала магнитола, которую они отдавали на ремонт, пропала радиостанция и нарушена линия связи, за которую отвечают парни. Что там ему наговорили, я узнал позже, со слов Валеры. Ничего интересного в этом нет, просто его  послали. Открыто он ничего не мог сделать, кроме как с кулаками наброситься на обидчика. Но Ильдар  решил ответить по-другому.
Вечером, сидя в кафе и изрядно набравшись пива, татарин изменил табу коллектива по отношению к женскому обществу. Мало того, что мы пригласили за наш стол девочек, он сделал совсем неожиданную вещь.  Девочки, узнав, что ребята связисты, перевели тему и начались всякие расспросы по этому поводу. На что Ильдар, может устав от расспросов или желая произвести впечатление, что-то шепнул на ухо Валерке. Валерка, по его команде, подогнал машину вплотную к нашему столу и вытащив кресло, развернул на нем аппарат спутниковой связи. Такая импровизация переговорного пункта связи. Местные были несказанно удивлены таким явлением. С соседних столиков откровенно пялились на нас и на спутник. А девчонкам было разрешено звонить куда угодно и говорить сколько угодно. Растянулся этот сеанс часа на два. К нам потянулись незнакомые люди с соседних столов с просьбой позвонить. Ильдар, несомненно, произвел впечатление на всех. За это время, татарин, ни разу не вмешался в этот процесс. Он задумчиво потягивал свое пиво и загадочно смотрел на наше веселье. Когда мы все наговорились и Валерка убрал спутник, Ильдар снова ошарашил меня.
Опуская все подробности, забегая вперед и ломая хронологию рассказа, я постараюсь передать саму суть. Все мои звонки, равно как и звонки других людей можно проследить и предоставить полную распечатку. Распечатку звонков с пугающим, в конце страницы, итогом. Подразумевающим  стоимость этих самых переговоров. В то время, связь в Чечне переводилась на спутниковую. Для чего, Валерка ездил в Москву за оборудованием. Причем ездил за одним, а привез другое. Ильдар долго не мог прийти в себя от его поездки. Им была выписана одна спутниковая тарелка, а Валера привез другую. Он просто …. ошибся, перепутал. Как у него получилось такое сделать, он сам не мог объяснить. Навороченная тарелка стояла на крыше одного из гаражей МВД в Гудермесе как памятник Российскому пофигизму.  От простого дуновения ветра ее раскачивало из стороны в сторону. А весила тарелочка  нормально и сорвись, эта груда метала вниз, мало не показалось бы.  От этой мысли, Ильдара кидало в жар. Он срывался на своих парнях. А те, ничего сделать не могли, ожидался переезд в Грозный, поэтому смысла крепить ее нормально не было. Да и негде. Никакая крыша не выдержала бы вес этой малютки. Под нее требовалась бетонная подставка, постамент. Парни, как могли, по колхозному,  прижали ее чугунными радиаторами отопления, а часть обложили  кирпичами. Внешне, она выглядела просто как обычная большая спутниковая тарелка связи.  Современное оборудование всегда отличается своими размерами, и стремиться к практичной компактности. Возможно, что ребята несколько преувеличивали ее значимость, но они говорили, что таких тарелок в России по пальцам пересчитать можно и одна из таких находиться в Кремле, другие … а впрочем, неважно. А вот одну привез Валерка, и не так удивительно, правда это или нет. Правда в том, что в России, как всегда разгильдяйство и пофигизм.
В общем, смотрит на меня Ильдар и говорит, то, что девки, говорили сейчас по спутнику это одно. Поговорили и хрен с ними, он им счета вышлет за переговоры потом лично каждой, а вот со мной проще получается. Он просто отдаст распечатку в бухгалтерию и, с меня вычтут, не отходя от кассы. Никто не понимает, шутит он или нет. Девочки, видя такой расклад, быстренько исчезли. Я молчу и понимаю, что сделай он так, я потеряю много денег. Испортил он мне настроение в тот день. Тем более я поверил, после всех его раскладов, что это вполне реально. А вот насколько он шутил или говорил всерьез, не понятно было.  Спутник служебный. Если проверят, не зависимо от татарина, то все. Там одних звонков в Армению каждый день по два часа на…  не знаю, на какую сумму, а это только начало было. Это потом Валера расскажет мне, что такие вопросы решает сам Ильдар.  Никто его не проверяет. А вот он в состоянии сделать такое. И по его приказу Валера проверил и систематизировал звонки сотрудников и получил интересные результаты. Большинство звонков были совершены за границу и не меньше на городские номера в Москву. С этого дня звонки отслеживались постоянно и методично собирался компромат на всех. На всякий случай. А началось все банально, с обиды нанесенной Ильдару. Обиды, заставившей воспаленный мозг татарина разработать план ответного шага. Шага, переросшего впоследствии в методичный сбор информации на всех.
Короче, когда я уезжал домой навсегда, Ильдар показал мне мою распечатку звонков. Счет за мои переговоры перевалил не за одну тысячу. Больше десяти тысяч долларов.  Он подарил эту распечатку мне на память о нашей дружбе. А в тот день, вечером в кафе, Ильдар все придумал и спустя месяцы наказал своего обидчика. После окончания срока командировки, вслед за ним, он послал подробную распечатку по месту работы с требованием оплатить разговоры не связанные со служебной деятельностью. Эта информация быстро разнеслась по отделам МВД республики. Желающих грубить Ильдару больше не было, тем более каждый успел за это время «испачкаться» не по разу в звонках домой. Никому не хотелось, вернувшись домой, лишиться денег. А тому начальник, пришлось  отвалить тысяч шестьдесят за свои переговоры, и встретиться со своим настоящим и единственно реальным  боевиком в своей жизни – со своей женой.