Отучение мыслить на своём родном, великом и могуче

Андрей Староверов
Побывал давеча на празднике в районном ДК. Посвящен праздник Рождеству и Новому Году. Кто во что, кто светлым Новый год считает, кто Рождество. Ну да ладно, что о Рождестве 99% присутствовавших, как обычно, знают не много и понаслышке, как вообще о религии. Но вот на что обратил внимание. Ведущая в начале праздника говорит такую фразу: «Новый Год – это один из самых любимых и светлых праздников нашего народа. В этот день мы проявляем заботу друг о друге». Пытался повторить эту фразу некоторым людям, предварительно комментируя, что вот де до чего договорились. Ноль эмоций, не понимают. Надо разъяснять. И только после разъяснений, вдруг приходит осознание. Иногда, то же обычно в период празднования «самого любимого праздника» приходится объяснять, что песенка о ёлочке – песня вурдалаков и воспитывает чёрствых и бездушных человекоподобных, а не человеков. Приходится напоминать слова, которые  и должны вызывать радость у детишек: Маленькой елочке холодно зимой, из лесу ёлочку взяли мы домой. А как взяли?  Срубил он нашу ёлочку под самый корешок, и домой приволок.  И всё из жалости, естественно, и нарядили, из жалости. Из жалости к зайчику, чтобы не замёрз, убили и сунули в котёл с кипятком. Согрейся миленький зайчик. Потом зайчик неожиданно перегрелся, сам виноват, конечно и чтобы не выбрасывать, его съели. Как согревает такое проявление душевной, человеческой теплоты!? А? Учитесь детки с детства быть чуткими и отзывчивыми… к пожеланиям своей утробы и никогда не отступайте пред трудностями их удовлетворения. Вот будет весело жить среди вас! Да, собственно  уже весело жить.
Но будет ещё лучше, это ещё не вечер. Праздник продолжается…
Вот только вопрос, а надо ли разъяснять азбучные истины взрослым?